Мотоциклетное межрядье
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

ГИБДД просят четко прописать запрет на движение мотоциклистов между рядами и ввести крупные штрафы за его нарушение

Депутат нижней палаты парламента Маргарита Свергунова направила обращение на имя начальника ГИБДД МВД России Виктора Нилова с предложением внести изменения в Правила дорожного движения (ПДД) и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). В частности, законодатель предлагает прописать в ПДД четкий запрет для мотоциклистов на езду между двумя автомобилями, которые следуют или стоят в пробке в двух соседних выделенных полосах движения. В КоАП законодатель предлагает прописать штраф за подобное нарушение на уровне 5 тысяч рублей.

Еще два года назад ГИБДД провела специальный социологический опрос, пытаясь узнать, какие правила мотоциклисты нарушают чаще всего. Опрос проводился на сайте ГИБДД, и в нем приняли участие почти 17 тысяч респондентов.

Граждане высказали мнение, что самым распространенным нарушением среди мотоциклистов является езда между полос. При этом сами мотоциклисты отметили, что движение в междурядье никак не противоречит ПДД и не является нарушением.

Прошло два года с момента опроса, но проблема по-прежнему остается актуальной, если не сказать, что она усугубилась.

Как ранее, так и сейчас желание байкеров миновать пробку, проехав между полос, является причиной многочисленных аварий. И если автомобилистам по большей части эти столкновения грозят лишь повреждением транспортного средства, то для самих мотоциклистов подобные ситуации нередко заканчиваются тяжелыми травмами и смертью.

ПДД по поводу этого нарушения действительно не дают четкого ответа. Есть, конечно, пункт 9.7 ПДД, который говорит нам, что, если проезжая часть разделена на полосы линиями разметки, движение транспортных средств должно осуществляться строго по обозначенным полосам.

В большинстве случаев именно этот пункт ПДД инкриминировали байкерам, которые ехали между полос. И они в итоге получали штраф в соответствии с частью 1-й статьи 12.15 КоАП «Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней» в размере 1500 рублей.

Но данное положение является спорным. Байкер действительно может ехать между двух рядов автомобилей в пробке, но при этом его транспортное средство будет двигаться исключительно в пределах одной полосы. В таком случае чисто юридически пункт 9.7 ПДД применять нельзя, но опасность такого движения никто не отменял.

Чтобы окончательно решить проблему, Свергунова предлагает прописать в ПДД более четкое определение незаконного проезда между полос.

«Машины медленно движутся в потоке, водители оценивают обстановку, но даже самый ответственный из них не застрахован от того, что всякую минуту с любой из сторон может стремительно возникнуть быстро движущийся мотоциклист, и водитель не успеет среагировать на него. По этой причине многие постоянно находятся в состоянии стресса, и, к сожалению, этот стресс не компенсирует печальной статистики по авариям, возникающим именно в таких обстоятельствах. А это в первую очередь человеческие жизни, во вторую — порча имущества, усугубление пробок, общее нервное напряжение на дорогах, — пояснила Свергунова. – Поэтому нам необходимы поправки в ПДД и КоАП, которые определенно запретят подобную езду байкеров. Так мы избежим сотен, а может, и тысяч аварий и такого же количества пострадавших людей».

Уточняющая поправка, безусловно, нужна. Проскакивание между двух рядов автомобилей уже стало национальной культурой езды для отечественных мотоциклистов. Мало кто из автомобилистов вообще видел, как мотоциклист стоит в полосе или двигается со скоростью потока. Такого практически не случается. Однако эта культура вождения уже сформировала определенные черты мировоззрения. Сами байкеры в приватных разговорах отмечают, что «бьются все», кто ездит на мотоциклах, — рано или поздно. А ужесточение наказания за поездки между полос приведет, по их мнению, лишь к увеличению пробок. Это мнение спорно с учетом того, что наведение порядка позволит избежать многих аварий — причин тех самых пробок. Как минимум четкий запрет на езду по межрядью сохранит здоровье многим людям. 

