«Мне Ленин — не авторитет»
Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Почти 30 заключенных брянской колонии вскрыли вены; ФСИН говорит о личном конфликте, правозащитники жалуются на постоянные избиения осужденных «активистами»

В Брянской области в четверг, 27 марта, заключенные Клинцовской колонии №6 массово вскрыли себе вены. «По словам осужденных и родственников, при помывке произошел неприятный инцидент: «активисты» обещали облить осужденного тазиком с мочой», — рассказала «Русской планете» Виктория Крючкова из общественной организации Gulagu.net.

После помывки одного из заключенных по фамилии Чибиров вызвали на КПП. Другой осужденный проходил мимо и увидел, что Чибиров избит. Об этом узнали в восьмом отряде, в котором он состоял, и решили коллективно вскрыть вены, чтобы так поддержать избитого. По информации «Интерфакса», восемь человек из 29, участвовавших в радикальной акции протеста, увезли в Брянск в ИК-2 и в областную больницу.

Позднее с официальным заявлением выступило местное управление Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН). Ведомство допустило на территорию колонии двух представителей ОНК (Общественной наблюдательной комиссии) Николая Каракотина и Александра Богомаза и подтвердило данные о вскрывших вены заключенных.

«В колонии действительно имел место инцидент, который и послужил поводом к нагнетанию ситуации вокруг ИК-6 в ряде СМИ. На самом деле между двумя осужденными из разных отрядов на почве личных неприязненных отношений произошел конфликт», — говорится в официальном заявлении на сайте ведомства. По заявлению одного из его участников он был «помещен в безопасное место», уточняет брянское УФСИН.

«В знак протеста 23 осужденных причинили вред своему здоровью в виде порезов предплечий обеих рук, после чего обратились с письменным заявлением об отказе от приема пищи до приезда работников прокуратуры», — сообщает сайт регионального управления. После инцидента в колонию прибыли и.о. начальника УФСИН по Брянской области Константин Книс и заместитель прокурора Брянской области Шойсорон Дорджиев.

«После встречи с представителями УФСИН и прокуратуры осужденные отказались от своих намерений и прекратили голодовку», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Представитель брянской ОНК Александр Богомаз рассказал РП о посещении колонии. По его словам, несмотря на заявление ФСИН о том, вены вскрыли 23 человека, на самом деле пострадавших было все же 29.

Члены ОНК отправились в больницу на территории колонии №2, куда должны были отвезти восемь пострадавших заключенных. По словам Богомаза, начальника больницы не было. Членов ОНК быстро провели по коридорам, отказались предоставить списки поступивших за последние двое суток и не показали их. Богомаз решил обратиться к руководству УФСИН по Брянской области. Удалось встретиться только с замначальника УФСИН по Брянской области Алексеем Пастуховым, который сказал, что заключенные «живы и здоровы», но отказался сообщить, где они находятся.

«А дальше начались угрозы, — рассказал Богомаз. — Пастухов мне сказал, что я незаконно распространяю важную служебную информацию. Я ему напомнил, что я работаю в наблюдательной комиссии. Разговор с этим замначальника был очень неприятный. Если что-то случится в Клинцевской колонии, то дело на меня лично Пастухов обещал завести. Вы, говорит, подались на всякие уловки уголовников типа Осечкина (глава Gulagu.net. — РП), который отбывал наказание. Я Пастухову говорю, что и Ленин сидел в тюрьме. А он отвечает: “Мне Ленин не авторитет”. По понятиям этого Пастухова, на меня можно уже кандалы надевать. Это я на пенсии решил развлечься и пойти в ОНК».

В Gulagu.net утверждают, что избитого заставили написать, что он получил травмы, упав в ванной. В восьмом отряде из 35 человек осталось 16, утверждают правозащитники.

Брянская область считается одной из самых неблагополучных в России по уровню соблюдения прав граждан, находящихся в заключении. По словам руководителя Gulagu.net Владимира Осечкина, на горячую линию проекта регулярно приходят жалобы от заключенных и их родственников на то, что в Клинцах царит произвол администрации и «активистов» из числа заключенных.

«В Клинцовской колонии была создана система соблюдения порядка: «зондеркоманда», или банда. В нее входили атлетически сложенные спортивные накачанные заключенные, которые шли на это за возможность ходить на свидания с женами и любовницами, — короче, быть в ИК на привилегированных условиях, при условии выполнения поручений руководства колонии. То есть хитрая администрация не била заключенных. Она настраивала одних против других. Действительно удобно — нельзя никого привлечь», — рассказал Осечкин. По его словам, «активисты» вымогают деньги у новоприбывших заключенных.

