Мигранты сменят профессию
Сотрудник УФМС проверяет документы у мигрантов. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Сотрудник УФМС проверяет документы у мигрантов. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В 2016 году иностранцев ждут новые ограничения на работу в России

16 декабря на сайте правительства было опубликовано сразу два постановления, которые ограничивают труд мигрантов в России с 1 января. Первое предусматривает снижение доли иностранцев среди водителей пассажирского и грузового транспорта, второе существенно сокращает квоту для трудовых мигрантов из визовых стран — на 22,4%.

Водителей-приезжих станет меньше

Уже с начала текущего года порядок получения права на работу в России значительно изменился. Квоты оставались только для работников из визовых стран (это преимущественно КНР, Турция, Вьетнам и Сербия). Мигранты из безвизовых стран теперь квотами не ограничены (в их числе приезжие из среднеазиатских республик СНГ). Но, как сказали РП в Федеральной миграционной службе России, и для тех, и для других действуют ограничения на работу в некоторых секторах экономики.

С 2016 же года ограничения станут еще жестче. У регионов появится право самостоятельно запрещать работу иностранцев, и, как объявлено, допустимая доля иностранных работников на пассажирском транспорте будет снижена до 40%. Для сравнения: в этом году она составляет 50%. Столько же мигрантов может работать и в сфере грузоперевозок. Правда, уже недолго. С нового года доля последних в штате компаний должна сократиться как минимум до 35%. Во всех остальных отраслях экономики разрешенная доля мигрантов в новом году останется прежней:

  • выращивание овощей — в размере 50% общей численности работников, используемых указанными хозяйствующими субъектами;
  • торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах — 15%;
  • торговля розничная табачными изделиями в специализированных магазинах — 15%;
  • торговля розничная лекарственными средствами в специализированных магазинах — 0%;
  • торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках — 0%;
  • торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков — 0%;
  • деятельность в области спорта, прочая — 25%.

«Возможно, решение по водителям-мигрантам связано с кризисом, — поясняет старший научный сотрудник лаборатории анализа и прогнозирования миграции Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Никита Мкртчян. — Профессия водителя всегда востребована, поэтому сейчас в сфере пассажирских и грузоперевозок хотят работать многие россияне. Соответственно, ограничения для мигрантов помогут несколько сдержать уровень безработицы внутри страны. К тому же, даже если часть мигрантов уволят из транспортных компаний, они вполне могут поменять профессию, ведь специальность в патенте можно изменить. Соответственно, мигранты могут менять сферу деятельности».

Рабочим урежут квоты    

Кроме того, постановлением правительства «Об определении потребности в привлечении в Российскую Федерацию иностранных работников» на 22,4% сократится в следующем году квота для иностранных работников из визовых стран. Это почти 214 тысяч человек, тогда как в 2015 году лимит составлял почти 276 тысяч. Решение снизить квоты в правительстве приняли, основываясь на итогах исследования межведомственной комиссии при Минтруда РФ.

В ведомстве подсчитали, что потребность в иностранных рабочих у нас действительно снизилась: если кто и нужен, то квалифицированные рабочие. По оценкам Минтруда, эти профессии занимают 94,7 % от всей потребности в рабочих по квотам на 2016 год. По мнению чиновников, выделенных квот как раз хватит, чтобы реализовать текущие инвестиционные проекты, в том числе проектирование и строительство объектов для проведения Кубка Конфедераций по футболу в 2017 году и чемпионата мира по футболу в 2018-м.

Больше всего квот — почти 100 тысяч — выделено по специальности «рабочие, занятые на горных, горно-капитальных и на строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах». В России ждут почти 15 тысяч операторов, машинистов и слесарей. 12 тысяч человек могут быть трудоустроены как «рабочие металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности». Меньше всего квот — всего 828 — досталось натурщикам, продавцам, демонстраторам товаров и одежды.

