Минпромторг накормит всех
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Как и зачем в России будут вводить продовольственные карточки

Буквально с первых чисел сентября 2015 года в России началось горячее обсуждение инициативы Минпромторга, посвященной дополнительным мерам социальной поддержки малоимущих слоев населения в виде адресной продовольственной помощи (ох, уж эти чиновничьи формулировки!). Речь идет о двух направлениях:

  • программе выдачи «Продуктовой карты», на которую планируется начислять некие баллы (с 2016 года);
  • программе социального питания, по которой при предъявлении некоего документа будут бесплатно или за полцены кормить на предприятиях общепита (с 2018 года).

В общем-то, ничего нового. Понятно, что на 7–9 тыс. руб., которые остаются у обычного, непривилегированного пенсионера после оплаты драгоценных услуг ЖКХ, существовать проблематично. И «Продуктовая карта» с эквивалентом пусть даже 2–3 тыс. в месяц — существенное подспорье, пусть и не решающее всех материальных проблем. Но в Минпромторге говорят, что денежная часть проекта — вообще не главная.

Заместитель главы ведомства Виктор Евтухов назвал базовой целью программы улучшение качества питания «социально приоритетных категорий граждан». Закрыв глаза на мерзость последней формулировки, вместо которой стоило бы честно говорить «бедняков и нищих не по своей вине», стоит признать разумность подхода: основная проблема сейчас действительно не нехватка еды (реально голодающих людей в России очень мало), а ее качество. Отсюда ограничения программы: на баллы продуктовой карточки можно будет приобретать только скоропортящуюся натуральную продукцию российского производства. Средства на карточке нельзя обналичить — только обменять на продукты в магазинах. Магазины же, в свою очередь, получат от структур социальной защиты или Минпромторга полную стоимость проданного таким образом товара.

Подготовились на совесть

Подобная схема могла бы показаться сложной, если бы не была давно обкатана на примере субсидирования поездок на городском общественном транспорте. Бесплатные поездки по социальным картам фиксируются в системе учета, и впоследствии нужные суммы перечисляются перевозчику (во многих регионах еще функционирует старая схема, когда перевозчик и власти просто договариваются о фиксированной сумме ежемесячной компенсации). Действует подобная программа и на авиатранспорте — государство субсидирует, например, часть стоимости перелетов из «большой России» в Крым. По схожему принципу работает и программа утилизации автотранспорта — вместо части стоимости машины покупатель отдает продавцу купон об утилизации, который впоследствии государство выкупает за 50 тыс. руб.

Таким образом, участвующие в программе магазины в убытке не окажутся, тогда как скидки по социальным картам они предоставляют за свой счет.

Карту планируется выдавать всем малоимущим, которые принесут документы о доходе ниже определенного Минпромторгом для данного региона. Причем чем меньше доход и выше потребности (скажем, есть маленькие дети или специфические заболевания), тем больше баллов будет начисляться на подобную карточку. Система начисления уже подготовлена.

 Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Помимо прямого получения средств предусмотрена и возможность софинансирования покупок: государство готово добавлять 30–50% к суммам, которые гражданин положит на такую карточку.

Перед нами редкий случай грамотной и полезной инициативы, исходящей из недр федерального ведомства. А детальная проработка проекта означает, что он действительно будет воплощен в жизнь. Никогда российский чиновник не станет работать на перспективу. Все предварительные заявки, идеи, предложения, идущие от наших министерств, удручают в первую очередь непроработанностью, общими словами и благими пожеланиями вместо конкретных механизмов.

Вторая часть проекта подразумевает перенос данной системы на питание — видимо, тоже на определенный набор блюд (компот, винегрет, бульон с вермишелью, котлета с пюре?). Здесь, конечно, будет сложнее найти уполномоченные предприятия общепита — никому не хочется отпугивать публику бабушками и безработными, но нашего национального добровольно-принудительного порядка никто еще не отменял.

Пенсионер как двигатель торговли

Интересно и приятно, что обоснованием подобного проекта стали не столько соображения социально-гуманитарного плана, сколько трезвый экономический расчет. Есть вечная дилемма: в чем больше нуждается голодный на берегу — в рыбе или в удочке? Главным отличием России после 1917 года от предыдущих столетий стал решительный выбор рыбы — как дающими, так и берущими. Исключением стал лишь короткий период в начале 1990-х годов, но тогда всю рыбу выловили сетью те же граждане, что щедро раздавали ваучеры на удочки.

