Новости – Люди












Люди
Мигранты сменят профессию

Сотрудник УФМС проверяет документы у мигрантов. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
В 2016 году иностранцев ждут новые ограничения на работу в России
17 декабря, 2015 10:00
5 мин
16 декабря на сайте правительства было опубликовано сразу два постановления, которые ограничивают труд мигрантов в России с 1 января. Первое предусматривает снижение доли иностранцев среди водителей пассажирского и грузового транспорта, второе существенно сокращает квоту для трудовых мигрантов из визовых стран — на 22,4%.
Водителей-приезжих станет меньше
Уже с начала текущего года порядок получения права на работу в России значительно изменился. Квоты оставались только для работников из визовых стран (это преимущественно КНР, Турция, Вьетнам и Сербия). Мигранты из безвизовых стран теперь квотами не ограничены (в их числе приезжие из среднеазиатских республик СНГ). Но, как сказали РП в Федеральной миграционной службе России, и для тех, и для других действуют ограничения на работу в некоторых секторах экономики.
С 2016 же года ограничения станут еще жестче. У регионов появится право самостоятельно запрещать работу иностранцев, и, как объявлено, допустимая доля иностранных работников на пассажирском транспорте будет снижена до 40%. Для сравнения: в этом году она составляет 50%. Столько же мигрантов может работать и в сфере грузоперевозок. Правда, уже недолго. С нового года доля последних в штате компаний должна сократиться как минимум до 35%. Во всех остальных отраслях экономики разрешенная доля мигрантов в новом году останется прежней:
- выращивание овощей — в размере 50% общей численности работников, используемых указанными хозяйствующими субъектами;
- торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах — 15%;
- торговля розничная табачными изделиями в специализированных магазинах — 15%;
- торговля розничная лекарственными средствами в специализированных магазинах — 0%;
- торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках — 0%;
- торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков — 0%;
- деятельность в области спорта, прочая — 25%.
«Возможно, решение по водителям-мигрантам связано с кризисом, — поясняет старший научный сотрудник лаборатории анализа и прогнозирования миграции Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Никита Мкртчян. — Профессия водителя всегда востребована, поэтому сейчас в сфере пассажирских и грузоперевозок хотят работать многие россияне. Соответственно, ограничения для мигрантов помогут несколько сдержать уровень безработицы внутри страны. К тому же, даже если часть мигрантов уволят из транспортных компаний, они вполне могут поменять профессию, ведь специальность в патенте можно изменить. Соответственно, мигранты могут менять сферу деятельности».
Рабочим урежут квоты
Кроме того, постановлением правительства «Об определении потребности в привлечении в Российскую Федерацию иностранных работников» на 22,4% сократится в следующем году квота для иностранных работников из визовых стран. Это почти 214 тысяч человек, тогда как в 2015 году лимит составлял почти 276 тысяч. Решение снизить квоты в правительстве приняли, основываясь на итогах исследования межведомственной комиссии при Минтруда РФ.
В ведомстве подсчитали, что потребность в иностранных рабочих у нас действительно снизилась: если кто и нужен, то квалифицированные рабочие. По оценкам Минтруда, эти профессии занимают 94,7 % от всей потребности в рабочих по квотам на 2016 год. По мнению чиновников, выделенных квот как раз хватит, чтобы реализовать текущие инвестиционные проекты, в том числе проектирование и строительство объектов для проведения Кубка Конфедераций по футболу в 2017 году и чемпионата мира по футболу в 2018-м.
Больше всего квот — почти 100 тысяч — выделено по специальности «рабочие, занятые на горных, горно-капитальных и на строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах». В России ждут почти 15 тысяч операторов, машинистов и слесарей. 12 тысяч человек могут быть трудоустроены как «рабочие металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности». Меньше всего квот — всего 828 — досталось натурщикам, продавцам, демонстраторам товаров и одежды.
Снижение квот для мигрантов российскому рынку труда только на пользу. Чтобы оценить масштаб миграционных потоков, достаточно вспомнить, что еще в 2013 году квота на трудовых мигрантов составляла 1,7 млн человек. Но тогда под квоты попадали все работники вне зависимости от того, из какой страны они приехали — из визовой или безвизовой. В 2014 году было выдано 1,6 млн патентов на работу для иностранцев, за 10 месяцев 2015 года РФ — более 1,4 млн патентов. То есть в целом тенденция к снижению их числа имеется. По крайней мере есть вероятность, что места иностранцев займут российские специалисты. А если они работать не захотят, то замену им всегда найдут среди лидеров миграционного рынка — приезжих из безвизовых стран Средней Азии.
«В масштабах рынка труда 214 тысяч человек визовых мигрантов — это капля в море, — отмечает Никита Мкртчян. — При необходимости такое количество работников легко можно заменить приезжими из Средней Азии. Но весьма вероятно, что и необходимости такой не будет. Просто из-за кризиса снизилась потребность в иностранных работниках. И не думаю, что снижение квот как-то связано с ограничением на работу турецких строителей. Все-таки слишком незначительна доля визовых мигрантов на российском рынке труда».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости