«Мусорный» рейтинг
Фото: Александр Земляниченко / Reuters

Фото: Александр Земляниченко / Reuters

Агентство Standard&Poor’s понизило рейтинг России — рубль обвалился

Рейтинговое агентство Standard&Poor’s (S&P) вечером 26 января понизило суверенный кредитный рейтинг России до уровня «BB+» с негативным прогнозом, сообщило агентство Bloomberg. Это так называемый спекулятивный или «мусорный» уровень.

Рубль резко обвалился на Московской бирже. Если около 21:00 мск 26 января 2015 года за $1 расчетами завтра давали около 66,5 рублей, то к полуночи цена выросла до 68,43 рублей. Обвалился и евро — с 75 до 77,2705 рублей.

Что значат рейтинги для России и будет ли наша экономика реагировать на их снижение? Упрощенно говоря, рейтинговые агентства ставят свои «оценки» государствам, которые показывают, насколько правительства являются надежными заемщиками. В 2008 — лучшем с этой точки зрения для России году — два из трех крупнейших агентств Fitch и S&P давали России рейтинг «BBB+». Это так называемый инвестиционный уровень, что значит — давать в долг властям России можно, риск невелик.

В прошлом году S&P понизило рейтинг России до «BBB-». Это последняя ступень инвестиционного уровня. Дальнейшее снижение переводит Россию в категорию стран, которым одалживать рискованно — в так называемый спекулятивный (или на жаргоне финансистов — «мусорный») уровень рейтинга. Занять деньги в таком случае можно только в малом количестве и у небольших фондов.

9 января 2015 года Fitch снизило суверенный рейтинг России до «BBB-». Агентство Moody’s пользуется другой шкалой. По ее методологии Россия сейчас оценивается на «Baa3», но значит это сочетание то же, что и «BBB-» у остальных двух агентств «большой тройки» — последняя ступень инвестиционного рейтинга перед попаданием в «мусор».

Основной вопрос состоит в том, окажет ли понижение рейтинга серьезное влияние на российскую экономику?

Популярная точка зрения состоит в том, что не окажет, ведь до 2005 года Россия как-то жила с «мусорными» рейтингами, а сейчас из-за санкций страна все равно не получит международного финансирования — хоть с рейтингом, хоть без него. Кроме того, инвесторы якобы предвидели такое развитие событий и поэтому курсы российских акций и валюты уже включают в себя падение рейтинга, то есть снизились до таких уровней, что дальнейшее снижение рейтингов ничего не изменит.

Подобное мнение высказал 14 января министр экономического развития Алексей Улюкаев каналу «Вести 24»: «Сейчас в условиях санкционного режима у наших заемщиков нет возможности занимать или рефинансировать свою задолженность, поэтому в этом смысле действия рейтинговых агентств не будут носить материального характера, то есть это такой неприятный шум, но не ведущий к каким-то серьезным макроэкономическим последствиям».

У руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Марселя Салихова другое мнение: «Из-за того, что новость ожидалась, она не становится менее негативной. Сейчас, даже в гипотетическом сценарии роста цен на нефть и снятия санкций, потребуется время для повышения рейтинга. В это время большой пул инвестиционных средств не будет доступен на рынке. То, что доллар сразу же вырос почти на 3 рубля на этих новостях, говорит о том, что снижение рейтинга не было полностью включено в цены».

«Понижение рейтинга, вероятно, приведет к дальнейшему ослаблению рубля, оттоку капитала и может подтолкнуть к введению контроля за вводом–выводом капитала в России», — заявил экономист и инвестор Мохаммед эль-Эриан агентству Bloomberg. Он признал, что с точки зрения инвестиций в страну заявление S&P мало что значит, потому что в нее из-за санкций и так мало кто инвестирует. Снижение рейтинга может подтолкнуть президента России Владимира Путина пойти на встречу Западу по Украине, а может, наоборот, заставить его ужесточить позицию. «Это может вызвать дальнейшие западные санкции, что в свою очередь может заставить Россию ввести очередные контрсанкции, включая санкции на поставку энергоресурсов в Центральную и Восточную Европу. В результате экономический и финансовый хаос в России углубится, что обернется для Европы экономическим спадом — и то, и другое увеличит риск финансовой нестабильности в мире», — рассуждает эль-Эриан.

Следующее решение по российскому рейтингу S&P примет в апреле, но примечание «прогноз негативный» к нынешнему рейтингу говорит о том, что, по мнению агентства, ситуация будет ухудшаться.

«В отношении первого встречного лица» Далее в рубрике «В отношении первого встречного лица»Последний участник экстремистской группировки «Фольксштурм» признал вину, раскаялся и получил десять лет строгого режима

