Младоинноваторы
Международный форум «Открытые инновации» на ВДНХ. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Международный форум «Открытые инновации» на ВДНХ. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Имитация инноваций обошлась госбюджету более чем в 760 млрд рублей

Российская экономика оказалась 12-й в мире по инновационности. Согласно рейтингу агентства Bloomberg, наша страна прочно вошла в топ-15 инновационных экономик мира, заняв почетное место между Израилем (11-й в списке) и Австрией (13-я), которая еще только в прошлом году обгоняла нас на одну строчку.

Что ж, рейтинги — дело, конечно, хорошее, особенно если мы занимаем в них действительно лестные позиции; вот только поверить в то, что наша страна и впрямь находится в числе лучших мировых «инноваторов», не помогут никакие даже самые авторитетные и продвинутые рейтинги. Снаружи-то оно, может, и выглядит как инновации, но когда смотришь изнутри, нелепый симулякр экономического развития, поглотивший огромные бюджетные средства без какой-либо реальной отдачи, предстает во всей красе.

Не все посчитали

Индекс Bloomberg рассчитывается на основе семи показателей: затраты на НИОКР (как процент от ВВП), добавленная стоимость товаров (как процент от ВВП на душу населения), продуктивность (ВВП на каждого работающего), количество высокотехнологичных компаний, распространенность высшего образования, количество исследователей и количество регистрируемых в стране патентов. По этим критериям аналитики оценивают 200 государств; 50 лучших входят в итоговый список «самых инновационных».

Первое место заняла Южная Корея, предъявив отличные результаты по всем показателям, кроме  продуктивности (39-е место). Неплохое достижение для страны, которая после окончания Корейской войны в 1957 году по уровню ВВП на душу населения находилась на уровне Ганы (у нее по этому показателю 137-е место, между Суданом и Замбией). Следом за лидером идут Германия, Швеция, Япония и Швейцария. Крупнейшая в мире американская экономика оказалась на 8-м месте, а следующая за ней китайская — только на 21-м. Эксперты Bloomberg объясняют столь низкое место Китая тем фактом, что КНР — развивающаяся страна и скорее копирует и перенимает чужие технологии, чем создает и внедряет собственные. Замыкают топ-50 Марокко, Аргентина и Казахстан.

Высокое место России объясняется прежде всего наличием высшего образования у многих работающих граждан (третье место по показателю «распространенность высшего образования»), а также большим количеством инновационных компаний (8-е место). Неплохо РФ выглядит и по показателям «количество патентов» (15-е место) и «продуктивность» (18-е место). Остается только гадать, на сколько позиций мы бы опустились, если бы рейтинг учитывал такие факторы, как, например, качество высшего образования. Или реальная эффективность вложенных в инновации инвестиций. Думается, в этом случае наша экономика уже не казалась бы наивным «оценщикам» из Bloomberg более инновационной, чем та же австрийская.

А вот наша позиция по расходам на НИОКР ставит все на свои места: по этому критерию мы находимся на унылом 31-м месте, и это говорит очень о многом.

Много денег — и ничего

Как нельзя кстати всего полторы недели назад российские исследователи обнародовали свой — и довольно обширный — доклад об инновациях в России.  В нем, в частности, сказано, что доля инновационной продукции в нашей стране не растет на протяжении последних трех лет и находится на уровне 8–9% от общего товарного выпуска. Тогда как у стран — лидеров по инновациям эта доля составляет около 15%. При этом в России происходит сверхстимулирование коммерческих проектов при слабой научной базе и неблагоприятной инновационной среде, отмечают авторы доклада. По их подсчетам, с 2010 года затраты на технологические инновации выросли более чем вдвое и, по данным на 2014 год, превысили 762 млрд рублей. Но, как говорится, не в коня корм.

Открытие международного форума «Открытые инновации» в Москве

Открытие международного форума «Открытые инновации» в Москве. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Причины — низкая производительность труда, малоэффективные механизмы по внедрению инноваций в массовое производство и как следствие крайне слабая заинтересованность частных инвесторов; массовая «утечка мозгов» за рубеж и, конечно, падение уровня среднего и высшего образования. Все это не позволяет сотням вложенных в инновации миллиардов работать на экономику эффективно. При этом государственные расходы на НИОКР растут все сильнее, а изобретений становится все меньше и меньше.

За двумя зайцами

Комментируя выводы ученых, председатель думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков перечислил те шаги, которые необходимо сделать для поддержки инновационной деятельности в России. Расширить доступ малого бизнеса к закупкам инновационной продукции для госструктур, увеличить объемы долгового финансирования инновационных проектов, создать корпоративные венчурные фонды, повысить эффективность механизмов коммерциализации технологий и прочее, и прочее... И все это, конечно, хорошо и нужно, но, возможно, все же не первостепенно для экономики страны, находящейся в глубокой рецессии.

