Митрополит Иона: день независимости
Святитель Иона, митрополит Московский и всея России. Икона письма монахини Иулианни (М.Н. Соколова)

Святитель Иона, митрополит Московский и всея России. Икона письма монахини Иулианни (М.Н. Соколова)

При святителе Ионе греков перестали допускать к управлению Русской церковью. И было за что

13 апреля Русская церковь чтит память святителя Ионы, митрополита Московского. Он вышел на историческую сцену, когда греки приняли унию. В ответ на это с подачи Ионы избирать митрополитов на Руси стали из русских, а греков перестали допускать к кафедре. Это стало толчком к обретению независимости Русской церкви.

Уния

С 14 века кафедру киевского митрополита перенесли сначала во Владимир-на-Клязьме, а затем и в Москву. Сам Киев находился в руках Литовского княжества — это привело к ситуации, когда Литва и Москва пытались одновременно поставить на место киевского митрополита своих кандидатов (хотя были и попытки разделения митрополии).

Митрополита нужно было утверждать в Константинополе у греков — а у тех в первой половине 15 века дела шли из рук вон плохо. Эпоха Византии заканчивалась, наступали турки-османы, и греки в итоге пошли на унию с католиками— известную более как Флорентийская уния 1439 года. Через нее греки усваивали католические догматы (в том числе меняли Символ Веры и принимали «филиокве» — латинское убеждение, отвергнутое православным преданием, о том, что Святой дух исходит «и от Сына») и фактически подчиняли себя папе. Такова вкратце была историческая обстановка, которая предшествовала наречению в митрополиты святителя Ионы.

Принявший постриг уже в 12 лет, Иона был насельником Московского Симонова монастыря. Здесь, видя его не по годам сильное благочестие, прочили ему будущее великого святителя и митрополита — что позже и произошло.

В 1433 году великий князь московский Василий II и собор епископов нарекли святого Иону митрополитом, но нужно было ехать подтверждать посвящение у греков. Когда же Иона прибыл в Константинополь, его встретили известием, что в Россию уже поставлен другой митрополит — Исидор, и что он уже уехал в Москву.

«Исидор был орудием императора и патриарха, замысливших унию с Римом, — пишет историк церкви Петр Знаменский. — Потому едва явился в Россию, как начал собираться на Флорентийский собор». На соборе этом Исидор всячески поддержал папу и унию — а на обратном пути еще с дороги разослал по России окружное послание, где призывал христиан обоих исповеданий безразлично ходить и в православные, и в латинские храмы и приобщаться одинаково и в тех и в других.

«На первой же литургии в Москве Исидор явился с латинским крестом, поминал вместо патриархов папу, а после литургии велел читать акт унии, — пишет Знаменский. — Великий князь тут же назвал его латинским прелестником, волком, и велел посадить под стражу».

Исидор был последним митрополитом-греком в России. Смута, которую он произвел, привела в итоге к отделению Русской церкви от греческой, поправшей каноны.

Митрополит

После свержения Исидора великий князь по традиции послал в Грецию послов с прошением о поставлении Ионы. Посольство было уже в дороге, когда Василий II узнал, что в Константинополе приняли унию —и поспешил вернуть посольство назад.

15 декабря 1448 году Собор русских епископов — без участия греков — поставил Иону в митрополиты. Грекам послали только грамоту, где дипломатично объяснили, что отношений с ними не разрывают, а поставили митрополита сами по «неудобству сношений» и «великой нужде от турок». Спустя пять лет турки окончательно взяли Константинополь: на века (а в какой-то степени и до сегодняшнего дня) греческая церковь оказалась под властью мусульман. На Руси на это событие позже отреагируют концепцией «Москва—Третий Рим». Согласно ей, за уход от истинной веры в унию Константинополь — Второй Рим был наказан Богом. Третий Рим — последний в истории, хранящий чистоту веры и собирающий под свой покров христиан — воплотится в Москве, столице русских земель.

В 1459 году в Москве усилиями святого Ионы соберется еще один Собор епископов. Он определит на будущее избирать митрополитов в Москве, без участия греков. Это станет новым шагом к независимости Русской церкви от Константинополя. Окончательно она будет обретена в 1589 году, когда в Москве изберут первого русского патриарха.

Святитель Иона отойдет ко Господу в 1461 году. Спустя 11 лет при перестройке Успенского Собора в Кремле обретут его мощи, которые окажутся не подверженными тлению. Тогда же свидетели заговорят о случаях чудесных исцелений у его гроба. В 1547 году Иона будет прославлен в лике святых.

В США пришла «Демократическая весна» Далее в рубрике В США пришла «Демократическая весна»В Вашингтоне проходят массовые протесты недовольных политикой США

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»