Миллион «предателей»
Российские паспорта в УФМС России. Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Российские паспорта в УФМС России. Фото: Александр Рюмин / ТАСС

«Коммунисты России» требуют от правительства запретить второе гражданство

Председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин готовит обращение к правительству с предложением рассмотреть вопрос об отмене права россиян на получение второго гражданства.

О масштабах такого явления, как второе гражданство, на днях напомнила в своем выступлении на инвестиционном форуме в Сочи вице-премьер РФ Ольга Голодец. «В РФ 817 тысяч граждан имеют второе гражданство, 157 тысяч в добавление к этому имеют сегодня еще вид на жительство. Миллион человек — не единичный случай», — озвучила цифры Голодец. Это чуть больше, чем объявляла в августе Федеральная миграционная служба, когда вступил в силу закон, обязывающий россиян уведомлять власти о втором гражданстве.

По мнению Сурайкина, «второе гражданство нужно тем, кто готовит себе запасной аэродром, а значит, душой и сердцем уже за границей». Такие люди, считает он, разрываются между двумя странами, каждая из которых требует к себе лояльности. Налицо конфликт интересов.

«Если в обычное, мирное время на это можно закрывать глаза, то в условиях гибридной войны, которую ведет наша страна, миллион иностранных «поданных» — это миллион потенциальных предателей, тех, на кого страна не может положиться, не может им доверять», — пояснил лидер коммунистов в беседе с РП.

При этом, отказывая россиянам в праве на второе гражданство в дальнем зарубежье, в случае бывших советских территорий Сурайкин настроен противоположным образом. «Параллельно надо идти к общему гражданству в Союзном государстве России и Белоруссии, а также работать по вхождению в этот союз стран постсоветского пространства, особенно Армении, Казахстана, Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья и т.д.», — считает он.

На двух стульях

Действительно, двойное гражданства у одного человека чем-то напоминает сидение на двух стульях. Каждое из государств имеет свой набор прав и обязанностей гражданина, которые если и пересекаются, то лишь частично, а в чем-то могут и противоречить друг другу. Причем различают понятия «двойного» и «второго» гражданства. Первый вариант требует специального договора между странами и фактически объединяет их для гражданина в одно целое. Например, он может служить в армии одной из этих стран по своему выбору. У России подобные договоры подписаны лишь с Туркменистаном и Таджикистаном.

«Второе гражданство» может быть и третьим по счету, и каким угодно. Человек в этом случае просто имеет несколько паспортов. Стран, допускающих второе гражданство, не так уж и много. Это Израиль, Доминикана, Ямайка, Аргентина, Ирландия, страны Прибалтики и… Россия. Такие державы, как США, Германия, Япония, Китай, Индия и Украина, второе гражданство не допускают. Вспомним Марию Гайдар, которая решила принять украинское гражданство ради работы у Саакашвили в Одессе и вынуждена была ради этого отказаться от гражданства РФ.

Или менее формальный, но тоже пример из этой области. Имеющий, как утверждают, гражданство Израиля создатель «Лента.ru» Антон Носик активно пытается влиять на политику России: участвовал в «болотных» событиях, а недавно выступил с призывом к Путину убивать мирных сирийцев, включая женщин, стариков и детей. За это его, возможно, привлекут за экстремизм. Свою кровожадность он как раз и объяснил интересами Государства Израиль. Классический случай конфликта интересов: если Израиль, предположим, заинтересован в горах сирийских трупов, то Россия вовсе нет. РФ борется в Сирии с террористами ИГ, чья кровожадность и опасность не нуждаются в доказательствах. Горы трупов парализуют нашу борьбу, дадут аргументы против России, но Носика это не волнует. Соответствующий паспорт в кармане вынуждает его выступать против своей первой родины.

