Мрачные прогнозы Stratfor
Фото: Cassandra Vinograd/AP

Фото: Cassandra Vinograd/AP

В 2016 году аналитики из США предрекают эскалацию российско-турецкого конфликта и усиление ДАИШ

Американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor решила сделать своеобразный новогодний подарок всем миру, выпустив доклад с прогнозом по политической и экономической ситуации в 2016 году. Особенно пессимистичным будет прогноз для России. Так, по версии Stratfor, отношения между Россией и Турцией будут продолжать ухудшаться. Более того, несмотря на то что Россия будет всеми способами избегать конфликта, он неотвратим.

О возможности новой русско-турецкой войны «Русская планета» писала ранее, и тогда выяснилось, у российских экспертов на этот вопрос несколько иные взгляды, чем у их коллег за океаном. В Stratfor полагают, что Турция предпримет военную операцию на севере Сирии, но не с целью противодействия ДАИШ (ИГ, запрещена в России), а для сдерживания сирийских курдов. Кроме того, Анкара будет увеличивать военное присутствие на севере Ирака и сблизится с США и Центрально-Восточной Европой. В результате турецкое влияние в регионе возрастет. 

Аналитики приходят к выводу, что на подобном фоне увеличится риск противостояния Турции с Россией и Ираном. России это конфликт невыгоден, так как Турция контролирует подходы к Черному и Средиземному морям. Однако худшего избежать не удастся, предупреждает Stratfor. Вовлеченность России в войну в Сирии будет увеличиваться, в результате  чего придется решать слишком много задач,  а первоначальная цель уйдет на второй план. В самой же Сирии в ближайшие 12 месяцев так и не будет подписано соглашение о разделении власти между противоборствующими сторонами.

Несмотря на действия России и других стран, экспансия ДАИШ будет только усиливаться в предстоящем году. «Исламисты продолжат свою деятельность в таких странах, как Саудовская Аравия, Египет, Йемен и Ливия. Не исключено, что зона активности группировки расширится за пределы арабского мира: в Тропическую Африку и Юго-Западную Азию», — убежден Джордж Фридман, основатель аналитического агентства Stratfor и директор центра Geopolitical Futures.

Точкой напряжения в Европе станет Польша, которая также будет проводить антироссийскую политику. По выражению Stratfor, Польша превратится в «хищника» в отношении России, что бы это ни значило.  В целом Европейский союз ждет фрагментация, нормой 2016 года станет закрытие границ и ограничение потока людей на фоне продолжающегося миграционного кризиса.  Вследствие этого из-за концентрации мигрантов усложнится  ситуация на и без того неспокойных Западных Балканах.

В аналитической компании считают, что в следующем году не произойдет ни усиления,  ни смягчения антироссийских санкций. Конфликт между Киевом и Донбассом завершен не будет, США в нем не будут участвовать напрямую, но будут предпринимать меры по его урегулированию.

Прогноз задает погоду?

Компанию Stratfor традиционно называют «теневым ЦРУ». Компания занимается сбором и анализом информации о событиях в мире на основе открытых и собственных источников и составляет прогнозы по ключевым стратегическим направлениям политики. В целом авторитет Stratfor не стоит ставить под сомнение, но вместе с тем нужно уметь читать аналитические записки между строк, чтобы понять суть послания из Америки. В таких докладах очевидные факты умело комбинируются с политизированными выводами, и может получиться так, что прогноз влияет на события, а не наоборот.

Заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков соглашается, с тем, что Stratfor — это достаточно серьезная организация, но на 100% доверять ее прогнозам не стоит. В последнее время доклады Stratfor грешат тем, что в них очень много влияния политической конъюнктуры, отметил в беседе с «Русской планетой»  эксперт.

«Почему появляются такие прогнозы — причины очень просты. В глаза сразу бросается  их провокационный и антироссийский характер, и это больше мессидж для российских аналитиков и западных экспертов, которые расценивают Россию как сильного игрока. Нас стали рассматривать как партнеров, но геополитическая конфронтация продолжается, и она выходит на принципиально новый виток», — говорит Сергей Ермаков.

По замечанию Ермакова, в докладе есть интересный момент: США не очень горят желанием напрямую конфликтовать с Россией, но пытаются сделать это чужими руками. Это касается и Турции, и ДАИШ, хотя вопрос о том, каким образом оно появилось и кто его спонсирует, является дискуссионным. «Главное здесь то, что Россию втягивают в такие конфликты с тем, чтобы ее ослабить, с одной стороны, с другой стороны, чтобы открыть возможности для антироссийских провокаций», — констатирует он.

Также стоит обратить внимание на то, что, говоря о российско-турецком конфликте, западные аналитики выводят за скобки НАТО. Хотя в случае вооруженного противостояния между Москвой и Анкарой НАТО должна вмешаться  на основании пятой статьи Вашингтонского договора, подразумевающей защиту члена альянса силами союзников в случае внешней агрессии. Вывод следующий —  ни о какой внешней агрессии речи не идет, это Турция выступает в роли провокатора по отношению к России, и это прекрасно понимают на Западе.

Добавим и то, что, обещая едва ли не апокалипсис всему миру, Stratfor обделили вниманием США, что, в общем-то, соответствует политике Вашингтона — управляемый или уже неуправляемый хаос повсюду, кроме своей страны. Несмотря на все усилия, американские прогнозы не способны заставить Россию изменить свои планы. А заокеанским аналитикам хочется пожелать меньшей ангажированности и большего оптимизма в новом году.

Правовой терроризм Далее в рубрике Правовой терроризмРоссии следует симметрично отвечать на явные нарушения международного уголовного права американцами

Комментарии

29 декабря 2015, 19:20
Эти клоуны там же рядом написали, что России осталось существовать максимум лет 10, потом она распадётся на несколько новообразований и Америке придется проводить интервенцию и брать под контроль ядерное оружие. Капец вангователи. Нужно их гнать поганой метлой из России, а мы ещё их тут содержим за такие прогнозы.
30 декабря 2015, 09:11
Ну если учесть, что информацию от Стрэтфор всегда пытаются подать, как своеобразный инсайд от секретных служб, можно предположить, что такие вбросы являются маяком для представителей пятой колонны. Так сказать, установка на год, на что им ориентироваться. А по факту это не больше, чем влажные хотелки.
29 декабря 2015, 21:43
англосаксы всегда были врагами России.
30 декабря 2015, 10:00
Вы имели в виду англососов?
29 декабря 2015, 23:56
Уверенна, что они ошибаются. В ближайшее 12 месяцев Россия уж точно наведёт в Сирии порядок, другое дело, что это не выгодно США и они всячески будут стараться этому помешать.
30 декабря 2015, 09:59
Что нам стратфор? Ванга и афонские старцы еще когда сказали, что война будет и Россия выйдет победителем. Штой-то Некрасов вспомнился: жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется — ни мне, ни тебе))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»