«Мне и так тяжело»
Владимир Мартыненко на заседании в Басманном суде, 23 октября 2014 года. Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Владимир Мартыненко на заседании в Басманном суде, 23 октября 2014 года. Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Водитель снегоуборочной машины признал свою причастность к авиакатастрофе во «Внуково»

Басманный районный суд Москвы в четверг арестовал 60-летнего водителя снегоуборочной машины Владимира Мартыненко, из-за которого, по мнению следствия, в ночь на 21 октября произошла авиакатастрофа в аэропорту «Внуково».

Процесс начался необычно рано. Уже в 10.00 стало известно, что фигуранта дела доставили в суд. Вскоре его провели в зал. Пожилой мужчина был по-прежнему одет в рабочую одежду с надписью «Внуково». В ней он был в момент происшествия.

Около 10.30 началось заседание. Следователь отметил, что Мартыненко подозревается в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности смерть более двух лиц (часть 3 статьи 263 УК). По предварительным данным, 20 октября в 23:57 легкомоторный самолет Falcon, направлявшийся в Париж, задел при взлете автомобиль, за рулем которого находился Мартыненко, после чего самолет загорелся и рухнул на взлетно-посадочную полосу. В результате крушения погибли президент французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери и три члена экипажа. В числе основных версий причин происшествия следователи называют ошибку диспетчеров и действия водителя снегоуборочной машины.

В ночь со среды на четверг Следственный комитет России сообщил о задержании еще четверых подозреваемых: ведущего инженера аэродромной службы аэропорта «Внуково» Владимира Леденева, который руководил снегоуборочными работами, руководителя полетов аэропорта Романа Дунаева, диспетчера-стажера аэропорта Светлану Кривсун и диспетчера Александра Круглова. Все они работали в момент крушения самолета.

Что касается Мартыненко, то следствие считает, что он выехал на взлетно-посадочную полосу в состоянии алкогольного опьянения. Следователь предоставил суду данные первичного медицинского осмотра. Согласно справке, врач допускает, что Мартыненко был пьян, но однозначного ответа дать не может — для этого необходимо дождаться результатов анализов, которые будут готовы через 5–7 дней.

В другой справке, которую показал следователь, указывалось, что фигурант по состоянию здоровья может находиться под стражей. По мнению следователя, Мартыненко, оставшись на свободе, может скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей, продолжить заниматься преступной деятельностью и вступить в сговор с другими подозреваемыми для выработки общей позиции. Поэтому, заявил следователь, его необходимо поместить под стражу.

Защита фигуранта возразила против данной меры пресечения. Адвокат Александр Карабанов заявил, что выводы врача о наличии алкогольного опьянения ни на чем не основаны, для этого нужно дождаться результатов экспертизы. По его словам, при катастрофе Мартыненко, скорее всего, получил сотрясение мозга: машина, которую задели шасси самолета, опрокинулась. Однако никто должного медосвидетельствования на этот счет не проводил. «Кроме того, есть подозрения на инсульт или микроинфаркт», — отметил Карабанов, обратив внимание на затрудненную речь подозреваемого.

Адвокат критически отнесся к словам следователя о том, что Мартыненко может скрыться и оказать давление на свидетелей. По его словам, фигурант даже не имеет загранпаспорта. «Куда он может скрыться? На кого и как он может оказать давление? Какой преступной деятельностью он продолжит заниматься? Он подозревается в неумышленном преступлении», — говорил защитник. «Он может встречаться с другими фигурантами для выработки общей позиции? А что мешает мне с ними встретиться?»

Сам фигурант был немногословен, но против ареста возразил. «Чувствую и знаю, что не скроюсь от следствия, и скрываться мне незачем и некуда, — говорил он. —  Знаю, что причастен к произошедшему, но мне и так тяжело, а в заключении будет еще тяжелее».

На этом адвокат попросил избрать Мартыненко любую меру пресечения, кроме содержания под стражей: домашний арест, подписку о невыезде или залог. Родственники подозреваемого сказали, что готовы предложить суду миллион рублей в качестве залога.

В заключение Карабанов добавил, что Мартыненко находится в состоянии шока, является пенсионером и нуждается в домашнем уходе. «Просим о человечности», — сказал он.

Второй защитник Александр Сергеев, в свою очередь, отметил, что дело будет длиться не два месяца, о которых просит следствие, а очень долго, а потому его подзащитный может не дожить до суда.

Внимательно выслушав стороны, судья Наталья Дударь удалилась в совещательную комнату. В 12:00 она постановила поместить Мартыненко под стражу до 21 декабря. Она согласилась с доводами следствия, что фигурант может скрыться.

Адвокаты заявили, что обжалуют решение. Карабанов назвал вывод суда полным бредом. «Я очень разочарован работой этого суда, — сказал он журналистам. —  Я считаю это насилием над моим доверителем». Он еще раз подчеркнул, что справки о том, что в крови Мартыненко обнаружен алкоголь, у следствия нет. По его словам, врач лишь произвел осмотр и предположил наличие опьянения. «Он не признал вину, он признал свою сопричастность, — добавил Карабанов. — По каким причинам это произошло, следствию надо устанавливать».  

На комитет вся надежда Далее в рубрике На комитет вся надеждаИзбитый неизвестными саратовский журналист-расследователь Александр Крутов обратился в Следственный комитет с просьбой взять расследование инцидента под свой контроль Читайте в рубрике «Суд» Молчание судейЗа 25 лет реформаторских потуг в России так и не была создана независимая и нормально работающая судебная система Молчание судей

Комментарии

23 октября 2014, 14:38
Классический пример объективности и правосудности российского судилища: на основании бредовых домыслов следователя засадить бедного старика-пенсионера за решётку.Работягу, которому и без того тяжко и который, скорее всего, в шоке. Позорище.Моё личное мнение.
23 октября 2014, 15:42
Вот именно! Если человек был подвыпипивший, надо сажать того нарколога, кто делал осмотр и кто выпустил его на полосу!.

А ведь 60 лет - это край пенсионного возраста для мужчины.. Вот же не повезло дяде, не повезло...
23 октября 2014, 15:48
не совсем так, данного персонажа надо сажать напару с наркологом, тогда случится кармическая справедливость, этот водитель по-любому виноват
23 октября 2014, 16:43
А фамилия-то какая украинская у этого персонажа! А не засланный ли казачок?
23 октября 2014, 17:11
У нас пол России с такими фамилиями живут, что за чушь вы мелете!!
24 октября 2014, 09:45
Никакая не чушь, все правильно. Старик этот наверняка связан с Ярошем и "Правым Сектором"
24 октября 2014, 15:09
Думаете его украинская родня находится в заложниках у украинских национал-радикалов? В принципе, как версия сойдет, можно взять в разработку.
23 октября 2014, 22:24
уважаемый не надо в нашей стране использовать такие провокации
24 октября 2014, 10:36
А может у него бутылочка в кармане иль еще где была припрятана... Нет, своей головой всегда думать нужно! Но несовершенство контроля за своими работниками тут тоже налицо.
23 октября 2014, 17:30
Такое ощущение, что в нашей стране презумпция невиновности является презумпцией виновности!!!
24 октября 2014, 15:10
По-моему это не катит, когда человека берут с поличным, а все факты его причастности налицо, вы не считаете!?
Тут вопрос в другом - установить начальную причину, повлекшую за собой трагедию.
23 октября 2014, 15:06
Странно, если чиновник украл миллионы его под домашний арест (который может удрать с ними). У водителя может быть сотрясение и поэтому он говорит плохо, а врач констатирует опьянение, Да грош цена такому врачу, он не оказал помощь пострадавшему. Если машина перевернулась, значит был удар, значит водитель пострадал. Какой же он врач, каждый судит со своей колокольни. Просто бред.
23 октября 2014, 16:59
вот так и есть, Васильева с Сердюковым, ограбившие страну на миллионы, если не больше дома жируют. А такого сразу под стражу, хотя нет подтверждения даже опьянения, не понятно тогда, почему все остальные еще не под стражей.
23 октября 2014, 15:07
Объективной вины этого деда нет, да и не будет, как я думаю. Однако, учитывая резонанс и обычную предвзятость российских судов, вполне может прокатить за главного виновника. Особенно, если подтвердится, что он был подшофе. А то, что на летном поле рации работают через раз, и вообще, то, что диспетчер прошляпил снегоуборщик на взлетной полосе - это как бы никого и не волнует. Самого слабого нужно бить сильнее всех.
23 октября 2014, 15:16
Совершенно ясно, этот человек не виновен...
24 октября 2014, 15:13
Это на основании чего вы делаете такие "выводы", да еще с таким наивно-глупым убеждением? ) Просто потому что вы сами так для себя решили!?
23 октября 2014, 15:33
Мне так жаль этого человека
24 октября 2014, 15:16
А мне жаль Кристофа де Маржери - отличный был человек, грамотный, рассудительный! Кстати, заметьте - в статье про него нет ни слова...((((
23 октября 2014, 17:11
У него очень искреннее русское лицо, и слезы на глазах настоящие, а не "васильевские тапочки". Может он и преступник, но явно не предумышленный. Я бы дал условный срок... все равно уже предпенсионер...
24 октября 2014, 09:48
Откуда вы знаете, как все было на самом деле? Слезам тоже верить нельзя. И не так взвоешь, когда из-за тебя несколько человек погибло, да еще такой международный скандал разразился. Для старика несомненно стресс, но думать надо было, когда под самолет выруливал.
23 октября 2014, 17:48
Складывается ощущение, что это показательное следствие и так же показательно сейчас посадят
23 октября 2014, 20:07
главное во всех новостях главный персонаж один водитель, а все остальные так, ни в чем не виноваты.
24 октября 2014, 10:46
А вот здесь вы совершенно правы - вина здесь комплексная, нечего все валить на одного работягу!
23 октября 2014, 20:29
Страна - такая, Уж только виноват за то, что хочется мне кушать.
23 октября 2014, 22:25
при чем здесь это? его не просто так на 2 месяца закрыли
24 октября 2014, 10:45
О чем вы, Елена!? Думаете гражданин Мартыненко "питался" спиртным, или по причине острого голодного недомогания не справился с управлением ввереной ему техники!!?
24 октября 2014, 10:42
Ничего, вот приедут французские слекдователи, привезут с собой детектор лжи и сыворотку правды и станут задавать вопросы про "кёс кю сэ" и все такое прочее - живо расколется! )
24 октября 2014, 15:19
Да он и так уже сказал все что мог, на мой взгляд. Ясно что виновен, но скорее всего неумышленно. Думаю, французы и сами в этом скоро убедятся. Но версию с "заказухой" все же прорабатывать надо!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»