Владимир Осечкин. Фото: личная страница в Faceebook

«Члены этой «зондеркоманды» могут стать хоть боевиками. У нас были десятки примеров, когда эти люди выходили на волю и становились киллерами, шли к черным коллекторам, чтобы помогать выбивать деньги», — говорит глава проекта Gulagu.net.

«Самое поганое в этой ситуации, что члены «зондеркоманды» по документам проходят как вставшие на путь исправления, крайне положительные. По документам потом МВД не видит, что они опасные, и не следит. И наоборот: те, кто пишет жалобы в ЕСПЧ, получают плохую характеристику — им жалобы рисуют», — продолжает Осечкин. Кроме того, он утверждает, что  «активисты» после освобождения участвуют в акциях оппозиции. Глава Gulagu.net обвиняет правозащитную организацию «Русь сидящая» в попытках вербовки «активистов» в колониях для участия в акциях протеста. В «Руси сидящей» сообщили РП, что слова Осечкина комментировать не собираются.

Колония в Брянской области не первый раз оказывается в центре общественного внимания. В феврале закончилось расследование уголовного дела в отношении бывшего младшего инспектора Клинцовской колонии Андрея Якубова. По версии следствия, 6 июня 2013 года Якубов ударил стопкой книг по голове 26-летнего заключенного Владимира Булкова, «бил заключенного ногами и кулаками по другим частям тела и заставлял приседать, что последний был вынужден сделать более ста раз, считая вслух», говорится в пресс-релизе Следственного комитета. 

Букет с молотками Далее в рубрике Букет с молоткамиВ Ульяновске пытались забить молотками депутата городской думы Геннадия Бударина. Преступник караулил его с букетом цветов, в котором было замаскировано оружие Читайте в рубрике «Закон» Десять лет без права на коннектСиловики предложили ввести в УК наистрожайшие меры против хакеров Десять лет без права на коннект

