«Москвичи должны быть счастливы!»
РИА Новости / Валерий Мельников

РИА Новости / Валерий Мельников

Госдума приняла закон о реновации в Москве

Закон о реновации, вызвавший волну споров и приведший было к всплеску протестной активности, был сегодня принят в окончательной редакции. За закон проголосовал почти весь депутатский корпус — один депутат был против и один воздержался. Что грозит Москве и москвичам после того, как на документе появится подпись президента?

«Это великое переселение! Москвичи должны быть счастливы: новая квартира, бесплатно, с улучшенной планировкой, в новом доме. Есть москвичи, которые боятся. Пройдет 5–10–15 лет. Захотят. Другой мэр и другой президент будет! Денег, может, уже не будет!» - агитировал за принятие закона лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский.

Сам закон претерпел существенные изменения. Самый главный вопрос, который волновал москвичей — понятие «равнозначное жилье». В предыдущих редакциях встречалось именно это определение, которое на практике означало следующее: была у вас двухкомнатная квартира недалеко от станции метро — получите равнозначную, примерно равную по площади, но на окраине — пусть и в пределах того же района. Разница в несколько миллионов рублей, ведь даже убогие хрущевки, затерявшиеся в столичных центральных переулках, ценились многими именно из-за удобного расположения. Немудрено, что именно это слово возмутило горожан. Равнозначен ли такой обмен — да, а вот равноценен ли — большой вопрос.

В окончательной редакции закона есть оба определения. Жителям сносимых — точнее, реновируемых домов — предложат равнозначное, равноценное жилье в том же районе, либо денежная компенсация по выбору. И даже немного больше, стоимость нового жилья будет выше стоимости прежнего примерно на 35%. А жителям коммуналок будут предложены отдельные квартиры. Размер компенсации будет определяться жилищным кодексом РФ, где учитывается изменение условий проживания и удаленность от объектов инфраструктуры. Она будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости жилья, а также с компенсацией всех сопутствующих при переезде убытков.

Учтены и интересы тех, кто брал квартиру в ипотеку. Закон подразумевает сохранение всех условий по погашению кредита, которые содержались в изначальном договоре. Вопрос взносов в фонд капремонта также решен: жители сносимых домов будут избавлены от них, правда, пока не совсем ясно, что делать с теми средствами, что уже были внесены в фонд.

Сносить будут не только пятиэтажки. В законе говорится о домах не выше девяти этажей, построенных по проектам 1957-1968 годов, то есть кирпичные пятиэтажные дома, построенные по индивидуальным проектам и с хорошей планировкой, жители которых громче всех отказывались реновироваться, в программу попасть не должны. Хотя закон и подразумевает включение в список под снос «многоквартирные дома первого периода индустриального домостроения, аналогичные им по характеристикам конструктивных элементов многоквартирные дома».

Москвичам также оставили право выбора: принимать решение о том, будет ли входить дом в программу, должны жители дома. Никакой реновации дому не грозит, если хотя бы треть собственников жилья проголосует против. А вот чтобы попасть в программу нужно согласие 2/3 жильцов.

Голосование о реновации стартовало 14 мая. Перед этим столичные власти опубликовали список из 4566 домов, по которым было открыто голосование на портале «Активный гражданин» либо в центрах предоставления государственных услуг. Голосование завершится 15 июня. Мэрия активно взялась за агитацию — все МФЦ завалены свежеотпечатанными брошюрами, в которых описываются прелести реновации и выгоды, которые она принесет москвичам. Москвичи, в свою очередь, активно голосуют, в чем имел возможность убедиться корреспондент «Русской Планеты» в одном из МФЦ. Один из пенсионеров проголосовал против, при этом посетовал, что голоса соседей против реновации волшебным образом превращались в голоса за реновацию.

Москвичи уже начали подавать иски в Мосгорсуд с требованием отменить результаты голосования, так как как закон, по их мнению, нарушает право частной собственности. Если две трети дома выскажется за — конституционные права оставшихся собственников окажутся нарушены, ведь нельзя лишить частной собственности простым голосованием.

Что же осталось в законе — против чего яростно выступали горожане? Мэрия по-прежнему получит возможность отступать от санитарных и технических норм. Также вызывает много вопросов так называемый «фонд содействия реновации». Впрочем, парламентарии уверены, что в итоговой редакции все возражения учтены.

А ведь все могло бы быть куда проще если бы горожанам предложили квартиры в тех домах, которые будут построены на месте сносимых.  Благо и красивыми картинками новых домов мэрия уже похвалилась. Но, увы, реновация затевалась совсем не для этого.

Рынок труда России: чем аукнулся «курс на светлое будущее» Далее в рубрике Рынок труда России: чем аукнулся «курс на светлое будущее»По традиции в начале июня подводятся итоги первого полугодия. Что происходит с рынком занятости России, сбываются ли прогнозы экспертов на развитие экономики и как чувствуют себя стороны трудовых отношений — читайте в статье от ГородРабот.ру.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»