Мир ждет «правый поворот»
Марин Ле Пен. Фото: Michel Spingler/АР

Марин Ле Пен. Фото: Michel Spingler/АР

Россия скорее поладит с западными консерваторами, чем с нынешними сторонниками однополых браков

Происходящие в США и Европе кровавые инциденты, за которые ответственны исповедующие идеологию ненависти мигранты, вынуждают правящие круги Запада ужесточать законодательство, отказываясь от достижений периода всеобщей толерантности. Популярность Дональда Трампа и Марин Ле Пен — свидетельство нового, консервативного сдвига в общественном сознании, который можно охарактеризовать как «правый поворот». России стремление американцев и европейцев жить более изолированно, скорее, выгодно. С консервативными режимами Кремлю проще договориться об уважении интересов друг друга, чем со сторонниками прав человека без границ.

Минувшей ночью палата представителей Конгресса одобрила ужесточение правил въезда в США. Нововведение касается 38 стран, граждане которых до настоящего времени имели право безвизового въезда на срок до 90 дней. Среди них 30 европейских государств и Япония. Теперь если граждане этих стран за последние пять лет побывали в «местах сосредоточения террористов», то при въезде в США они будут подвергнуты специальной проверке. Планируется также сбор биометрических данных всех въезжающих без визы, включая отпечатки пальцев. Решение об усилении паспортного контроля принято подавляющим большинством голосов: 407 за и всего 19 против.

По утверждению конгрессменов, в последние месяцы около 5 тысяч человек из государств, имеющих соглашение о безвизовом режиме, ездили в Сирию и Ирак, чтобы воевать в составе ДАИШ (ИГ, запрещенная в России организация). Цифра, конечно, впечатляющая. Но еще более впечатляет кровь жертв стрельбы в Сан-Бернардино, где приехавшая по так называемой визе невесты уроженка Пакистана Ташфин Малик на пару со своим мужем убила наповал 14 американцев и ранила еще 20. Свыше сотни трупов ближайших союзников — французов — во время последнего теракта в Париже также стали аргументом в пользу серьезного ужесточения пропускного режима.

Столь явное единодушие Конгресса свидетельствует о мощном запросе на подобные меры со стороны избирателей. Законодатели просто вынуждены прислушиваться к американскому обществу. Градус эмоционального напряжения среди американцев в связи с угрозой со стороны мигрантов очень высок. Недаром инициатива президента Обамы по ограничению продажи огнестрельного оружия, озвученная во время послания к нации, была встречена в штыки, а аналитики телеканала Fox News и вовсе не могли найти в связи с этим цензурных выражений, из-за чего были отстранены от эфира.

Но самым ярким выразителем непримиримого курса части американцев к опасности с востока стал, конечно, республиканец Дональд Трамп. Эксцентричный кандидат на пост президента США, еще недавно лидировавший в своей собственной партии, прямо и недвусмысленно высказался за запрет въезда в США для мусульман. «До тех пор, пока мы не сможем определить проблему и понять, какая опасность от нее исходит, наша страна не может быть жертвой ужасных нападений людей, которые верят только в джихад и не имеют никакого... уважения к человеческой жизни», — заявил Трамп, чем немедленно навлек на себя гнев как внутри, так и вовне страны.

Сотрудник пограничной службы США задерживает большую группу подозреваемых иммигрантов на границе Аризоны

Сотрудник пограничной службы США задерживает большую группу подозреваемых иммигрантов на границе Аризоны. Фото: Ross D. Franklin/АР

В Великобритании его назвали «расистом» и начали сбор подписей под петицией с требованием запретить Трампу въезд в страну. В Канаде собрались переименовывать башни Трампа. Критически высказался представитель Пентагона: мол, Трамп помогает пропаганде ИГ. Белый дом тоже не остался в стороне. «Комментарии Трампа о мусульманах лишили его права на президентство. Сейчас главное, что мы должны услышать от других кандидатов-республиканцев, это будут ли они голосовать за Трампа. То, что он сказал, должно дисквалифицировать его из президентской гонки», — заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

Ожесточенная критика Трампа со стороны политических конкурентов свидетельствует о понимании его идей американским обществом. Его соперниками движет страх перед консервативным, правым поворотом, перед новым торжеством той «белой» Америки, страны вооруженных ковбоев, которую весь мир знает по голливудским вестернам. Действительно, та страна осталась где-то в далеком прошлом. Нынешний президент США снимается для обложки гей-журнала и радуется легализации однополых браков. Трамп со своими решительными нетолерантными призывами символизирует наступление нового времени.

Схожие процессы происходят в Европе. Пока Германия силится «переварить» сотни тысяч беженцев, привлеченных селфи их «коллеги» с фрау Меркель, Франция буквально встала на дыбы. Трагедия в Париже принесла победу в первом туре местных выборов «Национальному фронту» Марин Ле Пен, собравшему почти треть голосов и опередившему и партию Николя Саркози, и социалистов действующего президента Франсуа Олланда. Статус «защитников суверенитета» страны принес им долгожданную победу. Она, правда, не окончательная. Во втором туре соперники «Национального фронта» могут объединить усилия, чтобы не допустить его к власти. Тем не менее впереди президентские выборы, а главное, речь идет о радикальной смене политических предпочтений французов. Терпеть бесконтрольную миграцию, стрельбу и взрывы на улицах городов французское общество отказывается.

