«Мостовик» пострадал за Олимпиаду
Фото: omskinform.ru

Фото: omskinform.ru

Одно из крупнейших проектных предприятий после участия в олимпийских стройках задолжало рабочим более 450 млн рублей и выступает ответчиком в многомиллиардных исках

Одно из крупнейших проектных и строительных предприятий России, омский «Мостовик», испытывает финансовые трудности после участия в строительстве олимпийских объектов в Сочи. Его сотрудники из-за задержки зарплаты вынуждены отказываться от работы или подыскивать себе новое место.

Как рассказали «Русской планете» в организации «Новые профсоюзы», задержки начались осенью прошлого года. К декабрю руководство предприятия было должно 13 тысячам сотрудников 964 млн рублей. За это время работники головного предприятия, которое находится в Омске, провели два пикета с требованием выплатить деньги.

«В марте начались выплаты задолженностей. Обещают поэтапно выплатить все до августа», — рассказали РП в профсоюзе.

Крупнейшее строительное предприятие Омской области НПО «Мостовик» зародилось в начале 1980-х годов как студенческое конструкторское бюро. Его возглавил 28-летний кандидат наук Олег Шишов. За 32 года своего существования компания спроектировала и построила более 850 объектов в России и за ее пределами. В штате насчитывается 21 тысяча человек, из них 18 тысяч живут и работают в Омской области.

По словам гендиректора «Мостовика» Олега Шишова, задержка с выплатой зарплаты стала следствием неплатежей со стороны государственной компании «Олимпстрой»: «Мостовик» до сих пор не получил окончательный расчет за объекты в Сочи.

«К сожалению, партнеры, которые поклялись на ноже, меня подвели. Притом не один клялся, а многие. Я прикладываю все усилия. Если бы можно было вынуть свою душу, я бы с легкостью это сделал, если бы это решило задачу. Мы стараемся. Может, и завтра случится. У нас есть и такие ожидания», — объяснил он ситуацию «Омскрегиону». Шишов утверждал, что не сможет погасить долги, даже если продаст все свое личное имущество, так как у него самого практически ничего нет.

«Мостовик» построил к Олимпиаде в Сочи санно-бобслейную трассу, большую ледовую арену для хоккея, стадион для керлинга, гостиничный комплекс, пригородный железнодорожный вокзал, вокзал станции «Олимпийский парк» и множество других объектов.

Как рассказали члены организации «Новые профсоюзы», работать в Сочи приходилось по 12—18 часов в день.

«Мостовик» строил объекты не только в Сочи, он известен строительством моста на остров Русский во Владивостоке, метро в Омске, эстакады на подъезде к подмосковному Жуковскому и другими проектами.

Олег Шишов. Фото: Александр Румянцев / Коммерсантъ

Олег Шишов. Фото: Александр Румянцев / Коммерсантъ

Федеральная служба по труду и занятости отреагировала на протесты работников «Мостовика» и потребовала погасить задолженность. До 31 декабря компания смогла выплатить только 500 млн рублей. 14 января 2014 года Роструд сообщил, что задолженность полностью погашена, но уже 28 февраля сотрудники «Мостовика» вышли на митинг у головного офиса компании, поскольку, по их словам, никакие деньги на карточки сотрудников не пришли.

На акцию пришел заместитель гендиректора «Мостовика» Юрий Грачев. Он пообещал, что выплаты начнутся 3 марта. Это обещание, утверждают члены профсоюза, так и не было выполнено.

Терпение работников лопнуло и 6 марта они снова вышли на стихийный митинг. Люди требовали выплатить им заработную плату за декабрь 2013 года, январь и февраль 2014 года, жаловались, что не могут выплатить взносы по кредитам, из-за чего растут пени. В акции принял участие представитель «Новых профсоюзов» в Омске Владимир Есионов, который разъяснил рабочим, что в случае невыплаты зарплаты они имеют право не выходить на работу (статья 142 Трудового кодекса РФ). Бланки уведомлений о невыходе на работу Есионов раздал всем желающим.

Пресс-служба НПО была вынуждена оправдываться и 7 марта сообщила, что предприятие начинает поэтапные выплаты заработной платы по всем подразделениям и филиалам. Повезло работникам «Мостовика», которые взяли кредиты в Сбербанке: руководству предприятия удалось договориться с кредитной организацией о реструктуризации долгов сотрудников.

Один из сотрудников «Мостовика» в разговоре с «Русской планетой» рассказал, что деньги за прошлый год ему были выплачены в полном объеме, но за январь 2014 года он не получил ни копейки. «13 марта пришло 6500 рублей за декабрь — рассчитали полностью. Когда за январь будет, не знаю», — сказал он.

До конца текущего года НПО «Мостовик» планирует разделиться на юридически самостоятельные подразделения, которые будут сами отвечать по всем финансовым обязательствам, при этом часть работников сократят. Руководитель предприятия Олег Шишов в интервью «Деловому Омску» подтвердил реструктуризацию «Мостовика» и опроверг информацию об увольнениях. «Объем работ, который мы должны выполнить по уже заключенным контрактам, не предполагает в 2014 году сокращения численности персонала», — сказал Шишов.

Сотрудники предприятия в интервью «Новой газете» сообщили, что если зарплата будет задерживаться и дальше, они проведут более масштабную акцию протеста у офиса предприятия.

После участия в строительстве объектов для Олимпиады проблемы у «Мостовика» возникли не только с забастовками работников — предприятию были предъявлены многомиллионные иски. В 2013 году было возбуждено уголовное дело по завышению стоимости строительства санно-бобслейной трассы на 2,5 млрд рублей. Кроме того, со своими претензиями выступило Управление капитального строительства Сочи. В декабре прошлого года оно предъявило омскому предприятию три иска на общую сумму 4,5 млрд рублей.

Несмотря на сложную ситуацию на предприятии, «Мостовик» планирует принять участие в новых грандиозных стройках в России и за ее пределами. Например, в Болгарии компания планирует вложить 2,5 млрд рублей в строительство океанариума в Бургасе. Есть у предприятия и проект возведения моста через Керченский пролив.

Последний источник тепла Далее в рубрике Последний источник теплаПосле закрытия Байкальского ЦБК целый город погружается в нищету Читайте в рубрике «Экономика» Перспектива для всехУ регионов России существует возможность получать гранты на социальные проекты Перспектива для всех

Комментарии

17 марта 2014, 19:35
А говорят коррупции нет на Олимпийской стройке. А это что? Уверен, деньги не переводят подрядчику потому, что их попросту нет. Разворовали. А теперь их лихорадит, так как надо деньги где-то искать.
17 марта 2014, 22:29
а сколько они субподрядчиков без денег оставили, ужас, все под гарантии делали, многие уже год в судах сидят
18 марта 2014, 08:33
Уверен, что на данной стройке работала еще куча нелегалов, на которых тупо отмывались деньги. Заработная плата рабочих, как основной, после материалов, пункт расходов, весьма лакомый кусочек для разного рода мошенников-подрядчиков. Вот там то и нужно копаться и проверять.
18 марта 2014, 09:39
На самом деле это только вершина коррупционного айсберга, уверен что в конце концов всплывет и его основная часть. Олимпиада прошла успешно, но вот что этому предшествовало - простыми словами, да еще и без матерщины не описать, многие люди в курсе о чем я...!
18 марта 2014, 11:12
Воровство в особо крупных размерах и эти размеры особо далеки от тех за которые сажают...
18 марта 2014, 11:16
аот он какой Мостовик-затейник
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»