Миллионы Ильича
Очередь в мавзолей Владимира Ленина в 141-ю годовщину со дня его рождения. Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

Очередь в мавзолей Владимира Ленина в 141-ю годовщину со дня его рождения. Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

В Госдуме просят представить отчет о сферах деятельности, финансировании и об обоснованности работы центра по сохранению тела Ленина

Депутат Государственной думы Иван Сухарев (ЛДПР) направил запрос в структурное подразделение ФГБНУ «Всероссийский НИИ лекарственных и ароматических растений» Научно-исследовательский и учебно-методический центр биомедицинских технологий с просьбой представить отчет о своей деятельности (документ имеется в распоряжении РП). Напомним, данный центр на протяжении многих десятилетий проводит научно-практическую работу, направленную на решение проблем, связанных с сохранением тела В.И. Ленина. По мнению депутата, есть большие сомнения в обоснованности трат на содержание и обслуживание мумифицированных останков большевистского вождя.

Ввиду этого Иван Сухарев просит предоставить подробные ответы на следующие вопросы. Каковы основные сферы деятельности центра? Осуществляет ли он какую-либо научно-практическую деятельность помимо той, что связана с обслуживанием Мавзолея Ленина? Каков численный состав сотрудников центра? Каков размер финансирования данного структурного подразделения ФГБНУ «ВИЛАР» за 2014 и 2015 годы? Каковы источники данного финансирования? Каков размер финансирования научно-исследовательской лаборатории при Мавзолее Ленина за все время ее работы, начиная с 1939 года?

Напомним, что на сохранение «прижизненного облика» тела Ленина из федерального бюджета в 2016 году выделят свыше 13 млн рублей, а если быть точнее, 13 081 500. Сообщение об этом появилось 12 апреля на портале госзакупок. Заказчиком выступает Федеральная служба охраны РФ. Для проведения медико-биологических работ определен единственный поставщик — ФГБНУ «ВИЛАР».

В январе тот же депутат Сухарев предложил похоронить Ленина согласно христианским традициям.

Похороны В.И. Ленина в  Доме союзов в траурные дни 1924 года

Похороны В.И. Ленина в Доме союзов в траурные дни 1924 года. Фото: Репродукция фотохроники ТАСС

«Рассматривая Российскую Федерацию как современное цивилизованное государство, нельзя считать приемлемой ситуацию, при которой на Красной площади — главной площади страны — в течение многих десятков лет находится тело умершего человека, не преданное земле. Существование Мавзолея Ленина недопустимо еще и потому, что беды и лишения, принесенные своему народу и своему государству этим человеком, неисчислимы. И заметьте, за это мы еще платим деньги!» — подчеркнул парламентарий в беседе с РП.

Инициативу Сухарева поддержали его коллеги по фракции. По мнению Максима Шингаркина, захоронения в центре столицы исторически не обоснованы, поскольку большевистское правительство пришло к власти преступным путем.

«Большевистский переворот по сути был преступлением против русского народа. Теперь мы живем в совершенно иной стране, но символы, мертвецы продолжают находиться в центре столицы. Нужно раз и навсегда поставить точку в данном деле и примирить красных и белых, похоронив большевистских вождей по православному обряду», — пояснил РП Шингаркин.

В том, что тело Владимира Ленина необходимо захоронить, убежден и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. «Уверен, что сам Ленин вряд ли завещал, чтобы его тело покоилось не в земле, как должно, а в мавзолее. Кроме того, факт, что само нахождение тела Ленина в мавзолее несовместимо с историческими традициями России», — отметил он.

Вообще, вопрос о погребении тела вождя мирового пролетариата поднимался и раньше: так, предать останки земле предлагал патриарх Алексий II. Беседуя с журналистами, он сказал, что нельзя Красную площадь превращать в погост, что здесь проводятся праздники, выступают рок-группы и, вообще, «пляшут на костях». Он предложил перенести останки деятелей революции, похороненных на Красной площади, и тело Ленина «в какой-нибудь специальный пантеон или кладбище».

Более того, еще в 1924 году против идеи бальзамирования тела Ленина выступили вдова Владимира Ильича Надежда Крупская и его брат Дмитрий Ульянов. Между тем против переноса тела Ленина с Красной площади сегодня выступает его племянница Ольга Ульянова.

Нужно отметить, что на вопрос, что делать с телом Ленина, большинство россиян (66%) отвечают, что его нужно перезахоронить на кладбище. Из них 38% полагают, что это следует сделать как можно скорее; 28% — позже, когда уйдет поколение, которому дорог вождь. При этом москвичи и петербуржцы наиболее склонны заявлять о необходимости скорейшего перезахоронения тела вождя (48%).

В поисках камер видеонаблюдения Далее в рубрике В поисках камер видеонаблюденияВ парламенте пытаются определить местонахождение камер, использованных на выборах президента страны в 2012 году

Комментарии

13 апреля 2016, 17:27
Раньше все эти разговоры поднимали аккурат перед годовщиной смерти Ильича, теперь решили возобновить пустопорожнюю болтовню на заданную тему к дню рождению В.И.Ленина - человека который подарил крестьянам России свободу!
13 апреля 2016, 20:38
Человека, освободившего русских крестьян, звали Александр Николаевич Романов, более известный как Александр II Освободитель.
Создатель тоталитарного государства и колхозного рабства, мясник-раскулачиватель и узурпатор власти мог был освободителем кого-либо только в отупляющей советской пропаганде, рассчитанной на слабообразованных людей. Его мумию, разумеется, нужно выбросить, а ещё лучше — осудить за цареубийство и прочие бесчисленные преступления против народа и повесить прямо перед мавзолеем, как сделали англичане с Кромвелем.
13 апреля 2016, 22:12
Вы свои детские лозунги на людях не вещайте выглядите неприглядно и очень печально
14 апреля 2016, 15:38
Аргумент: Главная площадь страны – не кладбище.

Контраргумент: На Красной площади исторически было множество захоронений. Например, погост у Казанского собора. Погост у Покровского собора. Конечно, Красная площадь тогда не была главной площадью страны, но если избавляться от кладбища теперь – надо сносить все могилы. В том числе, разумеется, могилы Неизвестного солдата и Василия Блаженного.

Аргумент: Труп должен лежать в земле.

Контраргумент: На Соборной площади Кремля стоит Архангельский собор, в подвале которого хоронили московских князей. Они не закопаны в землю. Они лежат в саркофагах, которые стоят на полу. Можете сами сходить посмотреть. То есть вместе с Лениным мы должны закопать и эти захоронения тоже.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»