Министра призвали к ответу
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Фото: Новодережкин Антон/ТАСС

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Фото: Новодережкин Антон/ТАСС

Депутаты заинтересовались, почему Дмитрий Ливанов потакает коррупции

Сегодня, 27 января, министру образования предстоит ответить на непростой вопрос, почему его ведомство погрязло в коррупционных скандалах. Дмитрий Ливанов вызван на «Парламентский час» в Госдуму, где депутаты планируют заставить министра объясниться: куда ушли бюджетные средства и почему министерство проводит госзакупки и тендеры по серым схемам.

Очевидное и вероятное

Деятельность Министерства образования и науки оказалась в центре депутатского расследования. Его инициатором стал первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию, член Генерального совета «Единой России» Владимир Бурматов. По его словам, расследование было посвящено «расходованию Минобром в 2014 году 857 млн рублей». Средства эти предназначались на проведение выставок. Только вот система финансирования вызвала у депутата немало вопросов. Как установил Бурматов, деньги перечислялись по контрактам, очень напоминающим фиктивные. Тут встречались самые разные схемы махинаций: двойные проплаты, оплата мероприятий, которые не проводились в принципе, преднамеренное завышение цен, повторное перечисление бюджетных денег за мероприятия, которые уже давным-давно прошли. Генпрокуратура подтвердила итоги депутатского расследования, внесла министру представление и инициировала процедуры по возврату в бюджет растраченных денег.

После расследования ситуация с финансированием министерских мероприятий не изменилась и растраты не прекратились. В результате в 2015 году депутату пришлось проводить еще одно аналогичное расследование. И опять небезуспешно. «Те же презентационные мероприятия, только сумма была еще больше — 868 млн рублей за год», — заявил Бурматов. На днях депутаты проанализировали итоги своего последнего расследования и ужаснулись — картина хищений оказалась еще более драматичной.

На этот раз чиновники стали хитрее и придумали новую схему, которую депутат называет «два в одном». Суть ее такова: проводится фиктивное мероприятие, которое сводится фактически к выкупу стенда на крупной выставке. Оформляется же все как проведение самостоятельной выставки с соответствующим финансированием. В качестве примере была приведена выставка НТТМ-2015, которая на самом деле состоялась в рамках II Московского международного салона образования. При этом в общей сложности, как показало депутатское расследование, на нее было выделено 2 млн рублей. Естественно, мероприятие того не стоило. Бурматов даже вывел свою коррупционную статистику. По его словам, самыми популярными серыми схемами 2015 года оказались финансирование мероприятий задним числом (контракт подписывается уже после начала мероприятия) и фиктивные торги (подготовка к мероприятию шла уже несколько месяцев, а незадолго до его начала Минобрнауки только объявил о проведении закупки).

Рыба гниет с головы

Во всей истории с коррупционными скандалами больше всего поражает безнаказанность чиновников. Озвучены цифры, говорящие о глубинных проблемах в финансировании мероприятий Минобра, повальном воровстве и взяточничестве чиновников. Это подтверждают и в Генпрокуратуре, и в Счетной палате. И что же изменилось в работе министерства? Ничего. «Ливанов не мог не знать о творящихся у него в ведомстве безобразиях, — заявил с трибуны Госдумы Бурматов. — А теперь вопрос: скольких заместителей министра после этого Ливанов с позором отправил в отставку? Скольких руководителей департаментов министр после этого уволил? Скольких подчиненных Ливанов заставил понести заслуженное наказание? Ответ — ни одного». 

Неудивительно, что теперь к министру образования возникло много вопросов. В Госдуме даже назвали Министерство образования самым коррумпированным министерством России. Правда, еще не известно, удастся ли парламентариям получить объяснения. Как отметил Бурматов, вопросы о коррупции в министерстве Ливанову задавали и раньше, когда он приходил в Госдуму для встречи с фракциями. Только вот острые темы министр, по наблюдениям депутатов, «старательно обходил вниманием». Правда, сейчас Дмитрию Ливанову придется отвечать не только за все министерство, но и за себя лично. Бурматов хочет задать министру прямой вопрос: почему вместо борьбы с коррупцией мы видим потакание ей? Ответ на него кажется очевидным.

«Эхо Москвы» закроет Кадыров Далее в рубрике «Эхо Москвы» закроет КадыровКонфликт чеченцев с либералами полезен России

Комментарии

27 января 2016, 09:18
Сам по себе Ливанов очень неприятный тип. Карьерист, стал самым молодым ректором в институте стали и сплавов, потом вдруг хоп и за пару лет уже министр.. Авторитетное научное сообщество от него просто в шоке
27 января 2016, 11:30
Может голубое лобби?
27 января 2016, 12:45
При движении по верной дороге демократизации скоро будут следить за наличием во властных структурах не только женщин, но и представителей меньшинств. Возможно, тогда многим министрам и депутатам посоветуют раскрыться.
28 января 2016, 13:49
Ходили слухи, что Ливанов кокосовый...
27 января 2016, 12:33
Не просто карьерист, а именно назначенец...!
27 января 2016, 12:32
Там изначально было понятно, что ничего хорошего от этого назначенца ждать не приходится. На поверку он оказался ни чем не лучше того же Фурсенко, перешедшего в ранг помощников президента. И вообще наше образование за последнее днсятилетие не достигло ни каких существенных успехов, в целом наблюдается тенденция "поворот не туда"... ((((
27 января 2016, 12:41
Поскольку инициатором расследования стал представитель "Единой России", то министра могут и снять. Очевидно, что начинается реализация программы мероприятий по улучшению облика "Единой России" в глазах избирателей перед выборами в Госдуму.
27 января 2016, 13:02
ну снимать министров это не в их веденье, они на уровне губернаторов могут подсобить, но проблемы безусловно создадут
27 января 2016, 13:38
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
28 января 2016, 13:49
Бурматову просто нарезали такой фронт работы в администрации президента...
27 января 2016, 13:34
Душа болит за российское образование. Ведь наша страна богата талантливыми от природы детьми, а благодаря болонской системе, которую так усиленно продвигает Ливанов, из них делают безликую серую массу, стадо. Доколе будем издеваться над здравым смыслом и терпеть все это?
27 января 2016, 17:50
Как оказывается, многие культурные чиновники к культуре не имеют никакого отношения. В то время, когда в регионах нищенские зарплаты у всех работников культуры, они миллиард на выставки тратят, еще и в карман половину забирают.
02 февраля 2016, 08:48
Кстати помните этого Бурматова как он молодогвардейцем "пожары тушил", когда вся страна полыхала в 2010? Как он вместе с гаттаровым сам поджигал брёвна и рядом с ними фотографировался??
05 февраля 2016, 14:08
Ливанов с самого начала своего назначения вызвал очень много протестов. Сегодня главная задача этого ведомства в переводе государственных денег в чиновничьи карманы. Реального интереса у г-на Ливанова ни к Росси, ни к Российскому образованию ни на грош. Типичный представитель ведомства Дмитрия Анатольевича.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»