Москва погуляет с размахом
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

В предстоящие выходные столица отметит 868-й день рождения более чем 500 торжественными мероприятиями. И праздник начнется уже вечером в пятницу

В 20.30 4 сентября перед Большим театром состоится концерт классической музыки, в котором примут участие Тамара Гвердцители, Emin, группа «Кватро», а торжественная церемония открытия Дня Москвы пройдет 5 сентября в 10.00 на Красной площади. Приглашения на нее получили 7 тысяч человек — это ветераны, почетные жители города и официальные лица. Зрители увидят большое представление-ретроспективу, которое расскажет об основных событиях в жизни столицы и всей России. В это же время по Тверской улице, где выставлены макеты восьми российских триумфальных арок разных времен, прошагают парадом оркестры, участвующие в Международном военно-музыкальном фестивале «Спасская башня». В фестивале, который продлится с 5 по 13 сентября, участвуют 26 коллективов, в числе которых Имперский юношеский оркестр из Великобритании, оркестр муниципальной полиции Рима, бельгийский оркестр «Королевские ходулисты», оркестр военно-воздушных сил и рота почетного караула Технической академии из Греции. Пройдут они в сопровождении Кремлевского конного полка и всадников детской школы верховой езды. Кстати, в седьмой раз в фестивале примет участие знаменитая француженка Мирей Матье — она исполнит две песни на французском языке и «Синий платочек» на русском.

В 13.00 заработают все праздничные площадки. На Пушкинской площади пройдет Фестиваль московской прессы — здесь будет концерт, организованный Союзом журналистов Москвы, горожане смогут оформить подписку на любимые газеты и журналы. Цветной бульвар превратится на один день в детский бульвар с мастер-классами по танцам, вокалу, аппликации, рисованию, с танцевальными программами и бесплатными катаниями на пони. Вечером на бульваре состоится карнавальное шествие всех участников праздника, которое завершится запуском в небо 2 тысяч воздушных шаров. Семейный международный фестиваль уличного искусства и творчества «Яркие люди» пройдет на Неглинной улице — в нем примут участие талантливые педагоги и представители творческих профессий из России и Европы.

Карнавальное шествие по Неглинной улице в День города Москвы

Карнавальное шествие по Неглинной улице в День города Москвы. Фото: Артем Житенев / РИА Новости

На Сретенском бульваре выступит ансамбль Дмитрия Покровского, а на Триумфальной площади состоятся литературные чтения — выступят известные и молодые актеры столичных театров, театральных вузов и домов культуры. Обещаны даже поэтические конкурсы-импровизации. Писатели и поэты будут читать свои произведения и на Гоголевском бульваре. На Страстном бульваре артисты московских театров покажут фрагменты лучших спектаклей, а на Болотной площади начнется двухдневный фестиваль Metro on stage с участием группы «Звери», Никиты Преснякова и Multiverse.

С 11.00 до 21.00 в Лужниках 5 сентября пройдет фестиваль «Большой рэп», где выступят любимцы молодежи — Noize MC, Макс Корж, «Каста», «25/17», Птаха.

С 13.00 до 22.00 на водной сцене на Патриарших прудах будут выступать Валерий Сюткин, Петр Налич, группы Uma2urman, Trianglesun и Teslaboy, а в 15.00 начнется грандиозный концерт на Лубянской площади — на огромной сцене, построенной в форме главного здания МГУ, выступят Дима Билан, Полина Гагарина и легендарные рокеры группы Aerosmith во главе со Стивеном Тайлером, которые будут петь полтора часа.

Парки Москвы тоже подготовили специальные программы. В Парке Горького такую программу назвали «Московские окна», вдохновившись знаменитой песней Леонида Утесова. Гости у центрального входа увидят инсталляцию в виде большого дома с разноцветными окнами, в 13.00 главный фонтан «исполнит» гимн Москвы, весь день на аллеях парка уличные музыканты будут играть мелодии из советских фильмов и петь песни о столице. Состоится здесь и концерт, который воссоздаст атмосферу знаменитых московских квартирников: в декорациях типичной московской «кубатуры» споют Сергей Галанин, Александр Ф. Скляр, Константин Чалых, Евгений Федоров и другие популярные артисты. В летнем кинотеатре покажут фильм «Москва никогда не спит», в котором сыграли Михаил Ефремов, Алексей Серебряков, Алена Бабенко, Евгения Брик.

