Морской финиш
Плавучий космодром «Морской старт», 10 октября 1999 года. Фото: Олег Булдаков / ИТАР-ТАСС

Плавучий космодром «Морской старт», 10 октября 1999 года. Фото: Олег Булдаков / ИТАР-ТАСС

Россия, возможно, продаст Израилю уникальный плавучий космодром

Плавучий космодром «Морской старт», на 95% принадлежащий ракетно-космической корпорации «Энергия», может быть куплен одной из израильских компаний, сообщает в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на источники в ракетно-космической отрасли.

Переговоры о продаже космодрома и одноименного консорциума могут начаться в ближайшее время, уверяет собеседник агентства. По его словам, Израиль самый перспективный покупатель: у него хорошие отношения с США, а также не будет проблем с Украиной. В Соединенных Штатах находится штаб-квартира консорциума, а в Днепропетровской области на предприятии «Южмаш» производятся запчасти для специализированных ракет-носителей «Зенит-3SL» — единственного типа ракет, которые могут стартовать с плавучего космодрома.

Пресс-служба РКК «Энергия» отказалась от официальных комментариев по продаже «Морского старта», сославшись на отсутствие полномочий.

Если Израиль купит этот космодром, непонятно, что он с ним будет делать, говорит руководитель Института космической политики Иван Моисеев. «В ракете, под которую он рассчитан, 60% российских комплектующих, собираемых на Украине. Поэтому для их регулярной поставки должны быть нормальные отношения не только с Украиной, но и с Россией, а также между ними. Если переделать космодром под другую ракету, то нужно начинать новый проект такого же масштаба. Там есть платформа, но ее могут продать разве что как металлолом, обычное железо», — пояснил он в беседе с РП.

Обострение отношений Москвы с Вашингтоном и Киевом после начала гражданского конфликта на украинском юго-востоке, видимо, стало главной причиной приостановки деятельности «Морского старта» в августе этого года. Это коммерческий проект, рассчитанный на окупаемость, поэтому участие в нем «Южмаша» и дислокация порта базирования в США (в Лос-Анжелесе. — РП) связаны с серьезными рисками, отмечал глава Объединенной ракетно-космической корпорации Игорь Комаров.

Космодром сохранит работоспособность, хотя часть сотрудников будет уволена, а расходы сокращены, сообщил 22 августа на официальном сайте глава компании Сергей Гудкаев. Остановки запусков временные, они могут возобновиться уже с середины 2015 года, уточнялось в пресс-релизе.

Запуск ракеты «Зенит-3SL» с космодрома «Морской старт», 15 июня 2002. Фото: Reuters

Запуск ракеты «Зенит-3SL» с космодрома «Морской старт», 15 июня 2002. Фото: Reuters

«Временно — у нас значит навсегда», — смеется Моисеев. По его мнению, вероятность возрождения крайне мала. «Технически несложно перенести порт базирования, а вот когда начнутся финансовые вопросы — во что это выльется — это станет проблемой. Скорее всего, будущего у проекта нет. С технической точки зрения он вызывает восхищение, но экономически не пошел. Это печально со всех точек зрения, но, похоже, некосмические события поставили на нем крест», — рассуждает эксперт.

Разговоры о продаже идут давно, верить им можно с определенной долей вероятности, подчеркивает член Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков.

«Дальнейшую судьбу проекта в первую очередь определяет политика — и ракеты украинские, и не очень положительное отношение к нему нового руководства ракетно-космической отрасли. Сказать, что с ним будет в будущем, сейчас очень и очень сложно. Если брать с технической точки зрения, проект имеет большое будущее. В нем реализованы многие технические решения (например, автоматическая подготовка к старту), которые если не опережают, то находятся на высоком мировом уровне. Хотелось бы оставить его в России, но есть вероятность переезда в другую страну», — рассказал академик «Русской планете».

По его словам, проект можно назвать единственным в своем роде: «В истории мировой космонавтики было два таких проекта. В 1960 годах итальянцы и американцы построили плавучую платформу "Сан-Марко". Но она стояла на приколе, а "Морской старт", во-первых, мобилен, а во-вторых, запускает ракеты более тяжелого класса и вообще имеет больше возможностей. Так что да, его можно назвать уникальным».

Международный консорциум «Морской старт» был создан в 1995 году при участии дочерней компании американской корпорации Boeing, РКК «Энергия», украинских КБ «Южное» и предприятия «Южмаш», а также норвежской Kvaerner Moss Technology. После банкротства и финансовой реорганизации консорциума в 2009 году его главным владельцем стала РКК «Энергия»¸ небольшие доли акций остались у украинцев и американцев. Как напоминает Reuters, в 2013 году Boeing подал в суд на своих российских и украинских партнеров, требуя выплатить свыше $350 млн, якобы недополученных американской стороной после банкротства «Морского старта».

С марта 1999 года по май 2014 года с «Морского старта» было совершено 36 пусков ракет-носителей, 32 из них были успешными. Главное достоинство морского космодрома — возможность доставить ракету для запуска в район экватора. Это позволяет максимально эффективно использовать скорость вращения Земли, а также взять больше груза и потратить меньше топлива и других ресурсов. 

Взлет, падение, арест Далее в рубрике Взлет, падение, арестАрестованы акции «Башнефти», принадлежащие АФК «Система»: ценные бумаги за одно утро просели более чем на 10%

Комментарии

27 сентября 2014, 18:30
Эх, надо было в 90-к годы всю космическую и оборонную инфраструктуру выводить из Украины , лажанулся с этим алкаш
28 сентября 2014, 11:02
Каким все же мощным был Советский союз, в наше время такого не придумывают, сколько десятилетий мы будем наблюдать, как наше добро и наши заслуги продают по всему миру? Была бы моя воля - я бы выкупил эту платформу,чтобы врагу она не досталась.
28 сентября 2014, 14:12
Если Украина пойдет в игнор, вся ее постсоветская инфраструктура рухнет окончательно. Кроме дружбы с Россией у украинцев нет надежд на выживание
29 сентября 2014, 09:33
Есть еще одна надежда- американские двухлетние сендвичи...
29 сентября 2014, 11:49
Да-да, и соус анкл-бенс, с изображением дедушки Обамы на этикетке)))
29 сентября 2014, 09:46
Я читал, что в рамках проекта «Морской старт» в последнее время запускалось всего по две-три ракеты в год, тогда как для рентабельной работы необходимо запускать не менее шести ракет ежегодно. Но таких показателей проекту не удавалось достичь ни разу за всю историю существования. Тем более в последнее время украинские ракеты откровенно лажали и падали.
29 сентября 2014, 10:47
Наверняка во всем Путин виноват, там уже принято все валить на демона-москаля...
29 сентября 2014, 12:13
"Если Израиль купит этот космодром, непонятно, что он с ним будет делать, говорит руководитель Института космической политики Иван Моисеев..."
По-моему этот дядя с красноречивой фамилией очень сильно лукавит. Если Израиль действительно заинтересован в покупке этого уникального плавучего космодрома, то уж будьте уверены, он найдет ему применение, модернизирует, и вполне вероятно что переделает под собственный тип ракет и со временем полностью откажется от российских и украинских комплектующих, оставив нас с носом и овладев уникальной технологией!
29 сентября 2014, 13:28
Статью внимательно читали? Переделать этот плавучий космодром под другой тип ракет намного сложнее, чем построить новый.
02 октября 2014, 15:39
Да все это отговорки для отвода глаз! Вот увидите - евреи что-нибудь обязательно придумают и будут нас потом дураками называть. При чем совершенно по-праву!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»