В данном же случае предлагается убить сразу двух зайцев. Малоимущие получают карты на питание, а по второму пункту программы и само питание в натуральном виде («рыба»). Российские сельхозпроизводители получают стабильный государственный заказ, а значит, развивают производство, платят налоги, производят все больше продукции («удочка»), ведь качественную отечественную еду будут приобретать не только льготники, но и вполне успешные граждане. Перед нами перспектива так называемого кумулятивного эффекта, и выглядит данный проект вполне здраво.

Да, бесплатные обеды для пенсионеров есть и сейчас. В отделениях социальной защиты (собесах) Москвы существуют «отделения дневного пребывания», где в числе прочего неработающих пенсионеров кормят обедами. Очередь в эти отделения растягивается в среднем на полгода, зато питаться можно целый месяц. Правда, предъявить надо целых восемь документов, но наши чиновники всегда любили бумажки. Кстати, для допуска к бесплатным обедам нового типа, несомненно, тоже придется доказывать, что ты не верблюд.

Есть и пункты питания для бездомных — правда, существующие исключительно за счет частной инициативы. Впрочем, в новую правительственную инициативу бездомные не впишутся — у них просто нет документов. Счастья и еды для всех и бесплатно не получалось еще нигде и ни у кого.

Советское эхо

Многие говорят, что перед нами — возврат в Советский Союз. Во-первых, это некорректная постановка вопроса, ибо Советский Союз, вопреки сложившемуся у многих убеждению, был исключительно динамичным образованием. У СССР 1923, 1937, 1952, 1963, 1975 и 1989 годов было довольно мало общего. Во-вторых, социальная система СССР ни в каком своем виде не опиралась на развитие частного бизнеса. В-третьих, полный возврат в прошлое, рабское подражание предкам никогда в истории не приносили ничего хорошего, а вот использовать хороший опыт можно и нужно.

Конечно, перспектива ввода карточек (пусть и нового типа), каких-то лимитов и прочих признаков неблагополучия крайне неприятна. Конечно, хотелось бы, чтобы если не к 2016-му, то уж к 2018 году у нас просто не осталось малоимущих, и совсем не по естественным причинам вымирания, о чем безустанно печется правительство. Нам столько раз за последний век обещали скорое всеобщее благоденствие — и РКП(б), и КПСС, и младореформаторы (одни «500 дней» чего стоят!), и «Единая Россия» в печально известной программе 2002 года, что хочется верить: вот-вот, и оно наступит, раз столько достойных людей сражаются за это в поте лица своего!

Но в реальности нас ожидают очень нелегкие годы. И вполне возможно, что кому-то из читателей этой статьи, а может быть, и автору в скором будущем пригодится этот хороший социальный проект Минпромторга. Не зарекаемся.

Портсмутский мир — последний мирный договор между Россией и Японией Далее в рубрике Портсмутский мир — последний мирный договор между Россией и Японией110 лет со дня окончания Русско-японской войны и заключения Портсмутского мирного договора

