Культурный переезд
Здание министерства культуры РФ. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Здание министерства культуры РФ. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Идея возможного переезда Министерства культуры из Москвы в Петербург вновь возникла в информационном поле

Культурная интеллигенция Северной столицы горячо приветствовала идею советника губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко о переносе сюда Министерства культуры. Сын легендарного киношного Д’Артаньяна Сергей Боярский мотивировал столь незаурядное предложение лаконично: переезд федерального ведомства из Москвы в Петербург поможет «поддерживать и развивать статус Санкт-Петербурга как культурной столицы».

Ближе к культуре?

Дабы уже которая по счету такая инициатива снова не потерялась ненароком в большом информационном шуме, ее заботливо подхватили уважаемые петербуржские мастера культуры. В прессу попал проект их открытого обращения к тем (или к тому), в чьей воле эту мечту осуществить. «Умение слышать критику и справа и слева, и оперативно реагировать на вызовы времени — дело в обострившейся политической обстановке трудное, и просто мучительное. И руководство Минкультуры и с этой своей задачей справляется профессионально», — похвалили авторы письма нынешние культурные власти России.

И тут же вернулись к насущному: «Решить поставленные задачи можно будет еще оперативнее, когда у ведомства будет крепкая и неразрывная связь с художественным процессом, когда оно будет, как говорится, погружено в горнило творческих идей и проблем нашей культурной столицы. Это как раз и может быть продемонстрировано самим фактом возвращения Министерства в культурную столицу нашей страны. Конечно, это — не панацея, но будет так символично!»

Среди поставивших свои автографы под петицией, ратующей за переезд Минкульта — кинорежиссер Федор Бондарчук; оперная певица Ирина Богачева; актриса Светлана Крючкова; актер и режиссер Рудольф Фурманов; дирижер Сергей Стадлер; актер, режиссер и сценарист Виктор Мережко; худрук Александринского театра Валерий Фокин; гендиректор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин и другие.

Предупреждая контраргументы, подписавшиеся напоминают, что в самой «децентрализации» исполнительной власти не то что нет ничего зазорного, но много и полезного, поскольку «лишь укрепляет интеграционные процессы, усиливает включенность регионов в управление государством».

Вообще, надо сказать, наша Северная Пальмира уже на протяжении долгого времени устами своих видных подданных взывает к федеральному центру с предложением исправить роковую ошибку большевиков пусть и в самой малой части и вернуть Петербургу хотя бы Министерство культуры. Чтобы и сам статус «культурной столицы» тем самым получил некое формальное подкрепление. В 2002 году тогда еще спикер Совета Федерации Сергей Миронов не то чтобы активно лоббировал такое решение, но в своих выступлениях для прессы такой перспективы касался и «не исключал», что переезд ведомства может случиться уже в «обозримом будущем». К 2013 году оно так и не наступило, и тему подхватил большой ценитель культуры Владимир Жириновский. Министр культуры Владимир Мединский пообещал парламентарию «подумать» над таким предложением. Но сразу же расставил нужные финансовые акценты: ладно бы речь шла о лично его — Мединского — переезде, но что такое переезд немаленького министерства.

Тогда же последовало разъяснение, что переезд Минкультуры, в котором работает порядка 400 человек, потребует значительных средств. И речь может идти не об одном миллиарде рублей. Да и вообще, это не самому министру решать. В утешение же господин Мединский тепло поприветствовал «неравнодушное отношение петербуржцев» к судьбе его ведомства.

Минувшие с того разговора три года показали, что идея перевода Министерства культуры из Москвы в Санкт-Петербург пока так и не смогла поглотить собой тех, кто мог бы этот процесс организовать.

Помогите артистам

И такое равнодушие объяснить можно никак не «черствостью» власти, никак не какой-то глухотой, слепотой и прочими изъянами чувств. Вероятно, точнее всего в своем разъяснении для СМИ позицию Кремля спроецировал советник президента России Владимира Путина по вопросам культуры Владимир Толстой: сама специфика работы главного культурного ведомства страны предполагает его постоянное и тесное взаимодействие со «смежными» по целому ряду вопросов министерствами — образования, науки, связи, да и вообще с правительством РФ. Переезд же мало того, что действительно влетит в копеечку (для примера, переезд из Москвы в Санкт-Петербург Конституционного суда РФ, судя по информации из открытых источников, обошелся бюджету в 5,3 миллиарда рублей), но может ко всему прочему ослабить внутриправительственное взаимодействие. И уж культура от этого не выиграет точно.

Конечно, правительственным учреждениям не впервой мигрировать между столицами. То Петр Первый в 1712 году их перевозил из Москвы в новоотстроенный Петербург, то Ленин — уберегая от контрреволюции — отправлял в Москву. Но если говорить о нашем случае с Минкультом, то говорить приходится, конечно, в первую очередь о деньгах.

Деньгах, которых не хватает самому государству. В том числе и на самих артистов. Достаточно заглянуть на сайт благотворительного фонда «Артист», где в режиме «нон-стоп» проходят сборы средств на лечение работникам культуры, чтобы понять — не время пока для больших околокультурных прожектов. Столь же больших, сколь и бессмысленных.

Россия идет в Африку Далее в рубрике Россия идет в АфрикуМосква нацелилась на восстановление утраченных связей с растущими экономиками Черного континента Читайте в рубрике «Культура» Дмитрий Грачев: «Смех действительно продлевает жизнь»Новый герой рубрики «Наши люди» на «Русской Планете» рассказал о «механике» русского юмора Дмитрий Грачев:  «Смех действительно продлевает жизнь»

Комментарии

13 мая 2016, 19:03
Почему бы им не переехать в Подольск? Дешево и сердито. И культурный уровень Подмосковья поднимется на новый уровень))
Только министерство там еще больше деградирует.
Не время для траты денег на перенос минкульта в Питер Конечно, это дало бы культуре страны в целом толчок в развитии, но это невозможно без нормального финансирования , которого сейчас нет и пока мы не справимся с кризисом - не будет. Так что тему предлагаю поднять еще три года спустя.
15 мая 2016, 12:33
Это просто-напросто "перетягивание одеяла", и ни к чему благостному и конструктивному оно не приведёт.
А в чём "скрытый смысл", кто-то может сказать!? Сегодня так, а завтра начнут качать, чтобы Минфин переехал куда-нибудь в Мытищи, а МВД в Ростов-на-Дону?!?
А может дело всё же не в месте дислокации, а в наполнении, внутреннем содержании...!?!
У нас есть столица, и верховная власть должна быть сосредоточена в ней.
А если переносить, то весь Кабмин сразу!
Сразу видно людей, ничего не понимающих в культуре. Вот и проблема в отрасли от того, что решают в ней все люди, далекие от культуры, непонимающие значение гордого звания "Северная Пальмира". Люди искусства со всей страны едут в Питер, лучшие там остаются - они и должны диктовать тенденции развития культуры страны. Это очевидный факт для абсолютного большинства искусствоведов, художников, артистов, музыкантов и так далее, и так далее.
15 мая 2016, 12:31
Это провокация. Пусть забирают Бондарчука с Мединским и прочими безызвестными и напрочь лишенными таланта аффелированных лиц к себе в Питер, если им так нравится, и оставят эту дурную идею в покое!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»