Миллеру и Ко сократят зарплаты
Алексей Миллер. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Алексей Миллер. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Правительство и Счетная палата примут меры по контролю за завышенной зарплатой сотрудников госкорпораций

Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров обратился к правительству с просьбой принять меры относительно неадекватных нецелевых расходов госкорпораций. Аналогичное обращение направлено в Счетную палату, которую просят провести ряд проверок финансовой деятельности «Газпрома», «Роснано» и других гигантов (запрос имеется в распоряжении «Русской планеты»). По мнению Федорова, в условиях сложной экономической ситуации вызывающее поведений руководства и сотрудников данных организаций подрывает доверие к государственной власти.

Причиной обращения стал резонансный случай кражи дорогостоящей сумки у женщины, работающей в ПАО «Газпром». Напомним, 12 января следователи ОВД по району «Московский» возбудили дело по факту кражи крокодиловой сумки от Dior стоимостью 300 тысяч рублей из внедорожника «Мицубиси» уборщицы Марии П. Инцидент произошел в Новой Москве на территории парковки бизнес-центра «Румянцево».

Впрочем, как оказалось потом, уборщица «Газпрома» занизила реальную стоимость сумки в 8 раз: в столичном бутике, представляющем французский дом моды, рассказали, что изделие из кожи крокодила у них можно приобрести за 2 600 000 рублей. Эта новость в очередной раз актуализировала в общественном пространстве тему адекватности зарплат в российских государственных корпорациях. И эта проблема очень остра, учитывая тяжесть протекающего кризиса.

«В связи с этим убедительно прошу вас дать поручение провести проверку уровня и адекватности зарплат в госкорпорациях и навести порядок в данном вопросе» — указано в обращении.

Георгий Федоров пояснил «Русской планете», что, несмотря на внешнюю анекдотичность произошедшего, случай с сумкой в очередной раз обнажил серьезные проблемы госкорпораций: непрозрачность, неадекватно завышенные расходы и зарплаты.

Фото: Смертин Павел/TАСС

Фото: Смертин Павел/TАСС

«Учитывая, что цены на нефть пробили уже 30-долларовую планку, все это совсем не смешно. Госкорпорации в своей политике должны трезветь и возвращаться на грешную и кризисную землю. Надеюсь, что правительство и Счетная палата проведут проверку данного случая и примут меры, чтобы зарплатная политика "Газпрома" стала более адекватной», — отметил Федоров.

Госкорпоратив

Покража недешевой сумочки у уборщицы «Газпрома» — не единственный вопиющий случай за недавнее время. Резонанс получил и корпоратив «Роснано», прошедший в московском клубе Duran Bar. На празднике, где присутствовали около 400 сотрудников, выступил Анатолий Чубайс, занимающий должность главы «Роснано».

«Первое, о чем я хотел сказать: у нас очень много денег! Их совсем много. Именно поэтому у нас появилась возможность не просто ворочать большими деньгами, а еще и вложить их в нашу долгосрочную стратегию! Она полностью решила все проблемы, в том числе проблему потенциального финансового провала. Соответственно, у нас есть вторая премия. Это будет не мгновенно, но постараемся за базар отвечать», — заявил Анатолий Борисович.

Чубайс поздравил персонал с наступающим Новым годом и со сцены подвел итоги года. Он заявил о двойной премии для компании и рассказал о выдающихся успехах «Роснано», забыв, правда, упомянуть о миллиардных убытках. Портал LifeNews предположил, что речь идет о получении 50 млрд рублей в 2016–2020 годах в качестве субсидий в рамках господдержки наноиндустрии.

Как заявила после волны критики пресс-служба «Роснано», члены правления Фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» и УК «Роснано» приняли решение оплатить предновогоднее мероприятие для сотрудников из личных средств. Общая стоимость составила 2,238 млн рублей.

Однако после этого депутат Государственной думы, лидер партии «Родина» Алексей Журавлев все же направил запросы в Генпрокуратуру и Счетную палату с требованием проверить расходование бюджетных средств госкомпанией.

«В ситуации, когда государство вынуждено экономить бюджет и резать социальные расходы, Чубайс и его команда бессовестно жируют. Силовики, отвечающие за безопасность государства, получают зарплаты в десятки раз меньше, чем рядовой сотрудник "Роснано". Зарплаты врачей, учителей, производственников просто несопоставимы с доходами этого «круга избранных». Государство ищет деньги, чтобы проиндексировать пенсии и социальные пособия. Может, недостающие средства поискать в бюджете "Роснано"»? — предложил парламентарий.

Слова Чубайса вызвали раздражение даже у вице-премьера Ольги Голодец. По ее мнению, лишние деньги «Роснано», о которых заявил Анатолий Борисович, стоило пожертвовать 22 млн россиян, проживающих за чертой бедности.

«Мне кажется, это неправильное поведение, потому что они должны как-то соизмерять свои возможности. Если у вас много денег, пожертвуйте их тем, кто в них нуждается», — сказала Голодец, добавив, что со стороны подобное «пиршество» выглядит неэтично.

Реакции долго ждать не пришлось: Счетная палата начала проверку деятельности «Роснано» по использованию средств, привлеченных под государственные гарантии в 2010–2015 годах. Эксперты полагают, что после проверки бюджет на «Роснано» будет сокращен и что госкомпании должны все же придерживаться тренда на экономию в ситуации кризиса, так как «много денег» у «Роснано» не от основной деятельности, а от переоценки валютных активов.

Отметим, что в 2013 году Счетная палата уже проводила проверку «Роснано». Тогда аудитор СП Сергей Агапцов выявил серьезные нарушения в деятельности госкомпании, которые вылились в уголовные дела в отношении ее топ-менеджеров. Как сообщили в СП, проверка «Роснано» уже началась, однако аудиторы услышали просьбы депутатов и отреагируют на них.

«Проверка идет меньше месяца, началась в декабре этого (2015. — РП) года. Весной будущего года, скорее всего, уже будет представлен отчет, — сообщили «Известиям» в контрольном ведомстве, уточнив, что проверяется использование средств, привлеченных под госгарантии с 2010-го по 2015 год.

Что касается деятельности «Роснано», то фактически ни один проект, в который вложила средства госкомпания, еще не «выстрелил», и прибыль — совершенно не итог работы топ-управленцев, а результат санкций и падения рубля. Аналитики полагают, что шиковать «Роснано» не стоит, так как с учетом сокращения доходов казны расходы на наноиндустрию должны уменьшаться — наравне с другими отраслями. А в Государственной думе предлагают «в силу неэффективности вложений бюджетных средств со стороны "Роснано" закрыть вопрос по поводу выделения государственных средств организации и направить их на социальные нужды». 

Следует отметить, что поведение руководства и сотрудников других корпораций тоже оставляет желать лучшего. Исходя из этого, правительству и компетентным органам надо принять решительные меры по обузданию сверхбогатого менеджмента. Этого требуют и Госдума, и Общественная палата, и само общество. Ведь речь не о стратегически важных отраслях, а о раздутых неэффективных конгломератах, не приносящих никакой ощутимой пользы государству, кроме подрыва его авторитета в глазах населения.

  • Запрос Георгия Федорова, направленный в Счетную палату
  • Запрос Георгия Федорова, направленный в Правительство
  • Запрос Георгия Федорова, направленный в Счетную палату
  • Запрос Георгия Федорова, направленный в Правительство
1 / 2
Крупнее
подсказка закрыть листать
Запрос Георгия Федорова, направленный в Счетную палату
Запрос Георгия Федорова, направленный в Счетную палату
Запрос Георгия Федорова, направленный в Правительство
Запрос Георгия Федорова, направленный в Правительство
1 / 2
Украинские СМИ разжигают ненависть к Московскому патриархату Далее в рубрике Украинские СМИ разжигают ненависть к Московскому патриархатуВ топы украинских новостей попало откровенно фейковое сообщение о том, что на территории ЛНР «священник-сепаратист» якобы отказался молиться за украинского младенца Читайте в рубрике «Закон» Пенсионные приключенияРоссияне обсуждают идею добровольного участия в накоплении собственных пенсий Пенсионные приключения

Комментарии

13 января 2016, 14:09
Кому утрата вещи, кому повод для пиара. Может ей олигарх какой за примерную работу подарил. Пока всех, кто на теме сумки пиарился условно можно разделить на 2 категории: неудачники и хапуги.
13 января 2016, 15:20
Угу, или муж у нее богатый. Чего все до этой сумки прицепились?

