Новости – Люди
Люди
«Это природа разделяет нашу ярость и страдание»
Митинг в поддержку ополченцев Донбасса. Фото: Вячеслав Прокофьев / ИТАР-ТАСС
В Москве состоялся митинг в поддержку Донбасса. Ораторы и около тысячи их слушателей призывали поддержать Стрелкова и освободить русский Киев
3 августа, 2014 00:06
8 мин
В Москве 2 августа недалеко от спортивного комплекса «Олимпийский» прошел митинг «Битва за Донбасс». Организатор акции — одноименное общественное движение в составе пятнадцати националистических и консервативных организаций, таких как «Евразийский союз молодежи», «Национал-патриоты России», «Национально-освободительное движение». Участники призывали Россию «прекратить стыдливое молчание» и «принудить к миру западного агрессора», при необходимости применив «ракетные удары по киевской хунте». Это уже второй подобный митинг в Москве, первый прошел 11 июня на Суворовской площади. В листовках, которые активисты раздавали перед митингом, сообщалось, что по результатам предыдущей акции удалось собрать 2,3 миллиона рублей и купить на них 3 тонны гуманитарного груза.
Перед входом на площадку, где проводился митинг, стояли несколько человек, раздававших прохожим листовки. Худая женщина неопределенного возраста в платке и длинной темной юбке держала в руках стопку газет с названием «Гражданин созидатель». На обложке газеты призыв: «От местного самоуправления к Земскому собору». На последнем развороте издание гордится личной благодарностью за хорошую работу от Павла Губарева — одного из лидеров ДНР. Чуть ближе к рамкам металлоискателей стоял мужчина с окладистой бородой. В руках он держал двусторонний плакат, на одной стороне надпись — «Демократия — торжество коррупционера», на другой: «Демократия — фестиваль непослушания».
На митинге и вокруг него можно было встретить людей, которые собирали пожертвования. Вообще, можно было подумать, что люди пришли на митинг главным образом не для того, чтобы слушать речи выступавших, а чтобы внести материальную лепту в «борьбу с хунтой».
Участники митинга Фото: Вячеслав Прокофьев / ИТАР-ТАСС
Участники митинга. Фото: Вячеслав Прокофьев / ИТАР-ТАСС
Волонтеры объясняли, что все собранные вещи будут переданы лично в руки министра обороны ДНР Игоря Стрелкова. Позднее активисты объявили, что на митинге удалось собрать несколько коробок медикаментов, 500 пар берцев и несколько коробок оптических прицелов. «Мы ни в коем случае не возим оружие, — оправдывался организатор сбора гуманитарной помощи, — прицелы у нас в свободной продаже в охотничьих магазинах». Грузовик с гуманитарной помощью покинет Москву уже в ночь со 2-го на 3 августа, на границе его встретят люди Стрелкова и «обеспечат охрану».
Деньги на помощь беженцам с юго-востока Украины собирала Татьяна Ермакова, председатель «Русской общины Севастополя». По ее словам, сейчас в Севастополе находятся около восьми тысяч беженцев, из них 450 — на попечении общины. «Мы смогли это посчитать после того, как на железнодорожных вокзалах начали регистрировать прибывающих с Украины», — рассказала Ермакова. Пока люди там живут в палаточном лагере МЧС, в квартирах волонтеров общины и в пансионатах, существуя за счет пожертвований. «Крым и Севастополь не дает статуса беженцев, в отличие от Ростовской области, мы сами недавние беженцы, только что вышедшие после двадцатитрехлетней оккупации. Но мы против войны в любом виде», — объяснила она.
Около митинга работало несколько торговых точек, которые предлагали покупателям сувениры с символикой ДНР, ЛНР и Новороссии. Спросом пользовались футболки с изображением Игоря Стрелкова и обложки для паспорта с символикой Луганской народной республики. Продавцы утверждали, что все средства от продажи этих изделий пойдут на поддержку ополченцев. Правда, они отказались назвать фонд, через который будут перечислены деньги. «Это только хозяин знает. Хозяина тут нет», — сказала продавец.
Многие участники митинга держали в руках российские флаги и флаги Новороссии. Организаторы обещали, что на митинге не будет политической агитации за движения, которые организовали митинг, и действительно, черно-желто-белых имперских флагов было непривычно мало.
