Россию отодвинули от Рио технично
Фото: AP Photo/Leo Correa

Фото: AP Photo/Leo Correa

МОК поставил дополнительные «фильтры» для допуска российских спортсменов на Игры

Радость общественности, поспешившей приветствовать решение МОК об участии сборной РФ в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, оказалась преждевременной. Отказавшись полностью отстранить Россию от соревнований, международные спортивные функционеры поставили дополнительные «фильтры» для допуска наших спортсменов. В результате дискриминации российская сборная будет крайне ослаблена и вряд ли сможет претендовать на призовое место в медальном зачете. Задача нанести удар по престижу России была выполнена. При этом, убрав из решения «политику», МОК практически лишил Москву возможности реагировать политическими методами. Например, бойкотом.

Заседание МОК прошло 24 июля в режиме телеконференции. В ней принял участие и глава Олимпийского комитета России Александр Жуков. В основе его речи было требование защитить права «чистых» спортсменов. Детали итогового решения стали известны лишь ближе к вечеру. Известно, что оно принято всеми членами МОК при одном воздержавшемся. «Ни один российский спортсмен не поедет на Олимпиаду, если...» — с таких слов начинается текст заявления спортивных функционеров. Далее следует перечень условий, которые обязаны выполнить наши атлеты для допуска на Олимпиаду, а также прямой запрет для некоторых категорий спортсменов.

Все российские олимпийцы должны еще раз доказать свою «чистоту» до начала Игр, сдав дополнительные допинг-пробы в соответствии со стандартами WADA. «Они должны показать, что можно выступать на Олимпийских играх только в том случае, если вы полностью "чисты". Будущее поколение российских спортсменов должно это понять», — пояснил руководитель МОК Томас Бах. И это при том, что за последние полгода все наши спортсмены по инициативе ОКР уже сдали 3 тысячи таких проб в независимые западные лаборатории, о чем рассказал на заседании МОК Александр Жуков. Принцип презумпции невиновности в отношении российских спортсменов был, таким образом, отменен.

Кроме того, МОК, по сути, снял с себя ответственность за допуск наших спортсменов к Олимпиаде, переложив ее на международные спортивные федерации — общим числом 28. Именно там будут рассмотрены результаты новых анализов. При этом решение IAAF об отстранении 68 российских легкоатлетов МОК оставил в силе, распространив на часть нашей сборной принцип коллективной ответственности. Напомним, от участия в Олимпиаде отстранены как уличенные в допинге, так и «чистые» российские легкоатлеты. Глава IAAF Себастьян Коу уже выразил готовность «поделиться опытом» с другими федерациями. Легко понять, что это будет опыт несправедливости по отношению к атлетам из РФ.

Не стоит думать, что, если новые допинг-пробы окажутся чистыми, российских спортсменов автоматически допустят до Олимпиады. В соответствии с решением МОК последнее слово скажет арбитр из состава Спортивного арбитражного суда, «не зависимого от  любой спортивной организации, вовлеченной в Олимпийские игры в Рио». Того самого суда в Лозанне, который отказался пересмотреть решение IAAF по иску наших легкоатлетов. Что это, как не самый настоящий административный ресурс, а возможно, и закладка на будущее? Если вдруг случится нечто неожиданное (новое интервью а-ля Родченков?), появится возможность остановить наших спортсменов прямым волевым решением.

Помимо необходимости вновь доказывать, что наши спортсмены «не верблюды» и к допингу не имеют отношения, в решении МОК содержатся и прямые запреты. Так, в Рио не смогут поехать атлеты, попавшие в поле зрения автора доклада WADA Ричарда Макларена. Парадокс, но обнародованный им документ не содержат конкретных фамилий. Теперь МОК обязал Макларена раскрыть эти данные. То есть канадский юрист может, назвав ту или иную фамилию, «забанить» любого российского спортсмена? Получается, так. И ему поверят на слово, как сам Макларен предпочел поверить перебежчику Родченкову. При том что канадец назвал санкции в отношении «чистых» российских спортсменов «неприятным побочным эффектом борьбы с допингом». С таким отношением приходится ждать только беды.

Еще более чудовищно выглядит отказ МОК допустить тех российских спортсменов, которые ранее имели проблемы с допингом, но уже отбыли срок дисквалификации. Под запрет подпадают как минимум четверо россиян из тех, что реально претендовали на медали: пловчихи Юлия Ефимова и Наталья Ловцова, борец Виктор Лебедев и велосипедистка Ольга Забелинская. И это при том, что «такие же» спортсмены из других стран примут участие в Олимпиаде. Например, американцы Тайсон Гэй и Джастин Гэтлин, оба недавно вернувшиеся после дисквалификации. «Я этого не понимаю, это какой-то дискриминационный момент по отношению к спортсменам из других стран, кто уже отбыл дисквалификацию за допинг, и это даже идет вразрез с правилами WADA», — прокомментировал ситуацию экс-глава комитета спортсменов Всемирного антидопингового агентства Вячеслав Фетисов.