Безусловно, приятно бывает порассуждать о необходимости создавать в стране инновации (да и посещать многочисленные тусовки разномастных экспертов тоже, наверное, очень здо̒рово), как бы не замечая при этом ни почти агонизирующей уже экономики, ни  полной импотенции финансовых властей, не способных распознать явное приближение пушного зверька, обитающего в северных широтах.  Но господа инноваторы, кажется, заигрались — подобная «наивность» начинает раздражать.

«Инновации для РФ остались единственным рычагом роста благосостояния», — утверждают авторы национального доклада об инновациях в России. Однако утверждение это, мягко говоря, спорное. Хотя бы потому, что для начала надо бы научиться не ломать те рычаги, которые уже существуют и худо-бедно, но работают; тогда глядишь — авось и новые еще нескоро понадобятся.

Вообще деятелям наших финансовых ведомств — и в особенности специалистам из ЦБ — не помешает ознакомиться с любым добротным учебником по макроэкономике и, в частности, изучить раздел, поясняющий суть финансовой стабильности государства и способы ее достижения. Наведите порядок в реальном секторе: уберите руки с его горла, сделайте его жизнеспособным и дайте ему нормально развиваться — а уж потом играйте в «инновационные бирюльки».

А до тех пор забудьте вообще слово «инновационный» — оно все больше походит на ругательное и не вызывает у людей ничего, кроме раздражения. 

Застряли по собственному желанию Далее в рубрике Застряли по собственному желаниюАлексей Улюкаев принял участие в неформальной встрече министров стран — членов ВТО в Давосе

Комментарии

25 января 2016, 16:43
Уверен, что большинство так называемых "инноваций" в странах, стоящих в этом рейтинге на первых местах, внедрили в жизнь ученые, уехавшие из России, ну, или были внедрены при их непосредственном участии. Просто у них деньги в развитие инноваций идут непосредственно в работу над инновациями, а у нас деньги идут по карманам тех, кто должен на эти инновации их выделять. Понятие-то скользкое - интеллектуальный труд тоже оценивается непонятно как. Вот и навариваются инноваторы на инновациях. А инноваций как не было так и нет.
25 января 2016, 17:05
Т.е. больше половины ученых, внедряющих инновации в Ю.Корее, Германии, Швеции, Японии и Швейцарии, выходцы из России? Это вряд ли...
25 января 2016, 21:13
Кстати американский президент Буш как-то публично заявил, мол, мы решили все свои математические проблемы с помощью русских математиков. Вот вам и ответ на вопрос. Весь НТП в мире продвигают русские.
26 января 2016, 16:58
вот так горстка математиков, за горстку чупа-чупсов предала и продала страну которая их всему научила, печально
26 января 2016, 12:49
Вот и вдумайтесь: скопировали "капитализм как в самих США"... и в результате не зажили как в США, о чем мечтали глупцы, а просто получившие замечательное образование советские ученые туда уехали. А мы остались с выучениками "рыночного" образования, "манагерами как в самой Америке" и, главное, "бизнесом", которому эти "инновации" даром не нужны. Им выгодно спекулировать импортом, получать быстрые и большие обороты, а не вкладываться на десятилетия в создание высокотехнологичных производств.
При этом и в разработку у нас не бизнес вкладывается по пресловутым "рыночным законам", как нам врали уговаривая на капитализм, а - государство. И по "рыночным законам" эти деньги просто разворовываются. Благо, с капитализмом у нас появились частные фирмочки через которые очень удобно обналичивать краденное придавая всему законный вид
27 января 2016, 15:29
А что тут думать - курс был неправильным изначально, но голодный народ сожрал его и не подавился, да еще радостно повизгивая, встал в очередь в Макдональдс
25 января 2016, 17:29
Не хилая такая "инновация", почти под триллион...! А где результаты?!?
25 января 2016, 23:40
Либералы договорились с Блумбергом по рейтингу и теперь тыкают этим рейтингом мол вот смотрите сколков работает, не верю!
26 января 2016, 12:52
Не "либералы", а сторонники "рыночной экономики" - узаконенного грабежа страны. А как он себя называют, "либералы" или "государственники" роли не играет. И те, и другие через свои частные "фирмы" кладут деньги в свой карман, а не в твой
27 января 2016, 12:57
гнилые либералы - пособники врагов
26 января 2016, 08:08
Сегодня читаю новость в ленте - "Экспертный совет при правительстве России подготовил предложения о создании госкорпорации по инновационному развитию. Кроме того, эксперты предложат Медведеву назначить «инновационного» вице-премьера" улыбка

Видно, понравилось им инновации осваивать)) Прибыльное дело.
27 января 2016, 23:31
Проблема инновационного развития лежит думаю в годах советского режима, самое главное в этот период никто не думал о клиенте, что ему нужно, какого качества, с какими свойствами. А вот свободная торговля учит главному " свойство-выгода". Если наши ученые инноватары будут искать вещи которые напрягают человеческий быт и решать эти проблемы по средством своих изобретений. Облегчать бизнес процессы, ускорять и улучшать качество труда. Вот путь к прогрессу, можно и без сколково дать задания ведущим Российким ВУЗам разрабатывать путь к желаемой выгоде. А вот выгоду, которую желают получить, должен придумывать особый отдел.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»