Новости – Общество
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
Общество
«А пошел он туда, потому что надоело все»
![](https://342031.selcdn.ru/rusplt/52/104/musikaev_640.jpg)
Тимур Мусикаев (слева) в Тверском суде, 17 октября 2013 года. Фото: Артем Коротаев / ИТАР-ТАСС
По «Бирюлевскому делу» арестован второй подозреваемый — Тимур Мусикаев. Его родственники утверждают, что на следующий день после волнений у них пытались вымогать взятку
18 октября, 2013 00:40
7 мин
Вечером 17 октября Тверской районный суд Москвы арестовал до 13 декабря Тимура Мусикаева, подозреваемого в участии в бирюлевских событиях в прошедшее воскресенье. Ему грозит до семи лет лишения свободы по части 2 статьи 213 УК РФ («Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору»).
В рамках этого дела после волнений в Бирюлево, по данным РАПСИ, было задержано три человека. Вечером 15 октября был арестован первый из них — Артем Новиков. Сегодня под стражу был заключен второй — Мусикаев. Имя третьего, предположительно, жителя Московской области, пока неизвестно.
Канцелярия Тверского суда сообщила, что слушание по мере пресечения для второго задержанного из-за событий в Бирюлево состоится в полдень в четверг, однако на деле заседание началось лишь в 17:45. За эти часы корреспондент «Русской планеты» успел понаблюдать за дружеской перепалкой адвоката и прокурора в коридоре — они ждали рассмотрения дела о мошенничестве, и послушать рассказ женщины-следователя о том, как та однажды не спала из-за работы двое суток и в итоге уснула в ожидании суда. Но все закончилось «хорошо»: дежурный судья пожалел и не стал ее будить, арестовав двоих подозреваемых без ее участия.
В зал суда журналистов пустили в 17:40. Госзащитник Герасимов, по-видимому, только что увидел материалы дела: один из судебных клерков показывал ему страницы со словами «и это — тоже». Спустя несколько минут в клетку, окруженную телекамерами, конвой завел Мусикаева. Тот надел капюшон, отвернулся от объективов и не произнес ни слова, пока репортеры задавали свои вопросы: националист ли он, зачем он вышел на акцию в Бирюлево и так далее. Через пару минут, когда приставы вывели операторов, в зал вошла судья Елена Сташина и начала заседание.
Выяснилось, что Тимур Мусикаев родился в Волгограде в 1990 году, из близких родственников у него только сестра в Домодедово, сам он живет в Чертаново — практически через железнодорожные пути от овощебазы, которую пытались разгромить во время бунта в Бирюлево. Окончил девять классов, в 2012 году вернулся из армии,
недавно сменил работу и с 3 октября был кладовщиком в «Спортмастере».
В 23:30 15 октября его допросили как свидетеля по «Бирюлевскому делу». В 02:15 16 октября его формально задержали и в этот раз уже допросили как обвиняемого.
По версии следствия, против Мусикаева «и ряда неустановленных лиц» обширная доказательная база — множество фотографий и видеозаписей погрома в Бирюлево: ТЦ «Бирюза», плодоовощная база, железнодорожная станция, перевернутые машины. Следствие утверждает, что Мусикаев был «в первых рядах», выкрикивал различные «речевки», ломал двери торгового центра и, «оказав сопротивление», швырнул в сторону полиции металлическую урну. На вопрос судьи, попал ли молодой человек в кого-либо из сотрудников, следователь Гавриков ответил неопределенно: ведутся работы с целью установления круга потерпевших.
По мнению следствия, участие Мусикаева в акции подтверждается изъятой у него «полосатой кофтой с капюшоном», попавшей в кадры имеющихся у следствия видеозаписей. В ходе обыска у него был изъят ноутбук. Очных ставок и опознаний с молодым человеком пока никто не проводил. Когда Мусикаеву дали слово, он признался в том, что бросал урну — «но больше ничего, никаких лозунгов не кричал».
Следователь потребовал заключить подозреваемого под стражу до 13 декабря, назвав стандартный набор опасений: может скрыться, помешать расследованию, продолжить преступную деятельность. Прокурор Бронников эту точку зрения поддержал, а госадвокат с ней не согласился, заявив, что, в принципе, не видит оснований для задержания и подозрений в адрес его подзащитного.
Во время перерыва корреспондент «Русской планеты» попытался узнать у адвоката, была ли у него возможность ознакомиться с делом, пообщаться с подозреваемым. Тот неопределенно повел головой и произнес: «Ну вот, пообщались же». Затем, спросив у ошарашенного Мусикаева, подавать тому апелляцию или же сразу кассацию на решение суда, и удовлетворившись растерянным мычанием, Герасимов исчез из зала суда. На оглашение он так и не вернулся.
В коридоре решения ждала девушка Тимура Мусикаева — Вера. Она не знала, что он был на сходе в Бирюлево, — незадолго до того они поссорились.
«Он никакого отношения к правым не имел, никогда ни в какой организации не состоял. Добрый, хороший человек, ни в чем таком никогда не участвовал, это в первый раз такое», — сказала она. По ее словам, убитого Егора Щербакова Тимур не знал.
По словам подруги Мусикаева Екатерины, к футбольным фанатам Тимур прямого отношения тоже не имел.
«Он не фанат, обычный парень, который любит футбол. А пошел он туда, потому что надоело все, да и я бы пошла, не получилось просто. Вечером выйти нельзя, везде они, страшно домой идти, проходу не дают, все заставлено газелями и их машинами. Постоянные косые взгляды, оскорбления в адрес русских, это, по-вашему, нормально? Я с ребенком гулять боюсь, их дети всегда наших обижают», — объяснила Екатерина.
Сестра Тимура Мусикаева Юлия и ее муж Максим рассказали «Русской планете», что в шесть утра на следующий день после волнений в Бирюлево, на телефон Юлии пришло сообщение, подписанное неким Эдуардом Александровичем, с просьбой связаться. Юлия позвонила Тимуру, и тот заверил ее, что он на работе и все в порядке. Позже Юлия получила еще одно сообщение и сделала звонок по указанному номеру.
«Эдуард Александрович, представившийся сначала адвокатом, а затем следователем, начал вымогать 40 тысяч рублей за освобождение Тимура», — говорит Максим.
Сама Юлия не верит, что Тимур мог попасть в такую историю: «Он у меня очень хороший мальчик, добрый и отзывчивый».
Сама Юлия не верит, что Тимур мог попасть в такую историю: «Он у меня очень хороший мальчик, добрый и отзывчивый».
Ровно в 19:00 судья Сташина вернулась в зал и объявила, что ходатайство следствия об аресте полностью удовлетворяет. Зачитывая постановление, она оговорилась и назвала конечным сроком содержания под стражей 1 декабря, но позже секретарь суда уточнила дату. Тимур Мусикаев стал вторым арестованным по «Бирюлевскому делу» и будет находиться в СИЗО до 13 декабря 2013 года.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях![](https://rusplt.ru/images/subscriptions/ya_news.svg)
Яндекс.Новости