Мигрантов попросят из России
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Власти регионов получили право ежегодно устанавливать запрет на работу иностранцев

Региональные власти смогут запретить местным компаниям принимать на работу иностранных мигрантов. Постановление об этом было опубликовано 10 декабря на сайте Правительства РФ. Запрет может коснуться даже уже работающих сотрудников, имеющих патент и трудовой договор. Впрочем, еще далеко не факт, что освободившиеся рабочие места достанутся безработным коренным жителям.

На волю регионов

Постановление от 7 декабря 2015 года №1327 об отдельных аспектах регулирования рынка труда в субъектах Федерации в части численности иностранных работников — очередной документ, направленный на ужесточение миграционного законодательства. Теперь субъекты федерации смогут сами решать — сколько мигрантов им нужно, по каким специальностям и нужны ли они вообще. Так, власти смогут накладывать «мораторий» на привлечение местными компаниями иностранных работников. Допустим, если увидят, что коренные жители хотят, но не могут устроиться на работу строителями по причине того, что все места заняты мигрантами. По задумке правительства, тогда застройщикам придется пересмотреть свою кадровую политику и нанять на работу местных специалистов. У девелоперов просто не будет выбора, ведь местные власти наложат запрет на прием иностранных рабочих в сфере строительства.

С 1 января этого года миграционное законодательство вообще претерпело серьезные изменения. В частности, вот уже почти год как все трудовые мигранты из безвизовых стран (кроме участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии) обязаны покупать персональный патент независимо от того, является ли их работодатель физическим или юридическим лицом.

«Еще в конце ноября 2014 года в законе № 115 "О правовом положении иностранных граждан в России" появился пункт, который разрешал субъектам федерации устанавливать ограничения на работу иностранцев по тем или иным специальностям, — комментирует РП ситуацию юрист ГК "Крикунов и партнеры" Евгений Колесник. — Но на практике применяться этот пункт закона не мог, так как механизмы его работы должны были быть определены постановлением правительства. Отсылка к постановлению в законе была, но само постановление было принято только сейчас. Соответственно, только сейчас регионы получили здесь реальные полномочия».

Важно не путать запрет на работу мигрантов по патентам и квотирование. Квоты определяет правительство. Однако теперь численность иностранных работников будет регулировать не только федеральная власть, но еще и региональная. В постановлении четко ограничен максимальный срок, на который может быть введет запрет: 1 год. Далее решение должно быть пересмотрено, а запрет снят или продлен. Кстати, нововведение распространяется исключительно на иностранных граждан, работающих на основании патентов. Мигрантов из стран ЕАЭС, как уже говорилось, ограничение не коснется.

Одни уедут, другие приедут

Сейчас в России налицо перераспределение миграционных потоков. По данным РАНХиГС, за 2015 год миграционный прирост населения России окажется ниже, чем в 2013 или 2014 годах. При этом специалисты института пришли к выводу, что в дальнейшем мигрантов из стран СНГ в России станет меньше, а из стран — членов ЕАЭС, наоборот, останется на стабильно высоком уровне. При этом интересно, что, хотя любые ограничения на миграцию сейчас связывают с Турцией, на деле местные власти не склонны «вводить санкции» против мигрантов оттуда. Например, начальник УФМС России по Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева заявила, что турецких строителей лишать работы в ее регионе не будут.

В любом случае, говорить о преференциях для россиян при приеме на работу по типично мигрантским специальностям преждевременно. «Сейчас вообще сложно оценить как уровень реальной безработицы среди местных жителей, так и уровень занятости мигрантов, — поясняет ведущий научный сотрудник лаборатории исследований уровня жизни и социальной защиты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юлия Флоринская. — Работодатели массово уходят в теневой сектор: не регистрируют работников, возвращаются к серым схемам оплаты, пытаясь сэкономить на налогах. И по таким схемам работает все больше как местных жителей, так и мигрантов. В такой ситуации ограничения на работу легальных мигрантов могут привести к увеличению нелегальных. Такая же ситуация наблюдалась и в прошлый кризис, но сейчас ситуация сложнее. На кризис накладывается еще и ужесточение законодательства. К тому же у нас появилась новая большая группа мигрантов из Украины, которые заняли самую значительную долю теневого сектора».

Будет ли эффект от постановления — покажет будущий год. Очевидно, что его эффективность будет напрямую зависеть от работы трудовых инспекций, ведь для того, чтобы составить объективную картину занятости в регионе, нужно видеть реальную, а не выдуманную статистику.

Узник без совести Далее в рубрике Узник без совестиХодорковский готовит в России олигархический реванш

Комментарии

11 декабря 2015, 12:51
Позитивный сдвиг. Правда, не понятно как он будет организован. Если "как всегда" - то лучше не стоит этого делать.
11 декабря 2015, 16:04
главное чтобы после реализации данных потенций, во дворах чисто было
11 декабря 2015, 17:45
Это не главное, есть более важные вещи. Например, вы знаете сколько процентов экономик соседних государств составляют рубли, заработанные в России? Это колоссальные цифры для региональных стран. Нельзя просто закрыть им въезд, нужно помогать соседям, иначе в некоторых странах может возникнуть благоприятная почва для вербовщиков ИГ.
11 декабря 2015, 16:19
ВСе эти запреты к сожалению только развивают коррупцию на местах. И местные власти будут грести бабло и решать кому работать а кому нет. К сожалению пока тяга к левым деньгам у наших мелких руководителей преобладает, все будет тока хуже....
11 декабря 2015, 19:09
Ещё не плохо бы задуматься о том, что мигранты это относительно дешевая и во многих случаях более эффективная рабочая сила. Запретят строителей-узбеков нанимать, а русским платить надо больше, ну либо работать они будут хуже. Отсюда повышение себестоимости строительства. Цен... И зачем нам это надо? Уж строили бы.
20 декабря 2015, 15:26
Плохо, что у нас сейчас в стране профессия строителя не в почете и рассматривается многими как черновая. А вот быть спекулянтом - почётно. Нужно задуматься над этим.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»