Москва сгорела не целиком
Пожарные у дома на Шелепихинской набережной. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Пожарные у дома на Шелепихинской набережной. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

СК возбудил уголовное дело по факту серии пожаров в Пресненском районе Москвы. Ответственность за ЧП следствие возлагает на сотрудников газовой службы.

Следственный комитет начал расследование по факту пожаров в жилых домах в западном микрорайоне Шелепиха, возникших, предположительно, в результате технических неполадок в газораспределительной сети 17 ноября. Вину следствие возлагает на эксплуатационную компанию.

Как сообщили «Русской планете» в пресс-службе СК, дело возбуждено по части 1 статьи 238 УК (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности). Максимальное наказание по этой статье — два года лишения свободы. По словам собеседника РП, фигурантов в деле пока нет: ответственность за пожары несут «неустановленные сотрудники, эксплуатирующие газораспределительные пункты в микрорайоне».

В ведомстве считают, что во время проведения работ они не соблюли требования безопасности. Это привело к резкому повышению давления газораспределительной сети, которое спровоцировало более десятка взрывов. СК зафиксировал пожары в 16 квартирах. Криминальная версия не рассматривается, отметил сотрудник пресс-службы.

По данным МЧС, возгорания в квартирах на Шелепихинском шоссе и Шелепинской набережной начались накануне в 18:57 в результате давления газа. Пожар возник на пятом этаже дома №11 по Шелепихинскому шоссе, затем перекинулся на соседние этажи. Еще одно возгорание произошло в доме №18, но его удалось быстро ликвидировать. В доме №26 по Шелепихинской набережной загорелась квартира на девятом этаже, позже возгорание перекинулось на десятый этаж. В доме №4 по Шелепихинскому проезду загорелась газовая труба. Выехавшие к месту происшествия пожарно-спасательные подразделения присвоили пожару второй ранг.

В результате скачка газа загорелись 18 квартир в 14 домах, в 31 доме было прервано газоснабжение, отмечает МЧС. Ведомство утверждает, что пострадавших в результате инцидента не оказалось, но официальный представитель столичного департамента здравоохранения Элина Николаева сообщила «Интерфаксу» об одном госпитализированном. Источник агентства в экстренных службах столицы рассказал, что скачок давления произошел, когда газ из магистрали среднего давления попал в трубы с низким давлением.

«Побросала в рюкзак документы и деньги, сказала Паше одевать Лизу и пошла на разведку. За домом обнаружила две пожарные машины и автобус со штабом МЧС. Пожарные с интересом поглядывали на нашу башню, рванет или нет. От этого моя тревога усилилась. У соседней пятиэтажки пожарные уже работали вовсю, из дырок в гидранте били струйки воды, а у подъезда дежурили две скорые. Вот тут от пожарных я и услышала впервые о скачке напряжения в газовых трубах. Те, у кого на плите нет электроподжига, зажигали спичку — и взвивался столб пламени», — рассказывает в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» жительница Пресненского района Екатерина Федоритова. Точные причины происшествия пока не установлены.

Аналогичную информацию накануне сообщал и вице-мэр Москвы Петр Бирюков. «Произошло попадание среднего давления в низкое бытовое давление, и газ попал, по последним данным, примерно в 11 домов. В результате резкого всплеска, видимо, работающей газовой плиты выброс пламени, и в 15 квартирах произошли возгорания. Пожарные очень оперативно сработали, погасили пламя во всех 15 квартирах. Никто не погиб», — говорил он. По его данным, были эвакуированы свыше 600 человек, но после того как было установлено, что утечек газа больше не будет, они вернулись в свои квартиры. Все возгорания были ликвидированы около 21:00. По данным МЧС, пожары тушили свыше 220 спасателей и около 70 единиц техники.

Бирюков обещает, что пострадавшие квартиры будут восстановлены за счет бюджета Москвы. Согласно подсчетам президента Национального союза страховщиков ответственности Андрея Юрьева, пострадавшие вправе рассчитывать на компенсацию в размере до 2 млн рублей.

По словам Федоритовой, утром газ в квартиры не дали. «Пришла делегация из Мосгаза, человек пять, отвинтили провод от платы и ушла. Ждем. Еще они пытались измерить давление в трубе, и прибор для измерения все время норовил окончательно развалиться. Вот сижу и делаю выводы, насколько безопасно жить в нашем городе. И выводы напрашиваются нерадостные. Людей из соседних домов, чьи квартиры сгорели, жалко очень. И когда подключат газ — тоже непонятно. Хорошо, хоть свет не отключили, буду варить суп в мультиварке», — заключила она.

«Кризис никто предсказать не мог» Далее в рубрике «Кризис никто предсказать не мог»Экономисты объясняют, когда Россия оказалась в кризисе, почему лекарства подорожают и отчего доллар стоит не 37 рублей Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

17 ноября 2014, 20:33
Сейчас народ начнет к газовым конфоркам с опаской подходить, хоть газ и продуктивней, безумно рад что плита на кухне электрическая
18 ноября 2014, 14:02
Все эти фобии от лукавого, людей постоянно запугивают, но никто не говорит, как бороться со своими страхами.
18 ноября 2014, 16:41
сбой на газовой подстанции это к сожалению не фобию а данность, у людей сгорели пожитки и есть пострадавшие
18 ноября 2014, 11:28
Да уж... Вот так у нас проверяют газораспределительную сеть на прочность... А на дворе, тем временем, конец ноября и морозец градусов под десять...(((((((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»