Первым на сцене появился главный координатор события, участник «Право-консервативного альянса» Алексей Живов. Толпа слушала его очень внимательно, иногда аплодировала. Живов вспомнил о том, как происходило присоединение Крыма. «Хотите дружить с Европой, в которой ходят гей-парады — дружите. Но только без нас. Крымчане провели референдум, и наш президент присоединил Крым к России. Крым спасли!» — на это заявление толпа отозвалась поддерживающим гулом. Живов выразил надежду, что таким образом удастся спасти и всю остальную Украину.
Организатор посочувствовал «расправе над мирными жителями, равной по жестокости которой не было даже во времена чеченского конфликта». Если сначала оратор говорил спокойно, то к моменту рассказа о вооруженных действиях на юго-востоке его интонации становились все решительнее, а жесты экспрессивнее. «Мы один братский народ. Задача ополченцев в Донбассе — освободить русский Киев!» — почти выкрикнул Живов. «Ура! Путин, дай приказ войскам!» — кричала в ответ толпа.
«Нам объявлена война, мы должны быть едины и солидарны, защищая русский мир. Стрелкову слава!» — проскандировал в завершение своей речи Живов. Толпа подхватила лозунг.
После Живова выступил философ Александр Дугин. Он был представлен ведущим как наиболее пострадавший от внутренней оппозиции герой. Он от этого звания открестился, передав лавровый венок ополченцам юго-востока, в частности Игорю Стрелкову.
Философа сменил на сцене депутат от «Единой России» Евгений Федоров. Политик настаивал, что единственный способ сохранить суверенитет — референдум в России за присоединение Донбасса. «Чтобы нам победить, придется приложить много сил. До победы!», — проговорил он, дословно повторив лозунг киевского Майдана. «Умный человек сейчас говорит», — пробормотал стоящий рядом со мной в толпе дедушка. Кто именно сейчас выступает, он ответить затруднился.
Александр Дугин выступает на митинге в Москве в поддержку Донбасса. Фото: Александр Вильф / РИА Новости
Александр Дугин выступает на митинге в Москве в поддержку Донбасса. Фото: Александр Вильф / РИА Новости
На вопрос из толпы, как депутат относится к свободному волеизъявлению народа об отделении от России, например, к маршу за федерализацию Сибири, он ответил резко отрицательно. «США делает все для организации оранжевых революций. Сейчас в Россию послом назначен Джон Тефт, мастер таких операций. Сначала удар будет нанесен по Питеру, потом по Калининграду. Все уже распланировано, деньги выделены!», — убежден Федоров.
На митинге присутствовали беженцы из Донбасса, у большинства из них не было ни флагов, ни транспарантов. Наталья Лягова приехала в Москву вместе с двадцатитрехлетним сыном. «Мы не хотим воевать вообще. Нам просто нужно было где-то укрыться после того, как у нас начались военные действия. Мы еле уехали», — рассказала она. По ее словам, люди на Донбассе в ужасе, поскольку прошел слух, что многих молодых людей призывного возраста рекрутируют в украинскую армию. Женщина, которая работает учительницей начальных классов, надеется вернуться домой к началу учебного года.
Ораторы на сцене сменялись очень часто. Иногда их речи противоречили друг другу. Сначала украинская журналистка рассказывала об ужасах войны, потом ее сменила представительница движения за легализацию короткоствольного оружия, экспрессивно призывавшая депутатов Госдумы срочно выйти из отпуска и принять закон о создании частных военных компаний.
Под конец митинга на сцену вернулся Алексей Живов. «Собираются облака. Это природа разделяет нашу ярость и страдание», — скорбно проговорил он, имея в виду портящуюся погоду. Постепенно начал подниматься ветер, который интенсивно трепал привязанные к одежде георгиевские ленточки. «Над нами тучи, скоро грянет гром, который уничтожит офисы канала "Дождь" и радио "Эхо Москвы". Смерть либералам! Смерть анархистам! Слава Новороссии! Слава России!» — прокричал Живов и поднял над головой кулак.
Несмотря на то что начался дождь, почти вся публика осталась на концерт после митинга. На выходе с площади стояла женщина со слегка потекшим от влаги плакатом «Не в силе Бог, а в правде».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости