Мина для министра
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В правительство поступила на редкость своевременная идея запретить министрам и чиновникам публично делать прогнозы по курсу рубля

Евгений Туник, директор Института анализа политической инфраструктуры, обратился к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с весьма интересным, своего рода тестовым предложением. Отказаться от него господину премьеру будет очень неудобно, придется изыскивать какие-то особенные аргументы. А между тем в идее политолога нет ничего оригинального. Практически все последние годы она витала в воздухе, диктовалась здравым смыслом, и просто удивительно, что прозвучала только сейчас.

Хватит умничать!

«Обращаюсь к вам с просьбой незамедлительно рассмотреть вопрос о введении моратория для госчиновников и связанных с ними лиц на любые прогнозы по поводу изменения курса рубля. Запретите членам своего кабинета министров и госчиновникам в целом высказывать какие-либо прогнозы и предположения по развитию ситуации на валютном рынке!» — восклицает Туник, и больше всего это его высказывание напоминает старое латинское dixi et animam levavi («сказал и облегчил душу»).

Аргументы тут просты и очевидны. Валютный курс — тот самый показатель, на который мы чаще всего обращаем внимание в повседневной жизни. Он бросается в глаза на улицах; он нагляден и очевиден; на него ориентируются, когда делают сбережения, планируют покупки и поездки, открывают собственное дело, думают об образовании и кредитах, да и вообще строят любые планы на будущее. В конечном счете динамика валютного курса влияет на самоощущение людей и социальный климат в стране.

При этом, как справедливо полагает Туник, многие заявления руководителей Минфина, Минэкономразвития, Центробанка, Сбербанка, а также главного экономического стратега страны Алексея Кудрина оборачиваются «бытовой валютной паникой среди населения», часто совершенно безосновательной. На протяжении всей нашей новейшей истории, начиная с 90-х годов, десятки августейших прогнозов исполнялись с точностью до наоборот, наглядно демонстрируя предел профессиональной компетенции их авторов и тем самым дискредитируя власть как таковую.

Китайцы, кстати, верные старой идее своих философов о вреде дурных новостей, на фоне падения юаня в мае 2016 года вообще сделали устное предупреждение экспертам о недопустимости пессимистических прогнозов. Пусть это чисто китайская манера, и она у них глубоко в традиции, логика в таком поведении есть. Не дело людей, отвечающих за развитие той или иной ситуации, рассказывать, как все будет плохо. Их работа в том, чтобы все стало хорошо.

К тому же следует иметь в виду, что персонажи, чьи должности связаны с экономической и финансовой политикой, потенциально остаются носителями инсайдерской информации и «теоретически могут ей манипулировать в интересах определенных групп влияния». «Ваши министры и чиновники, — пишет Евгений Туник Дмитрию Медведеву, — не могут не понимать: в силу их положения любой высказанный ими прогноз становится самоисполняющимся. Участники рынка воспринимают их как носителей инсайда, поэтому склонны чутко реагировать на их заявления. А российской экономике сегодня не нужны резкие колебания курса и рост связанных с этим депрессивных настроений».

Евгений Туник, разумеется, не предлагает таких наивных запретительных мер, как в Китае. Однако он убежден, что прогнозирование валютной ситуации в стране нужно отдать на откуп ученым и аналитикам, благо недостатка в последних пока не наблюдается. А чиновники, общаясь на эти темы с журналистами, могут ограничиться простым и емким «без комментариев».

Не забудем, не простим

Чувство собственного достоинства многих наших государственных деятелей, раздающих налево и направо свои предсказания, основывается не в последнюю очередь на нашей амнезии. Послушали умную голову с телеэкрана, расстроились лишний раз и отправились заниматься бытовыми делами. А ведь иногда можно и вспомнить, о чем они, казалось бы, совсем недавно нам говорили.

В октябре 2015 года председатель Центробанка Эльвира Набиуллина уверенно предрекала «снижение волатильности» курса рубля. Помесячные показатели рубля к доллару за январь — апрель 2016 года (76,25 в январе, 77,22 — в феврале, 70,47 — в марте, 66,68 — в апреле), не говоря уже о скачках конца года 2015-го, показывают всю глубину этого предсказания.

На рубеже 2015–2016 годов Алексей Кудрин обещал «повышение налогов с вероятностью 99,9%, падение цен на нефть до 16–18 долларов за баррель и доллар где-то между 70 и 80 рублями. Никак не 210 рублей за американский «зеленый», успокаивал он страну в те тревожные дни, когда курс пробил отметку в 85, и был, разумеется, в этом своем заключении прав.