Интернет-эксперт и блогер, гражданин Израиля и России — Антон Носик

Интернет-эксперт и блогер, гражданин Израиля и России — Антон Носик. Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

История вопроса

Во времена СССР даже представить возможность второго гражданства было нереально. Суровое государство, выдавливая в эмиграцию диссидентов, лишало их и советского гражданства. В новейшую эпоху составители Конституции из числа победивших демократов вписали право на второе гражданство прямо в Основной закон. Статья 62 не только наделяет россиян новой возможностью, но и гарантирует, что факт второго гражданства никак не будет умалять права и свободы российского гражданина. Похоже, авторы текста таким образом «подстелили соломки» как минимум «коллегам» по классу.

Долгое время тема гражданства мало кого волновала. И лишь сейчас власть, кажется, спохватилась, поняв, что это не так уж и безобидно. Были разработаны поправки в закон о гражданстве, обязывающие каждого обладателя второго паспорта объявиться — сообщить об этом факте в ФМС. Была установлена и ответственность для уклонистов. Таковых набралось, впрочем, немного — всего 12,5 тысячи на всю страну. Остальные же числом почти в миллион послушно исполнили требование закона. Теперь, в случае изменения законодательства и, например, запрета двойного гражданства миллиону россиян придется делать выбор: оставаться с родиной или присягнуть чужому народу. Выбор всегда трагический, но в условиях жесткого противостояния необходимый.

Одна надежда: может быть, благодаря внешнему давлению в достаточно короткий срок удастся консолидировать страну, подтянуть ее, привести, что называется, в соответствие с лучшими мировыми стандартами. Тогда и трагический выбор делать не придется. На родине-то лучше.

Далее в рубрике Кто заплатит долги «Трансаэро»?Кредитовавшие авиаперевозчика банки тянут руки к госбюджету Кто заплатит долги «Трансаэро»? Читайте в рубрике «Закон» В Госдуме предложили ликвидировать «Роснано»Парламентарии не увидели эффективной работы генератора инновационных технологий В Госдуме предложили ликвидировать «Роснано»

Комментарии

07 октября 2015, 22:52
Не нужно запрещать второе гражданство. Достаточно будет разработать и упростить лишение гражданства в России. Например, что бы можно было лишать российского гражданства тех, кто занимается дестабилизацией обстановки в стране, параллельно имея при этом гражданство другого государства.
08 октября 2015, 14:00
Тааак... Вот, например, лишили г-на Некто гражданства.. И - что?
Он на выборы не пойдёт?*
Или там пособие по безработице 3коп не получит?
Или что-то посущественнее?
09 октября 2015, 13:11
Главное наверное все же то, что лицо без гражданства при первом же косяке в поведении можно взять за ушко и депортировать на историческую Родину
14 октября 2015, 10:26
Извините... Что такое - "историческая родина"?
Непонятно...
Если гражданства - нет никакого - куда его депортировать?
08 октября 2015, 00:24
"Душой и сердцем за границей", "миллион потенциальных предателей"... Как же любят коммунисты эти громкие слова. А второе гражданство действительно вещь не нужная. Допустим человек зарабатывает деньги в России, а тратит их в Испании. Налицо отток капитала. Так зачем нам это надо...
08 октября 2015, 08:48
Ну так что бы потратить деньги в Испании второе гражданство как бы и не нужно совсем.
08 октября 2015, 09:02
Не могу с Вами согласиться. Я не коммунист, и как гражданин СССР, имею к этой братии, развалившей Державу, большой счёт... Но тут они правы. Второе гражданство - это запасной аэродром на случай осложнения ситуации, то есть эти люди - морально неустойчивый элемент, способный бросить страну и народ с трудной ситуации и спрятаться за своим "вторым гражданством". Потакать таким нельзя. Тут только так - кто не с нами, тот против нас. Третьего не дано.
И вообще вот что скажу. Мне по долгу службы много раз приходилось работать заграницей, иногда - подолгу. Часто встречал "русских", уехавших за счастливой жизнью "туда". И всегда говорил и им самим, и их местным друзьям-иностранцам: какие же это русские? Русские живут в России...
08 октября 2015, 10:42
В следующем предложении Сурайкин предложит загнать в казармы всех военнообязанных и ввести карточки на продовольствие. Коммунисты не находят лдя пиара ничего оригинальнее, чем тексты советских книг времен расцвета социализма..
08 октября 2015, 16:30
Требование вовсе не лишено смысла, есть над чем призадуматься, вместо того, чтобы так вот вольно раскидываться гражданством... Надо выбирать что-то одно. Но исключения конечно же могут быть, однако такие решения необходимо принимать обдуманно. Своё гражданство нужно ценить.

