Минтруд отказывает в соцзащите
Фото: Сергей Портер/Fotoimedia /ТАСС

Фото: Сергей Портер/Fotoimedia /ТАСС

Безработных поделят на «достойных» денежной поддержки и тех, кто справится без нее

Министерство труда и социальной защиты сообщило о подготовке законопроекта, меняющего принцип начисления пособий по безработице. Как пояснил глава ведомства Максим Топилин, изменения позволят увеличить выплаты российским безработным на 70%, не наращивая при этом бюджетных расходов. Иными словами, деньги просто перераспределят: кому-то достанется больше, чем сейчас, а кому-то не останется ничего.

Право против справедливости

Максимальная величина пособия по безработице на текущий год, согласно решению правительства, составляет 4900 рублей. Для людей, потерявших работу с ежемесячным жалованьем в 20–40 тысяч рублей (а именно такой диапазон зарплат наблюдается почти везде за пределами МКАД), такая «помощь» от государства выглядит натуральной издевкой: прожить на эти деньги при нынешнем уровне цен в принципе невозможно. В случае принятия законопроекта размер выплат увеличится до 8 тысяч рублей. Почувствуйте разницу: этой суммы уже хватает на то, чтобы приобрести минимальный набор продуктов на месяц.

Однако в экономике, как и в физике, действует закон сохранения материи: если где-то прибыло, значит, где-то убыло.

По мнению авторов проекта, более существенных денежных пособий достойны граждане, имеющие значительный трудовой стаж. С одной стороны, это логично: человек долго и успешно трудился, но из-за кризиса неожиданно лишился рабочего места и попал в сложную жизненную ситуацию. Не его вина, что российскую экономику шатает из-за отраслевых перекосов и лихорадит от скачков нефтяных цен. Кроме того, обширный стаж — это еще и своего рода гарантия, что будущий получатель пособия не относится к категории «профессиональных тунеядцев» и не будет по своей воле сидеть на шее у государства.

С другой стороны, убудет у другой категории безработных — у тех, кто впервые ищет себе рабочее место или ранее не участвовал в системе социального страхования. Иными словами, Минтруд предлагает не тратиться на вчерашних студентов и сотрудников «серых» областей экономики, решивших выйти из тени. Этим категориям граждан, по мнению Топилина и его подчиненных, государство должно помогать переобучением и рабочими местами, но не деньгами.

Одни на всех

Нельзя не признать, что в предложении Минтруда имеется рациональное звено. Критики новшества могут заявить, что такая практика нарушит права части граждан, тогда как Конституция номинально гарантирует равные права для всех. Однако на практике, чтобы реализовать большинство своих прав, граждане должны сами приложить усилия.

Фото: Максим Богодвид /РИА Новости

Фото: Максим Богодвид /РИА Новости

Пенсию, скажем, нужно заработать; для получения водительского удостоверения — отучиться в автошколе и сдать экзамен; для приобретения оружия — пройти специальные курсы и собрать кучу справок. Почему тогда право на получение пособия по безработице должно быть исключением? Пока гражданин не вложил ни рубля в фонды, из которых выплачиваются пособия состоящим на учете в службе занятости, вряд ли он имеет много оснований ожидать, что государство будет содержать его за счет взносов других людей.

Преследовать или игнорировать?

В 2015 году в России насчитывалось 1,1 млн официально зарегистрированных безработных. Это 1,3% населения страны. Не секрет, однако, что далеко не все граждане, оказавшись без работы, спешат регистрироваться на биржах труда. Таких «молчунов», независимо от того, чем они занимаются на самом деле (многие, разумеется, работают, но неофициально), власти традиционно именуют тунеядцами и регулярно высказываются за их законодательное преследование (по аналогии с Советским Союзом) или хотя бы за взимание с них налога или специального платежа.

В 2013 году к этому призывал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев; затем в апреле 2013-го депутаты Заксобрания Петербурга подготовили пакет поправок о введении уголовной ответственности для лиц, «сознательно уклоняющихся от трудоустройства». Парламентарии предлагали приговаривать тунеядцев к году исправительных работ. «Сажательный» зуд коллег Виталия Милонова охладили в Госдуме, наотрез отказавшись рассматривать инициативу как явно антиконституционную.

Позже спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила лишать пособий и льгот всех граждан, принципиально не желающих работать. В мае 2015-го с инициативой о введении «налога для тунеядцев» выступил замглавы Роструда Михаил Иванков.

