Зурабова ушли
Михаил Зурабов. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Михаил Зурабов. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Деятель, ответственный за провалы социальной и внешней политики России, наконец-то отправлен в отставку

Наверное, самым важным кадровым решением Кремля за последнее время следует считать отставку Михаила Зурабова с поста чрезвычайного и полномочного посла РФ на Украине.

28 июля Владимир Путин подписал указ «О Зурабове М.Ю.», освобождающий последнего от занимаемой им должности. Пока неизвестно, чем именно будет заниматься экс-посол после отставки, но хотелось бы надеяться на то, что этому деятелю более не будут поручаться ответственные направления в политике или социальной сфере.

После него хоть потоп

Многие эксперты возлагают немалую часть вины за провал российской политики на Украине, в результате которого эта прежде ориентированная на Россию страна оказалась под властью антироссийских сил, на Михаила Зурабова. Российское представительство оказалось не в состоянии конкурировать с прозападной пропагандой, распространяемой на украинской территории спонсируемыми Госдепом НКО. Впоследствии, уже после того как к власти в Киеве пришли проамериканские националисты, а в Донбассе начался вооруженный конфликт, Москва не смогла перехватить инициативу, увязнув в Минских соглашениях, вместо того чтобы действовать более решительно.

Впрочем, в этих неудачах нет ничего удивительного — ведь за продвижение российских интересов на украинском направлении начиная с 2009 года отвечал человек, чья предыдущая карьера представляет собой череду громких скандалов и провалов.

Занимая в 2000 году пост председателя Пенсионного фонда РФ, Зурабов начал пенсионную реформу по замене распределительной системы накопительной. Реформа была раскритикована экспертным сообществом, и, как стало известно уже в 2012 году, во время ее реализации был допущен ряд грубых просчетов.

Однако наибольший вред Зурабовым был нанесен на посту министра здравоохранения и социального развития, который он занял в 2004 году. Именно он был инициатором монетизации льгот, спровоцировавшей массовые бунты пенсионеров по всей стране.

Кроме того, по данным СМИ, Зурабов занимался лоббированием интересов аффилированных страховых и медицинских компаний, предоставляя им государственные заказы без конкурса.

В 2006 году вскрылись махинации в Фонде обязательного медицинского страхования, было арестовано почти все руководство ФОМС по обвинению в коррупции. Среди прочих фигурантов в СИЗО оказался и бывший деловой партнер Зурабова Андрей Таранов, до работы в ФОМС занимавший должность заместителя Зурабова в его компании «МАКС».

Однако и на этот раз Зурабов вышел сухим из воды, не только не понеся никакой ответственности, но даже отказавшись покинуть пост министра здравоохранения.

Новый российский курс?

«Отставка Зурабова с поста представителя РФ на Украине запоздала на несколько лет. Очень многих проблем, связанных с Украиной, можно было бы избежать, если бы Россия проводила дальновидную политику и направила в Киев более мудрого посла. В Киеве нужен человек, способный работать на опережение, в связи с тем, что власть на Украине находится в руках у нацистов. Политика России на Украине должна носить совершенно иной характер — гораздо более активный и жесткий, а не соглашательский, как это было при Зурабове. Зурабов действовал так, словно работал на интересы Украины, а не России», — сказал в интервью РП журналист и политолог Андрей Бабицкий. По мнению эксперта, сейчас наступает новый этап, и Москва намерена изменить свою политику по отношению к Киеву на более эффективную.

«Думаю, что в Москве давно отдают себе отчет в провальном характере собственных действий на Украине, но прежде Киев не воспринимался как первоочередная цель, так как все внимание оттягивали Донбасс и Крым. Никто не рассматривал Киев как значимый участок условного "фронта". Сейчас, когда стало понятно, что происходит в Донбассе, в Москве решили заняться выправлением свой политики по отношению к Киеву», — подчеркнул журналист.

О том, что отставка Зурабова на данный момент является шагом пусть и полезным, но запоздалым, написал в своем блоге писатель и политик Эдуард Лимонов.

«Зурабов не увидел надвигающуюся опасность бандеризации Украины, не предупредил Россию, ничего не спас, все завалил», — отметил он. Лимонов задается вопросом: почему Зурабов при всех его ошибках и проступках так и не утратил своего положения и продолжал на протяжении десятилетий занимать высшие государственные посты?

«Отчего он был неприкасаемым и, видимо, таковым остался? Мое личное мнение, что у Зурабова самая могущественная "крыша" в нашей стране», — отметил писатель.

К сожалению, радоваться пока рано. Не исключено, что отставка Зурабова продиктована не стремлением Кремля изменить в корне украинский вектор своей политики, а лишь ситуативными факторами. К примеру, личным желанием чиновника — именно так на официальном уровне и объясняется отставка Зурабова. И не факт, что ему не доверят теперь другой, еще более ответственный пост в государстве.

Отпуск Меняйло закончился Далее в рубрике Отпуск Меняйло закончилсяВладимир Путин сделал ряд фундаментальных кадровых перестановок в Крыму и ввел его в состав ЮФО Читайте в рубрике «Политика» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

28 июля 2016, 23:19
Чего же его столько лет то держали на этих высоких постах, если он такой ущербный? Неужели нельзя было принять это решение раньше..., или терпели до последнего?
Не знаю, как-то глупо все это выглядит...(
28 июля 2016, 23:19
Говорят о засыпал Кремль просьбой об освобождении от занимаемой должности, видимо сильно он всех достал, если на его просьбы так долго не откликались
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»