Молдавская оппозиция разработала «дорожную карту» урегулирования политического кризиса
Участники акции протеста у здания парламента Молдавии. Фото: Вадим Денисов / ТАСС

Участники акции протеста у здания парламента Молдавии. Фото: Вадим Денисов / ТАСС

Власти отказываются от предлагаемых вариантов и намерены стоять до конца

Молдавские социалисты требуют распустить парламент и провести конституционную реформу. Иначе они грозятся провести в Кишиневе новую массовую акцию протеста. Об этом в ходе видеомоста Москва — Кишинев сообщил лидер Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игорь Додон. Досрочные парламентские выборы в данный момент опасны для Молдавии, считает председатель парламента Андриан Канду.

Оппозиция требует реформ

В настоящий момент возглавляемая Игорем Додоном партия выдвигает несколько требований. Это отставка руководителей некоторых государственных структур, проведение реформ в ряде секторов, досрочные парламентские выборы и изменение конституции РМ для проведения совместно с досрочными выборами и выборов президента. Лидер ПСРМ настаивает на важности поэтапности исполнения всех требований, подчеркивая, что «если мы не добьемся первого и второго, то есть большой шанс, что выборы не приведут к переменам».

Благодаря давлению на власти оппозиции удалось добиться отставки генерального прокурора, перевода политзаключенных из «группы Петренко» под домашний арест, а также принятия закона, ограничивающего владение одним физическим или юридическим лицом более чем двумя телеканалами. По словам лидера ПСРМ, этого мало, а потому в ближайшее время массовые протесты в Кишиневе возобновятся.

«Протесты должны проходить каждую неделю. На прошлой мы пикетировали посольства США и Румынии, центр НАТО, требуя, чтобы Запад больше не поддерживал олигархическую власть в Молдове. Не исключаю, что мы будем протестовать у офисов и других дипломатических миссий, но мы должны готовиться к большой акции протеста перед парламентом. Если правящее большинство снова не включит наши требования в повестку заседания, другого выхода у нас нет», — сказал Игорь Додон.

«Дорожная карта» выхода из политического кризиса

Подобные заявления социалисты делали и раньше. Но отличие нынешнего в том, что теперь разработана своеобразная «дорожная карта» выхода из политического кризиса, которой намерены придерживаться протестующие.

«Безусловно, позиция Додона остается неизменной, как и решимость его сторонников продолжать акции протеста, — комментирует ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Василий Каширин. — Предложенные лидером ПСРМ пункты "дорожной карты" выхода из политического тупика могут тасоваться и переставляться местами, но должны быть реализованы полностью. Без реализации всех пунктов демонтаж коррумпированного режима в Молдове невозможен. Пока же ни по одному пункту не достигнут прогресс».

Власть пока безучастна к требованиям народа. Но даже по тем опросам, которые делались зарубежными социологическими службами по заказам американского посольства, население, если бы выборы проводились сейчас,  проголосовало бы за пророссийские силы. Из этого вытекает самая главная цель власти: не допустить заранее провальных для нее выборов. Рейтинги доверия власти не превышают 10% — это абсолютно недопустимая ситуация.

Взгляд со стороны

Одно из требований протестующих — введение прямого голосования и всенародное избрание президента Молдавии. Среди главных кандидатов наблюдатели называют главу Демпартии Владимира Плахотнюка.

«Насколько мне известно, Плахотнюк на это кресло не претендует. Мне кажется, ему больше подходит должность главы исполнительной власти», — рассказал журналистам почетный председатель Демократической партии Молдавии Дмитрий Дьяков. Но, помнится, когда в январе 2016 года он попытался выдвинуться в премьеры, это вызвало протесты проевропейских партий.

Эксперт отмечает, что это не первая попытка устроить в Молдавии революцию. Пока удавалось отделываться малой кровью. Внепарламентские партии могут использовать энергию улицы, чтобы прийти во власть. «Но не понимаю, почему и парламентская оппозиционная партия предпочитает на площади жечь костры. Я говорил Игорю Николаевичу [Додону] и его коллегам: есть множество способов продемонстрировать то, что ты влияешь на власть. Не хотят слышать», — сокрушается Дмитрий Дьяков.

Согласно данным опроса Vox populi, проведенного Ассоциацией социологов и демографов в феврале 2016 года, 68,4% респондентов положительно относятся к идее проведения в текущем году досрочных парламентских выборов в Молдавии. 58,3% респондентов заявили о готовности прийти на досрочные выборы. Является ли это гарантией того, что люди выйдут и поддержат политических вождей?

Протестные акции в Кишиневе продолжатся до победного конца, заверяют политики. Василий Каширин из РИСИ усматривает трудности на этом пути. «Власти Молдовы действуют не по праву, и можно ждать актов произвола. Все это идет в рамках подготовки к выборам президента. Если будет необходимо, власть может пойти и на прямое устранение конкурентов путем снятия с выборов, как это уже бывало», — считает эксперт.

Ответ властей

Спикер парламента Молдавии Андриан Канду озвучил мнение власти, заявив в интервью местным журналистам, что в настоящее время существует всего одна предпосылка для организации досрочных парламентских выборов в республике — невозможность избрания президента страны.

По молдавским законам, парламент может быть распущен еще в двух случаях: при самоустранении парламента, если он в течение трех месяцев не собирается на заседания и не принимает законы, и при невозможности сформировать правительство в течение трех месяцев.

Досрочные парламентские выборы в данный момент опасны для Молдавии, уверен председатель парламента. Вместе с тем Андриан Канду признает необходимость изменений, но «с учетом всех вызовов, перед которыми стоит страна».

В марте истекает срок президентства Николая Тимофти, и основные баталии будут происходить вокруг выборов главы государства. Сейчас его избирают депутаты парламента. Но сегодня трудно предположить, что сторонники нынешней власти получат в нем большинство, поэтому она готова стоять крепко. Оппозиция также настроена решительно…

Уроки терпимости для нетерпимых Далее в рубрике Уроки терпимости для нетерпимыхПрокуратура начнет проверку инцидента с избиением пожилого мужчины на марше памяти Немцова Читайте в рубрике «В мире» «Алеппо будет нашим, Рус!»Еще один российский офицер отдал жизнь, обучая сирийских военных «Алеппо будет нашим, Рус!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»