Сеанс саморазоблачения
Фото: ИДР-ФОРМАТ/ТАСС

Фото: ИДР-ФОРМАТ/ТАСС

Минэкономразвития призывает население России заплатить за ошибки правительства

Генералы российской экономики рассказали, каким путем собираются выводить страну из рецессии. Выяснилось, что главным тормозом на пути расцвета России являются ее граждане. Но если немного на них сэкономить, есть шанс увидеть свет в конце тоннеля. Так, по крайней мере, считают в Минэкономразвития.

Вера без благодати

Опубликован макроэкономический прогноз Минэкономразвития на 2016–2019 годы. Этот документ создавался под заранее заданную цифру — выход на рост в 4,5% к 2019 году. Отсюда и многочисленные натяжки: действительно, с сырьевой моделью экономики и прогнозом в 40 долларов за баррель весьма сложно насчитать реалистичные параметры достижения поставленной цели. Однако в министерстве честно постарались.

Основной посыл документа — ожидание «опережающего роста инвестиций в инновационные сектора экономики». У нас вообще ожидание инвестиций становится новой экономической религией. При обострении международной конфронтации, в режиме санкций, при жестком давлении силовиков на бизнес — и все еще ждать второго пришествия инвестиций? Велика вера сих людей.

На самом деле при относительно дешевом рубле инвестиции, конечно, есть и будут нарастать, но вот только, к сожалению, не в «инновационные сектора», а в сугубо спекулятивные биржевые операции. Но не будем обсуждать чужую религию, поговорим лучше о других местах документа, более близких простым людям.

Раскулачивание продолжается

Пока не пришел мессия-инвестор, надо как-то выживать самим. Для этого ведомство Алексея Улюкаева приготовило нам рецепт: ограничение роста зарплат и пенсий при одновременном обуздании инфляции. Реальные располагаемые доходы населения необходимо снизить на 3,8% в 2016 году и на 0,3% в 2017-м. По пенсиям предложения еще жестче: 4,8% в текущем году и 2% в следующем. При ориентации на низкую инфляцию это означает практически нулевой рост в рублевом выражении.

Конечно, люди при этом богаче не станут — и увеличение числа бедняков также прописано в историческом документе. Нынешний показатель бедности в России составляет 13,1%, но правительство поставило себе цель довести его до 13,8% к 2018 году — чтобы потом, правда, повернуть этот процесс вспять.

Каким образом жесткая монетарная политика и экономия на населении смогут привести к инвестиционному буму (внутренний-то спрос продолжит сокращаться), авторы документа не поясняют.

В документе говорится о государственной поддержке кредитования экономики, но это абстрактные слова без конкретного содержания. И глава Центробанка Эльвира Набиуллина, и глава ВТБ Андрей Костин не раз четко и аргументированно выступали против самой идеи кредитов российскому малому и среднему бизнесу. Да, Минэкономразвития последовательно борется с подобным подходом и даже добивается определенных успехов, но каким образом ему удастся заставить оппонентов окончательно изменить свою точку зрения, неясно.

Правде в глаза

Тем не менее в целом прогноз Минэкономразвития производит весьма благоприятное впечатление. Его главное достоинство — честность, редкое качество для экономических властей любой страны. В минимально завуалированной форме нам сообщают о полном исчерпании идей в правительстве, об отсутствии каких бы то ни было реалистичных сценариев подъема России, а заодно указывают на то место, которое мы, рядовые россияне, заслужили в этой жизни.

Медианная зарплата в России — примерно 26 тыс. руб. (до вычета НДФЛ!). Этот показатель делит работающее население на две равные части (половина получает меньше, половина больше) и, учитывая колоссальное имущественное неравенство в стране, является куда более объективным, чем «средняя» зарплата, смешивающая зарплату Алексея Улюкаева и тех, на ком он собирается экономить. 26 тыс. руб. — это 400 долларов в месяц, 4800 в год. Уровень даже не бедности — нищеты по меркам тех государств, которым мы себя сейчас противопоставляем. В стране с нехваткой населения и огромными природными богатствами это, конечно, нонсенс, пусть ему несложно подыскать исторические обоснования. Но когда правительство стремится не исправить это положение вещей, а усугубить его, чтобы подкорректировать многочисленные собственные промахи последних годов, — это не нонсенс, это клиника.

И большое спасибо авторам из Минэкономразвития за точную, пусть и несколько запоздавшую самодиагностику.

***

Не имея легальных способов смены такого правительства, патриотически мыслящие экономисты должны не только объединиться, не только готовить альтернативную аналитику, но и создать теневой кабмин, готовый в любой момент (а он неизбежно наступит при таких «стратегиях» и «прогнозах») сменить нынешнюю гоп-компанию.

Иначе скоро не на ком будет экономить.

Прообучавшиеся Далее в рубрике ПрообучавшиесяСитуация в российских моногородах ухудшается с каждым годом, а местные чиновники тратят деньги на собственное обучение

Комментарии

10 мая 2016, 11:08
Господа совсем решили сойти с ума???????????????
Какой нафиг рост корпоративных прибылей за счет населения??????????????
В топку корпоративный рост и рост ВВП. Дайте жить народу, дайте рост зарплат, а синтетические показатели - в топку!!!!!!!!!!!!!! Главное рост уровня жизни населения и рост потребительской способности. Горе экономистов в топку!
10 мая 2016, 13:20
Урезать зарплаты нужно эффективным менеджерам госкорпораций и всем еже с ними. А служащим Минэкономразвития вообще зарплаты не платить до тех пор, пока они действительно грамотные планы не начнут реализовывать.
10 мая 2016, 12:19
Кретинизм последней стадии, хотя иного я и не ожидал...
Впрочем, если они урежут зарплаты сами себе, то я не против, тем более, что достаток у них в Кабине и Правительстве более чем солидный. Только вот, видать, оторваны они от реалий доходов рядовых обывателей...(
10 мая 2016, 12:31
Клоун Леша, клоун Тотоша и клоун Эля очередной скетч разыгрывают, лучше бы поехали на Майдан попрыгать
10 мая 2016, 13:18
Идиотизм какой-то. Только повышение благосостояния народа может хоть как-то сдвинуть дело с мертвой точки. А если народ нищий и переходит на подножный корм - с чего развиваться-то? Минэкономразвития пора уже самоликвидироваться или переименоваться в Минэкономупадок. Так вернее будет
10 мая 2016, 15:57
А почему господин Улюкаев уверен, что инвестиции вызовут именно экономический рост? У нас же не плановая экономика. Или он к экстрасенсам сходил, а они ему точно нагадали? В этом деле прогнозы неблагодарное занятие. Как правильно отмечено в статье, большинство инвестиций может влиться в спекулятивный сектор, а это ничем хорошим не обернется.
11 мая 2016, 09:19
Господа, ну ведь это же классика! Вспомните это: "Что бы корова меньше ела и больше давала молока, ее надо меньше кормить и больше доить")))
11 мая 2016, 18:24
Сволочи. Ненавижу их. К стенке такое правительство ставить надо!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»