Миссионеры под регламентом
Фото: Александр Артеменков / ТАСС

Фото: Александр Артеменков / ТАСС

Понятие «миссионерская деятельность» появится в федеральном законодательстве

Завтра, 22 июня, Госдума рассмотрит поправки в закон, касающиеся миссионерской деятельности. Предлагается эту самую деятельность четко регламентировать, а граждан штрафовать в случае нарушения. Кроме того, будет запрещено проповедовать в жилых домах. Эксперты, опрошенные РП, выразили опасения, что в данном виде закон может осложнить работу традиционных религиозных организаций в России, в том числе и Русской православной церкви.

Комитет по безопасности рассмотрел и предложил к принятию 22 июня большой пакет поправок, которые, по задумке авторов, должны помочь в борьбе с терроризмом и экстремизмом. В числе новшеств — таких, как лишение гражданства РФ за террористическую деятельность или доступа следственных органов к персональным данным, — блок поправок, который регламентирует миссионерскую деятельность, вызвавший много вопросов.

«Полагаю, что у религиозных организаций, в том числе и у Русской православной церкви, к этим поправкам будет ряд существенных вопросов. Потому как если они будут приняты в нынешнем виде, просто пригласить домой священника, чтобы, например, освятить квартиру, уже будет считаться нарушением», — рассказал «Русской Планете» Ярослав Нилов, заместитель руководителя фракции ЛДПР, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций. Депутат считает, что авторы вносимых поправок руководствовались в первую очередь проблемой распространения радикальных форм ислама, и это, безусловно, благая цель. Но, по его мнению, такие тонкие вопросы должны прежде всего обсуждаться с представителями религиозных организаций.

Сейчас в России нет законодательства, регламентирующего работу миссионеров на федеральном уровне. Но в отдельных регионах — на данный момент их девять — такие законы существуют, например в Смоленской, Костромской, Новгородской, Воронежской областях. О необходимости принятия закона на федеральном уровне говорят уже не первый год. Логика авторов законопроекта понятна: ДАИШ (запрещенная в РФ экстремистская организация) плетет свои сети по всему миру, а Россия для исламистов всегда была лакомым куском. Да и всевозможные секты, буйный расцвет которых в 90-е годы хоть и удалось сдержать, нет-нет да и дадут о себе знать.

Что предлагается

Основные поправки, предложенные комитетом по безопасности, касаются закона о свободе совести и религиозных объединениях. Предлагается дополнить его отдельной главой «Миссионерская деятельность», где будет четко прописано, в чем именно она выражается и кто и на каких условиях имеет право ей заниматься.

Чтобы осуществлять миссионерскую деятельность, гражданин должен иметь при себе разрешительные документы — решение собрания религиозной группы — «с указанием реквизитов письменного подтверждения и регистрации уведомления о создании и начале деятельности указанной группы». Иностранцы могут проповедовать лишь в том субъекте РФ, где им выдано разрешение от имени пригласившей их религиозной организации.

Кроме этого, под миссионерской деятельностью понимается проповедническая деятельность в сети интернет, а также сбор пожертвований. Осуществлять религиозную деятельность и распространять религиозные материалы — листовки, аудио и видео — без указания официального наименования организации запрещается: нарушителям грозит штраф от 30 до 50 тыс. руб. с конфискацией проповеднических материалов.

Предлагается также ввести два термина — «богослужение» и «миссионерская деятельность». Причем, по задумке авторов законопроекта, миссионерскую деятельность (в отличие от богослужения) в жилых помещениях осуществлять будет нельзя. То есть Свидетели Иеговы, которые так любят ходить по квартирам и предлагать побеседовать о Библии, окажутся вне правового поля. Однако не совсем понятно, как эти термины различать, поскольку миссионерская деятельность согласно новым поправкам будет включать в себя также публичное совершение богослужений. «Русской Планете» не удалось связаться с авторами законопроекта и уточнить детали предлагаемых инициатив. Опрошенные РП члены думского комитета по безопасности также отказались давать комментарии в отношении поправок, поскольку, по их словам, не занимались именно этой проблемой и знакомы с законопроектом лишь поверхностно.

«Наша группа не участвовала в обсуждении данных поправок, — рассказал Ярослав Нилов. — В нашем профильном комитете (по делам общественных объединений и религиозных организаций. — РП.) работа с представителями религиозных организаций ведется. Любые изменения, которые касаются закона о свободе совести, обсуждаются с представителями конфессий. Кроме этого, при президенте есть комиссия по религиозным вопросам. Государственно-церковный диалог выстроен и плодотворен, он развивается».

По мнению Нилова, дальнейшая судьба закона будет зависеть от итогов голосования завтра в Госдуме. Любая работа над этим законопроектом будет возможна уже в следующий думский созыв.

Что уже есть

Интересно, что уже действующие региональные законы, признанные эффективными и полностью соответствующими Конституции Российской Федерации и действующему законодательству, приняты по инициативе общества.

«В Архангельскую епархию поступают многочисленные обращения от жителей, которые жалуются на активное распространение деструктивных культов и сект. В регионе зафиксированы случаи, когда деятельность сект приводила к распаду семей, исчезновению детей, потере имущества граждан, попыткам самоубийства и инвалидизации. Зачастую под видом религиозной проповеди осуществляется деятельность, весьма далекая от религиозной направленности», — отмечал митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил на заседании Архангельского областного собрания во время принятия местного закона о миссионерской деятельности в декабре прошлого года. Перед принятием закона проводились публичные дискуссии с привлечением всех традиционных конфессий, а также представителей региональной власти и правоохранительных органов. Хотелось бы, чтобы и федеральный закон прошел обсуждение если не со всем честным народом, то хотя бы с представителями профильных комитетов и религиозных организаций.

Политика, полная Мутко Далее в рубрике Политика, полная МуткоОтстранение легкоатлетов от участия в Олимпиаде-2016 может стать лишь прологом к дальнейшему усилению политического нажима на Россию

Комментарии

22 июня 2016, 09:35
Надо обязать всех так называемых миссионеров носить на груди табличку с надписью "секта".
22 июня 2016, 11:09
Как вариант, их ещё и налогом следовало бы обложить, учитывая что для большинства сект всё это "проповедничество" является ни чем иным, как неотъемлемой частью их "бизнеса".)
Но это означало бы "узаконивание" сектантской деятельности, что крайне негативно и опасно для общества и государства.
Так что лучшим выходом был бы полный запрет на нетрадиционные религии и всевозможные лже-пародии и "ответвления" традиционных конфессий!
22 июня 2016, 10:43
Лично мне данный законопроект по душе! Давно надо было приструнить всех этих "миссионеров", чтобы людям головы поменьше морочили!

22 июня 2016, 12:36
Как раз под обсуждение данного законопроекта провели крупные задержания активных членов саентологической секты
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»