Комментарии

28 марта 2014, 07:20
А этот Богомаз - это не тот картофелевод миллиардер, который в Брянске народным фронтом руководил ?
28 марта 2014, 09:55
тот Богомаз давно уже в Москве, бросил свои картохи)
29 марта 2014, 20:21
Не тот, его просто путают постоянно. Фамилия редкая
28 марта 2014, 08:29
Статья конечно умаляет страсти,которые там происходят. Не стали бы 30 мужиков вены вскрывать в знак поддержки сокамерника,там дело совсем в другом и серьезнее.
28 марта 2014, 08:31
Передача пенитенциарной системы от МВД Минюсту, это как передача паровоза под парами предприятию общественого питания, для которого главное кипяток. Что система может не только двигаться сама, но ещё и много за собой тянуть, даже янки поняли.
28 марта 2014, 08:51
Частные тюрьмы, вот выход, как и предлагал Жириновский пару лет назад
28 марта 2014, 09:28
Видно, что реформа ФСИН идет полным ходом. Видимо, существует достаточно мощное тюремное лобби, раз никто не вмешивается в эту структуру, хотя нарушений и злоупотреблений там выше крыши. Работники колоний и заключенные уже давно превратились в одну криминальную команду, наживающуюся друг на друге.
28 марта 2014, 09:55
Прочитав заголовок, сразу вспомнился старый прикол про "Володю Бронзового"))
28 марта 2014, 15:13
как все на ттюрьме с ного на голову встало, не держит нынче воровская масть зону, ушла под красных и там видимо и будет в тепле, почивать в бозе
28 марта 2014, 17:35
Сашко Билый,дважды застрелился,обе пули в сердце.Так МВД Украины объяснило.Наверно и здесь нечто подобное.
29 марта 2014, 03:53
точно. властьпаразиты -окупанты.
28 марта 2014, 18:57
Да это все Кремль качает, пытается губернатора ихнего Денина снять, щас в понедельник за это и снимет
28 марта 2014, 19:07
Я вообще против колоний и тюрем.
28 марта 2014, 19:48
точно. Нужно всем все разрешить. Насиловать, грабить, убивать.. И поощрять за это.
28 марта 2014, 23:28
один старый опер мне говорил . что раньше при СССР "активистов " в случае войны должны сразу ликвидировать . потенциальные предатели .что будут служить и врагу .
pba
29 марта 2014, 03:52
.номенклатура - начальство разворовывают всё с молчаливого согласия народа. митинг без перехвата власти самоубийство.шариковы дорвались к власти. спасение утопающих дело рук самих утопающих.
властьпаразиты-окупанты.митинги без перехвата власти предателей самоубийство см. мульт. про власть. и Виктор Ефимов надгосударственное управление 2002 год. закрыть гранмцу от китайского дерьма. выбить из заграницы у номенклатуры наварованные деньги и как при Л И Брежневе подымать народное хозяйство. терористы- алигархи высосали из оборота-освоения деньги. ссудный процент убивает жизнь стада на планете .паразиты сами не уйдут.свободу В В Квачкову и Хабарову. алигархи вот это воры. и все их и побережья охраняют выродки от обворованных. политика синоним стратегия. см .В Жданов лекц в Белорусии о глобализации. И мульт. про власть.
29 марта 2014, 12:22
начало-Снижен.курса валюты стимулир.экспорт избыточных товаров(добавл.и интеллект.стоимости) из развитых экономик высокоразвит.стран,в котор. кризис перепроизводсства(а не финансовый кризис),в развит.странах, во время кризиса ,жизненный уровень пенсионеров повышается за счет снижения цен на внутреннем рынке(в Росии с точностью наоборот),т.к в
Р.Ф при снижении курса рубля,снижение доли трудовых затрат в себестоимости продукции компенсируется резким увеличением доли материальных и энергетичесих затрат в стоимости товаров,производим. в РФиз-за завышенных в 2-3 раза цен на энергоресурсы в РФ, по сравнению с ценами на них в развитых странах,В Норвегии цена 1л.бенз.=86руб,а средн.зар.плата=180тыс.руб,в РФцена 1л.бенз=31руб,а средн.зар.плата=27тыс.руб,т.е паритетная цена 1л. бензина в РФ должна быть= 86руб/ (180тыс.руб/27тыс.руб)= 86тыс.руб/6,7=12,8руб.В Германии цена 1квт.ч=12,5руб,а средн.зар.плата=120тыс.руб,в РФ цена 1квт.ч=4,7руб,а средн.зар.плата=27тыс.руб,т.е паритетная цена1квт.ч в РФ должна быть=12,5руб (120тыс.руб/27тыс.руб)=12,5руб/4,4=2,84руб.,т.е происходит уничтожение
сельского хозяйства, грабеж наемн.работников реального сектора эконом, пенсионеров,больных и детей с помощью косвенного налогообложениия (мошннничества ,введенного в ранг закона) ,сокращение реального сектора экономики и подрыв эконом.безопасности государства и перемещен. добавл.стоим.(денег) из Субъект.Федерац. в Федер.бюджет..
29 марта 2014, 12:24
продолжение-Во всех развит. странах главн.задача исполнит.власти и силов. структур-обеспечение права первоочередн. пользован,минеральн.и биологич.ресурс.страны,право платить прямые налоги гражд.своих государств,а в РФ исполнит.власть исиловые структуры, за право набить кишку(кишкоблудство), обеспеч.право первоочередн.пользов.минеральн.и биологич.ресурсами РФ, гражданам иностранных государств,отказывая в этом праве 80% гражд. РФ.Во времена СССР,даже в преступн.среде,к осужд.занимающ.таким.видом деятельн,применялась высшая мера нравств.унижения(ополаскивание лица в водном замке унитаза).В данном случае я имею в виду не военносужащих,а политич.руковдствоРФ, котор.ставит перед ними такие задачи. В РФ основная профессия руководителя государства и 70% Совета Безопасности-фермеры по выращиванию(собак женского рода,крыс и провокаторов) среди гражд.иностранных государтв(ВЫХОДЦЫ ИЗ СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЫ),а они попутав рамсы превратили в эту Ферму нашу страну.
Лубой орган исполнит.власти, выведенный из подконтроля собственника-народа в лице