Стоит отметить, что происходящие во Франции процессы лишь более заметны, выпуклы на фоне остального, более ровного поля. Однако признаки стремления к изоляции мы наблюдаем в Европе повсеместно: ее страшный предтеча Брейвик по-прежнему сидит в норвежской тюрьме. Попытка бунта Шотландии, бунт Каталонии, отстаивающей свою независимость от Испании, и даже регулярные демарши Великобритании, ее пикировки с бюрократией ЕС — все это свидетельства желания старых европейских наций обособиться, увеличить ставшее слишком незначительным расстояние друг от друга. Зажить, наконец, по-своему, а не по «прогрессивным» брюссельским правилам, которые обернулись нашествием варваров, отрезанными головами и кровью на тротуарах европейских столиц.

Всемирный халифат ДАИШ, принявший глобальный размах, с неизбежностью породил (и в ближайшее время это только усилится) повсеместные ответные меры охранительного характера. На смену толерантности без границ, на смену пониманию, участию и сочувствию приходят твердое следование национальным интересам, безжалостная международная практика, когда каждый народ, каждая нация должны научиться решать свои проблемы у себя дома. Обжегшись, мир возвращается в свое собственное прошлое. И даже если таким политикам, как Трамп и Ле Пен, сейчас не суждено оказаться у власти — их как самых крайних норовят вытолкать с политического поля представители мейнстрима, — сам мейнстрим, генеральная линия политического истеблишмента западных стран вынуждены будут измениться. Уже меняются. Голосование в палате представителей США — тому свидетельство.

Для России эти изменения скорее выгодны. Придерживающийся консервативной линии Кремль с большей вероятностью сможет найти общий язык с такими лидерами, как Трамп и Ле Пен, чем с лоббистом гей-браков Обамой. Собственно, это мы уже наблюдаем. Есть и ответное движение. Недаром Трамп публично обещал поладить с Путиным, а с Ле Пен, как говорят, контакты и так уже имеются. Подобное притягивает подобное. В новом, более холодном консервативном мире Россия займет свое достойное место.

Кто выиграет валютную войну Далее в рубрике Кто выиграет валютную войнуПока глобальная финансовая система не рухнула, Россия должна построить свою собственную

Комментарии

09 декабря 2015, 23:24
Да будет так, пускай это правый поворот случится, главное чтобы он не завёл всю эту правую братию в правый сектор
10 декабря 2015, 10:16
Конечно, безумие не может продолжаться вечно. Здравый смысл возобладает.
10 декабря 2015, 12:39
Как показала история, здравого смысла у Европы не так уж и много... Кидает их из крайности в крайность - то у них буржуазные революции, то фашизм, то всеобщая либерастия-толерастия... А завтра что - новый виток радикализма?
10 декабря 2015, 12:06
Консерватизм обречен победить. Креативное поколение не знает куда летит, а у консерватора всегда огромная база под ногами, поэтому в час икс одни подожмут уши, а другие поднимут голову выше.
10 декабря 2015, 13:15
особенно ярко это возобладает над миром лет через 20, когда миром будут править старики, а молодежи будет мало и она будет совершенно безинициативной
10 декабря 2015, 12:34
А что толку? У нас, к примеру, Зюганов и Жириновский (несмотря на то что официально один "левый", а второй "якобы либерал") тоже пользуются популярностью в широких кругах, когда призывают к укреплению национальных интересов, частенько срывая овации и возгласы одобрений, только в структуре государства от этого, к сожалению, ни чего не меняется...(
10 декабря 2015, 13:37
Я бы не стал ждать чего-то экстраординарного от смен правящих партий в Европах. Сейчас у этих ребят одна задача - выиграть выборы. И для этого они, естественно, не будут стесняться в выражениях. А вот после выборов (победы), возникнет другая задача - уже удержать власть. А это уже другие схемы, другая риторика, другое отношение к событиям в стране и в мире.
Zed
11 декабря 2015, 13:05
Разворачивайтесь в марше!
Словесной не место кляузе.
Тише, ораторы!
Ваше
слово,
товарищ маузер.
Довольно жить законом,
данным Адамом и Евой.
Клячу истории загоним.
Левой!
Левой!
Левой!

Эй, синеблузые!
Рейте!
За океаны!
Или
у броненосцев на рейде
ступлены острые кили?!
Пусть,
оскалясь короной,
вздымает британский лев вой.
Коммуне не быть покоренной.
Левой!
Левой!
Левой!

Там
за горами горя
солнечный край непочатый.
За голод
за мора море
шаг миллионный печатай!
Пусть бандой окружат нанятой,
стальной изливаются леевой,-
России не быть под Антантой.
Левой!
Левой!
Левой!

Глаз ли померкнет орлий?
В старое станем ли пялиться?
Крепи
у мира на горле
пролетариата пальцы!
Грудью вперед бравой!
Флагами небо оклеивай!
Кто там шагает правой?
Левой!!!
Левой!!!
Левой!!!

В.Маяковский "Левый Марш"
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»