«Мы научились не тратить время бездумно»
Владимир Путин с семьей Клименко из Севастополя на церемонии вручения многодетным родителям ордена «Родительская слава» в Кремле. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Владимир Путин с семьей Клименко из Севастополя на церемонии вручения многодетным родителям ордена «Родительская слава» в Кремле. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Супруги Клименко из Севастополя — о том, как воспитать девятерых детей

Их история началась еще в школе, когда Николай перешел в тот же класс, где училась Маргарита. Юношеской влюбленности со счастливым продолжением не было. Они окончили школу и забыли друг о друге на долгие десять лет. Все решила встреча выпускников, где они посмотрели друг на друга заново. Спустя многие годы, когда старшая дочь уже успела подарить им внука, семье Клименко вручил орден «Родительская слава» президент Владимир Путин.

— Меня часто спрашивают, не жалею ли о том, что не состоялась в профессии. На что я отвечаю: «А часто кому-то за работу президент орден вручает?» — говорит Маргарита.

Что детей будет много, супруги не предполагали и даже не мечтали об этом.

— Наш папа всегда думал, что двое — это уже многодетная семья. Я забеременела четвертым, в то время как третьей малышке было три месяца. Когда я рассказала мужу, он, сидя в ПАЗике, ответил: «Похоже, я всю жизнь буду в этих штанах ходить». Но потом произошла переоценка ценностей. Дети заполняли пустоту и давали нам смысл жизни. Я даже однажды сказала: «Дети, жалею, что вас мало родила».

— Если у мужа и жены есть желание рожать детей, это уже из невидимого мира, — добавляет молчаливый и серьезный Николай.

«Папа — главный кормилец»

Три старших девочки и шесть мальчиков. Казалось бы, в такой семье не бывает штиля. Но родителям удается его создавать. Аккуратно выставленная обувь в прихожей и чистые комнаты — заслуга годами выстроенной дисциплины. Воинское прошлое Николая лишь в помощь. Когда-то семья жила в коммунальной квартире, где, чтобы согреться и помыться, приходилось топить печку. Сейчас все иначе: хорошая квартира в удобном районе. В семье, где мама занята воспитанием, папа — главный и единственный кормилец.

— Я всегда уважала мужа за то, что имея два высших образования, он мог работать на любой работе. Я верила в него и всегда говорила: «Дорогой, потерпи, совсем скоро у тебя будет успех в работе», — делится Маргарита.

— В нашем возрасте у многих дети выросли. С меня спрос как со всех пап. Я должен обеспечить каждого не меньше, чем обеспечивал бы одного, — говорит Николай.

— Как ваши родители, друзья реагировали на то, что семья становится большой?

— Когда мы переехали жить в эту квартиру, во дворе проходили целые дебаты. Тогда у нас было только шесть детей. Потом я снова забеременела. Я выходила во двор, держа спину прямо, и чувствовала, как меня обсуждают. Открытые диспуты были о том, какую жизнь мы им дадим. Сейчас соседи говорят, что нам булавочки нужно носить, все завидуют.

Как ни странно, но с их семьи всегда был больший спрос. Повышенное внимание не сделало детей замкнутыми, наоборот, они общительны и приветливы.

— Мы всегда жили как в стеклянном доме. Учителя смотрели, какие тетради дети носят в рюкзаках, что мы им даем в школу на обед, как одеваем и много ли готовим, — рассказывает Маргарита.

— У вас не было желания переехать жить за город?

— Когда я была беременна младшим, мы об этом думали, потому что с колясками и лифтами справляться не просто. Раньше мы жили на Максимке (Максимова дача. — РП.) Все было замечательно, кроме того, что не было садика, магазина, школы. Старшие дети окончили музыкальную и художественную школы. Там бы об этом и речи быть не могло, для нас с мужем — хорошо: изоляция, березы растут, а дети без образования.

Три сестры: Юлия, Ярослава, Екатерина

Три сестры: Юлия, Ярослава, Екатерина. Фото из личного архива семьи Клименко

«Папа любит, чтобы мама ему в глаза смотрела»

В семье Клименко каждый ребенок увлечен чем-то своим. Самая усидчивая ученица — мама. Она учит уроки со школьниками и помогает студентам. А старшие дочери приходят за личным советом.

— Бывает, что голова кругом идет. Тогда я сажусь за стол и в уме все распределяю. К этому у меня природные способности, — делится Маргарита.

