Мулла Мансур убит
Машина, пострадавшая от удара беспилотника, в которой, предположительно, находился Ахтар Мансур. Фото: AFP

Машина, пострадавшая от удара беспилотника, в которой, предположительно, находился Ахтар Мансур. Фото: AFP

В движении «Талибан» подтвердили смерть своего лидера муллы Ахтара Мансура

Мулла Абдул Рауф, один из командующих силами афганского национально-освободительного движения «Талибан», подтвердил гибель лидера — муллы Ахтара Мохаммада Мансура в результате атаки американских беспилотников. По словам муллы, Мансур был убит в районе афганско-пакистанской границы. Ранее представитель командования ВС США сообщил, что в районе населенного пункта Ахмад Вал несколько беспилотников атаковали двух человек, передвигавшихся на автомобиле, одним из которых был лидер старого «Талибана». Гибель муллы Мансура, безусловно, не пройдет бесследно для движения и может привести к заморозке мирных инициатив.

Как сообщил один из американских чиновников журналистам, воздушный удар по предводителю талибов был санкционирован президентом США Бараком Обамой. Власти Пакистана и Афганистана были проинформированы о военной операции, сказал журналистам представитель Госдепа, при этом не уточнив, было ли уведомление сделано заранее или постфактум. То, что решение было принято на таком высоком уровне, говорит о желании как можно скорее ликвидировать кветтинский «Талибан», взаимоотношения с Москвой которого начали улучшаться вследствие радикализации ситуации в Афганистане и прямой угрозы национальной безопасности России и зонам ее влияния.

Госсекретарь США Джон Керри уже сделал заявление, в котором отметил, что убитый лидер талибов мулла Ахтар Мансур угрожал безопасности американцев. Кроме того, Керри назвал муллу «постоянной неминуемой угрозой» и подчеркнул, что США будут и дальше способствовать мирному процессу в стране, вероятно, такому же эффективному, как американское вторжение в Афганистан 2001 года. Госсекретарь напомнил, что будто бы «мулла Мансур выступал против мира и переговоров враждующих сторон», что не соответствует действительности — «старый Талибан» как раз и был переговорной стороной и пользовался авторитетом среди пуштунского населения Пакистана и Афганистана.

Экс-министр иностранных дел талибского правительства Вахид Мужда считает, что если Мансур действительно погиб, то это фактически означает конец движения, поскольку выбрать нового лидера талибы не смогут из-за многочисленных разногласий. Не исключено также, что в этом случае часть полевых командиров предпочтут присягнуть террористической группировке ДАИШ (ИГ, организация запрещена в России), против чего выступало предыдущее руководство «Талибана».

Министр талибской авиации

Мулла Ахтар Мохаммад Мансур был избран лидером «Талибана» 30 июля 2015 года в день, когда было официально объявлено о смерти прежнего лидера — муллы Омара. Бывший глава талибов скончался 23 апреля 2013 года, но более двух лет факт его смерти скрывали от рядовых талибов, чтобы не подрывать их боевой дух. Назначение Мансура не поддержали родственники Омара, а также часть полевых командиров движения. В результате внутри «Талибана» началась борьба за власть: отколовшиеся талибы обвиняют Ахтара Мансура в организации убийства муллы Омара и считают его зависимым от пакистанской разведки.

Как и об основателе «Талибана» мулле Омаре, об Ахтаре Мансуре известно немного: родился в 1968 году (по другим данным — в 1963-м или 1965 году) в провинции Кандагар. По национальности пуштун. Начальное образование получил в деревенской мечети. С 1987 года жил в Пешаваре (Пакистан), где продолжил исламское образование и стал одним из лидеров религиозно настроенной молодежи, преимущественно пуштунов.

В 1995 году присоединился к национально-освободительному движению «Талибан». После захвата аэропорта в талибской столице Кандагаре был назначен ответственным за его безопасность. В 1996 году после взятия талибами Кабула стал директором афганской авиакомпании Ariana, а также министром гражданской авиации в Исламском Эмирате Афганистан. Позднее под его контроль перешли военно-воздушные силы и силы противовоздушной обороны.

После начала вторжения сил США и НАТО в Афганистан, мулла Мансур эвакуировался в Пакистан, где участвовал в формировании новых вооруженных сил «Талибана» и вскоре вошел в руководство движения. В 2006 году вернулся в Афганистан. С 2009 года был начальником военного крыла «Талибана» и считался заместителем лидера движения муллы Омара.

Эксперт по вопросам Средней Азии, пуштун Инаятульхак Ясини считает, что, если смерть муллы Ахтара Мансура подтвердится, это станет сильным ударом по "Талибану"». Он отмечает, что мулла Мансур постепенно получал все большую власть над движением, переманивая на свою сторону других влиятельных членов «Талибана», включая сына и брата своего предшественника муллы Мохаммеда Омара, а также осуществляя масштабные нападения на службы безопасности Афганистана.

«Под его руководством "Талибан" смог в прошлом году захватить стратегически важный город — впервые за 15 лет. Он также смог подавить отколовшуюся от "Талибана" группировку под предводительством муллы Мохаммеда Расула, который отказывался признавать его власть. Мансуру также ставят в заслуги сдерживание сил экстремистской группировки "Исламское государство" на подконтрольных талибам территориях. Вакуум власти, созданный его смертью, снова вызовет борьбу за лидерство в движении», — уверен Инаятульхак Ясини.

Напомним, в декабре прошлого года китайское агентство Синьхуа сообщило о гибели лидера афганских талибов муллы Мансура со ссылкой на представителя первого вице-президента Афганистана генерала Абдул Рашида Дустума. По информации Султана Файзи, представителя генерала Дустума, мулла Мансур умер от ран. Однако впоследствии данная информация была опровергнута самим лидером талибов.

