«Мостовик» отправился домой
Олег Шишов. Фото: Александр Румянцев / Коммерсантъ

Олег Шишов. Фото: Александр Румянцев / Коммерсантъ

Куйбышевский районный суд Омска поместил под домашний арест гендиректора «Мостовика» Олега Шишова, обвиняемого в мошенничестве, уклонении от налогов и невыплате зарплат; сотрудники предприятия требовали его освободить

Сотрудники управления Следственного комитета (СК) по Омской области предъявили обвинение генеральному директору ООО «НПО «Мостовик» Олегу Шишову, который был задержан еще 10 ноября. Куйбышевский районный суд Омска поместил его под домашний арест на два месяца.

Обвинение Шишову предъявлено по трем статьям Уголовного кодекса: мошенничество в особо крупном размере в сфере предпринимательской деятельности (часть 3 статьи 159.4), уклонение от уплаты налогов (пункт «б» часть 2 статьи 199 УК) и невыплата заработной платы (часть 3 статьи 145.1). По данным следствия, гендиректор за полгода — с января по июнь 2014 года — задолжал сотрудникам предприятия 535 тысяч рублей. При этом он располагал финансовыми средствами, чтобы выполнить свои обязательства, подчеркивает ведомство. На счета предприятия в тот период поступило более 17 млрд рублей.

Также Шишову вменяется хищение денежных средств, принадлежащих Омской области, на сумму свыше 500 млн рублей. Как отмечает региональное управление СК, компания не выполнила условия государственного контракта по строительству окружной дороги Омска на участке Федоровка — Александровка. Тем не менее, чиновники «Управления дорожного хозяйства Омской области» и правительства субъекта незаконно перечислили «Мостовику» деньги.

Кроме того, Шишов с января 2009 года по ноябрь 2012 года внес в финансовые документы своей компании и налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость заведомо ложные сведения, считают в СК. Так, он сообщил о выполнении рядом организаций-контрагентов строительно-монтажных работ во Владивостоке (в том числе речь идет о мосте на остров Русский в рамках подготовки к саммиту АТЭС), в Тюменской, Астраханской, Московской, Читинской и Омской областях. Все эти данные гендиректор отразил в составе налоговых вычетов и уклонился от уплаты налога на сумму свыше 515 млн рублей, сообщает ведомство.

Шишов, в отношении которого расследование длится уже не первый месяц, в сентябре выступил с официальным заявлением о том, что считает все обвинения в свой адрес необоснованными. Так, полученные денежные средства на строительство дороги он назвал авансом. По его словам, аванс был перечислен с опозданием в восемь месяцев, что затруднило расчеты с поставщиками материалов. Компания была вынуждена взять кредит. Кроме того, заказчик в лице «Управления дорожного хозяйства Омской области» не произвел вовремя отвод земель, что задержало выполнение работ на семь месяцев.

Причиной задержки также стали дополнительные работы: уже после госэкспертизы проекта РЖД и собственники магистральных нефтепродуктопроводов выставили новые технические условия по переустройству путепровода над железнодорожными путями. Потребовалось менять документацию, что также заняло время. Благодаря этому проект подорожал на 50 млн рублей, которые правительство компенсировать не собиралось. «Возникает вопрос: почему претензии с громкими формулировками предъявлены мне до завершения срока действия контракта?» — недоумевал Шишов.

Что касается налогов, то Шишов отметил, что за три года стоимость работ, которые выполнило предприятие, составила более 80 млрд рублей. «При таком объеме — это менее 1% от оборота», — писал он. «Представьте, если бы мы выполнили работ на миллион рублей, то недоимка могла составить всего несколько тысяч». С выводами налоговой инспекции по задолженности Шишов не согласился и обратился в арбитражный суд. Но суд 7 ноября отказал компании в пересмотре суммы начисленных налогов. На заседании сотрудники налоговой службы говорили о задолженности в 1,4 млрд рублей (налогов и штрафов) за 2009-2011 годы.

Обвинения в невыплате заработной платы  гендиректор прокомментировать не успел. По данным областной прокуратуры, помимо задолженности в 535 млн рублей, обозначенной выше, Шишов с июля по сентябрь 2014 года не выплатил зарплату более чем 10 тысячами работников на общую сумму 450 млн рублей.