А руководителей госкорпораций надо как в Китае, переводить на зарплату от результата.
Даже как - то жалко стало беднягу Миллера... Как он без своих ежедневных бонусов по несколько миллионов протянет дальше....
13 января 2016, 18:04
Да это ещё все вилами по воде. У одних дело - предложить, у других - отказаться.
18 января 2016, 12:01
Это точно. Наивные такие, что даже смешно. Кто же Миллеру зарплату сократит, если он сам себе ее назначает?
13 января 2016, 17:28
Снятие бонусов с руководства Газпрома и снижение заработных плат для топов компании также одобряю, но новость про уборщицу Газпрома фейк, я знаю сколько получают уборщицы в этой компании, эта тетенька видимо там просто числилась, но живет совершенно с других доходов
Скорее, менты стали писать бумагу и сами для смеха слили такую "уборщицу" в прессу...
13 января 2016, 18:10
Ну, может действительно убирает в офисе каком-нибудь. Что тут такого? Это как в клетке с хомяками убирать. Пока хомяк спит, прибираешь и протираешь все в его логове. Можно ещё и подсмотреть кучу всего интересного. :-)
14 января 2016, 17:24
тетенька с такой сумкой, никому убирать ничего не будет
18 января 2016, 12:05
Убирать грязь не стыдно, стыдно жить в грязи.
13 января 2016, 18:51
вопрос налогового инспектора:
- откуда у вас два вертолета во дворе?
- а, у меня жена уборщица в газпроме...
14 января 2016, 00:31
Миллер в 2015 году официально получил годовой доход за свою трудовую деятельность в Газпроме 27 миллионов баксов, но однако в Госдуме озадачились зарплатой всего лишь газпромовской уборщицы и не факт что эта сумочка куплена на газпромовскую зарплату, в то же время председатель этой госкорпорации начисляет себе зарплату в день 75000 баксов что равно 5600000 рублей в день, это из расчёта тридцати рабочих дней в месяц. Так о чём вообще то речь граждане,,присяжные заседатели,,
14 января 2016, 08:51
Неужели Миллер настолько гениален, что его некем заменить? Думаю, в том же Газпроме найдется уйма специалистов не хуже (а то и лучше) Миллера, которые станут выполнять его работу за гораздо меньшее вознаграждение. Или я ошибаюсь?
18 января 2016, 12:06
Его заменят искусственным интеллектом.
19 января 2016, 17:56
Похоже это кланы, одному сероводороды, другому-электрички и т.п...
14 января 2016, 10:02
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
14 января 2016, 18:52
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
14 января 2016, 23:56
Главное вовремя зажравшимся наглецам остановиться, потому как если их остановит народ, то будет крышка.
15 января 2016, 17:18
а что ранее не видели куда идут деньги народа заплаченные за нефтепродукты , потому и бензин дорожает из за нехватки денег у руководства газпрома и нефтепрома
16 января 2016, 08:11
Роскошно жить не запретишь, но если это не законно и попирает мораль, то с этим надо бороться всеми имеющимися силами и службами.
18 января 2016, 13:40
миллер вообще не заслуживает своей зарплаты. его договра недальновидные. и правильно жириновский сказал-жадность его сгубила. в результате газовые войны. продавай газ на своей границе и все-дальше не твоя ответственность. так нет же-хотел в европу залезть. теперь они тычут свомим энергопакетами. да и какие заслуги на 75 штук баксов?! его вообще уволить давно пора. хреновый он менеджер. очень хреновый
18 января 2016, 15:39
Зарплата топ- менеджеров должна быть привязана к минимальной зарплате в стране! Не более чем в 20 раз должна превышать ее! И это касается всех чиновников , губернаторов и прочих слуг народа! Пусть зарабатывают больше повышая жизненный уровень Россиян!
19 января 2016, 17:52
Не припозднились "ограничивать зарплаты", похоже, что они хапнули не только на оставшуюся жизнь. Мож опубликует кто чем владеет за рубежом и в стране, или если это составляет "коммерческую тайну" и тайну их личной жизни, то хотя бы сумму, которая требуется на содержание их "хозяйства"(личного, конечно же). А потом спросить у Путина - как критикуя 90-годы, грабительские методами управления Правительства Ельцына экономикой страны, можно было допустить, что нынешние "супер-пупер" менеджеры его команды жируют, когда бедных в стране 22 млн. когда экономика страны в анусе.
20 января 2016, 16:52
Если судить по уровню доходов, то Миллер в тысячи раз умнее В.В.Путина и Медведева вместе взятых Кто нами управляет в таком случае? Неудачники?
23 января 2016, 19:25
Американская точка зрения - ценить интеллект человека по ширине кошелька. По вашей логике все те преступники из 90х были умные ,а остальной народ глупый, потому что голодал? У вас лично нет морали и представления о добре и зле. Сочувствую вам , Гоша.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»