Нынешнее предложение Минтруда принципиально отличается от этих инициатив. Оно не умножает сущностей государственного управления, не плодит новых статей УК и не требует создания новых контролирующих и проверяющих структур. Вместо создания новых чиновничьих кормушек ведомство предлагает изменить режим работы уже существующих структур. Государству не потребуется тратить дополнительные средства на охоту за «тунеядцами», вместо этого бюджет будет экономить средства на тех, кто официально не работает и не платит отчислений.

Люди за бортом

Есть, однако, у схемы Минтруда и серьезный недостаток. В начале года власти признавались, что не имеют сведений о том, чем занимаются и где работают 22,5 млн россиян. Вряд ли столь значительное количество людей может поголовно быть лентяями и маргиналами. А если они вынуждены работать в тени, то это говорит не об их злонамеренности, а о системном перекосе российской экономики.

Если предложение Минтруда окажется принято и в дальнейшем распространится на медицинское обеспечение, детские сады и прочие социальные блага, то более четверти экономически активного населения страны окажется за бортом социальной политики государства. Это еще не уровень Африки, но уже вполне себе Латинская Америка. Снижение уровня социальной защищенности граждан неизбежно повлечет за собой развитие криминала, коррупции… Вряд ли это тот путь развития, которого хотелось бы России.

Беда в том, что в рамках действующей экономической модели ребус не решается. Российская экономика в своем нынешнем виде страдает от последствий «голландской болезни», от низких нефтяных цен; механизм распределения сырьевой ренты, сложившийся в сытые двухтысячные, больше не работает. А значит, даже самые лучшие попытки маневрировать ресурсами будут неизбежно приводить к спасению одних отраслей или групп населения за счет удушения других.

Реально изменить ситуацию сможет только выстраивание самодостаточной экономики, создающей прибавочный продукт и обеспечивающей население миллионами новых рабочих мест. Такая экономика не строится за неделю, зато и работает потом не один десяток лет.

На нефтяном рынке готовится суперспекуляция Далее в рубрике На нефтяном рынке готовится суперспекуляцияПродавцы топлива ожидают многомиллиардных прибылей

Комментарии

02 марта 2016, 21:34
В России никто на пособиях не сидит, кроме нетрудоспособных инвалидов. В том же центре занятости сразу говорят, что на халяву рубить бабло не получится - тебя сразу трудоустраивают. От трех предложенных мест отказался - гуляй Вася по бульвару. Никто тебе ничего вообще платить не будет.
03 марта 2016, 09:50
Это да. Жена, пока была в декрете, их контору ликвидировали, а в центре занятости сказали, что если к нам приходите, будьте готовы сразу выходить на работу, мы всех трудоустраиваем без проблем.

На самом деле в России очень мало безработных. Безработным в России быть невыгодно.
03 марта 2016, 10:28
И работать тоже невыгодно, если говорить о работе предлагаемой в этих "центрах": на дорогу больше потратишь чем заработаешь
03 марта 2016, 16:19
Кто на что учился. Грузалем можно и соседнем супермаркете подрабатывать. А если есть квалификация, опыт и знания, то подбирать работу тебе будут ориентируясь на них.
04 марта 2016, 10:24
Именно! Кто на что учился. Ваш брат, "грузали", без работы не остаются, а вот кто имеет квалификацию, опыт и хочет достойную работу оказываются безработными, потому что молодые без опыта или "старые" после 45. Да просто в живущей спекуляцией импортом за советскую нефть стране нормальной работы не хватает. Если таковой "работу" манагером по спекуляции в офисе не считать.

И чего это государство делит именно безработных на достойных и нет. разобралось бы с "бизнесменами" разворовавшими в 90-е страну. Кто из них что-то путное сделал. создал, мобильники там расейские или тачки крутые как на западе - пусть остаются. А остальных - в безработные без оплаты. А лучше - на лесоповал, отрабатывать что из страны за 20 лет выкачали. Вот это была бы экономия!
03 марта 2016, 10:27
Да, и предлагают "работу" с зарплатой от которой наши "мигранты" из Средней Азии отказываются. А, поскольку надо жить и семью содержать, человек оказывается в лапах того "бизнеса" - воров и спекулянтов из 90-х, которые экономят на зарплате и предлагают "серую" или вообще "черную". И наша новая мама РФ не пытается даже что-то с этим сделать. И борьба с дискриминацией при трудоустройстве по полу и возрасту свелась к закону от 2013 о запрете открыто сообщать об этой дискриминации в объявлениях о вакансиях.
03 марта 2016, 10:55
Вроде как все верно написано, только о праве на труд, которое прописано в Конституции никто не вспомнил. На Конституцию, вообще, в последнее время мало кто ссылается. Пора бы ее поменять.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»