парламента осуществляемого оком государевым(прокуратурой),подконтрольной парламенту,
автоматич.превращается в орг.прест.группир.Не завис.от парламента судебная власть
будет запрессована ОПГ или спец.службами и тоже превратится в ОПГ,а так как в РФ не парламент формирует исполнит.влсть,а на оборот,то и парламент.превратился в скопище
противоборствующих организов.прест.группировок(партий) котор.продвиг.в парлам.по
партийн.спискам не представ.народа,а представит.бизнеса,судебн,исполнит.власти-котор.
осуществл.свою деят.,не по нормам гражд.этики,а по нормам бизнеса и по нормам служебн.
этикки,т.е с отклонениями в сторону безнравственности от общегражд.норм этики.
29 марта 2014, 12:26
продолжение-Удивл,пол страны,сами или рдств.прошли через зоны,а вора от крысы отлич.не мож.Вор-гражд,не явл.совл.или распор. коллек имущ.и перераспр.его в личн.интерес.Крыса-гражд,явл. совл.или распор.коллек.имущ,перераспр.его в личн.интерес.Собак.женск.рода(предатель)-гражд.явл.совл.коллект. интелл.продук.в в реж.сов.секр,секр,для служ.польз.и использ.это в личн. интер, во вред общества.Разведчик-гражд,не явл.совл.коллектив.интеллект.продукт,в режиме сов.секретн,секретн,для служ.польз.иностран.госуд.и перераспред.часть этого продукта в интерес.своего госуд.По этому вор так отличается от крысы,как разведчик от предателя.Вор и разведчик(с точки зрения противоположн.стороны)-преступные проофессии,крыса и предатель(собака женского)-наивысшая форма нравственного разложения личности.По этому в СССР,в Китае и друг.странах воров и разведчиков сажали,а крысам и предателям(собакам женск.рода) маслин в голову загоняли. К вору можно относится с уважением,но как к противнику,к крысе(коррупц.) никогда,т.к вор совершает менее безнравств. проступ,чем крысы(коррупц).Есть поговорка- вор менту не товарищ, и есть продолжение поговорки - но крысу(коррупц),собаку женск.рода(коррупц),провокат.вложить не(зап.) зазорно,не вложить в(общак)бюджет-все равно что украсть (крысануть)с (общака)бюджета,по этому на граждан соверш.такие преступлен,гражд.США и других развит.стран немедлен.сообщ. в правоохранит.органы и это не считается стукачеством.Амнистровать можно вора,котор.наносит ущерб 1 гражд,а амнестировать (крысу или собаку женск.рода)котор.наносят ущерб тысячям гражд-никогда,и неверте этому бреду ,что повыш.доходов способств.исправл.(собак.женск.рода,крыс и провокат.).Есть поговорка,что если гражд.стал моральн.уродом-(собак.женск.рода,крысой,провокат.),то это на всегда и его не исправиш ни каким повышен зарплаты и история развит.РФ подтверждает эту аксиому.
29 марта 2014, 12:27
Москва(г.-крыса) и политич.руковдство РФ(собаки женского рода) - паразит сидящий на экспортно-импортных потоках,искусственно монополизиролвавший это право.Москва-главный источник подрыва экономической и антитеррористической
безопасности РФ. Москва-главный пропагандист сегрегации населения по территориальному
признаку,главный разрушитель единства гражданского общества страны и территориальной
целостности РФ.Для сниж.уровня коррупц,увелич.доход.гражд.РФ, увелич.поступл.средств в пенсионные фонды,в бюджеты муницыпалитетов и субъектов федерации, снижения и прекращения этого разрушющего влияния Москвы.в РФ необх.резко снизить курс $ до 10руб,одновременно резко в3раза снизить НДПИ и экспортные пошлины на экспорт минеральных и биологических ресурсов РФ,с одновременным снижением этих объёмов(т.е огранич.квот на экспорт этих ресурсов).В 3раза с 5,5% до 1,75% снизить ставку рефинансирования.Отменить НДС(что исключит возврат НДС при экспорте ресурсов),за- менив его налогом с оборота,увеличившиеся при этом зарплаты обложить прогрессивным налогом (как в США)и наделить этим патриотическим правом и обязанностью президента,премъера,министров, депутатов,военных,федеральных и муницыпальных служащих,москвичей, спортсмеов,артистов и граждан не руской национальности увеличившуюся при этом прибыль облложить 38% налогом(как в США),обьем. прибыли перевед.в головн.компанию обложить 30% налогом (как в США),объем прибыли направлен.на выплату девидентов,добавлять к годовому доходу ационеров и она попадет в верхнюю зону прогрессивного НДФЛ=38%-45%(как в США),при этом разрешить предприятиям реального сектора экономики ускоренную амортизацию оборудования(как в США),прибыль направленная в Корпоративн.Пенс.Фонды и вложен. в акции Корпорац.налогом на прибыль не облагаются ,а облагаются 15% налогом на прирост стоимости акций при выходе работников на пенсию(как в США)появляются длинные деньги,что стимулирует их направлять прибыль на модернизацию производства,а не на выплату девидентов и покупку зарубежн.недвижимости,покупку яхт,покупку зарубежных футбольных клубов,В предст.орган. власти будут избир. не только представ. бизнеса,федер.и муницып.служащ,но и представ.других слоев насел, живущ. в режим. общегражд.норм этики.С уважением бывш. офицер самой демократичной структуры СССР,по определению современн.демократов,т.е по количеству общественных организац.-КССУР, ККМР и т.д на 1000 гражд.СССР.
29 марта 2014, 16:34
Как же это они заявление писали, со вскрытыми венами-то? Что-то тут явно не сходится! Чересчур распустились наши зеки на зонах, слабинку почуяли - оттого и все эти проблемы! Все это происки юристов-либерастов, которые в последнее время активно ведут анти-ФСИНовскую пропаганду и организовывают все эти шумихи в тюрьмах и колониях!
29 марта 2014, 17:03
брянских волков знаю.....
30 марта 2014, 11:47
Некоторые в таких случаях яйцы к полу в камере прибивают и орут
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»