Выступление представителей МОК

Выступление представителей МОК. Фото: Zuma/TASS

На фоне беспредела по отношению к спортсменам выражение МОК «недоверия» Олимпийскому комитету России, а также отказ нашим спортивным функционерам в аккредитации выглядят как незначительные лишения. «Недоверие» на деятельности ОКР, скорее всего, не скажется никак, а чиновники отправятся в Рио частным образом. Министр спорта Виталий Мутко не производит впечатления человека, терзающегося угрызениями совести. Тем более что МОК «подсластил пилюлю», запретив все-таки участие в Играх информатору WADA Юлии Степановой. Ей посвящена чуть ли не треть всего текста заявления. Вечная истина «доносчику — первый кнут» в который раз торжествует.

Однако наказание «стукачке» Степановой — небольшая радость. В результате предстоящих «манипуляций» сборная РФ в Рио будет ослаблена, и очень. Пока о соответствии российских спортсменов критериям МОК объявила только теннисная федерация. Структуры, отвечающие за борьбу, водные виды спорта, гимнастику, фехтование, дзюдо, гандбол и волейбол, скорее всего, тоже будут лояльны. Все вместе они «закрывают» примерно половину олимпийской программы. А вот с тяжелоатлетами и гребцами наверняка будут проблемы, уверены эксперты. Потеря же легкой атлетики и вовсе невосполнима. С такими исходными данными надеяться на призовое место в медальном зачете вряд ли возможно.

Разделили — и властвуют

На этом фоне поражает реакция отечественных спортивных чиновников и политиков. Мутко даже поблагодарил МОК за собственную «порку». «Решение, принятое МОК, было взвешенным, и в данном случае оно объективное, принятое в интересах мирового спорта и единства олимпийской семьи. Мы признательны МОК за такое решение», — заявил министр, которого лишили аккредитации в Рио. Доволен и руководитель ОКР. «Главное решение заключается в том, что "чистые" российские спортсмены смогут принять участие в Олимпиаде в составе команды России и под российским флагом», — отметил Александр Жуков. Его можно понять: случись, например, бойкот Олимпиады Россией, и спортивный чиновник остался бы без работы. Их поддерживает бывший спортсмен, а ныне депутат Госдумы Александр Карелин. Он назвал решение «абсолютно спортивным», и в этом есть доля истины. Исключив явную «политику», МОК избежал упреков в несправедливости и при этом выполнил «заказ» на ослабление российской сборной.

Иное мнение у спортсменов, причем оно зависит от того, имеет ли тот или иной атлет шансы попасть на Олимпиаду. «Для нас оно позитивно, — радуется допущенный в Рио батутист Дмитрий Ушаков. — Международная федерация гимнастики уже сказала, что хочет видеть Россию на Олимпийских играх в Рио». «Это нас еще сильнее сплотило, еще сильнее объединило, и, я думаю, у нас все получится, все будет хорошо», — полон надежд борец вольного стиля Сослан Рамонов. А вот не допущенному до соревнований бегуну Сергею Шубенкову радоваться нечему. Он, в отличие от товарищей по сборной, может не игнорировать истину и прямо винит во всем политику. Реакция Елены Исинбаевой и вовсе не может не вызывать сочувствия. «Закончилась наша борьба за Рио… Не судьба мне вновь встать на высшую ступень пьедестала на Олимпиаде, не прозвучит больше гимн России в мою честь... Боже, как же обидно от такой несправедливости. Слабая у нас защита, я бы сказала, нулевая. Никто не отстоял и не защитил мои права», — написала спортсменка на своей страничке в «Инстаграм». Как видим, решение МОК разделило российских спортсменов и заставило в чем-то предать друг друга.

Именно на неспособность РФ защитить права своих легкоатлетов указывает и Вячеслав Фетисов. «Это страшная вещь, тот самый момент, когда мы не смогли защитить тех, кто невиновен. Ситуация требует серьезного разбирательства. Я уверен, что если бы мы в ноябре прошлого года апеллировали к тому решению Международной федерации легкой атлетики, ситуация была бы другой. У нас было достаточно времени», — пояснил он «Матч ТВ», фактически обвинив спортивных чиновников в некомпетентности. Может, оно и так, однако важнейшим был все-таки политический фактор. Такое впечатление, что Россию банально «взяли на понт», пригрозив совсем уж тяжкой карой — отстранением всей сборной, и заставили радоваться якобы меньшему злу — отстранению части спортсменов. Именно этой цели — напугать — служило обращение в МОК главы американской USADA Трэвиса Тайгерта с требованием исключить РФ еще до обнародования доклада WADA. На ту же задачу работал и «слив» в британской прессе накануне решения МОК.