Юрий Гагарин стал покемоном Далее в рубрике Юрий Гагарин стал покемономВ Общественной палате требуют прекратить издеваться над памятью исторических личностей

Комментарии

25 июля 2016, 15:51
Поддерживаю данные поправки в Правилах ДД. Зачастую мотоциклисты сами (случайно или преднамеренно) провоцируют ДТП.
Покатались и хватит, ребятки, пора бы и честь знать!
26 июля 2016, 11:13
Давно такое ДТП видели? Или мотоциклистам завидуете?
26 июля 2016, 13:35
В 70% в авариях с мотоциклами виноват автомбилист. Из междурядья никто никуда не денется, просто скроем номера и будем уходить от погони. А если попадем в ДТП - просто уедем, и ищи потом нас где хочешь. Не нравится, что мы в междурядье - положи на полку права, тебе не место на дороге.
27 июля 2016, 14:29
Мотоцикл был куплен для того что бы не стоять в пробках. Что бы успевать не в одно место за рабочий день а как минимум 4-5. Если вас Уважаемый устраивает томление в много часовых пробках то стойте в своей коробке. Вас не кто не трогает но и вы пожалуста имейте уважение к людям на двух колесах. Если меня заставят стоять в пробке вместе с машинами и нюхать вашу вонь от коробок то мне легче так же переесть в коробку и стоять как и ВСЕ в пробке. Не раздражая ваше величество своим проездом мимо ВАС! Ну соответственно все мотоциклисты пересядут в коробочки и пробочки увеличатся в несколько раз и на много часов. Если вас это устраивает то можете дальше махать ручками и тихонечко ненавидеть людей которые могут себе позволить проехать мимо вас. А вы в меру своего интеллекта и трусости стоите в пробке.
25 июля 2016, 16:04
Одно дело ввести наказание, и совсем другое - привлечь мотоциклиста к ответу. А проблема в том, что большинство ездит без регистрации и даже, бывает, без прав. А те кто с регистрацией, могут гонять без номеров или с закрытыми цифрами. Дураков хватает, и каждый дурачится по своему. А вот поймать такого нарушителя сложно.
26 июля 2016, 11:11
Не плохо бы статистику таких ДТП сначала посмотреть, а уж потом тратить деньги на доработку ПДД...
AMC
26 июля 2016, 13:33
По статистике в 70% аварий виноват автомобилист (stat.motocitizen.info). Аварий в междурядье 1-3% от общего количества аварий с мотоциклистами. Междурядье не запрещено практически во всех странах Европы, Азии и ближнего зарубежья. По статистике в штатах США где было запрещено междурядье повысилось аварийность и травматизм водителей мотоциклов, увеличились поломки из-за перегрева техники. Фактически запрет междурядья приведет только к эскалации напряженности между мотоциклистами и автомобилистами, так как первые начнут скрывать номера, убегать от мотобата и так далее.

Предлагаю запретить данного депутата, за разжигание ненависти между мотоциклистами и автомобилистами, и советую ей вообще не выезжать на дорогу.

