Министр в кустах
Фото: tourbina.ru

Фото: tourbina.ru

Члены правительства не готовы отвечать за последствия лишения граждан Турции права работать в России

Глава министерства труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сообщил, что организации из 54 регионов России отреагировали на требование прислать заявки на использование турецких специалистов и рабочих. В большинстве случаев субъекты экономической деятельности отказались от турецкой помощи, однако в 17 регионах все-таки хотят сохранить этих сотрудников.

Видимо, цифра оказалась неожиданной для министра, поскольку он в лучших традициях чиновников резво ушел от ответственности: «Данные предложения необходимо направлять в высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ». Конечно, на самом деле никакой субъект РФ не станет самостоятельно решать вопрос о привлечении турецких специалистов: это политика, а ею занимаются в Москве.

Нужны ли нам турецкие специалисты, деятельность которых запретят с 1 января? Что мы потеряем, если все они уедут домой? Да и возможен ли вообще полный разрыв между Россией и Турцией?

Прожить без турок можно

По словам пресс-секретаря посольства Турции в Москве, в России сейчас на сколько-нибудь постоянной основе проживают около 80 тысяч граждан Турции. Подавляющее большинство — мужчины. Бóльшая часть из них занята в строительной сфере. Достаточно в России и «белых воротничков» из Турции, в первую очередь административного персонала в турецких компаниях (например, в том же строительном секторе, оптовой торговле, туристической отрасли). Достаточно турок и в индустрии отдыха и развлечений: они работают в общепите, массажных салонах, банях. Многие заняты в теневом секторе экономики, а легализованы благодаря бракам с россиянками. Есть и студенты, но эту тему мы раскроем чуть ниже.

О турецкой диаспоре в криминальном мире нашей страны внятных сведений нет: все вкусные направления этнической преступности в России давно распределены между другими южными народами, а сами турецкие грабители и мошенники предпочитают работать в более богатой Германии.

Если же предположить, что все граждане Турции одномоментно покинут Россию, всерьез пострадает только строительство: у этих специалистов хорошая репутация, особенно на фоне их конкурентов из Средней Азии.

Заменить турок на строительных лесах несложно: спрос на рабочие профессии у нас повышается со скоростью роста менеджерской безработицы, то есть достаточно быстро. При надлежащей работе курсов профессиональной переквалификации отрасль за полгода-год полностью бы оправилась от удара и забыла последние турецкие слова.

Однако есть моменты, которые вряд ли учитывались при принятии политических решений: разгневанный Кремль бил по площадям, не задумываясь о нюансах. А их как минимум три.

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Татарский вопрос

Во-первых, разрыв отношений с Турцией стал бы серьезным ударом для экономики Татарстана. Турецкая экспансия в регионе давно тревожит наблюдателей: в 2014 году на долю турок пришлось 25% прямых иностранных инвестиций в Татарстан (более 1,5 млрд долларов), да и взаимоотношения родственных народов в культурной сфере развиваются достаточно динамично. Каждая пятая турецкая лира, вложенная в Россию, находится именно в Татарстане. На это, однако, закрывали глаза вплоть до самого последнего времени: охотиться за мелкими фондами, получившими пару анонимных переводов из-за рубежа, было куда безопаснее, чем бороться с хорошо финансируемыми агентами турецкого влияния.

Турки вложились в строительство теплиц по всему Татарстану (то самое продовольственное импортозамещение), они активны в местной особой экономической зоне «Алабуга» (мебельное, стекольное, бумажное производство), софинансируют легальное религиозное образование и, по некоторым подозрениям, поддерживают ячейки экстремистских ответвлений ислама.

Но если бы министра труда Максима Топилина спросили, как быть с рабочими местами в Татарстане, которые существуют благодаря турецким инвестициям, он бы сказал, что эту проблему должны решать местные власти.

Женская доля

Во-вторых, существует проблема смешанных семей. Интересно, как видит Максим Топилин изгнание турок, не только работающих в России, но и женатых на гражданках России? Очень хотелось бы, чтобы министр труда прямым текстом ответил на этот вопрос. Готов ли он заменить каждой из этих женщин мужа или опять спрячется в кусты, переложив решение проблемы, например, на Федеральную миграционную службу?