Алексей Улюкаев

Алексей Улюкаев. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Не менее глубокомысленно-точными выглядят и прогнозы министра экономического развития Алексея Улюкаева. В начале сентября 2015 года он предполагал, что рубль в конце 2015 — начале 2016 года будет стоить «чуть ниже» отсечки 61 за доллар и, опять же, не ошибся. Единственный нюанс, что это предположение он сделал в те самые дни, когда за доллар давали уже 68,5–69 рублей, но кого это в принципе должно тревожить? Ведь дальнейшее течение событий только подтвердило правоту господина министра. Разве мы станем спорить, что 85 — это «чуть ниже», чем 61?

Отвечать за слова

Бесконечно обсуждая, особенно в негативном ключе, курс валют и экономическую ситуацию в стране, министры и прочие государственные люди не просто поселяют тревогу за ближайшее будущее, но и дают своеобразную оценку своей собственной работе. В их высказываниях экономика предстает ничем не управляемой стихией, которую они анализируют с важным видом, как глубокие знатоки и профессионалы. Тот факт, что деньги они получают не за анализ, а как раз за управление этой экономикой, выносится за скобки.

Все дело в том, что лучшее место для большинства «птенцов гайдарова гнезда», которых немало в экономическом руководстве страны, — на студенческом или аспирантском семинаре, где можно без конца обсуждать проблемы макроэкономики и причуды рынка. Там бы все эти заявления и оценки выглядели бы уместно, оригинально, могли быть обсуждены и оспорены. Но когда ты умничаешь в студенческой аудитории, от твоих слов ничего не зависит. Когда работаешь в правительстве, ситуация несколько меняется.

Евгений Туник совершенно прав. Этим господам в первую очередь необходимо сделать элементарную прививку ответственности. Конечно, можно обойтись без запретов: зачем затыкать людям рты? Давайте просто введем правило увольнения госслужащего за два неверных публичных прогноза. Все мы несем личную ответственность за свои профессиональные ошибки, почему же для министров делается исключение?

***

Вспоминается прочитанная мной в далекой юности повесть американского фантаста Роберта Шекли «Билет на планету Транай». Там, в причудливо организованном обществе Траная, стать государственным мужем мог любой гражданин — достаточно было просто захотеть. Но каждому персонажу, занявшему ответственную должность, вживлялось небольшое взрывное устройство. Если количество недовольных деятельностью чиновника зашкаливало, раздавался взрыв.

Мы живем в совершенно другом мире. Но в любом случае человек, который берет на себя бремя власти, то есть ответственность за жизни и судьбы других людей, должен прежде всего уметь отвечать за собственные слова.

Греф головного мозга Далее в рубрике Греф головного мозгаГлава Сбербанка предложил отказаться от платежных карточек

Комментарии

27 мая 2016, 07:23
А что доллар прогнозировать? Каждый образованный финансовый менеджер или просто думающий человек на год вперед расскажет все про курс доллара. На публику все говорят другое по политическим соображениям. А любое обострение экономических отношений правительства с англосаксами приводит ещё и к серьезным провалам рубля дополнительно. Это тоже метод экономической войны в мире. Кроме этого, желание "своих" благодетелей "поправить" бюджет или "грамотно" управлять увеличивает поборы, включает станок и усиливает инфляцию - это любой школьник знает. И нефть здесь совсем не при делах. Отдайте мне часть от прибили вашего капитала и я Вам на хиджировании курса доллара за год запросто сэкономлю от 10% до 25 %.
27 мая 2016, 11:34
Никогда такой закон принят не будет. Хотя бы потому что с помощью таких заявлений тот самый чиновник может очень легко зарабатывать очень крупные суммы денег и совершенно безнаказанно. Тут могут быть как договоренности с трейдеами, так и личные махинации с курсами и акциями.
27 мая 2016, 16:10
Давайте еще синоптикам запретим делать прогноз погоды. Или будем их увольнять за неправильные предсказания
28 мая 2016, 13:58
Идея може и неплохая, да только весьма сомнительная в плане реализации. Мало того, что подобные чиновничьих прогнозы так или иначе будут даваться (пусть и не публично, за глаза) и просачиваться в том или ином виде. Опять же интернет будет пестреть пчевдо-прогнозами, простой люд будет находится в полном замешательстве и неведении, а уж спекулянты все равно найдут способ извлекать выгоду из сложившейся ситуации. Ну и в чем тогьа смысл!?
Так что уж пусть лучше они дают прогнозы, но делают это гораздо обдуманней и взвешеннее чем ныне!
29 мая 2016, 13:13
Ну да. Давайте теперь говорит все только хорошее - за окном прекрасная погода, рубль растёт, нефть растет, доллар падает, падает, падает... Глядишь и сбудется. Помните Аллочку из телесериала Универ? Она ходила и повторяла: "Деньги придут, деньги придут, деньги придут..."
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»