Мимо кассы
Фото: Михаил Метцель / AP

Фото: Михаил Метцель / AP

В России вслед за Украиной зарождается «серый» рынок обмена валюты

В Краснодаре полиция задержала первого валютного спекулянта: мужчина попытался продать $247 за 15 тысяч рублей. К несчастью для него, покупателями оказались оперативники, проводившие «контрольную закупку». При себе у мужчины нашли еще $500. Причем у него не было фиксированного курса: цена доллара зависела от объема продажи. Горе-спекулянт был пойман на услуге, которая становится все более востребованной среди россиян.

Официальный курс рубля после «черного вторника» 16 декабря укрепился на 20%. Однако тем россиянам, кто решил прикупить иностранной валюты «хотя бы сейчас», сделать это оказалось не очень легко. Во-первых, наличную валюту надо еще найти — в последние дни она стала дефицитом. Многие москвичи жалуются, что они не могут не только обменять деньги, но даже снять их — со своего же собственного счета. В лучшем случае валюту приходится заказывать за несколько дней вперед. И то без гарантии, что в назначенный день ее удастся получить. РБК пишет, что первые свидетельства дефицита валюты, а также предварительные заказы на нее появились еще в ноябре.

Нехватка валюты в отделениях банков не удивительна. Так, в интервью газете «Ведомости» глава банка ВТБ24 Михаил Задорнов рассказал, что в один лишь понедельник 15 декабря клиенты банка сняли наличными $20 млн. А уже 18 декабря суммарный заказ валюты составлял в банке на $140 млн и €50 млн наличными по всей стране.

А во-вторых, спреды, то есть разница, между ценой покупки и ценой продажи в отдельных банках Москвы может доходить до 20 рублей, свидетельствует портал Quote.ru, который почти в режиме реального времени собирает информацию из обменных пунктов. Естественно, цена продажи валюты больше цены покупки. «Большие спреды по валютным курсам говорят о высоком спросе на покупку валюты со стороны населения, когда из-за паники люди готовы покупать валюты по сколь угодно высокому курсу», — пояснила «Русской планете» аналитик инвестиционной компании QB Finance Мадина Абаева. Другая причина — поскольку курс национальной валюты последнее время слабо предсказуем, банки страхуются и задирают курс продажи на всякий случай.

На Украине, где сложилась аналогичная ситуация, в уходящем году появился и все больше набирает обороты «серый» рынок обмена валюты. Наличную валюту купить в обменниках Киева практически невозможно: банки публикуют обменные курсы (около 16 гривен за доллар), только вот самой валюты в отделениях нет. По данным Нацбанка Украины, сейчас по всей стране есть только четыре финансовые компании, которые продают населению валюту, сообщает РИА Новости Украина.

Неудовлетворенный спрос выплескивается на «серый» рынок. Сегодня в Киеве купить американскую валюту реально лишь с рук, и уже по 19 гривен за доллар, рассказала РП жительница украинской столицы Ирина Малышкова. На территории непризнанной Донецкой народной республики (ДНР) спекулянты уже продают доллары по 23 гривны, рассказали РП жители Донецка. При этом Центральный республиканский банк ДНР установил официальный курс продажи 20 гривен за единицу американской валюты.

Позабытые в 90-х менялы снова стали привычной частью городского пейзажа на Украине. Появятся ли они в больших количествах и на российских улицах, будет зависеть от поведения рубля. Если он зафиксируется на текущих уровнях или хотя бы его движения очень скоро станут плавными, то спреды в московских банках сократятся. Будет это зависеть и от того, насколько свободным останется курс рубля, и не запретят ли его вообще менять на доллары. «"Серый" рынок не получит распространения при отсутствии ограничений на операции с валютой», — уверена Мадина Абаева.

Поэтому вероятно, что неудачник из Краснодара окажется единственной жертвой собственной предприимчивости. После задержания полиция составила протокол об административном правонарушении по статье 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)». Максимальное наказание — штраф 2000 рублей.

«Дело выпускниц» закончилось оправдательным приговором Далее в рубрике «Дело выпускниц» закончилось оправдательным приговоромПетербургский суд дважды оправдал водителя, который сбил двух школьниц; одна погибла, вторая получила серьезные травмы

