Московские музеи ждут «картежников»
Московские музеи ждут «картежников»

Весной приток туристов в столицу России увеличивается. «Русская планета» решила выяснить, какие возможности сэкономить существуют у них в Москве.

В крупнейших городах Европы давно существуют специальные туристические карты, которые дают возможность получения скидки или бесплатного посещения музеев, театров, экскурсий, а также бесплатного проезда на общественном транспорте. Например, «Paris Museum Pass» позволяет посетить более 60 музеев и памятников архитектуры со значительным дисконтом. Венская туристическая карта «Vienna Card» является проездным на все виды общественного транспорта и существенной скидкой в случае приобретения билетов в музеи.

В Москве система туристических карт — Moscow Pass — появилась сравнительно недавно, в 2012 году. Moscow Pass — это экскурсионный пакет, позволяющий экономить до 80% на посещении музеев и турах по городу. На один, три или пять дней такие карты стоят 2132, 4976 и 6397 рублей соответственно. В услуги включено посещение Государственного исторического музея, Покровского собора (Собор Василия Блаженного), Музея Отечественной войны 1812 года, Музея современной истории России, Мультимедиа Арт музея, Еврейскиого музея и центрв толерантности, Государственной галереи на Солянке, музея истории телесных наказаний, музея истории водки, музеяй советских игровых автоматов, Института русского реалистического искусства, Музея архитектуры имени А.В.Щусева, Государственного Дарвиновского музея, а также речная прогулка на яхтах флотилии «Рэдиссон Ройал» и автобусная экскурсия Moscow City Sightseeing.

Приобретать карту Moscow Pass выгодно, если вы планируете посетить обзорные экскурсии и хотя бы 3-4 музея. Тогда, помимо экскурсий и билетов в музеи, вы сэкономите на общественном транспорте при осмотре достопримечательностей в городе, а также время на дорогу от одной точки до другой — автобус ездит по маршруту, обходящему основные столичные пробки.

Из дополнительных бонусов карта дает право на скидки на услуги проката велосипедов, меню в ресторанах, аренду автомобилей, мастер-класс традиционной русской кухни, проживание в гостиницах и другие необходимые туристу сервисы.

К карте гостя Москвы прилагается обновленный путеводитель по городу на русском и английском языках с полезной информацией о столице и ее достопримечательностях, советами для туристов и купонами на скидки. Также в набор входит специально разработанная туристическая карта центра города со схемой метрополитена.

Безусловно, лучший способ познакомиться с городом — это принять участие в обзорной экскурсии на автобусе, пешком и совершить речной круиз. Все три экскурсии входят в бесплатный пакет Moscow Pass сроком на 3 и 5 дней. Туристическая карта одного дня исключает возможность бесплатной экскурсии на яхте из Флотилии «Рэдиссон Ройал, Москва».

Обзорная пешеходная экскурсия по Москве от компании Moscow Free Tour займет около 2,5 часов. Группа формируется в 10.45 на Славянской площади у памятника Кириллу и Мефодию (станция метро «Китай-Город»). Маршрут экскурсии проходит через улицу Варварка мимо палат Романовых и Собора Василия Блаженного, через Красную площадь мимо Мавзолея Ленина и Сенатского Дворца, ГУМа, Казанского собора, здания бывшей штаб-квартиры КГБ, Большого театра, гостиницы «Москва» и завершится в Александровском саду посещением могилы Неизвестного солдата и грота «Руины» у стен Кремля.

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

В Москве теперь можно воспользоваться экскурсией на автобусе Moscow City Sightseeing по принципу «hop on/hop off», когда можно зайти и выйти на любой остановке по ходу пути следования для осмотра достопримечательностей или посещения музея в течение дня.

Экскурсии начинаются на Болотной площади, на станции метро «Третьяковская», и проходят по двум маршрутам. На борту автобусов установлены аудиогиды. Расчетное время экскурсии на первом маршруте — около 1 часа. Автобус движется по центральной части исторической Москвы и делает 18 остановок. Второй маршрут, длительностью около 2-х часов,  проходит вдоль основных набережных и включает 30 остановок. Расписание и интервалы движения между рейсами можно узнать на сайте City Sightseeing Moscow или при посадке в автобус.

После автобусной экскурсии самое время пересесть на одну из современных яхт флотилии «Рэдиссон Ройал», насладиться видами столицы со стороны Москвы-реки и послушать аудио-гид на русском или английском языках. Речной круиз в зависимости от времени года занимает 2,5-3 часа. Отправление яхт проходит ежедневно. Один маршрут отправляется от причала «Гостиница «Украина» — разворачивается в районе Котельнической набережной и возвращается обратно к месту старта. Второй возможный маршрут начинается от причала «Парк Горького» мимо причала «Гостиница «Украина» с разворотом  ближе к деловому центру «Москва-Сити» и высаживает пассажиров там же, где они садились – у «Парка Горького».

На протяжении маршрута можно увидеть и сфотографировать известные памятники архитектуры: гостиницу «Украина», Дом правительства РФ, Новодевичий монастырь, стадион «Лужники», МГУ им. М.В.Ломоносова, Академию наук РФ, Храм Христа Спасителя, Кремль, Собор Василия Блаженного, высотку на Котельнической набережной и многие другие.

Карты Moscow Pass не дают скидок на проезд в общественном транспорте. Не является эта карта дисконтной ни для посещения центральных музейных площадок Москвы, таких как Государственная Третьяковская Галерея, Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина или Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль», ни для посещения центральных музеев-усадеб Царицыно, Коломенское или Кусково.

Музейная карта «Афиши» — еще один интересный эксперимент для ценителей искусства. По ней можно попасть на 25 выставочных площадок в 8 музеях Москвы. Среди них — Музей современного искусства, Государственная Третьяковская галерея на Крымском валу, музеи Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры им. М.И. Глинки и Государственного литературного музея и другие. К сожалению, карта выходит нерегулярно, и приобрести ее можно только с журналом «Афиша» — последний раз ее выпускали 12 декабря 2014 года сроком действия на месяц.

Зато если вы решили осмотреть не только Москву, но и северную столицу России Санкт-Петербург, сохраните карту Moscow Pass. При ее предъявлении покупка «Карты Гостя Санкт-Петербурга» обойдется дешевле на 20%.

Кстати, «Карта гостя» может считаться современным эталоном для туристического рынка России. Кроме бесплатного посещения музеев и экскурсии Северной Пальмиры она также является электронным кошельком для оплаты проезда на городском транспорте. Да и число музеев и экскурсий, которые можно посетить в Санкт-Петербурге, значительно превышает возможности аналогичной карты в Москве.

Последнее звено Далее в рубрике Последнее звеноВ Нью-Йорке обнаружены крысы и блохи — переносчицы чумы — дело лишь за чумной палочкой

Комментарии

11 марта 2015, 12:02
В год российской Культуры обзавестись подобными туристическими картами сам бог велел, давно пора!
11 марта 2015, 12:46
Очень приятно, что команда Собянина сделала практически весь центр Москвы пешеходным и велосипедным, низкий поклон вам от жителей живущих в районе Садового!
11 марта 2015, 12:54
В туристическом маршруте по центру Москвы теперь стоит сделать отдельную остановку - на месте убийства Немцова. Думаю, будет пользоваться популярностью.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»