Новости – Люди












Люди
Мрачные прогнозы Stratfor

Фото: Cassandra Vinograd/AP
В 2016 году аналитики из США предрекают эскалацию российско-турецкого конфликта и усиление ДАИШ
29 декабря, 2015 16:15
5 мин
Американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor решила сделать своеобразный новогодний подарок всем миру, выпустив доклад с прогнозом по политической и экономической ситуации в 2016 году. Особенно пессимистичным будет прогноз для России. Так, по версии Stratfor, отношения между Россией и Турцией будут продолжать ухудшаться. Более того, несмотря на то что Россия будет всеми способами избегать конфликта, он неотвратим.
О возможности новой русско-турецкой войны «Русская планета» писала ранее, и тогда выяснилось, у российских экспертов на этот вопрос несколько иные взгляды, чем у их коллег за океаном. В Stratfor полагают, что Турция предпримет военную операцию на севере Сирии, но не с целью противодействия ДАИШ (ИГ, запрещена в России), а для сдерживания сирийских курдов. Кроме того, Анкара будет увеличивать военное присутствие на севере Ирака и сблизится с США и Центрально-Восточной Европой. В результате турецкое влияние в регионе возрастет.
Аналитики приходят к выводу, что на подобном фоне увеличится риск противостояния Турции с Россией и Ираном. России это конфликт невыгоден, так как Турция контролирует подходы к Черному и Средиземному морям. Однако худшего избежать не удастся, предупреждает Stratfor. Вовлеченность России в войну в Сирии будет увеличиваться, в результате чего придется решать слишком много задач, а первоначальная цель уйдет на второй план. В самой же Сирии в ближайшие 12 месяцев так и не будет подписано соглашение о разделении власти между противоборствующими сторонами.
Несмотря на действия России и других стран, экспансия ДАИШ будет только усиливаться в предстоящем году. «Исламисты продолжат свою деятельность в таких странах, как Саудовская Аравия, Египет, Йемен и Ливия. Не исключено, что зона активности группировки расширится за пределы арабского мира: в Тропическую Африку и Юго-Западную Азию», — убежден Джордж Фридман, основатель аналитического агентства Stratfor и директор центра Geopolitical Futures.
Точкой напряжения в Европе станет Польша, которая также будет проводить антироссийскую политику. По выражению Stratfor, Польша превратится в «хищника» в отношении России, что бы это ни значило. В целом Европейский союз ждет фрагментация, нормой 2016 года станет закрытие границ и ограничение потока людей на фоне продолжающегося миграционного кризиса. Вследствие этого из-за концентрации мигрантов усложнится ситуация на и без того неспокойных Западных Балканах.
В аналитической компании считают, что в следующем году не произойдет ни усиления, ни смягчения антироссийских санкций. Конфликт между Киевом и Донбассом завершен не будет, США в нем не будут участвовать напрямую, но будут предпринимать меры по его урегулированию.
Прогноз задает погоду?
Компанию Stratfor традиционно называют «теневым ЦРУ». Компания занимается сбором и анализом информации о событиях в мире на основе открытых и собственных источников и составляет прогнозы по ключевым стратегическим направлениям политики. В целом авторитет Stratfor не стоит ставить под сомнение, но вместе с тем нужно уметь читать аналитические записки между строк, чтобы понять суть послания из Америки. В таких докладах очевидные факты умело комбинируются с политизированными выводами, и может получиться так, что прогноз влияет на события, а не наоборот.
Заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков соглашается, с тем, что Stratfor — это достаточно серьезная организация, но на 100% доверять ее прогнозам не стоит. В последнее время доклады Stratfor грешат тем, что в них очень много влияния политической конъюнктуры, отметил в беседе с «Русской планетой» эксперт.
«Почему появляются такие прогнозы — причины очень просты. В глаза сразу бросается их провокационный и антироссийский характер, и это больше мессидж для российских аналитиков и западных экспертов, которые расценивают Россию как сильного игрока. Нас стали рассматривать как партнеров, но геополитическая конфронтация продолжается, и она выходит на принципиально новый виток», — говорит Сергей Ермаков.
По замечанию Ермакова, в докладе есть интересный момент: США не очень горят желанием напрямую конфликтовать с Россией, но пытаются сделать это чужими руками. Это касается и Турции, и ДАИШ, хотя вопрос о том, каким образом оно появилось и кто его спонсирует, является дискуссионным. «Главное здесь то, что Россию втягивают в такие конфликты с тем, чтобы ее ослабить, с одной стороны, с другой стороны, чтобы открыть возможности для антироссийских провокаций», — констатирует он.
Также стоит обратить внимание на то, что, говоря о российско-турецком конфликте, западные аналитики выводят за скобки НАТО. Хотя в случае вооруженного противостояния между Москвой и Анкарой НАТО должна вмешаться на основании пятой статьи Вашингтонского договора, подразумевающей защиту члена альянса силами союзников в случае внешней агрессии. Вывод следующий — ни о какой внешней агрессии речи не идет, это Турция выступает в роли провокатора по отношению к России, и это прекрасно понимают на Западе.
Добавим и то, что, обещая едва ли не апокалипсис всему миру, Stratfor обделили вниманием США, что, в общем-то, соответствует политике Вашингтона — управляемый или уже неуправляемый хаос повсюду, кроме своей страны. Несмотря на все усилия, американские прогнозы не способны заставить Россию изменить свои планы. А заокеанским аналитикам хочется пожелать меньшей ангажированности и большего оптимизма в новом году.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости