«Молчать не позволяет совесть…»
Валентин Распутин, Фото: Михаил Фомичев / ТАСС

Валентин Распутин, Фото: Михаил Фомичев / ТАСС

В Москве на 78-м году жизни скончался писатель Валентин Распутин

Он во многом был неистовым и непримиримым: и когда в 60-е журналистом ездил писать про Красноярскую ГЭС, и когда в 1991-ом шел в правительство, хотя сам позже скажет: «Стыдно. Мне и слова-то не давали», и когда в 2012-ом выступил за уголовное наказание для Pussy Riot со словами: «Это было сознательное оскорбление веры».

Для него, сибиряка, полутонов не было. У него и герои в книгах были такие же: корневищами вросли в землю, их гнет ветер, а они стоят.

Талант Валентина Распутина заблистал в середине 70-х. Тогда вышли его «Уроки французского», «Прощание с Матерой», «Живи и помни». Выросший в послевоенной сибирской деревне, он писал о том, что хорошо видел и знал — о людях посреди мерзлой, скудной на нежности земли.

В салонной Москве его называли «почвенником». А позже — «последним почвенником», когда ушли собратья по перу Можаев и Астафьев. В устах салонных москвичей это звучало пренебрежительно — что, мол, они в этой деревне знают? Но когда приходило время искать пьесу для театра, сценарий для фильма, выяснялось — там, у Распутина, есть правда, фактура и характер. В московских салонах таких не делают.

Живя в Иркутске, он крестился в 1978-ом. Спустя три года получил орден Трудового Красного Знамени, два ордена Ленина. Для Распутина в этом не было противоречий. Он и потом, в лихие девяностые, одновременно помогал церкви и агитировал за коммунистов. Распутин видел Красноярскую ГЭС — символ величия новой эпохи. Но он помнил и деревню — мир, где, если у тебя украли топор, все существование оказывается под вопросом, как в повести «Живи и помни».

«Кто предубежден против самоназванных патриотов, тому Распутина лучше не читать», — писал в 2003 году публицист Дмитрий Быков. Странным образом Распутина продолжали читать все — патриоты и либералы всех мастей. Читали, потому что пахли, по утверждению критика, его книги «дымом и болью».

В 2008 году ему дали премию «Большая книга». В 2010 собирались представить от России на Нобелевскую премию. Очередная литературная премия настигала Распутина в буквальном смысле каждый год. Хотя сам он в нулевые по большей части молчал — писал мало. В Иркутске издавал православную газету. В Москве состоял в Патриаршем совете по культуре.

Полагают, что причиной литературного затвора стала смерть дочери. 35-летняя Мария Распутина погибла неожиданно, в авиакатастрофе, в Иркутске в 2006 году. С момента ее смерти писатель вышел на большую сцену только раз — с письмом «Молчать не позволяет совесть», против танцев в Храме Христа Спасителя.

Но, возможно, была и другая причина для молчания.

В его повести «Прощание с Матерой» топят деревню, чтобы строить электростанцию. Накануне затопления санитарная бригада приходит жечь избы. Стоит посреди деревни старое дерево, царский листвень, ­ и не могут санитары ни свалить его, ни сжечь. Таким был и Распутин. Как тот царский листвень, он уже не давал зеленых побегов, но оставался символом большой эпохи.  

Отпевание писателя пройдет в храме Христа Спасителя 18 марта. Его проведет святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

России нужен закон против сект Далее в рубрике России нужен закон против сектС такой идеей создается рабочая группа в Государственной думе Читайте в рубрике «Культура» Дмитрий Грачев: «Смех действительно продлевает жизнь»Новый герой рубрики «Наши люди» на «Русской Планете» рассказал о «механике» русского юмора Дмитрий Грачев:  «Смех действительно продлевает жизнь»

Комментарии

15 марта 2015, 23:50
Земля пухом. Хороший был мужик, талантливый писатель.
16 марта 2015, 04:35
Все мы выросли на его " уроках французского", сильный был человек, интеллигент, философ..
16 марта 2015, 08:48
Главное, что под либеральный сброд не прогнулся. До конца остался верен своим идеалам.
16 марта 2015, 15:07
Верный своим идеям и абсолютно честный человек, пусть земля ему будет пухом.
16 марта 2015, 10:17
Слезы наворачиваются от осознания того, что повод вновь взяться за его творения такой печальный.
Настоящий, русский писатель, в отличие например от Астафьева, который тоже сибиряк, но слился с патриотической риторики, и в историю не войдет, а вот Распутин войдет! Земля пухом
17 марта 2015, 16:25
Присоединяюсь к соболезнованиям.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»