Комментарии

24 декабря 2014, 19:37
Как только есть какие-то ограничения или "дефицит" тут же появляется альтернативный рынок
24 декабря 2014, 22:05
Незаконный, прошу заметить.
25 декабря 2014, 09:04
Это как запретить дышать. Запрет есть, но выполнить его невозможно.
25 декабря 2014, 22:49
А вы дышите долларами? Не знал...
28 декабря 2014, 19:28
Те кто зарабатывает на долларе может им и дышат, а вообще я бы не рекомендовал, рубль - твердая валюта, за ней будущее.
25 декабря 2014, 10:26
Это когда есть спрос. Но спрос на доллар искусственно подогревается. Это как гипноз. Тратить одни бумажки, что бы купить другие.
25 декабря 2014, 16:05
Конечно, если есть спрос, кто спорит. Рубль упал, появился спрос на доллар и евро. Забросили 400 млрдов, удовлетворили спрос. А про гипноз вам лучше знать, вся страна ходит под гипнозом.
25 декабря 2014, 16:34
Бери шире, весь мир ходит под гипнозом. Люди спят наяву.
25 декабря 2014, 17:17
если так рассуждать, то весь мир ходит под гипнозом, всюду где показывает телевизор, распространяется гипноз
25 декабря 2014, 22:51
Ха-ха)) Вы скажите это сектантам с Крещатика!
11 февраля 2015, 16:35
Вообще все политика США, как внешняя, так и внутренняя, похожа на один большой гипноз.
Выдуманное государство с выдуманными ценностями, главная из которых - бумажка грязно-зеленого цвета!
24 декабря 2014, 21:44
Что значит "зарождается"??? Да он у нас еще в начале 90-х появился и с тех пор никуда не уходил. Лишь в последние годы стабильности и отсутствия ажиотажа он существенно сократился.
Но при этом "серый валютный рынок"ни куда не пропадал, чтобы "зародиться", уж поверьте! Сам с середине нулевых сталкивался, не понаслышке знаю.
Но паниковать не стоит.
А вот органам внутренних дел теперь есть над чем поработать. Основные скопления валютных спекулянтов-менщиков - это крупные торговые центры, рынки, вокзалы, рестораны и гостиницы. Так что вычислить их несложно. Главное - самим этот рынок не крышевать, как это у нас любят делать в МВД!
25 декабря 2014, 10:18
Тут главное-заголовок шоб был!!! Не задумывались, кто финансирует этот ресурс?
25 декабря 2014, 12:09
Неужто валютные спекулянты? )
25 декабря 2014, 17:18
открой нам глаза, кто же его финансирует, и если знаешь, что из этого мы должны понять?
24 декабря 2014, 23:22
Например в Самаре менялы валюты ходили во всю по Ленинградскому рынку еще в 2002 году, види эти времена в немного искаженном виде возвращаются
25 декабря 2014, 10:37
Охота купить доллар, открой себе депозит у какого-нибудь финансового брокера, положи туда все свои сбережения и закупай себе на здоровье, хоть доллары, хоть евры. И спред минимальный, и возможностей, как и выбора больше. Зачем скупать эту бумагу, непонятно. Будущее за электронными деньгами все же.
25 декабря 2014, 12:30
Да кому они сдались эти вшивые доллары? Лично я ни при каких раскладах не стал бы покупать принципиально. Уж лучше евро.
25 декабря 2014, 14:04
Купите лучше водки, Михаил, раз вы не понимаете принцип работы финансовых рынков)
25 декабря 2014, 22:54
Если водку станут продавать за баксы, то придется отказаться от водки!)) И это правильно! Даешь натурпродукт! ))
25 декабря 2014, 12:08
А что за женщина рядом с азербайджанцем-валютчиком на фото - случаем, не Даля Грибаускайте в молодости? ))
25 декабря 2014, 14:32
Какой-то смешной черный рынок получается...нам показывают мишуру , а тех кто действительно миллионами наживается на скачках рубля мы не видим.
25 декабря 2014, 23:49
точно, это ж даже не пенка, так налет по краям, уличная босОта. Все серьезные воротилы сидят в центре города, и на улице появляются только для того чтобы сесть в автомобиль
29 декабря 2014, 13:57
Миллионы - это не черный, это белый рынок )
25 декабря 2014, 14:48
Возвращается не только "серый" рынок обмена, но и все его "прекрасы" - фальшивки, ломка пачек при пересчете, мошенничество, обман. Уже блогосфера пестрит историями, как кого-то обманули в подворотне, кого-то обсчитали.. Не советовал бы я никому ходить на этот "серый" рынок.
26 декабря 2014, 12:20
Помню в начале нулевых забегают два друга, просят стол в аренду на 10 минут, странные. Ну потом все выяснилось, на столе они разложили несколько рядов купюр и почитали их, оказалось, что их все же обманули, как они не старались быть на высоте.
26 декабря 2014, 10:19
Деньги не должны лежать, они должны работать. Поэтому скупать баксы в подворотне у незнакомых подозрительных мужиков - это дикий атавизм, совковское наследие, пришедшее из 90-х. От этого население само должно избавляться.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»