Такое поведение СМИ и спортивных организаций англосаксонского мира, традиционно соперничающего с Россией, крайне рационально. Полное исключение нашей сборной выглядело бы несправедливо, а значит, Россия могла бы возмутиться, хлопнуть дверью, а со временем и переиграть ситуацию. Постепенное же поражение в правах, снятие с дистанции самых перспективных спортсменов не вызвало столь резкой реакции. Более того, наши чиновники еще и бросились благодарить за снисхождение. Со временем это откроет простор для более широкого использования отработанной технологии. Сначала на предстоящей зимней Олимпиаде, а затем и в случае с ЧМ-2018. Как станут выкручиваться в этом случае наши функционеры, непонятно. Создав прецедент, противостоять аналогичным действиям в будущем станет еще труднее.

Борьба двух стратегий Далее в рубрике Борьба двух стратегийЭкономические власти РФ разделились на два лагеря. Пока речь идет только о курсе рубля, но уже ясно, что главные столкновения впереди Читайте в рубрике «Спорт» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

25 июля 2016, 13:13
Наши спортивные функционеры с самого начала заняли извиняющуюся позицию. Если бы ОКР пригрозил бы бойкотом Рио со стороны всей нашей сборной, я думаю у западных портянок США что то зашевелилось бы в головах... А так - получайте еще один американский пинок в ответ на унижения....
Все еще хуже, наши спортивные функционеры просто ничего не дедали, они были совершенно не готовы играть по столь высокой ставке, все это стало для них шоком, отвратительно сработали
26 июля 2016, 09:29
Да вот нифига.
Они б сказали "Да пожалуйста, ну и валите"
Ведь именно этого они и добивались. Чтоб мы хлопнули дверью
25 июля 2016, 13:18
Да уж. Продули Олимпиаду еще до ее начала. Не каждый так может.
26 июля 2016, 10:42
А ну-ка, раз ты такой умный, Егорка, скажи нам, поведуй - как в нам бы следовало поступить в условиях тотальной бюрократической дискриминации, когда все решения заведомо политизированы?!?
25 июля 2016, 14:58
Будем надеяться, что мировое спортивное сообщество на самом деле все понимает и сделает новые выводы относительно хамского поведения США на мировой арене
26 июля 2016, 10:38
Самая настоящая, грубейшая и наглейшая дискриминация российского спорта! Чудовищное и вопиющее нарушение принципов равноправия!!!
После такого я бы всей сборной плюнул бы в олимпийский огонь и послал бы всю эту коррумпированную западную кодлу спортивных чиновников ко всем чертям!
26 июля 2016, 13:58
VSE OCHENJ PROSTO.POSLE SOCHI BRAZILIJA BIGLJADIT PROSTO ZAMARASHKOJ- ONA NE GOTOVA K PRIEZDY GOSTEJ. I CHEM BYDET IH MENJSHE, TEM MENJSHE POZORA.KYDA YKRALI DENJGI DLJA OLIMP.DEREVNI? A KTO YKRAL!!!! POTOMKI FASHISKIH NEDOBITKOV, CHTO V 1945 OKOPALISJ ZDESJ. POETOMY I NE HOTJAT SLISHATJ GIMN RYSOV I VIDETJ IH BOJATJSJA. TAM, V BRAZILII SHIVYT POTOMKI TEH, KTO YBIVAL NASHIH PREDKOB 41-45.KAKAJA OLIMPIADA, KAKOJ SPORT .IM BI ZAKONCHILOSJ VSE SKOREE.ODNAKO, VSPOMNITE OLIMPIADY1939.V MEHIKO NEMZI YBIVALI EVREJSKIH SPOTSMENOV. A DALJSHE...SEJCHAS RYSOV PITAJUTSJA SDELATJ IZGOJAMI I YNIZITJ I ZALJAPATJ GRJAZJU. A STOIT LI TYDA EHATJ,, V ETOT ESESOVSKIJ GADJYSHNIK?
26 июля 2016, 15:09
А кто говорил что будет легко? После всей этой шумихи в западной прессе нечего и надеяться, что публикации никак не повлияют на членов МОК. Душить будут и перед Олимпиадой и во время неё. Это лишь начало. Можно считать это расплатой за успех в Сочи. Да... Именно так!
27 июля 2016, 00:06
но ИСИНБАЕВУ ТО ЗА ЧТО???БОЯТСЯ ЧТО ОНА ВСЕХ УДЕЛАЕТ!!!!
наивно думать, что нас оставят в покое, даже будь мы святыми. Наша святость привела к распаду СССР. Фетисов хороший спортсмен, но никудышный политик. СШ А наступают на Россию по всем мыслимым и немыслимым фронтам Нам надо быть готовыми ко всему. Нам надо не своих обвинять а сплотиться и достойно ответить От нас ждут ссоры и распрей.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»