Послевоенный пейзаж на Тверской
Благоустройство улиц в центре Москвы. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Благоустройство улиц в центре Москвы. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Градоначальника Москвы просят разъяснить детали масштабной реконструкции центра города

Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров направил запрос (имеется в распоряжении РП) мэру города Москвы Сергею Собянину с просьбой разъяснить детали масштабной реконструкции центра города, начатые в летнем сезоне. Напомним, в российской столице развернуты работы по ремонту и благоустройству города. В частности, на выходные 4–5 июня была перекрыта для проезда автомобилей Тверская улица. Однако, по мнению Георгия Федорова, некоторые действия вызывают тревогу и вопросы.

В беседе с «Русской Планетой» Георгий Федоров отметил, что благоустройство и реконструкция — это, конечно, замечательно. Но существенная часть работ в Москве у него, москвича, вызывает как минимум вопросы, а как максимум — возмущение.

Во-первых, во многих местах идет укладка новой плитки и бордюров, хотя соответствующие работы там были реализованы буквально в прошлом году. Это выглядит как не благоустройство, а как неадекватное расходование бюджетных средств. Хотелось бы узнать, на каком основании принимались решения о повторных работах в недавно реконструированных местах?

«Конечно, ни пройти, ни проехать, перекрыто и сужено все, что только можно. Но хуже даже другое: многие места перекрыты повторно. Там год назад плитку клали и новые бордюры укладывали, а в этом году — заново. В русском языке это называется не благоустройством, а распилом бюджета», — считает член ОП РФ.

Во-вторых, если убрать провода под землю, это, безусловно, сделает город краше. Однако возникает вопрос в целесообразности такого подхода. Ведь если какие-нибудь коммуникации выйдут из строя, для их ремонта придется перекрывать улицу и вскрывать асфальт?

«Масса вопросов по целесообразности других работ, — продолжает Федоров. — Убранные под землю коммуникации — красиво и замечательно, но что будет, если что-то сломается и выйдет из строя? То, что раньше требовало подъезда специалистов, которые точечно решали проблему, причиняя минимум осложнений окружающим, теперь потребует перекрытия улицы, вскрытия асфальта, перекапывания всего и вся и укатки асфальтом заново».

В-третьих, жители города и СМИ обратили внимание, что при проведении работ в ряде мест оказались вскрыты предыдущие городские культурные слои и обнаружены исторические постройки. В связи с этим член Общественной палаты интересуется, привлекаются ли к данным работам археологи и имеется ли вообще официальное разрешение на проведение подобных работ?

«Огромную тревогу вызывают сообщения об уничтожении в ходе работ предыдущих культурных слоев и археологических ценностей. На все эти вопросы хотелось бы получить комментарии и ответы городских властей», — подчеркнул Георгий Федоров.

Масштабная реконструкция Тверской улицы, в рамках которой перекрыли центр Москвы в минувшие выходные, позиционируется как забота Сергея Собянина и мэрии о москвичах и гостях столицы. Сами же жители города не спешат благодарить градоначальника, более того, относятся чаще всего негативно к «раскопкам» в центре Москвы. Кстати, забота эта вовсе не дешевая — на обновление московских улиц мэрия планирует потратить к 2018 году 125 млрд рублей.

Работы по благоустройству Тверской улицы

Работы по благоустройству Тверской улицы. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Известно, что в результате реконструкции коммуникации на Тверской улице будут убраны под землю, проезжую часть сузят в пользу расширения тротуаров (число полос движения останется прежним, но их ширина сузится до европейского стандарта 3,25 м). И не удивительно, что масштабность строительных работ негативно сказывается на жизни в центре города.

Депутат Госдумы Антон Ищенко считает, что в период кризиса, когда вся страна пытается экономить, действия московского правительства выглядят чересчур вызывающе. По нескольку раз асфальт заменяется плиткой, потом укладывается другая плитка, потом все это демонтируется, устраиваются велосипедные дорожки и т.д. По его словам, если в столичном бюджете есть лишние деньги, их можно было бы направить, например, на понижение ставки по капремонту: давно пора сделать так, чтобы она составляла не 15 рублей за квадратный метр, а 5–6 рублей, как в других городах Российской Федерации.