P.S. Кстати - сдается мне, товарищ Носик
и сюда
Не раз совал свой хитрый носик...)
08 октября 2015, 16:44
Не забыли бы клан Ротенбергов лишить Российского гражданства, а то сидят на двух стульях, понимаете-ли.
08 октября 2015, 18:35
Намного проще взять и запретить все что только можно и нельзя, чем сделать так, чтобы в собственной стране стало жить хотя бы настолько же комфортно как в загнивающей Америке.
Кстати по поводу того, что в США двойное гражданство запрещено - вранье. Вспомните хотя бы Познера - у него Российское и американское гражданство. Лично знаю ещё несколько людей у которых и Российское и американское гражданство.
А у таких ура-патриотов которые предлагают верноподданый бред в качестве законов хотелось бы узнать что лично они сделали для Родины, кроме нажирания ряхи в госдуре.
09 октября 2015, 11:34
Коммунист хуже сами знаете кого. Политрук лжет!
12 октября 2015, 14:28
Очень глупый стереотип.
12 октября 2015, 07:19
Бестолковая статья. Российское законодательство и так не предполагает второго гражданства. Но вот за то сколько и у кого паспортов припрятано - нет внятной меры пресечения.
12 октября 2015, 10:41
Я - русский, но с 1976 г. живу в Молдове. Дед - кубанский казак, воевал в казачьем корпусе в 1 мировую. Отец - прошел от Москвы до Праги в Великую Отечественную, получил повышенную долю радиации при испытаниях ядерного оружия, был награжден и отправлен в отставку. Каждый День Победы беру его мундир с орденами и медалями и иду на мемориал, а потом на его могилу - ставлю ему наркомовские 100 грамм. И я здесь не один такой. Мы активно участвуем в общественной жизни Молдовы. Был депутатом - там на трибуне боролся с унионистами и антироссийской пропагандой. Каждые выборы - это наша борьба за взвешенный курс Молдовы, чтобы Россию не окружал НАТОвский барьер! Были и прямые стычки с молдавскими нацистами, когда они пытались испортить нам празднования 9 мая... И мы - предатели - в отличии от вас, сидящих на теплых московских диванах ?! Да Молдова и многие страны СНГ сегодня не в НАТО - благодаря нам - настоящим патриотам России, а не сидящим на теплых московских диванах и громко орущих "квасных патриотах" и бьющих себя в грудь ! А ТАКИЕ ЖЕ РОССИЯНЕ, живущие в Лондоне, Париже, Стамбуле, Америки - куда их занесла судьба, и болеющие за Россию, любящие ее и являющиеся в этих странах народными дипломатами и посланцами далекой Родины? Или России уже не надо нашей поддержки ?
12 октября 2015, 14:24
Всё верно сказано, лично я поддерживаю инициативу о запрете второго гражданства в дальнем зарубежье, и приветствую усилия об общей базе граждан в пределах бывшего СССР (для тех бывшиз союзных республик и автономий, кто захочет этого).
В нынешних условиях второе гражданство запросто может стать дестабилизирующим фактором с одной стороны, и объединяющим с другой. К этому вопросу надо подходить с умом, а не разбрасываться своим гражданством направо и налево.
13 октября 2015, 12:55
Зачем иностранным эмигрантам наше гражданство? Чтобы вместе с нами голосовать против большинства? чтобы получать нашу копеечную пенсию? чтобы скупать нашу землю? чтобы вывозить наших сирот за границу в своих интересах? Вот где нужна осторожность и строгое квотирование. А богатые все равно и убегут и украдут и купят у своих продажных чиновников всё, что захотят! Так что вопрос в том: метать бисер перед свиньями или нет!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»