Комментарии

27 января 2015, 11:43
По крайней мере глупо, высунув язык, с замиранием сердца смотреть на очередные выхлопы политически ангажированных американских ручных рейтинговых агентств. А слушать глубокомысленные прогнозы этих невыспавшихся икспердов и вообще тошно. Извините.
27 января 2015, 12:06
Ну, рынок западный то слушает эти прогнозы, хотя еще кризис в США 2008 года показал,что порой эти рейтинговые агентства легко идут на поводу у американской администрации....
27 января 2015, 14:52
Главное не покупайте доллары и евро. Держим рубли и не потеем. Рейтинги рейтингами, а нефть пока не падает ниже 48 баксов, значит курс рубля подрастет на днях
27 января 2015, 16:21
На какие шиши их покупать-то? Честный россиянин сейчас на последние деньги гречку, спички и соль закупает))
27 января 2015, 11:49
Это такой гламурный рекет. Некое рейтинговое агенство понижает рейтинг страны, потом приходят вчерашние кредиторы с требованием возврата долгов. В 90-е тоже так бывало - братан, ты растерял свой авторитет, теперь тебе придется отдать нам сразу все, что ты должен.
27 января 2015, 12:09
Грязно работают господа-рейтенгисты-рекетиры, согласен! С такими методами скоро сами они окажутся на задворках информационной политики. Только что и останется им писать дурацкие небылицы про Етти, пилотируемые полеты на Марс, Лохнесское чудовище и прочую лабуду! )))
27 января 2015, 15:56
Нет, не так. Кредиторы не могут потребовать возврат долг, если это не прописано в договоре. Другое дело, что некоторые компании, получая в долг, прописывают в договоре - добровольно, заметьте - так называемые ковенанты, то есть условия при которых кредитор может потребовать возврата долга. Распространенная ковенанта - понижение рейтинга.

Можно было бы выстроить теорию, что западные банки специально договариваются с западными агентствами, чтобы кинуть российские компании, если бы не то, что из-за ковенанты Украина теперь должна выплатить России долг досрочно.
27 января 2015, 16:09
Вот это уже ближе к теме отдельной статьи.
27 января 2015, 16:30
Только вот Standard & Poor's о рейтингах Украины благополучно умалчивают. Видимо, все очень радужно в вотчине Порошенко. Блестящие перспективы.
27 января 2015, 18:10
Вовсе не умалчивает. В суверенном рейтинге Украина находится на преддефолтном уровне "ССС".
27 января 2015, 20:59
Если не ошибаюсь, это данные ноября 2014 года. После этого Украину больше не оценивали.
27 января 2015, 23:55
Пересматривают рейтинги, если не ошибаюсь, раз в квартал.
27 января 2015, 11:52
Кстати, зачем автор использует эти осточертевшие штампы - РУБЛЬ ОБВАЛИЛСЯ??? Никуда он не обваливался, и с сегодняшнего утра уже укрепился и продолжает укрепляться. Или вам главное - сделать кричащий заголовок?
27 января 2015, 12:07
Кстати да, уже к 12 дня доллар снизился на 63 копейки до 68,16 рубля
27 января 2015, 15:58
Да, мне главное - сделать кричащий заголовок, чтобы читатель прочитал статью и прокомментировал ее. Что - в Вашем случае - и было реализовано )

Спасибо, что читаете нас! )

P.S. Штампы это не только плохо, но и хорошо. Как говорил Джордж Клуни в "Мне бы в небо": I stereotype - it's faster.
27 января 2015, 23:51
Согласен , перебор насчет "обвала", завтра глядишь т восстановится
27 января 2015, 11:58
Кстати, наверное, стоит напомнить тем, у кого слишком короткая память - за сутки до банкроства Lehman Brothers имели максимальный положительный кредитный рейтинг. Один только этот факт показывает истинную цену прогнозов всех этих агентств.
27 января 2015, 12:05
В топку эти лживые рейтинги! Давайте наконец жить реальностью, а не этой проплаченной антироссийской пропагандой! Бесстыжая экономическая политика Запада так или иначе в итоге ударит по ним самим же. Тот же кто предпочитает жить в реальности, а не в этих глупых и дурацких сказках коррумпированных рейтинговых агенств, тот в итоге и останется в выигрыше!
27 января 2015, 16:00
Да, мы уже выигрываем - особенно когда покупаем в магазине подорожавшие российские сыр и рыбу.
27 января 2015, 16:38
Как любят писать укропатриоты в различных дискуссиях - путь к свободе и независимости весьма тернист и сложен. Вот и Россия сейчас проходит очередной этап становления своей самостоятельности и независимости. Подскочившие цены - это не самое плохое, что с нами могло бы случиться. Согласитесь, Николай. А плюсы мы увидим уже скоро, не стоит заранее паниковать. Сейчас потоки перераспределяются, рынок лихорадит - это неизбежность.
27 января 2015, 18:11
Надеюсь.
27 января 2015, 13:01
Прогнозы рейтинговых агентств, очевидно, имеют политическую подоплеку. Сами же агентства - всего лишь инструмент влияния на рынок бумаг. На данный момент агентства пока пользуются каким-то авторитетом и к их мнение имеет вес для игроков на рынке. Все идет к тому, что организации-оценщики очередной раз покажут свою некомпетентность. В 2008 такое уже было.
27 января 2015, 13:37
Тонкий юмор автора о мусорном рейтинге невероятно верен. Все , что говорят сейчас на Западе про российскую экономику - не стоит и гроша.
27 января 2015, 15:45
Понижение рейтинга ... дальше без смеха читать не получается. Они так ценят свой рейтинг и думают что русская биржа просто взорвется от паники после опубликования рейтинга)
27 января 2015, 16:43
Понижая рейтинги России, западным воротилам очевидно следует понизить следом свои собственные рейтинги. Если России будет плохо, то никому не будет хорошо - это же очевидно. Слишком много завязано на нас, на наших рынках, на наших ресурсах. Отдаляясь от России, пытаясь изолировать нас, запад придет лишь к тому, что сам окажется в изоляции, как бы не странно это звучало. Но реалии именно таковы.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»