«Решение о проведении реконструкции Тверской абсолютно непродуманное. Наверное, оно преследует только одну цель: дать возможность обогатиться фирмам, которые поставляют ту же плитку, бордюры, выполняют строительные и ремонтные работы. Они могут перекладывать по 20 раз кабель из одного места в другое, при этом совершенно не учитывая интересы горожан. Поэтому надо принимать какие-то срочные меры, которые позволили бы остановить всю эту вакханалию. Тем более что весь центр города стоит уже просто в непролазных пробках. Наверное, надо начать наконец обращать внимание на проблемы автомобилистов, а не считать их "дойной коровой"», — считает парламентарий.

Первый зампред комитета Госдумы по промышленности Валерий Гартунг («Справедливая Россия») подчеркивает, что Тверская улица относится к числу тех транспортных артерий столицы, которые несут основную транспортную нагрузку. Такие магистрали надо расширять, а не сужать, убирать лишние светофоры и вводить особый режим регулирования движения.

«Чтобы разгрузить центр города, также нужно делать подземные автомобильные развязки — например, как в Париже. Но сужать транспортные артерии ни в коем случае нельзя: лучше от этого точно не станет. Напротив, если транспорт еще больше будет стоять в пробках, никто на этих расширенных тротуарах гулять не будет. Зачем людям дышать выхлопами? А выхлопы, как известно, увеличиваются на порядок, если транспорт стоит в пробках. Поэтому решение о реконструкции Тверской в том варианте, в каком она задумана, я считаю ошибочным. Ничего, кроме неудобств для людей, да еще при огромных затратах бюджетных денег, это не принесет. Лучше бы потратить соответствующие средства на строительство дополнительных подземных парковок. Вот это было бы гораздо правильнее и эффективнее», — уверен Гартунг.

Начатая масштабная реконструкция не вызывает одобрения не только у автомобилистов и пешеходов, но и у работников туристической отрасли, которые фактически лишились летнего сезона из-за строительных работ по всему центру Москвы. Археологи и историки тоже не рады — так называемая «Белая Москва» подвергается планомерному стрессированию некомпетентными ремонтными службами: археологи не успевают осмотреть откопанные под Тверской здания, как их уже пускают под ковш экскаватора. Глядя на всю эту реконструкцию, так и хочется сказать: «Не с того вы начали, градоначальник, не с того».

О чем забывает правительство в погоне за цифрами Далее в рубрике О чем забывает правительство в погоне за цифрамиНачать реальный экономический рост можно только через создание новых предприятий в областях с высоким промышленным мультипликатором

Комментарии

07 июня 2016, 20:26
Ну про положенную год назад плитку Федоров преувеличивает. Ее укладывали лет пять назад, как минимум. И вообще, хватит уже ныть, лишь бы к чему-нибудь прицепиться. Если бы не стали реконструкцию делать, наверное ныли бы что улица скучная и неотремонтированная. Прекратите превращаться в либералов
07 июня 2016, 22:24
Я искренне переживаю за археологические ценности под Тверской. Это же самый древний тракт через Москву.!! Это все учитывается мэрией?

Был там на прошлой недели, люди неизвестного происхождения долбят промышленными отбойными молотками и экскаваторы выгребаю древную землю ковшами!!!
07 июня 2016, 23:32
Может они там все-таки клад ищут... Подо львами))! Правда какое-то безумие творится в центре столицы! А с коммуникациями под замлю - это вообще шизофрения, но я вам объясню зачем - надо же обеспечивать работой на ближайшее время асфальтоукладчики, регулярно подпиливая и подпитываясь этим распилом! Иначе на что наши дорогие чиновники будут жить?!
08 июня 2016, 11:36
Да ладно вам. Сами потом будете ходить по новой красивой улице и восхищаться, какой Собянин молодец
28 июня 2016, 21:30
А Кремль, ГЦМ, манеж и исторический музей забыли снести -- они же являются незаконными постройками! Власти не давали разрешения на их строительство.! Бумаг-то нету!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»