Мулла Мансур

Мулла Мансур. Фото: AP/ТАСС

Охота на «Талибан»

Пока Москва праздновала Новый год и Рождество, афганская шура (совет талибов. — РП.) понесла серьезные потери. Один из лидеров движения «Талибан» Мохаммад Алам Маулави был застрелен неизвестными вооруженными лицами. По сообщениям пакистанских СМИ, это случилось вечером 7 января в районе Кушлак, в 25 км от столицы талибов Кветты. За несколько недель до этого был также убит Сайед Мухаммад Хаккани. Следует отметить, что эти события произошли на фоне возобновления мирных переговоров руководства «Талибана» с кабульским правительством.

Известно, что Мохаммад Алам Маулави был старшим руководителем вооруженных сил «Талибана». Он был предельно верен новоназначенному верховному лидеру талибов мулле Ахтару Мансуру.

Ранее афганские повстанцы подтвердили гибель еще одного знакового талибского авторитета — Сайеда Мухаммада Хаккани. Он был заместителем министра иностранных дел и послом афганского эмирата в Пакистане, когда талибы взяли власть. Сейчас «Талибан» осторожно выявляет предателей, но раскол в организации зрел давно.

Так или иначе, цепочка загадочных смертей, также как и поспешная ликвидация лидера «Талибана» муллы Мансура по личному приказу Барака Обамы, позволяет сделать вывод о целенаправленной зачистке наиболее вменяемых руководителей пуштунского национально-патриотического движения. Раскол «Талибана» и ликвидация муллы Мансура полностью укладываются в концепцию поддержания очага напряжения в Афганистане и Центральной Азии.

Перспективы признания «Талибана» и упущенные возможности

Москва внимательно следит за деятельностью старого «Талибана» и не исключает, что это движение в будущем может быть признано политической силой. Директор Второго департамента Азии российского МИДа Замир Кабулов считает, что для этого талибам необходимо выполнить основные условия по национальному примирению. Речь идет именно о так называемом старом «Талибане» со «столицей» в пакистанской Кветте, который возглавлял убитый в ходе американской операции мулла Ахтар Мансур.

«Интересы талибов и без стимулирования объективно совпадают с нашими. Я уже ранее говорил о наличии у нас с талибами каналов связи для обмена информацией. Отмечу, что мы за политическое урегулирование. Мы бы хотели, чтобы правительство Афганистана со своими оппонентами, пусть даже вооруженными, договаривалось без крови и выходило на приемлемые компромиссы», — убежден Кабулов.

Напомним, что лидер талибов мулла Мансур дал гарантии безопасности в российской зоне ответственности, что позволило Москве пересмотреть отношение к талибам. В своем обращении Ахтар Мансур отметил, что возглавляемое им движение не представляет угрозы для стран бывшего СССР. Мулла подчеркнул: американские войска и их сторонники из кабульского правительства пытаются представить противостояние с «Талибаном» на севере Афганистана как угрозу странам Центральной Азии.

До недавнего времени четырехсторонняя группа при участии представителей Афганистана, Пакистана, США и Китая (в данном списке, к сожалению, отсутствуют представители Российской Федерации) прилагает усилия по налаживанию диалога между афганским правительством Гани — Абдулло и движением «Талибан». Свой существенный вклад в переговоры внес Барак Обама санкционировавший убийство одной из переговорных сторон.

На практике это убийство — преступление против национальных интересов не только пуштунского большинства Афганистана, но и интересов безопасности России. Старый «Талибан» оставался единственным игроком на афганском политическом поле, которое не претендовало на экспансию в соседние страны и было готово к многоуровневым переговорам, в отличие от заполонивших афганские провинции групп псевдоталибана и других радикалов, в том числе ДАИШ. США, как это часто бывает, в очередной раз продемонстрировали не только неуважение к международному праву, но и оказали поддержку международному терроризму, который после их вторжения в Афганистан, как опухоль, расползся по всем провинциям.

Напомним, что после начала военной операции США и Великобритании против «Талибана» осенью 2001-го представители талибов вышли на связь с нашими пограничниками и от имени муллы Омара предложили объединиться для борьбы с американской агрессией. Россия отказалась и в угоду Вашингтону внесла движение в список запрещенных организаций. А надо было все хорошенько взвесить: сколько убитых вождей вам еще нужно?

«Бумажное» перемирие Далее в рубрике «Бумажное» перемириеРоссийские ВКС начнут операцию против вооруженной сирийской оппозиции Читайте в рубрике «В мире» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

23 мая 2016, 18:38
Траур объявили? Нет?
23 мая 2016, 22:35
Американцам мир и стабильность в регионе как раз и не нужны, поэтому они и охотятся за Талибаном, а не за террористами ДАИШ. Талибан как раз за порядок, и ему эти американские кукловоды в регионе совсем не нужны.
24 мая 2016, 08:56
Сомневаюсь, что убийство лидера талибов добавит мира в Афганистане. Скорее наоборот. Как бы американцам не пришлось организовывать новое вторжение. А то ведь талибы могут объединиться с ИГ и устроить настоящую бойню. Враг моего врага мой друг
24 мая 2016, 12:13
Американские спецслужбы опять гадят и обостряются обстановку. Как только наметились конкретные шаги к примирению противоборствующих сторон в Афганистане, так сразу же американцы убирают ключевую фигуру талибского лидера. Да еще и делают это на пакистанской территории, без согласования с пакистанские властями, дерзко и нагло.
Не удивлюсь, если после этого в регионе возрастет влияние ИГИЛ (в том числе и в Пакистане), а конфликт между Талибаном и афганскими властями усилится...(((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»