Так же надо ввести крупный штрав тем, по чьей вине был сбит мотоциклист. От 5000 рублей штрафа до полугода лишения прав, так как в большинстве своем автомобилист просто не смотрит в зеркала, не пропускает мотоцикл думая что успеет, резко перестраивается и намеренно блокирует мотоцикл.
26 июля 2016, 13:51
Прежде чем выступать с абсурдными инициативами, неплохо бы войти в курс дела и ознакомиться с проблемой достаточно полно. Все книги по безопасному вождению современного мотоцикла в городе, предлагают двигаться примерно на 30% быстрее потока. Это позволяет использовать достоинства мотоцикла (маневренность, малый размер) и нивелировать недостатки (плохая видимость мотоцикла из автомобиля при движении в полосе). Всякий, кто ездил на мотоцикле в городе сколько-нибудь продолжительное время, или хотя бы обращал свое внимание на заметность мотоцикла на дороге, знает, что при движении в полосе за автомобилем, мотоцикл постоянно попадает в мертвые зоны зеркал заднего вида и рискует пасть жертвой неожиданного маневра автомобиля. При этом если мотоцикл имеет меньшую или равную скорость движения, он имеет весьма ограниченные возможности по уклонению от такого столкновения. Элементарное ознакомления со статистикой ДТП с участием мотоциклов показывает, что наиболее частой причиной фатальный происшествий является разворот транспортного средства со встречной полосы. Вообще происшествия в "междурядье" в общей статистике весьма редки, а по тяжести последствий - одни из самых легких. Потому что в пробке мотоциклы также двигаются небыстро. И случайные открытия дверей, а также резкие перестроения автомобилей (не убедившихся в безопасности маневра) обычно имеют не очень тяжелые последствия для мотоциклистов. Мы не берем случаи с невменяемыми малолетними "гонщиками", которые в междурядье пытаются пойти на взлет. Таким образом, проблема движения мотоциклов в междурядье надумана. В большинстве европейских стран, а также в большинстве штатов США движение в междурядье разрешено. Запрет на движение в междурядье, фактически делает использование мотоцикла или скутера в городе бессмысленным. Какой смысл на узком маневренном транспортном средстве стоять в пробке вместе с огромными железными коробками?
26 июля 2016, 14:54
Депутатам летом отдыхать побольше надо, а не придумывать сомнительные законопроекты. Понятно, что мотоциклист на дороге в пробке - это точка постоянной агрессии со стороны водителя автомобиля, потому что тот едет, а он нет. Ещё нужно учитывать, что ширина полосы у нас не везде одинакова. И допустим, что можно ввести отдельные запрещающие знаки для дорог с узкими полосами, но на большинстве то на полосе спокойно умещается мотоцикл впридачу к легковушке.
26 июля 2016, 16:23
А может быть ГИБДД стоит попросить, четко прописать запрет на движение в 2-а и более рядов на съездах с шоссе и кольцевых, может быть стоит ввести штраф за пересечение сплошной линии разметки между попутными рядами, штрафовать тех, кто не пользуется поворотниками, перестать продавать права! Разделение на автомобилистов и мотоциклистов - это какой-то авто расизм, я вот езжу и на авто и на мото технике! Проблема не в том, "как ездят", а "почему так ездят"! В менталитете людей, которые со словами "Я спешуопаздываю выезжают на обочину, лезут вторым рядом, хотя в один ряд все ехали бы быстрее, но всегда найдется торопыга считающий себя выше всех! И это все автомобилисты и на мото есть торопыги, которые двигают машины ревом, хотя можно было подождать пока все тронутся со светофора, а потом опередить всех! Вот из-за таких личностей и формируется мнение! Остальные ездят вежливо и по правилам, они не заметны!

Вот вам анекдот в тему!
Я уехал из России из-за Обамы..
Он регулярно мочился в нашем подъезде, выкручивал лампочки, воровал деньги у пенсионеров, накидывал бутылки, бычки и шприцы на детской площадке, выпускал тараканов в больницах.
Теперь живу в Чикаго, Обамы здесь нет..


Мотоциклы это сезонное явление, все остальное врямя, хаос наводят автомобилисты!
Может стоит пересмотреть ПДД для всех! Для начала заставить самого себя не нарушать, даже пустяковые правила и уважать друг друга, кем бы вы ни были, пешеходом, автомобилистом, блондинкой, мотоциклистом, таксистом!
Но увы, тенденции таковы, что у нас все становится только хуже!
Добрее надо быть, а то как лохи! =)
26 июля 2016, 17:38
Лично я вижу в этом обращении только одно: noname-депутат пытается "всплыть", направляя всякие инициативы на одну из наиболее обсуждаемых тем (сезон таки), даже не пытаясь обдумать суть вопроса и смысл того, что она предлагает. Ей вообще не интересно, кто там и как ездит - ей главное подняться туда, где "потеплее.
В итоге, если дело выгорит, то будем иметь очередной идиотский закон, который только ухудшает ситуацию на дороге, и очередной "всплывший" генератор дурацких инициатив.
29 июля 2016, 12:41
Если ведут этот закон, мотоциклисту будет проще ездить по выделенке и скрывать номера. Даже если поймают штраф за выделенку 3000р. А меж рядье 5000р. А за не читаемый номер 500р. Уважаемый депутат. Займитесь лучше своим народом. Снизьте налоги что бы комерсы не платили минималку а остальное по черному. Штрафуте лучше перекупщиков которые цены взвинчивают до небес. Как то быстро у вас сливается вся информация про перекупщиков, только что была и уже НЕТ! Имеете что то с них??? Займите лучше благосостояние своего народа. Людям детей не на что прокормить. А вас межрядье задело. Устройте проверку Собянину и Люксутову, спросите у них куда уплывают денежки с эвакуаторов и стояночек???
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»