В Куйбышевский суд обвиняемого доставили после 15:00 по местному времени (12:00 мск). Как сообщает РИА «Омск-Информ», перед началом заседания возле суда около 200 работников «Мостовика» устроили митинг, требуя освободить Шишова. Все обвинения в его адрес они назвали необоснованными. «Шишов — единственный нормальный работодатель в Омской области. Мы требуем выпустить его на свободу, он ни в чем не виноват», — говорили они. Сразу после акции они попытались попасть в суд, где сломали металлодетектор на входе.

Во время заседания прокурор заявил, что рабочие, наоборот, пишут в ведомство много писем с требованием привлечь гендиректора к уголовной ответственности. Проникшие в зал работники общим гулом выразили свое негодование. Адвокат обвиняемого предоставил документ о полном погашении задолженности перед 18 сотрудниками компании, по заявлениям которых было возбуждено уголовное дело. Также, по его словам, с января по июнь 2014 года на счет предприятия поступило не 17 млрд рублей, как утверждает следствие, а только 265 миллионов.

Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин и Олег Шишов в помещении строящегося научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» на острове Русский во Владивостоке. Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Сам Шишов заявил по сути предъявленных обвинений, что когда предприятие после длительной задержки получило аванс в декабре 2013 года, все полученные средства пришлось бросить на строительство объектов Олимпиады в Сочи. «Эти объекты нужно было сдать во что бы то ни стало. Мы спасали Олимпиаду, мы с этим справились», — заявил он. А после Олимпиады банки, которым они задолжали кредиты, арестовали счета компании. В апреле «Мостовик» начал процедуру банкротства. Сумма долга компании перед «Газпромбанком», «Альфа-банком» и «Сбербанком» превышала 37,1 млрд рублей. Дело о банкротстве Арбитражный суд Омской области должен рассмотреть 25 декабря.

Обвинение в неуплате зарплат Шишов также отрицал. По его словам, задолженность имеется только за июнь, июль и октябрь. К 15 ноября компания планирует ее полностью погасить. По словам его адвокатов, 13 ноября Шишов должен был прийти на встречу с президентом Владимиром Путиным, чтобы обсудить проблемы строительства океанариума во Владивостоке. Накануне ФГБУ «Дирекция по строительству и реконструкции объектов Федеральных государственных органов» управления делами президента обратилось в Арбитражный суд области с иском о расторжении контракта с «Мостовик» на строительство Приморского океанариума. Объект должны были завершить к саммиту АТЭС в 2012 году. В настоящее время его готовность оценивается в 90%.

В качестве залога адвокат заявил сумму в 5 млн рублей. Защитник попросил избрать любую меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Выслушав стороны, судья ушла в совещательную комнату. Около 18:30 по местному времени (15:30 мск) она распорядилась поместить Шишова под домашний арест на два месяца, отказав следствию. Какие-либо ограничения — запрет на общение с определенными лицами или использование телефона и интернета — она накладывать не стала. Предприниматель под радостные крики сотрудников компании был освобожден в зале суда.

В августе 2012 года «Мостовик» фигурировал в скандале, связанном со строительством одного из олимпийских объектов в Сочи. Было возбуждено уголовное дело о завышении стоимости при строительстве санно-бобслейной трассы для Олимпиады. Предприятие тогда отмечало, что удорожание произошло из-за сложных условий строительства.

«Мостовик» является одной из крупнейших проектных и строительных компаний в России. По данным самого предприятия, всего в компании работают более 21 тысячи человек. Годовые объемы выполняемых строительно-монтажных работ превышают 45 млрд рублей. Выручка компании в 2013 году составила 36,1 млрд рублей.

Дезертиры в Чечне Далее в рубрике Дезертиры в ЧечнеРусские перебежчики и дезертиры на Кавказской войне Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

12 ноября 2014, 17:41
Компания Мостовик была на протяжении долгого времени основным покупателем колесных кранов, по своим обязательствам вроде расчитались полностью
12 ноября 2014, 20:02
Да после олимпиады у нее проблемы начались серьезные, хотя руководство у них ни от чего не отказывалось. Редко найдешь таких управленцев, которые не бросают своих рабочих,а стараются им помочь до последнего.
13 ноября 2014, 13:34
Все просто. Чувак долго получал многомиллионные госзаказы, дружил с Кожиным, а потом когда стали выяснятся размеры своровонного на олимп стройке, "ушли" Кожина, за ним погнали подрядчиков....
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»