Монахам Почаевской лавры хотят «подкинуть» оружие
Почаевская лавра. Фото: Andrew_dub_6 / Flickr.com 

Почаевская лавра. Фото: Andrew_dub_6 / Flickr.com 

Для пресечения провокаций в православный монастырь на западе Украины направили полицию

С 24 июля Почаевскую лавру, крупнейший православный монастырь на Западной Украине, охраняет от возможных провокаций полиция. «Наряды приехали утром, стоят у входа в обитель», — сообщили РП в монастыре.

Накануне монахи информировали власти страны о готовящейся в обители масштабной провокации и призвали не допустить этого.

«Нам стало известно, что в ближайшее время запланирован завоз на территорию монастыря огнестрельного оружия с маркировкой "ДНР" и "ЛНР", — гласил текст обращения. — Это оружие позже должно быть обнаружено провокаторами и стать обоснованием для призывов к захвату обители». Ранее наместник Почаевской лавры митрополит Владимир (Мороз) обратился к верующим с просьбой о молитвах за обитель.

Провокация в автобусе

«Настроение у братии спокойное. Полиция дежурит у входа в монастырь», — сказали РП в лавре. Там затруднились назвать точное количество полицейских, прибывших для охраны обители.

В лавре не говорят, от кого поступила информация о готовящихся провокациях, но отмечают, что «это был надежный источник».

В среду митрополит Владимир через сайт монастыря обратился к верующим с просьбой молиться за обитель в связи с предполагаемыми масштабными провокациями. Детали акции стали известны вчера вечером, когда Духовный собор обители открыто обратился к президенту Украины Петру Порошенко, главам СБУ и МВД. Монахи сообщили, что в лавру готовится ввоз оружия с маркировками непризнанных республик Новороссии, и это даст повод обвинить монастырь в поддержке юго-востока Украины и отобрать его у Украинской православной церкви.

Митрополит Владимир

Митрополит Владимир. Фото: pravmir.ru

Провокаторы планируют осуществить силовой захват лавры большим количеством людей, которых привезут на автобусах, с подкреплением этой группы силовыми подразделениями общественных организаций — на них возложена задача спровоцировать конфликт, в том числе путем насильственных действий, сообщил Духовный собор в своем заявлении.

«Подобные действия против объектов, обладающих важным народным и государственным значением, Уголовный кодекс Украины определяет как диверсию. Архитектурный комплекс Почаевской Свято-Успенской лавры является памятником архитектуры национального значения и святыней для православных. Провокации вокруг лавры станут поводом для продолжения дестабилизации ситуации в стране и приведут к межконфессиональной розни», — отметил Духовный собор.

Движение в пропасть

Положение Почаевской лавры стабильно ухудшалось после событий на Майдане и прихода новой власти в 2014 году. Обитель находится в Тернопольской области на западе Украины, где сильны антироссийские настроения.

Зимой 2015 года украинские СМИ обвинили монахов в хранении оружия, вывозе святынь монастыря за границу и распространении «антиукраинской» и «подрывной» литературы — так львовский телеканал Ziс назвал обнаруженную в лавре книгу о Великой Отечественной войне, обложку которой украшала георгиевская лента.

Нападки сопровождались захватами православных храмов и их насильственной передачей в юрисдикцию так называемой Украинской православной церкви Киевского патриархата –— раскольничьей религиозной организации под управлением бывшего православного священнослужителя Филарета. К июню раскольники захватили 23 православных храма, большинство из них находилось на западе Украины — в Тернопольской,  Львовской и соседних областях, сообщила пресс-служба Украинской православной церкви. В ряде случаев эти инциденты инициировали местные депутаты, привлекая бойцов «Правого сектора».

Весной 2015 года депутаты Тернопольского облсовета направили обращение в адрес премьер-министра Арсения Яценюка, в котором призвали закрыть лавру, сделав ее частью Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника.

В интервью украинскому изданию «Сегодня» митрополит Владимир назвал происходящее «попыткой сделать из лавры мумию, где кроме оболочки ничего нет».

«Сегодня из лавры хотят сделать то, что не получилось при Советском Союзе; то, что не смогли сделать "дети Ильича". И опять-таки время проходит, а лица и действия остаются прежними. Кем хотят стать или за кого выдают себя народные избранники и за какой народ они переживают, будет видно из их дальнейших решений», — сказал наместник обители, добавив, что притеснения монастыря выгодны тем, «кто не старается сопоставлять свою жизнь с Божьими заповедями».

Реакция

В пресс-службе Украинской православной церкви пытаются привлечь внимание местных властей к ситуации вокруг монастыря, в том числе публикуя обращения настоятеля Почаевской обители и ее Духовного собора.

Как отреагирует на ситуацию Московский патриархат, остается неизвестным. Его официальной политикой остается призыв к миру и невмешательство в дела Украины.

«Фактически Украинская православная церковь обладает полной самостоятельностью. Патриарх Московский не управляет Украинской церковью, она не подотчетна ему ни в финансовом, ни в административном отношении. В Украинской церкви самостоятельно избирают своих архиереев, их кандидатуры не утверждаются в Москве. Только когда украинским епископатом избирается блаженнейший митрополит Киевский, его избрание утверждается Московским патриархом», — сказал  председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Илларион в интервью телеканалу «Россия-24». Он добавил, что связь, сохраняющаяся между двумя церквями, носит по большей части только духовный, молитвенный характер.

Получить комментарии в ОВЦС на момент написания этого материала РП не удалось. Не стал комментировать ситуацию в лавре и председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. При этом он подчеркнул, что «Почаевская лавра — это все же наша юрисдикция, Московского патриархата».

«Прихожане обеспокоены судьбой православных монастырей на Украине и Почаевской лавры в частности, — сказал РП настоятель одного из столичных храмов, попросивший не называть его имени. — Братья терпят беду, понятно, что им нужно помогать. Другой вопрос, что делать это нужно деликатно, чтобы там, на месте, это не восприняли как вмешательство российской стороны и помощь не обернулась еще большим ухудшением ситуации. Все сейчас ждут реакции священноначалия — каких-то заявлений, действий и продолжают молиться за насельников монастыря».


По преданию, Почаевскую лавру в 1240 году основали монахи, бежавшие из Киева во время монголо-татарского нашествия. Первое упоминание о ней в летописи датируется 1527 годом. C 1713 по 1831 год Почаевский монастырь был греко-католическим. Указом Николая I его вновь передали Русской православной церкви. В ХХ веке обитель претерпела гонения от коммунистических властей. Часть насельников оказалась в тюрьмах, у монастыря отобрали земли, сельхозинвентарь, ликвидировали производства. Монастырь выжил за счет народных пожертвований. В 1990-е обитель получила свои владения обратно.

В монастыре находятся чудотворная Почаевская икона Божией Матери, мощи святого Иова Почаевского, подвижника XVIXVII веков, мощи преподобного Амфилохия Почаевского, подвижника XX века.


Поликлиники оценили на «четверочку» Далее в рубрике Поликлиники оценили на «четверочку»Минздрав придумал рейтинг, в котором похвалил деятельность российских поликлинических учреждений

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»