Милости не просим
Бездомные в центре социальной адаптации «Люблино». Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Бездомные в центре социальной адаптации «Люблино». Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Бездомных обучат рабочим профессиям

В Москве могут появиться плотники, лифтеры, сварщики и слесари трудной судьбы. Этим профессиям собираются обучать людей без определенного места жительства в центре социальной адаптации «Люблино». В ближайшее время там могут заработать курсы рабочих специальностей для бездомных.

Рабочий момент

В марте центр социальной адаптации «Люблино» проведет соцопрос среди бездомных. Соцработники хотят выяснить, интересны ли им курсы профподготовки. Если выяснится, что интерес к обучению есть, курсы откроются уже в ближайшее время. Там можно будет освоить самые востребованные рабочие профессии, причем совершенно бесплатно. Сейчас такая привилегия дается далеко не всем. «Информацию по вопросам переобучения и о вакансиях мы предоставляем всем гражданам. Но бесплатное обучение мы можем предложить только зарегистрированным в качестве безработных, а это лица с московской регистрацией», — сообщил замглавы департамента труда и соцзащиты населения Андрей Бесштанько. В такой ситуации получается, что бесплатно получить востребованную профессию люди без регистрации не могут. А к ним как раз и относятся бездомные.

Проблема с бездомными в российской столице действительно стоит очень остро. Всего в России зарегистрированы около 5 млн бездомных, из которых 1 млн — это дети. На Москву приходится самый большой процент людей без определенного места жительства — до 50 тысяч человек. Ситуация стала усугубляться во время экономического кризиса: в столицу потянулись бездомные из других регионов.

Тревогу в департаменте социальной защиты Москвы забили год назад. Тогда выяснилось, что в 2014 году спрос на социальный ночлег увеличился более чем в два раза. Поспать в специальные приюты приходили 36,5 тысячи человек. Не удивительно, что в такой ситуации остро встал вопрос именно социальной адаптации. Чтобы радикально сократить число бездомных, нужно не просто предоставить им еду и ночлег, надо дать им возможность самим зарабатывать себе на хлеб. Тем более что примеры такие есть.

Встали на защиту

С помощью курсов можно будет решить две основные задачи. Во-первых, помочь вернуться к нормальной жизни тем бездомным, кто действительно хочет работать, а не попрошайничать. Конечно, среди людей без определенного места жительства много тех, кто давно опустился и попал на улицу из-за пристрастия к алкоголю. В большинстве своем менять образ жизни они не собираются, предпочитая просить милостыню, а полученные деньги пропивать. Но есть среди них люди, которые и хотели бы изменить жизнь, но не могут: не получается устроиться на работу, нет специальности или они просто не знают, как вырваться из порочного круга. Не говоря уже о людях, которые остались без жилья в силу разных обстоятельств и просто попали в тяжелую жизненную ситуацию. Нужно сделать все возможное, чтобы вернуть их в общество, а главное, не дать им опуститься до уровня попрошаек.

Во-вторых, бездомных можно трудоустроить на те должности, которые непопулярны среди местных жителей. Например, в сфере ЖКХ. Бездомные вполне могли бы занять места, на которых сейчас трудятся мигранты, тем более что там работникам предоставляется жилье. Это пусть и временное, но все же решение квартирного вопроса. А именно отсутствие жилья и является основной проблемой бездомных. Человек просто не может устроиться на хорошую работу и начать новую жизнь, если ему приходится ночевать на вокзале и банально негде помыться. Вопросы жилья и трудоустройства нужно решать комплексно. И очень важно сформировать систему социальных лифтов. Человек должен понимать, что из любой, даже самой тяжелой ситуации есть выход. Но выход этот не в благотворительной помощи сострадающих и государства, а в возможности самому заработать на достойную жизнь.

Папа против Трампа Далее в рубрике Папа против ТрампаГлава Ватикана осадил самого экстравагантного кандидата на пост президента США

Комментарии

20 февраля 2016, 12:52
к сожалению, у большинства БОМЖей это состояние души, то есть обучить их конечно можно, только работать они не будет. не все конечно, но процентов 70 точно
21 февраля 2016, 18:08
Всё верно. Но даже если не 30, а всего 10 или даже 5 % в будущем вернутся к нормальной жизни, то "оно того стоит".
21 февраля 2016, 18:10
Долгожданная информация и замечательная статья.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»