Новости – Общество












Общество
Михаил Делягин: Документы о нарушениях Центробанка в деле «Югры» - подлинные

Вкладчики ждут информационную атаку со стороны Банка России
6 ноября, 2018 12:04
2 мин
Известный российский экономист и политолог Михаил Делягин в эфире своей программы «Личные деньги» на радио «Комсомольская правда» остановился на «Юграгейте», то есть информационном скандале вокруг закрытия Центробанком банка «Югра»:
«В ходе кампании, которая творчески называлась «санацией», уничтожили банк «Югра», и поскольку вкладчиков у банка было много - банк самый большой из уничтоженных, вкладчики начали самоорганизовываться и бороться. В частности, они начали собирать документы. На своем сайте в интернете начали выкладывать документы, которые им удавалось найти».
Эксперт логично заметил, - «поскольку много документов выкладывается с середины октября, и за две недели никто еще не опроверг эти документы, никто не подал в суд за клевету и фальсификацию - документы подлинные, насколько я могу судить».
По мнению Делягина, «документы свидетельствуют о чудовищных вещах, о том, что банк уничтожался осознанно. И о том, что на тот момент, когда в банке вводилась временная администрация - никаких нарушений в банке не было, он все нормативы выполнял, какие-только есть у Банка России».
В целом доктор экономических наук считает, что «действия банка России, не говоря уж о временной администрации - прямо противоречили действующим законам, в особо наглой и циничной форме».
Радиоведущий также напомнил слушателям, что недавно глава Минфина РФ Антон Силуанов предложил создать рабочую группу для помощи пострадавшим вкладчикам, и был поддержан депутатами «Единой России».
Однако поддержки у ведомства Эльвиры Набиулинной они не нашли: «то есть Минфин и даже депутаты «Единой России» - занимают правильную позицию, желая поддержать людей, пострадавших в ходе уничтожения банков», а Банк России категорически против!».
Кроме того, экономист поделился в эфире некоторыми деталями уничтожения «Югры»:
«Временная администрация своими приказами, судя по документам, которые представлены общественности, сознательно уничтожала капитал банка через переоценку его акций, через досоздавание резервов, через переоценку недвижимости. То есть в первый раз на 14 млрд рублей снизили капитал, потом на 13 миллиардов, потом еще, а потом сказали - ой, а капитал-то недостаточен, банкротить надо.
Причем оценка происходила фантасмагорическим образом. Скажем, комплекс зданий на улице Угрешской. Рыночная стоимость по независимой оценке, которая установлена законом - более 4,3 млрд рублей, - чиновники оценивают менее чем в 1,2 миллиарда. Три объекта на улице Талалихина, упали в цене в пять раз! Представляете, приходят к вам оценивать залог, и говорят - вы знаете, мы ваш залог переоцениваем, и он теперь стоит в пять раз дешевле.
То есть когда оценивали три объекта в 2,7 млрд рублей - все были согласны, все нормально, и оценивали не в 10-м году, а оценивали по реальному состоянию рынка; а потом переоценили в пять раз ниже.
Квадратный метр главного здания «Югры» на Китай-городе, это самый центр Москвы, напротив Администрации президента, изначально оценивался в 700 тысяч рублей. А временная администрация переоценила его до 200 тысяч рублей. Насколько я понимаю, в «Югре» тогда горько шутили, что знали бы, что так можно - купили бы это все для самих себя».
Эксперт горько констатирует, что слова «а разве так можно» - это будет лозунг следующей эпохи:
«И вот оказывается, что эта следующая эпоха уже наступила. Когда люди смотрят на деятельность государственных органов, которые практически грабят и уничтожают бизнес, и думаю - Господи, а мы не могли себе представить, что так – можно».
Наконец, Михаил Делягин упомянул о том, что вкладчики «Югры» ждут на себя дикую информационную атаку со стороны Банка России:
«Поскольку уничтожение банковской системы - это принципиальное решение руководства, принципиальное решение российских либералов, желающих довести нас до Майдана, сейчас начнется всемерное опорочивание вкладчиков Югры. Что они жулики, лжецы, что они много денег уже получили, и так далее. Какая ответная реакция? Правильно: все, кто ищет правды – негодяи», - констатирует экономист.
Ранее министр финансов Антон Силуанов предложил создать рабочую группу по решению проблем вкладчиков банков с отозванной лицензией. ЦБ негативно отреагировал на эту инициативу, заявив, что вкладчики-превышенцы и так находятся под защитой закона.
В свою очередь Союз вкладчиков в конце октября начал обнародовать документы, подтверждающие финансовую устойчивость банка «Югра» перед отзывом лицензии.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости