Монстр на пороге
В Сирии и Ираке может появится государство опаснее ИГ. Фото: Abaca Press/ТАСС

В Сирии и Ираке может появится государство опаснее ИГ. Фото: Abaca Press/ТАСС

США может создать новое суннитское государство на оккупированных территориях Ирака и Сирии

Американские аналитики и высокопоставленные чиновники всерьез рассматривают планы по созданию очередного государства-монстра взамен сетевой террористической формации ИГ. Бывший постпред США при ООН Джон Болтон отмечает, что Вашингтону следует признать новую геополитическую ситуацию. Лучшая альтернатива «Исламскому государству» на северо-востоке Сирии и западе Ирака — новое, независимое суннитское государство. Такой сценарий может быть реализован после оккупации территорий ближневосточных стран и раздела их на зоны влияния.

«Америка спорит, как ответить на террористические акты в Париже. К сожалению, ни в текущей политике президента Обамы, ни в других недавних предложениях нет стратегического видения того, каким будет Ближний Восток после победы над "Исламским государством" (организация запрещена в РФ. — РП.). Нет не устаревших ответов на основной вопрос: "Что будет после «Исламского государства?"» — отмечает Джон Болтон.

Экс-чиновник настаивает, что тех Ирака и Сирии, что мы раньше знали, больше нет. «Исламское государство» вырезало новую структуру из наследия постосманской империи, мобилизовав суннитов, которые находятся в оппозиции по отношению к режиму президента Башара Асада и к правительству Ирака. Кроме того, после многолетней борьбы формируется фактически независимый Курдистан, что можно наблюдать, как в Ираке, так и в Турции и Сирии.

Таким образом, если в этом контексте борьба с «Исламским государством» означает возвращение власти Асаду и нынешнему правительству в Ираке, такой результат и невозможен, и нежелателен для Америки, которая всерьез рассматривает свое первенство в разрушенном ей же регионе.   Создание же нового суннитского государства стало бы выходом для США.  У этого «Суннистана» (который должен сменить «неохалифат») есть экономический потенциал для производства нефти (разумеется, при условии договоренности с курдами). Он может быть бастионом как против Асада, России, так и против дружественного Ирану Багдада.

К прогнозам американского чиновника можно было бы отнестись скептически, если бы передел границ Ближнего Востока не стоял бы на повестке дня профильных ведомств США еще с начала нулевых годов, окончательно оформившись в 2006 году. Речь идет о так называемой карте Нового Ближнего Востока авторства Ральфа Петерса, которая используется в качестве методического пособия в программах для офицеров Оборонного колледжа НАТО и применяется Национальной военной академией США, в том числе и специалистами по планированию.

Тогда же, в июне 2006 года, госсекретарь США Кондолиза Райс сделала заявления, которые, видимо, стали новой политикой по перекройке границ.

После американского вторжения в Ирак, страна была полностью разрушена

После американского вторжения в Ирак страна была полностью разрушена. Фото: Hadi Mizban/АР

«То, что мы наблюдаем сегодня, по сути, представляет собой начало родовых схваток, в результате которых родится Новый Ближний Восток, и, что бы мы ни делали, нам следует отдавать себе отчет в том, что мы работаем во имя этого Нового Ближнего Востока», ― заявила госсекретарь.

Как следует из карты, созданной полковником США Петерсом, цель американской стратегии и геополитики в регионе — изменение границ, образованных в результате деколонизации. Эксперты отмечают, что все это относится к утверждению англо-американо-израильских намерений выполнить военную «дорожную карту», суть которой в создании дуги нестабильности на территории от Ливана, Палестины до Сирии, Ирака, Персидского залива, Ирана вплоть до границ Афганистана, где расположены военные гарнизоны НАТО. Что, собственно, и получилось.

Справедливое разграничение по-американски разделило бы Ирак, оставило бы три иракские провинции, часть из которых должна объединиться с Сирией, последняя, в свою очередь, теряет ориентированные на Средиземноморье побережья Большого Ливана. Шиитский юг старого саддамовского Ирака образует основу арабского шиитского государства, окружающего большую часть Персидского залива. Как раз слияние части территорий Сирии и Ирака в одно суннитское государство ― Суннистан ― первоочередная задача американской стратегии на Ближнем Востоке.

Отчасти это и было первой причиной создания проекта в провинции Анбар, позднее получившего название «Исламское государство». Первоначально группировка, возглавляемая выпущенными из тюрем Гуантаномо и Абу Грейб заключенными, должна была стать основой нового государства, которое, не имея статуса, могло бы аннексировать часть Сирии. Но начало антиправительственных выступлений в Дамаске и последующий вооруженный конфликт скорректировали и даже отложили создание суннитского мультигосударства. ИГ увязло в боях и продемонстрировало миру нечеловеческую жесткость в отношении военнопленных и гражданского населения.

Все это изменило и отношение заказчиков ― теперь ИГ не может претендовать на легализацию ни под каким соусом. Дальнейшее участие России в борьбе против террористов на стороне Асада, поставило вопрос о будущем Сирии, в котором США больше не является монополистом. Теперь военные западных стран всерьез подумывают о начале наземной операции. Известно, что 50 военнослужащих армии США уже на территории Сирии: они перешли КПП на границе с Турцией.

Разумеется, наземная операция нужна для того, чтобы укрепиться в нефтедобывающих районах и создать зоны влияния, где вполне может появиться новая столица, неподконтрольная Дамаску (как сегодня город Ракка, занимаемый ИГ). Раздел страны по линии Москвы и Вашингтона ― вполне вероятный вариант развития событий, если Россия не ускорит ход боевых действий и пойдет на уступки в вопросе об отставке Асада. Иначе мир может ожидать очередной монстр, который гораздо опаснее, чем «Исламское государство».

Ограбление по-американски Далее в рубрике Ограбление по-американскиРоссийские абоненты «Билайн» оказались должны американцам $775 млн Читайте в рубрике «Власть» Последнее сирийское предложениеСША планируют решить с Россией вопросы по Сирии до ухода Обамы Последнее сирийское предложение

Комментарии

29 ноября 2015, 17:59
Иначе говоря, Штаты попросту хотят узаконить ИГИЛ !?!
Как насчёт того, чтобы забрать их с собой и создать исламистское государство на территории Америки !?!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»