Гоу от нас форева, пожалуйста!
Виталий Мутко. Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Виталий Мутко. Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Министр Виталий Мутко еще поработает в наказание спорту и на потеху публике

Отставка большого любителя изящной английской словесности министра спорта Виталия Мутко, которую после публикации доклада WADA так дружно предрекали уверенные в себе ведуны кремлевской кухни, все же не случится. Об этом журналистам прямо заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, заметив, что Виталий Леонтьевич «не упоминается в докладе как непосредственный исполнитель».

Зато там среди прочих упоминается заместитель министра Юрий Нагорных, который решением премьер-министра Дмитрия Медведева оказался отстранен от должности. О чем лично Мутко и сообщил агентству «Р-Спорт», подчеркнув, что речь идет не об увольнении с госслужбы, а о «временном отстранении». И при этом сам факт такой кадровой операции, отметил он, еще не свидетельствует о том, что в ведомстве самого Нагорных и ряд его коллег считают в чем-то виновными.

Как уже ранее писала «Русская Планета», Кремль удивили изложенные в докладе мировой антидопинговой ассоциации непонятно на чем основанные выводы, хотя расследование по изложенным в документе фактам уже проводит Генеральная прокуратура. Дело и впрямь серьезное — на волоске судьба всей российской сборной: авторы доклада прямо призывают МОК отстранить Российскую Федерацию от Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Всецело присоединяясь к всеобщему изумлению по поводу таких скорых и громких выводов, явно не подкрепленных бесспорной доказательной базой, изумимся еще и фантастическому везению нашего героя. Господин Мутко не только не утонул, как предрекали околоспортивные аналитики, но и практически вышел сухим из воды, поправ тем самым такой понятный и естественный принцип ответственности начальника за своих подчиненных.

Внимательный читатель на этом месте, конечно же, вспомнит недавний скандал в Минкультуры, но тут следует сразу же провести очень четкий водораздел: перечень «косяков», висящих на нынешних спортивных властях, — начиная с набившей оскомину ситуации вокруг спортивных школ и до нынешнего «допинггейта» — таков, что вопрос о том, что делает во главе профильного ведомства его нынешний руководитель, кажется уже невыносимо пошлым.

Остается лишь согласиться с метким определением современного состояния профессионального спорта в России, которое в своей авторской программе дал телерадиоведущий Владимир Соловьев: «кукольные театры Карабасов-Барабасов». Именно так, разрозненные тусовки клубов, союзов и прочих «гильдий», не представляющих собой единую систему, которой можно управлять. В том числе и для того, чтобы потом не попадать в доклады международных организаций и удобно прикрываться тезисом о вражеской осаде. Не там врага ищут.

Руководимое Виталием Мутко ведомство выше всех этих задач по организации спорта — профессионального и, кстати, непрофессионального тоже. Тут имитацию бурной деятельности уже не организуешь — нужно этой самой бурной деятельностью заниматься, с мозгами и душой справедливо и ответственно распределяя немалые бюджетные ассигнования на развитие детско-юношеского спорта. Мутко и компании куда комфортнее ощущать себя в роли «ревизоров»: вроде и никакого вреда от такой пустой деятельности собственным интересам, но зато пресса замечает. Как и случилось около года тому назад, когда выделенные Российской федерации баскетбола 1,5 млн руб. бесследно исчезли. Виталий Леонтьевич рвал и метал, ходил чернее тучи и заявил, что лично будет разбираться в этом инциденте. Тогда, напомним, в «подозреваемых» у спортивных чиновников ходила экс-глава РФБ Юлия Аникеева, но сам Мутко благородно сомневался, не верил, отмечая, как много хорошего она сделала для баскетбола в России.

И почти никто тогда не озадачился тем, почему вдруг руководство Минспорта с таким энтузиазмом взялось за расследование чистого криминала. Не потому ли в том числе, что «лучшая защита — нападение», что, прояви тут пассивность и кивни на компетенцию правоохранительных органов (которые и должны заниматься такими вопросами), тут же тебе начнут задавать неприятные вопросы, уводящие глубоко-глубоко в изначальную порочность всего этого «карточного домика», именуемого организацией профессионального спорта в России?

Виталий Мутко вообще войдет в историю как один из самых «упрямых» министров в российском кабмине. Из числа тех, кого долго и тщетно увольняет молва. Так, еще в 2010 году, после зимних Игр в Ванкувере, где российская сборная заняла лишь 11-е место в общем зачете, тогдашний президент Дмитрий Медведев деликатно намекнул тогда еще министру спорта и туризма Мутко, что неплохо бы принять «мужественное решение» — понятно какое. На что получил от него обезоруживающий ответ: Министерство спорта «реально работает только год» (учреждено ведомство было в мае 2008-го), а «за год развалить спорт невозможно».

Да, за год развалить спорт в стране, где он на протяжении десятилетий был одной из национальных гордостей, — действительно задача, которая вряд ли по силам даже сегодняшним «эффективным менеджерам». Но надо отдать им должное — стараются ведь. У Виталия Леонтьевича, если кто не знает, уже есть два ордена «За заслуги перед Отечеством» — IV и III степеней. Причем последний им получен в 2014 году. Вот-вот министр разберется со всеми фигурантами допинг-скандала, раскроет вражеский заговор — там и до полного кавалера недалеко.

А спорт — он подождет.

Железный занавес Эрдогана Далее в рубрике Железный занавес ЭрдоганаТурция ждет российских туристов, но не журналистов: из Стамбула депортированы корреспонденты РЕН ТВ

Комментарии

19 июля 2016, 21:27
Мутко активно претендует на роль Чубайса современности, но надо признать допинговый скандал можно конечно вменить ему в упрек, но совсем в небольшой степени, тут как говорится, совсем-совсем геополитика
20 июля 2016, 00:24
А я вот считаю, что здесь дело вовсе не в Мутко, как может на первый взгляд показаться любителям глупых сказок. Даже больше скажу - без него, как это не парадоксально звучит, всё будет ещё хуже.
20 июля 2016, 10:35
В общем, все в дерьме, а Мутко в белом фраке. Гордость за руководство страны распирает. Вперед, к новым свершениям. Теперь чемпионат по футболу нужно профукать.
20 июля 2016, 16:04
Очень удивляет такое безразличие Кремля ко всей спортивной кухне, где шеф-повар Мутко варит по настоящему адские зелья. А ведь он, как глава ведомства, должен первый попасть под ответственность из-за всех этих скандалов, которых вообще немало в последнее время. Не пора ли на его место поставить человека более профессионального?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»