В Воронцовском парке пройдет III Московский джазовый фестиваль с участием Полины Орбах, групп «Директор Азовского моря» и «Квадро», Вячеслава Горского и других известных джазменов. В парке «Фили» можно будет насладиться пением Ларисы Долиной и певицы Акулы. Перовский парк будет разделен на три зоны. В первой, названной «Москва авангардная», состоится театральный перформанс «Они встречались в Париже», который расскажет о знакомстве Владимира Маяковского и Лили Брик. В зоне «Москва 60-х» посетителей научат танцевать буги-вуги и твист и декорировать виниловые пластинки, а в зоне «Современная Москва» будет площадка с робототехникой и 3D-принтером (на нем вам предложат создать значок по собственному проекту). Одиннадцать московских театров, среди которых Театр на Таганке, Театр кукол Сергея Образцова, Центр им. Вс. Мейерхольда, 5 и 6 сентября покажут спектакли под открытым небом в саду «Эрмитаж». А в парке «Красная Пресня» в субботу пройдет фестиваль городских романтиков, который перенесет зрителей в эпоху 1970-х. Его откроет московский джаз-банд Jazz Dance Orcestra, затем с испанскими, португальскими и итальянскими композициями выступит группа Paellera.

С 22.30 до 22.35 московское небо в разных районах озарят вспышки праздничных салютов.

В полдень 6 сентября со Звездного бульвара стартует московский велопарад, который завершится в парке «Красная Пресня» большим пикником. С 13.00 в воскресенье на Патриарших прудах будут выступать московский камерный оркестр «Музыка ВИВА», джазовый оркестр Игоря Бутмана; программу Back in USSR покажет театр «Геликон». В завершение действа будет дан музыкальный спектакль-концерт Московского драматического фестиваля имени Ермоловой под управлением Олега Меньшикова «Оркестр мечты. Медь».

Особая программа намечена 6 сентября на улице Петровка. В 13.00 здесь начнется Патриарший крестный ход, затем состоится молебен и прием почетных гостей в стенах Высоко-Петровского монастыря. В 15.00 пришедшие на Петровку увидят на светодиодных экранах документальный фильм об истории этой обители, затем состоятся выступления московского ансамбля духовной музыки «Благовест», народного коллектива «Хор учителей», хора «Терлецкая дубрава» и уникального ансамбля «Колокола России».

А на Пушкинской площади вечером в воскресенье пройдет концертная программа «Московский Бродвей» — будут исполнены фрагменты из лучших мировых мюзиклов.

Все мероприятия в честь Дня Москвы перечислить невозможно — их более 500. Но нельзя не упомянуть о 250 бесплатных экскурсиях по улицам, площадям, усадьбам столицы и по Москве-реке. За такой Общегородской день экскурсий проголосовали 28% из 200 тысяч человек, высказавших пожелания организаторам торжеств в ходе онлайн-опроса на сайте «Активный гражданин».

Пенсиям пришел полный Голодец Далее в рубрике Пенсиям пришел полный ГолодецО чем на самом деле думает вице-премьер по социальным вопросам Читайте в рубрике «Культура» Дмитрий Грачев: «Смех действительно продлевает жизнь»Новый герой рубрики «Наши люди» на «Русской Планете» рассказал о «механике» русского юмора Дмитрий Грачев:  «Смех действительно продлевает жизнь»

Комментарии

05 сентября 2015, 10:52
Сколько денег потратили в один только салют. Помните как в девяностых мы смотрели на сгорающие зарплаты в небе? Сейчас вновь мы будем это делать.
07 сентября 2015, 16:50
А что вы предлагаете? Ходить унылыми и пить горькую?
Вы в курсе, что ощущение праздника поднимает дух и помогает бороться с невзгодами? И это лучшее средство от всякого "кризиса". 869-й год нашей столице пошёл, и за все это время были взлёты и падения, но именно за счёт энтузиазма, за счёт непреодолимой воли, за счёт здравой харизмы и презрения временных неудач.
Так что веселиться тоже надо, а лучшие в мире фейерверки столичные власти и горожане могут себе позволить, уж поверьте!
05 сентября 2015, 23:24
Всё логично. В эту схему "закрыть дыры фейерверками" отлично вписываются и московские празднества, и пхеньянский стадион Первого мая (крупнейший в мире, есличо).
06 сентября 2015, 10:27
Однако гуляем прекрасно и пусть весь мир подождет:-)
07 сентября 2015, 16:42
Отличный получился праздник. Жаль, что я не попал из-за командировки. Ну да ничего - наверстаем! ))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»