Снижение квот для мигрантов российскому рынку труда только на пользу. Чтобы оценить масштаб миграционных потоков, достаточно вспомнить, что еще в 2013 году квота на трудовых мигрантов составляла 1,7 млн человек. Но тогда под квоты попадали все работники вне зависимости от того, из какой страны они приехали — из визовой или безвизовой. В 2014 году было выдано 1,6 млн патентов на работу для иностранцев, за 10 месяцев 2015 года РФ — более 1,4 млн патентов. То есть в целом тенденция к снижению их числа имеется. По крайней мере есть вероятность, что места иностранцев займут российские специалисты. А если они работать не захотят, то замену им всегда найдут среди лидеров миграционного рынка — приезжих из безвизовых стран Средней Азии.

«В масштабах рынка труда 214 тысяч человек визовых мигрантов — это капля в море, — отмечает Никита Мкртчян. — При необходимости такое количество работников легко можно заменить приезжими из Средней Азии. Но весьма вероятно, что и необходимости такой не будет. Просто из-за кризиса снизилась потребность в иностранных работниках. И не думаю, что снижение квот как-то связано с ограничением на работу турецких строителей. Все-таки слишком незначительна доля визовых мигрантов на российском рынке труда».

Передел по-украински Далее в рубрике Передел по-украинскиПремьер-министр Украины Яценюк объявил о начале самой масштабной приватизации за все 20 лет

Комментарии

17 декабря 2015, 17:10
Не так уж и снизили эти квоты. Мы даже не заметим снижения числа плохо говорящих по-русски смуглолицых маршруточников. Хотя для экономики 10% это существенный прорыв. Вот только бы эти проценты тихим сапом не "прикрутили" к тарифам на проезд в общественном транспорте.
17 декабря 2015, 23:59
Водитель автобуса в Москве в среднем получает 45 т.р. Думаю, на такую зарплату найдется немало желающих пойти. Особенно из регионов.
21 декабря 2015, 01:15
Конечно. Однако для таких профессий определяющим фактором приёма на работу должны быть высокая квалификация водителей, водительской стаж и опыт работы на пассажирском транспорте.
А у нас чуть ли не всех подряд набирают на столь ответственные специальности (особенно это касается водителей маршруток), что недопустимо!
17 декабря 2015, 22:21
Маршрутки наверное, я ими стараюсь не пользоваться, предпочитаю автобусы, где сплошь молдаване. да узбеки, бледнолицых морд не видно, и вроде муниципальный транспорт. а вот так выходит
17 декабря 2015, 23:56
Рабочих рук в России полно. Просто разбросаны они по шабашкам. Ведь основное скопление работы где? Правильно - в мегаполисах и крупных населенных пунктах, где есть большой трафик и идет строительство. А вот в глубинке - даже если ты шофер от бога или слесарь стоумовый - не так просто работу себе найти. Вот и маются бедолаги случайными заработками
21 декабря 2015, 01:08
Опять законодатели создают видимость работы. Всё эти "ужесточения" на деле попросту не будут работать! Взять хотя бы то же самое делегированное регионам право ограничивать количество рабочих мест для мигрантов - кто-то верит, что региональные власти воспользуется этим правом ограничения? Сомневаюсь... Мигранты согласны трудиться за меньшую зарплату, и для властей и работодателей это в конечном итоге становится определяющим фактором, к сожалению. А в результате общая ситуация на рынке труда опять оборачивается против граждан. ((
Какое-то безмозглое топтание на месте, честное слово! Чтобы ситуация качественно улучшалась надо развивать реальный сектор экономики, создавать новые рабочие места!
27 марта 2016, 16:54
Русские хотят работать не только водителями,не самая плохая работа.Но и дворниками.Мой сосед не может устроиться дворником.его не берут,потому что он не таджик.А другого знакомого таджики из дворников выжили. Азиаты или азербайджанцы тоже к себе ни куда не берут.Вот и получается,что русским в России не куда устроиться работать,особенно после 40 лет...Стараюсь у не славян ничего не покупать и не ходить к ним в кафе и магазины.Еще обидно,когда реставрационные компании нанимают мигрантов без специального образования-художественного....
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»