«Миграция — фабрика смерти»
Пассажиры поезда Москва-Душанбе на перроне Казанского вокзала. Фото: Антон Белицкий / РИА Новости

Пассажиры поезда Москва-Душанбе на перроне Казанского вокзала. Фото: Антон Белицкий / РИА Новости

Мигранты чаще погибают в результате несчастных случаев и отсутствия медпомощи, а не от рук неонацистов, считают общественники. Эксперты ожидают рост числа нападений на приезжих

Более 500 трудовых мигрантов из Таджикистана умерли в Москве и Подмосковье за последний год, сообщил председатель Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов. В то же время, оговорился он, эта статистика предоставлена лишь одним из многочисленных столичных моргов. В 2012 году, по его словам, погибли 428 таджиков.

«Это потери несоизмеримые с потерями в "горячих точках" мира. Например, в Афганистане за всю многолетнюю войну США потеряли около одной тысячи бойцов!» — пишет Шарипов.

Он назвал миграцию для таджиков «фабрикой смерти» и обратил внимание, что большинство погибших — молодые люди. «Уходят из жизни не старики: умирают, погибают на рабочих местах и под колесами транспорта, становятся жертвами экстремистов молодые и трудоспособные граждане Таджикистана», — посетовал председатель движения.

В беседе с «Русской планетой» он пояснил, что тревожные цифры связаны с низким качеством медицинских услуг в Таджикистане — не делаются даже прививки, а в России трудовые мигранты не имеют доступа к бесплатной медицине. «Если человек обращается в больницу или поликлинику, приходится платить большие деньги, в крайнем случае от него просто отказываются», — говорит он.

По его словам, при несчастном случае на производстве работодатель, чтобы избежать ответственности за использование труда нелегальных работников и возможной депортации мигранта, пытается решить ситуацию через знакомых участковых врачей.

Говоря о насильственной смерти, Шарипов объяснил, что в большинстве случаев ею оканчиваются бытовые конфликты между самими мигрантами, тогда как агрессия со стороны националистически настроенных москвичей в последнее время снизилась. Он связывает это в том числе с украинским кризисом, в ходе которого власти озаботились борьбой с радикалами.

Эксперт Информационно-аналитического центра «СОВА» Наталья Юдина не решается на подобные оптимистичные прогнозы.

По ее словам, за май 2014 года от действий российских националистов погиб один человек, 16 пострадали. «По сравнению с нашими аналогичными данными за прошлый год, эти цифры меньше. И, действительно, после всей этой антиукраинской риторики власти как-то активизировались в отношении собственных ультранационалистов и попытались сдержать их активность. Но, тем не менее, количество нападений все равно остается высоким», — пояснила она РП.

По данным «СОВЫ», в 2013 году было зарегистрировано не менее 140 нападений на тех, кто выглядит как «этнический чужак». В 2011 и 2012 годах пострадавших от таких нападений было по 112 человек.

Первой по величине группой жертв в 2013 году стали граждане центральноазиатских республик: 13 убитых и 45 раненых, а годом ранее — семь убитых и 36 раненых.

Число нападений на уроженцев Кавказа тоже увеличилось: трое убитых и 26 избитых против четверых убитых и 14 избитых в 2012 году. Еще один убитый и 28 раненых не были идентифицированы по этнической принадлежности.

Юдина отметила, что рост ксенофобии в прошлом году связан с масштабной антимигрантской кампанией властей. «Это создало благоприятную почву для националистов на фоне такой негласной государственной поддержки. Возможно, в действительности ее и не было, но ультранационалисты восприняли это именно как поддержку. Таким образом, власти вдохновили их на открытые агрессивные действия против мигрантов», — пояснила она.

По ее словам, тактика рейдов по поиску нелегальных мигрантов превратилась в один из инструментов националистического движения. «Власти осенью дали понять, что подобного произвола не допустят, но, с другой стороны, полиция и УФС стали как никогда часто сотрудничать с ультраправыми, привлекая их для своих рейдов», — комментирует она статистические данные за 2013 год.

Директор центра Александр Верховский считает, что после событий на Украине власти не стали активнее противостоять ультранационалистам. Борьба с пропагандой нацизма и расистскими высказываниями, по его мнению, — демонстрация видимости такой работы, и эти меры никак не сказываются на уровне насилия.

Верховский отмечает, что за последние несколько лет количество осужденных за преступления на почве межнациональной ненависти снижается. Если в 2011 году сроки получили более 200 человек, то в 2012 году — только 77 человек, в 2013 году — 59, а в первом полугодии 2014 года — 18.

Директор центра добавил, что данные о нападениях ультраправых на «этнических чужаков» приходят в центр пока с опозданием, но уже сейчас можно говорить, что число убитых в 2014 году будет больше, чем годом ранее.

Следственный комитет мира Далее в рубрике Следственный комитет мираСК намерен объявить в розыск Михаила Саакашвили и продолжает расследовать события на Украине

Комментарии

09 июня 2014, 18:24
С таджиками понятно,а с узбеками что? Их то мне кажется побольше чем таджиков в Москве.
Каромат Шарипов жалуется что очень много гибнет таджиков-мигрантов, отсюда вопрос сколько таджиков гибнет непосредственно в самом Таджикистане и почем уесли здесь все так плохо, они продолжают кишлаками ехать в Россию?
10 июня 2014, 18:21
А у меня другой вопрос - каковы количественные данные статистика по тем российским гражданам, которые ежегодно страдают от рук мигрантов!? А ведь подобные случаи так же имеют место быть сплошь и рядом!
09 июня 2014, 21:09
Сколько болезней и заразы вообще привозят с собой нелегалы? Страшно подумать. Я уже давно считаю, что нужно ограничивать въезд такой дешевой рабочей силы и жестко контролировать их деятельность внутри страны.
Ограничить то можно, но как водится сразу возникнет клубок проблем, как то работать будет некому, рабочие руки еще сильнее подорожают, что в свою очередь даст рост цен на все остальное, так что это не выход
10 июня 2014, 18:23
Лично я глубоко убежден что российский рост цен ни как не обусловлен объективными факторами и слагается искусственно, исходя из амбиций и потребностей коррумпированных элит!
Сейчас вот опять подорожание назревает, а все только потому, что близиться посевная, а следовательно нефтеперерабатывающие компании надеются хорошенько заработать на этом!
И вся эта история повторяется каждый раз из года в год! ((
10 июня 2014, 11:35
Мигрантов-гастарбайтеров погибает намного больше в результате их собственных моноэтнических конфликтов, или конфликтов межэтнических (например, таджиков с узбеками), чем от рук русских неформалов. Но журналисты это комментируют с неохотой – ведь интереснее потрещать о «русских фашистах»! Но в целом, массовый завоз мигрантов в Россию, спонсируемый крупным строительным бизнесом, - это этническая мина замедленного действия, разновидность экспансии или даже самой настоящей этно-экономической войны. Тяжёлая работа, невыносимость бытовых условий и чувство «собственной стаи» в окружении людей другой культуры неминуемо вызывают у рядового мигранта «комплекс раба», требующий компенсации… Надо учитывать также и то, что многие из них приезжают, имея криминальный опыт, особенно в смысле наркотрафика. Так создаётся агрессивная модель поведения, в контексте «русских» и «нерусских». Тема необъятна. Интересно и масштабно об этом:
(поисковик: д. соколов-митрич нетаджикские девочки нечеченские мальчики)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»