Новости – Общество
Общество
Миссионеры под регламентом
Фото: Александр Артеменков / ТАСС
Понятие «миссионерская деятельность» появится в федеральном законодательстве
21 июня, 2016 19:15
6 мин
Завтра, 22 июня, Госдума рассмотрит поправки в закон, касающиеся миссионерской деятельности. Предлагается эту самую деятельность четко регламентировать, а граждан штрафовать в случае нарушения. Кроме того, будет запрещено проповедовать в жилых домах. Эксперты, опрошенные РП, выразили опасения, что в данном виде закон может осложнить работу традиционных религиозных организаций в России, в том числе и Русской православной церкви.
Комитет по безопасности рассмотрел и предложил к принятию 22 июня большой пакет поправок, которые, по задумке авторов, должны помочь в борьбе с терроризмом и экстремизмом. В числе новшеств — таких, как лишение гражданства РФ за террористическую деятельность или доступа следственных органов к персональным данным, — блок поправок, который регламентирует миссионерскую деятельность, вызвавший много вопросов.
«Полагаю, что у религиозных организаций, в том числе и у Русской православной церкви, к этим поправкам будет ряд существенных вопросов. Потому как если они будут приняты в нынешнем виде, просто пригласить домой священника, чтобы, например, освятить квартиру, уже будет считаться нарушением», — рассказал «Русской Планете» Ярослав Нилов, заместитель руководителя фракции ЛДПР, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций. Депутат считает, что авторы вносимых поправок руководствовались в первую очередь проблемой распространения радикальных форм ислама, и это, безусловно, благая цель. Но, по его мнению, такие тонкие вопросы должны прежде всего обсуждаться с представителями религиозных организаций.
Сейчас в России нет законодательства, регламентирующего работу миссионеров на федеральном уровне. Но в отдельных регионах — на данный момент их девять — такие законы существуют, например в Смоленской, Костромской, Новгородской, Воронежской областях. О необходимости принятия закона на федеральном уровне говорят уже не первый год. Логика авторов законопроекта понятна: ДАИШ (запрещенная в РФ экстремистская организация) плетет свои сети по всему миру, а Россия для исламистов всегда была лакомым куском. Да и всевозможные секты, буйный расцвет которых в 90-е годы хоть и удалось сдержать, нет-нет да и дадут о себе знать.
Что предлагается
Основные поправки, предложенные комитетом по безопасности, касаются закона о свободе совести и религиозных объединениях. Предлагается дополнить его отдельной главой «Миссионерская деятельность», где будет четко прописано, в чем именно она выражается и кто и на каких условиях имеет право ей заниматься.
Чтобы осуществлять миссионерскую деятельность, гражданин должен иметь при себе разрешительные документы — решение собрания религиозной группы — «с указанием реквизитов письменного подтверждения и регистрации уведомления о создании и начале деятельности указанной группы». Иностранцы могут проповедовать лишь в том субъекте РФ, где им выдано разрешение от имени пригласившей их религиозной организации.
Кроме этого, под миссионерской деятельностью понимается проповедническая деятельность в сети интернет, а также сбор пожертвований. Осуществлять религиозную деятельность и распространять религиозные материалы — листовки, аудио и видео — без указания официального наименования организации запрещается: нарушителям грозит штраф от 30 до 50 тыс. руб. с конфискацией проповеднических материалов.
Предлагается также ввести два термина — «богослужение» и «миссионерская деятельность». Причем, по задумке авторов законопроекта, миссионерскую деятельность (в отличие от богослужения) в жилых помещениях осуществлять будет нельзя. То есть Свидетели Иеговы, которые так любят ходить по квартирам и предлагать побеседовать о Библии, окажутся вне правового поля. Однако не совсем понятно, как эти термины различать, поскольку миссионерская деятельность согласно новым поправкам будет включать в себя также публичное совершение богослужений. «Русской Планете» не удалось связаться с авторами законопроекта и уточнить детали предлагаемых инициатив. Опрошенные РП члены думского комитета по безопасности также отказались давать комментарии в отношении поправок, поскольку, по их словам, не занимались именно этой проблемой и знакомы с законопроектом лишь поверхностно.
«Наша группа не участвовала в обсуждении данных поправок, — рассказал Ярослав Нилов. — В нашем профильном комитете (по делам общественных объединений и религиозных организаций. — РП.) работа с представителями религиозных организаций ведется. Любые изменения, которые касаются закона о свободе совести, обсуждаются с представителями конфессий. Кроме этого, при президенте есть комиссия по религиозным вопросам. Государственно-церковный диалог выстроен и плодотворен, он развивается».
По мнению Нилова, дальнейшая судьба закона будет зависеть от итогов голосования завтра в Госдуме. Любая работа над этим законопроектом будет возможна уже в следующий думский созыв.
Что уже есть
Интересно, что уже действующие региональные законы, признанные эффективными и полностью соответствующими Конституции Российской Федерации и действующему законодательству, приняты по инициативе общества.
«В Архангельскую епархию поступают многочисленные обращения от жителей, которые жалуются на активное распространение деструктивных культов и сект. В регионе зафиксированы случаи, когда деятельность сект приводила к распаду семей, исчезновению детей, потере имущества граждан, попыткам самоубийства и инвалидизации. Зачастую под видом религиозной проповеди осуществляется деятельность, весьма далекая от религиозной направленности», — отмечал митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил на заседании Архангельского областного собрания во время принятия местного закона о миссионерской деятельности в декабре прошлого года. Перед принятием закона проводились публичные дискуссии с привлечением всех традиционных конфессий, а также представителей региональной власти и правоохранительных органов. Хотелось бы, чтобы и федеральный закон прошел обсуждение если не со всем честным народом, то хотя бы с представителями профильных комитетов и религиозных организаций.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости