Дорога из хлеба и свечек
Вокруг храмов в сочинском монастыре цветут пальмы, розы и лимоны. Фото: Андрей Кошик / «Русская планета»

Вокруг храмов в сочинском монастыре цветут пальмы, розы и лимоны. Фото: Андрей Кошик / «Русская планета»

Как сочинская обитель стала местом паломничества высокопоставленных лиц

На месте заброшенной турбазы за 16 лет в селе Лесное (Адлерский район Сочи) возвели Троице-Георгиевский епархиальный женский монастырь. Настоятельница и послушницы обители по крупицам собирали деньги на строительство и отделку храмов. Сейчас монастырь считается духовным центром курортного города, но продолжает традицию аскезы: здесь до сих пор нет центрального отопления, еду готовят в большой русской печи. Но при этом в обитель часто заглядывают почетные гости — Рождество позапрошлого года в монастыре встречал Владимир Путин, среди посетителей были Светлана Медведева, вице-премьер Дмитрий Козак, министр сельского хозяйства Александр Ткачев, олимпийские чемпионы и сотрудники аппарата президента Белоруссии.

— Знаете, я часто люблю повторять историю из жития святого Саввы. Когда он стал подвижником, то удосужился спросить у бесов: как его мать прошла мытарства после смерти? Бесы возопили: мы ее не видели, вся дорога была засыпана хлебом, — игумения Анастасия (Михалко) начинает встречу с назидательного примера. — Тогда святой вспомнил, что в детстве мать щедро кормила паломников, бездомных, жертвовала еду в церковь и даже когда давала будущему подвижнику лакомство, велела сперва угостить других детей. Раньше очень многие спасались делами милосердия, а ведь Господь каждый день испытывает нас: пройдем ли мимо нуждающегося, отвернемся ли от протянутой руки, пожертвуем ли на дом Божий.

Рапорт Богородице

До революции в окрестностях Сочи было несколько монастырей, один из них мужской Троицкий. Основал его прибывший в начале XX века с Афона старец Маркиан. Изданный в 1911 году путеводитель Кавказского горного клуба «Сочи и его окрестности» сообщает: «На 22-й версте межа монастыря недавно основанной Свято-Троицкой обители. Проехать в обитель на колесах хотя и недалеко (2 версты), но трудно; легче и скорей подняться пешком, чтобы осмотреть церковь, дом для братии, хороший огород, устроенные и заведенные усердными трудами и почти без средств». Уточняется, что там жили три десятка иноков. После революции обитель разогнали, но и сегодня, храня народную память о ней, по дороге в Красную Поляну есть остановка «Монастырь».

— Когда в 1999 году Святейший патриарх Алексий II благословил возродить Троицкую обитель, было решено сделать ее женской, так как женщин собрать быстрее, чем мужчин, — рассказывает игумения Анастасия.

Монахиня Магдалина, одна из первых насельниц обители, вспоминает, что в прошлом этот участок был турбазой Адлерского завода железобетонных изделий. К концу 90-х и завод, и турбаза оказались заброшенными, когда сюда впервые приехали инокини, территория заросла травой. Изначально планировали разбить временный лагерь, пока не найдут землю получше, но так и остались.

Монахини признаются, что крайне тяжелым оказался первый год — об этом месте еще мало кто знал, зимовать пришлось в фанерных домиках и армейской палатке.

— Помню, в первый в монастыре Великий пост подошла к иконе Владимирской Божией Матери и со слезами отрапортовала: «Строителей нет, стройматериалов для храма нет, продуктов нет. Ничего нет. Доклад окончен», — продолжает настоятельница. — А вскоре подбегает регент  (руководитель хора. — РП): во временном храме иконы замироточили! Бежим туда, действительно сперва два образа все в капельках мира (благоухающего масла. — РП), настолько им пропитались, что даже с обратной стороны проступает. Чудо длилось три месяца, за это время в монастырь приехали сотни верующих со всего Сочи, люди молились со своими иконками в руках, те тоже начинали мироточить. Кто-то из паломников привез стройматериалы, другой мешок муки, третий гречку, подсолнечное масло для лампад. Так появились и первые попечители. Промысел Божий и Богородица поддержали обитель в самый сложный момент.

Деревянный храм в честь Песчанской иконы Богородицы. Фото: Андрей Кошик / «Русская планета»

«Матушка, откуда знаете, что я построить могу?»

Всех попечителей, а их за 16 лет монастырской истории было немало, матушка Анастасия и без записей помнит поименно. Правда, назвать фамилии отказывается, как правило, эти люди не любят открывать себя, жертвуют на строительство храмов по зову души, а не ради пиара.

— Один из них, Юрий, приехал в монастырь с женой. Случайно столкнулись возле храма, за чаем рассказала им, что нуждаемся в домовой церкви. Мы находимся на самой южной окраине России, за нами только лес, из которого один раз приходил медведь, часто слышим вой шакалов, — уточнила игумения. — А монахиням нужно каждый день и в любую погоду, часто затемно, вставать на молитву. Рассказываю это Юрию, он так удивленно на меня смотрит: «Матушка, откуда знаете, что я построить могу?».

Так у Троице-Георгиевской обители появился двухэтажный корпус с домовым храмом с иконостасом из кирпичиков розовой гималайской соли. Настоятельница признается, что как-то увидела пещерный монастырь в Сербии, где и подсвечники, и лавки, и иконостас были из соли. Когда оборудовали домовой храм, решила рискнуть, не то что на Кубани, в России о таких иконостасах не слышала.

— Раствор долго схватывался, все лето собирали перегородку. В храме еще ни окон, ни дверей не было, а рядом горная речка, из влажности портились кристаллы, боялась что вообще рассыплются. Поставили окна и все встало на свои места, — уточняет собеседница. — Сегодня, когда включают подсветку, гималайская соль не только горит теплым красным светом, но и дезинфицирует воздух, помогает бороться с простудными заболеваниями.

Подарок от президента

В другом храме, в честь иконы «Семистрельная», сказочный фарфоровый иконостас салатово-золотой расцветки. Один из попечителей привез его из Екатеринбурга. В церкви в честь иконы «Игумения горы Афонской» иконостас из куска серого мрамора, а в деревянном храме редкой Песчанской иконы Божией Матери, где в ночную рождественскую службу с прихожанами молился Владимир Путин, образа также вырезаны из дерева.

— Конечно, к визиту первого лица государства готовились основательно, и на фоне подготовительной суматохи меня удивила простота, чисто монашеское смирение Владимира Владимировича, его доступность людям, — вспоминает матушка Анастасия. — Среди прихожан в ту ночь была семья бригадира строителей. Маленький сын пролез вперед, к президенту, а когда устал от длинной службы, присел перед ним на пол. Владимир Владимирович наклоняется и спрашивает: «Меня зовут дядя Вова, а тебя как?» Тот «по-взрослому» — Тихон Петрович. На следующее утро звонят помощники главы государства: «Кто такой Тихон Петрович?» Растерялась, стала перебирать в уме всех взрослых, но такого не припоминала. Уточнили — это ребенок, который рядом с Путиным сидел. Вскоре домой к бригадиру привезли детский электромобиль с таким количеством приспособлений и режимов, что мальчик поначалу боялся ездить на нем, чтобы не сломать.

Сама игумения преподнесла главе государства четки для молитвы.

Среди насельниц сочинского Троице-Георгиевского монастыря есть бывшие руководители городских предприятий и ведомств, но эти женщины поняли, что карьера и материальное благополучие — далеко не главное в жизни. Фото: Андрей Кошик / «Русская планета»

Ничего не оставим, кроме добрых дел

В монастыре хранятся и чтимые православные святыни — частницу Креста Господня подарил президент Белоруссии, чудотворные мощи святых привозило духовенство, частица пояса Пресвятой Богородицы прибыла из соседней Абхазии.

— Когда только начали строиться, приехал ученый иеромонах из духовной академии. Матушка настоятельница рассказала ему, какие будут храмы, тот аж руками развел — да здесь целая лавра вырастит! Игумения ответила: может и так, но мы новоначальные, у нас даже мощей нет, — вспоминает монахиня Магдалина. — А когда он вернулся через три года, уже сияли луковки церквей. Тогда иеромонах пообещал привезти в дар мощи 83 Киево-Печерских святых, по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора для них построили отдельный предел в Песчанском храме.

В Троице-Георгиевском монастыре служат 30 инокинь и послушниц. В основном это уже взрослые состоявшиеся женщины, осознавшие, что карьера и достаток не главное в жизни. Они ведут очень скромную жизнь. В горном монастыре печное отопление, когда заканчиваются дрова и дизель для генератора, насельницам приходится мириться с холодом. Еду готовят в большой русской печи. Даже келий на всех не хватает: некоторые сестры на ночь устраиваются в бухгалтерии и приемной.

— Мы открыты для всех, на некоторое время приходят и молодые послушницы. Но молодежь неустойчива, ей кажется, что может горы свернуть, а жизнь идет своим чередом, у Господа свой порядок. За несколько недель девушки учатся здесь молитве, работе по хозяйству. До революции состоятельные родители отправляли сыновей в Соловецкую обитель, оттуда разгульные барчуки возвращались изменившимися, почерпнув и духовного, и житейского опыта, — рассказывает настоятельница Троице-Георгиевского монастыря. — Но большинство сестер пришли уже с вынесенными из мира уроками. Есть среди них: бывшая начальник миграционной службы Сочи, руководитель уникального сада «Дерево дружбы», директора школ, юристы, врачи. Они пришли не потому, что некуда было деваться, а по глубокому убеждению: мы на этой земле, сколько бы не приобрели, ничего не оставим, кроме молитв, добрых дел и воспоминаний.

Собеседница уточнила, что летом в монастырь приезжает много паломников – всероссийская здравница теперь привлекает туристов не только удивительной природой, морем и аттракционами, но и уникальной монашеской обителью.

– Помните, я в начале про святого Савву рассказала. Так вот, дорога в рай может быть устлана не только хлебом, то есть делами милосердия для нуждающихся, но и церковной жертвой — кирпичиками, из которых построены храмы, их золотыми куполами, даже свечами, каждая из которых малая жертва, — подытожила игумения Анастасия. — Летом к нам часто заезжают верующие, приехавшие отдохнуть в Сочи. Кто-то поставит свечу, другой оставит поминание, помолится с нами, и у каждого останется невидимая духовная ниточка, связывающая с монастырем. И в этом веке, и в будущем.

«В память о родителях» Далее в рубрике «В память о родителях»Как два брата создали хоспис в Красноярском крае

Комментарии

19 декабря 2015, 18:30
У нас в этом плане практически ни чего не меняется - всё тот же солидный Господь для солидных господ...(
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»