Комментарии

06 сентября 2015, 22:04
ну если продовольственные карточки помогут пенсионерам прокормится, то несомненно этот проект надо запускать
06 сентября 2015, 22:43
Почему только пенсионерам? Думаете, в нашей стране мало семей, живущих фактически ниже прожиточного минимума? Многих кормит только подсобное хозяйство. Так что карты такие нужны. Даже в США более 40 млн человек получают продукты по талонам
09 сентября 2015, 12:57
Не путайте. В США фудстемпы не получают пенсионеры или работающие немногодетные американцы. Да и право получения фудстемпов - не пожизненное и не круглогодичное. У нас же предлагается поставить это дело на поток.
07 сентября 2015, 19:38
Спору нет, однако же все это вовсе не от хорошей жизни...! Но если это действительно принесёт какую-то пользу, то данный инструмент необходимо применять.
07 сентября 2015, 11:37
Каждый раз перед тем, как провалиться на свалку истории, очередное правительство неудачников заводит речь о продовольственных карточках.
15 сентября 2015, 14:20
Вот кстати да. Это правительство никуда не годится. Просто удивительно как его до сих пор народ терпит. Да еще и голосуют исправно на ЕР
07 сентября 2015, 12:14
Я хочу такую карточку. И многие хотят. Плевать на гордость - сытость важнее. Правительство не справится с этой программой в условиях кризиса. Пусть лучше пенсии и зарплаты индексируют соответственно инфляции.
07 сентября 2015, 22:01
согласен давайте напечатаем побольше рублей, а лучше обнулим кредитные истории
07 сентября 2015, 16:54
Россия Щедрая Душа! Чем кормить Украину..Африку и прочих..Накормите свой народ....Стыдно Господа Демократы..За Родину Стыдно.....
07 сентября 2015, 19:41
А это действительно так и есть, Виктор, именно этим мы и отличается от остальных - тем что даже в тяжёлые для себя самих времена мы не прекращаем помогать остальным нуждающимся.
Не многие способны на это, а некоторые даже не могут этого понять...!
09 сентября 2015, 12:59
Кто это "мы"? За себя отвечайте. Меня, например, никто не спрашивал оказывать ли помощь Анголе во времена Брежнева и нужна ли мне финансовая чёрная дыра "Крым".
15 сентября 2015, 14:21
Мнение меньшинства никого не интересует.
16 сентября 2015, 23:29
Семеро одного не ждут.
07 сентября 2015, 17:00
А не легче вернуть наворованные миллиарды долларов и евро со счетов за бугром олигархов и некоторых членов правительства в Россию? Сколько можно грабить Страну?
07 сентября 2015, 19:41
Угу. Только нужно знать как! ))
07 сентября 2015, 20:01
Обеспечили пенсионерам достойную старость и занятость для чиновников.
08 сентября 2015, 04:40
Теперь из глобальных сетей супер и гипермаркетов сделают эдаких святых помощников бедным и обездоленным, покрывая их откровенную и ужасную роль в страданиях этого самого обездоленного народа.
08 сентября 2015, 16:48
Зачем карточки?! Специально создавать проблемы , собирать справки, выстаивать в очередях, многим здоровье не позволит. Почему нельзя повысить пенсии и люди смогут сами себя обеспечивать, оплачивать коммунальные услуги? Нужно обязательно создавать кормушку для чиновников!!!
09 сентября 2015, 13:01
Ниже нищенского уровня в 10 000 рублей живёт каждый шестой россиянин. Так что автор статьюшечки ещё оптимистичен, рассуждая о 9 000, оставшихся у пенсионера после обязательных выплат. На самом деле всё просто. Никто никогда не задумывался, почему в какой-нибудь Швеции та же работа оплачивается в разы выше, чем в России? Задумайтесь, смоделируйте и вас ждёт неожиданный, хотя и вполне очевидный вывод.
15 сентября 2015, 14:25
Могут себе позволить. В Швеции между прочим одна из самых высоких в мире процентная ставка по налогам и сборам.
16 сентября 2015, 23:31
И что из того, что высокая ставка? Это ведёт к обнищанию населения что ли? И речь идёт не о социальных выплатах, которые складываются в том числе и из налогов, а о работе, которая в России оплачивается куда ниже, чем, например, в Швеции. Где налоги высоки, но зарплаты тоже высоки.
09 сентября 2015, 16:37
Надоели уже с сегодняшними пенсионерами-льготниками, большинство из них богаче нас, работающих за гроши, часто соглашающихся без оформления - в ущерб будущей (если доживём) пенсии. У меня больше 10-11 тысяч в месяц не выходит, а когда теряю работу - голодаю, пока не найду новую... Больно вспоминать, как в 90-е и нулевые вымирали прежние поколения, как издевались и продолжают издеваться над теми, кому сейчас за 45-50, придумав возрастной порог при приёме на работу. Кстати, и многим молодым сейчас не сладко – тоже соглашаются на маленькие зарплаты и жестокие условия.
О льготах на транспорте. На некоторых маршрутах водители, видя пенсионера на остановке, мчатся мимо, нередко хамят им… Видимо, компенсации не хватает.
Доходы в бизнесе часто невелики, не каждое предприятие выдержит ещё и нахлебников. Подозреваю, что торговые сети, точки питания, если и пойдут принудительные меры, то за счёт ухудшения положения работников (а куда уж ухудшать).
10 сентября 2015, 10:26
Поздравляю! Вы нашли виновников всего. Это пенсионеры-богатеи! А водители проезжают мимо по простейшей причине: компенсации им только обещаны. Не более того.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»