Онлайн-петиция российских женщин, вышедших замуж за турок, только за первые сутки собрала более 2 тысяч подписей, а на момент написания статьи за нее подано около 5,5 тысячи голосов. Авторы петиции просят Владимира Путина и двух российских омбудсменов сохранить их мужьям право на законную работу в России. Никакой юридической силы прошение, размещенное на сайте Change.org, не имеет, но как минимум по-человечески этим женщинам нельзя не посочувствовать.

А вот турчанок, вышедших замуж за граждан России и живущих здесь, нет или практически нет.

Недоучившиеся

В-третьих, неуютно себя почувствовали турецкие студенты в России: несмотря на формальное отсутствие претензий к ним, по некоторой информации, в общежитиях начались обыски, некоторым предлагают добровольно прервать обучение. Турецкое студенческое землячество даже распространило советы молодым людям, оказавшимся в такой ситуации: «Мы должны быть вежливыми и осторожными во время проверок должностными лицами, мы должны следовать нашей турецкой культуре и показать им турецкое гостеприимство. Давайте приветствовать чиновников с улыбкой на лице и предлагать им чашку турецкого чая, если это возможно».

Улыбка и чашка чая — это всегда хорошо, но главное, что следует помнить: обучение иностранных студентов — также прибыльный бизнес и вклад в будущее собственной страны, в ее положение в мире. Пока дети депутатов Госдумы РФ обучаются в проклинаемой их безутешными родителями Европе, кто-то должен воспринимать и наши, русские ценности. Изгнанные сейчас из России студенты увезут злобу и раздражение, а вот иностранцы, успешно окончившие наши вузы, как правило, всю жизнь потом тепло относятся к стране своей молодости.

Кстати, рискнули бы вы ссориться с человеком, способным встретить майора российской полиции улыбкой и чашкой чая?

* * *

Вообще говоря, иностранные рабочие России не нужны в принципе: ей нужны собственные граждане, готовые достойно трудиться — и достойные условия труда для них. Но избавляться от 80 тысяч честно или относительно честно работающих людей за месяц — это типичное махание шашкой, редко являющееся следствием большого ума. 80 тысяч озлобленных против России — царский подарок для Эрдогана, 80 тысяч лояльных к России — для него кость в горле.

Зависимость от иностранной рабочей силы — серьезная проблема, и решать ее надо комплексно, а не тыкая поочередно в турок, украинцев, грузин в зависимости от отношений с руководством их стран. Сокращение числа иностранцев на наших предприятиях должно производиться постепенно и планомерно. Иначе вместо противников мы накажем самих себя — словно мало нам в последнее время экономических потрясений.

Застряли посередине Далее в рубрике Застряли посерединеРоссийский средний класс беднее, но лучше американского и европейского

Комментарии

09 декабря 2015, 14:07
Че-то рубят с плеча не подумав, потом попадают в яму, приготовленную для других.
09 декабря 2015, 17:26
дык их никто не спрашивал, сказали рубить, вот они и рубят, вассальная психология
09 декабря 2015, 15:04
Ага, давайте просто наших граждан сделаем работящими и все будет хорошо. Только вот турки не просто так в строительстве ценятся. ни делают качественней узбеков, быстрее русских, потому их услуги оказываются очень выгодными при строительстве торговых площадок.
09 декабря 2015, 16:09
Тут вопрос не лени, а отношения к профессии. Рабочие специальности надо делать престижными, им нужна грамотная реклама, уважение к этой работе необходимо продвигать на государственном уровне. И это вопрос не столь уж долгого времени.
09 декабря 2015, 18:59
В Союзе работать строителем было не западло. Поэтому и строили хорошо. А сейчас что? Одни гастролеры, шабашники, им только денег срубить, они не для своей страны строят.
09 декабря 2015, 16:37
"...мы должны следовать нашей турецкой культуре и показать им турецкое гостеприимство".

Это как? Как Эрдоган наглядно продемонстрировал? В том же ключе?
10 декабря 2015, 08:59
Уже анекдоты в тему пошли в народ:

- Дорогая, кто этот голый мужчина в нашей постели?
- Да.. это таджик с соседней стройки..
- Уфф, слава Богу, я уж думал, что турок!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»