Кажется, что в этой семье нет времени ни на что, кроме ежедневного и тяжелого быта. Но они нередко выезжают на природу, ходят вместе на море.

Супруги считают, что, несмотря на заботу о детях, важно находить время и друг для друга.

— Не забываем о том, что нужно проводить время вместе, — утверждает Николай.

— Когда у меня были проблемы со здоровьем, он всю заботу взял на себя. Готовил и убирал, еще и деньги успевал зарабатывать. Многие говорят, что мне повезло — муж любит, но у моего мужа тоже есть ко мне требования. Я стараюсь для него, он для меня, — делится Маргарита.

— Папа любит, чтобы мама ему в глаза смотрела, это важнее приготовленного ужина, — улыбаясь, добавляет дочь Катя.

Компьютера и телевизора в доме нет. Родители говорят, что иначе детей невозможно удержать. Не так давно Маргариту пригласили работать секретарем в школу. Здесь те же проблемы и задачи, которые многодетная мама научилась решать. К ее совету прислушиваются как опытные учителя, так и молодые родители.

— У вас три старших девочки, остальные — мальчики. Кого воспитывать легче?

— Я всегда говорила, что я — мама мальчиков. Мне кажется, что девочки, да и весь женский пол — замысловатый по своей природе. С мальчишками спокойно.

— А нежность принимают?

— Да, этого у них не отнять. Мне иногда казалось, что я недолюбила своих маленьких детей. Они ведь погодки. А муж успокоил, что они найдут утешение в своих женах.

«Чтобы дети ходили чистыми, деньги не нужны»

К беседе присоединилась старшая из сестер. 28-летняя Юля теперь и сама мама.

— Я — девочка из многодетной семьи. Это первое, что узнал мой будущий муж. Он не испугался, а заинтересовался. Для меня много детей — это нормально. Но в семье родителей я никогда не была свободна. Лишний раз погулять я не могла. Например, подружки зовут, а мама говорит: «Либо ты идешь и берешь двоих, либо сидишь дома».

— Вы бы хотели повторить путь мамы?

– В большой семье жить очень сложно. Но сейчас идет отдача за то, что в детстве я за ними ухаживала. Если мне нужна помощь, они первые, кто будет рядом. Спасибо родителям, что в детстве мы были нагружены. Мы научились не тратить время бездумно.

Накормить, хорошо одеть и достойно выучить одного ребенка — сложная задача, но в семье Клименко таких задач целых девять. О том, как они с ними справлялись, «Русская Планета» спросила у детей.

— У нас всегда была разнообразная еда. Мама из ничего может сделать пир на весь мир, — рассказывает сын Платон, четвертый по старшинству.

— Дни рождения у нас почти каждую неделю, начиная с осени и заканчивая апрелем. Мама полна идей, а папа реализовывает их в финансовом плане. Что касается одежды, то мы всегда даже гулять в белых носочках ходили, — делится Катя — третий ребенок в семье.

— Чтобы дети ходили чистыми, деньги не нужны, — добавляет мама Рита.

Свои желания в выборе профессии родители не навязывают, но подсказать считают необходимым. Старшая дочь Юля — флорист, вторая по старшинству — Ярослава — художница, младшая из дочерей Катя — учится в педагогическом колледже, мечтает стать счастливой мамой. 17-летний сын Платон — будущий тренер, играет в баскетбол и уже тренирует своих первых воспитанников. Егору 16 лет, он так же, как и старший играет в баскетбол, но любимые предметы — история и обществознание. Ярославу 14, он играет на аккордеоне, в будущем видит себя сотрудником МЧС. 12-летний Матвей — единственный гимназист, хочет стать врачом: пластическим хирургом или стоматологом. Младшие Арсений и Валентин пока наслаждаются детством и обожают, когда папа катает их на катамаранах в соседней бухте Омега.

— А вы бы пожелали детям такую же многодетную судьбу?

— Накладывать свою судьбу на судьбу детей не стоит, пусть они сами решают. Просто за каждый шаг молодости они ответят во взрослой жизни, поэтому пусть выбирают и думают, чего достигнут лет в сорок. Мы им даем достойный старт в начале пути, — считает Николай.

Права ребенка по-американски Далее в рубрике Права ребенка по-американскиКак ювенальная юстиция в США «защищает» детей от собственных родителей

Комментарии

10 июля 2016, 23:18
Сильные люди, пусть все у них будет хорошо, и все будут здоровы
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»