«Но страданье и ужас под пальмами!»
Акция против террора в Париже. Фото: Zuma/ТАСС

Акция против террора в Париже. Фото: Zuma/ТАСС

В Общественной палате россиянам рекомендуют воздержаться от поездок во Францию

Член Общественной палаты Георгий Федоров направил запрос в МИД (имеется в распоряжении РП) с просьбой рассмотреть возможность получения официальной рекомендации министерства для граждан РФ не посещать Францию по соображениям безопасности из-за повышенной угрозы террористических актов. Также Федоров считает, что эти рекомендации должны быть услышаны туроператорами, чтобы исключить возможность скидок и других привлекательных предложений по путевкам.

Напомним, вечером 14 июля в Ницце произошел страшный теракт, жертвами которого стали более 80 человек. Это очередная масштабная террористическая атака с многочисленными жертвами во Франции. Очевидно, что страна является объектом пристального внимания и активности террористов.

Франция в целом и курортная Ницца в частности являются одним из самых популярных турнаправлений для состоятельных россиян. По данным Российского союза туриндустрии, в настоящее время — в высокий сезон — там находятся несколько десятков тысяч граждан РФ (в случившемся теракте пострадали и наши сограждане). Очевидно, что посещение страны ныне связано с повышенным риском.

«Произошедший в Ницце теракт стал воплощением худших кошмаров. Еще раз он подтвердил, что Франция стала объектом, по которому целенаправленно бьют террористы. Причем их атаки отличаются подчеркнутой медийностью и срежиссированы так, чтобы произвести максимально ужасающий эффект. В этой ситуации, я полагаю, российские власти должны принять меры по защите россиян. Таковой могла бы стать рекомендация МИД воздерживаться от поездок во Францию. С просьбой рассмотреть эту инициативу я обратился к главе внешнеполитического ведомства», — пояснил «Русской Планете» Георгий Федоров.

Напомним, что крупнейшие террористические акты произошли в Париже и его пригороде 13 ноября 2015 года. Почти одновременно было совершено несколько атак: взрывы возле стадиона «Стад де Франс» в Сен-Дени, расстрел посетителей нескольких ресторанов, а также бойня в концертном зале «Батаклан», где около 100 человек были захвачены в заложники. На 20 ноября 2015 года было известно о 130 погибших и более чем 350 раненых, из них 99 находились в критическом состоянии.

Эти теракты стали крупнейшими по числу жертв за всю историю Франции и самым масштабным по числу жертв нападением на Париж со времен Второй мировой войны. В стране, всего лишь четвертый раз за ее историю, было введено чрезвычайное положение. В предыдущий раз подобный режим вводился в 2005 году после волны беспорядков во французских городах. По числу жертв это тоже крупнейшее нападение в Европе со времени взрывов в Мадриде в 2004 году.

Научный сотрудник Института США и Канады РАН Геворг Мирзаян отметил, что в случае с терактом в Ницце не понадобилось никакой серьезной организации в виде закупок оружия или изготовления «пояса смертника». Сидевший за рулем грузовика террорист просто направил машину на толпу людей.

«Для борьбы с такого рода терроризмом необходима реформа всей внутренней политики Пятой республики, в частности отказ от терпимости к радикальному исламу на территории Франции и курс на ликвидацию мусульманских культурных гетто, интеграцию их жителей во французское общество. Социалисты к таким реформам не готовы. Но готовы ли другие?» — рассуждает Мирзаян.

Эксперты сходятся во мнении, что обычными оперативными методами спецслужб проблему не решить: чтобы устроить теракт, достаточно арендовать грузовик, а не изготавливать мощное взрывное устройство или планировать сложную операцию по угону самолетов, как это было в начале нулевых годов. Общество не защищено от террора, спровоцированного провальной политикой на Ближнем Востоке (например, Франция была инициатором свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи).

«Я покажусь жестокой, но я не считаю катастрофой 84 трупа, я считаю катастрофой то, что привело к этим смертям. Лицемерие, которое царит в мегатолерантном обществе, называет бомбежку других стран и смерти сотни тысяч людей стратегической необходимостью, а теракт в Ницце подлым убийством. В первую очередь виновны правительства Европы и США, которые развязали войну на Ближнем Востоке. Порождая смерть в другой части мира, они забывают об ответственности, забывают об опасности. И теряют не государственные чины, теряют и погибают простые жители, везде», — считает журналист Life Анастасия Кашеварова.

Известно, что одной из погибших была россиянка. Как-то случайно и нелепо отобрана жизнь гражданки страны, которая не участвовала в военных авантюрах Европы и США. Разумно ли теперь ехать во Францию? Нужен ли берег лазурный? «Но страданье и ужас под пальмами!» — написал в своем ЖЖ писатель Эдуард Лимонов. И ответил на все вопросы.

Визит Джона Керри в Москву: торговля на фоне террора Далее в рубрике Визит Джона Керри в Москву: торговля на фоне террораАмериканская администрация пытается выйти из сирийского конфликта и готова сдать вчерашних союзников

Комментарии

15 июля 2016, 13:07
После всех последних терактов, произошедших во Франции, их спецслужбы должны были на ушах стоять и усиливать безопасность по всей стране, особенно в местах массового скопления людей. Почему не были перекрыты улицы, например? Как могла фура заехать в место массового гуляния?
15 июля 2016, 13:11
Привожу цитату из статьи: "Геворг Мирзаян отметил, что в случае с терактом в Ницце не понадобилось никакой серьезной организации в виде закупок оружия или изготовления «пояса смертника». ". А как же сообщения о том, что грузовик был набит оружием? А сам грузовик сколько стоит? Думаю дороже пояса смертника и всего снаряжения Брейвика. Я не эксперт, но эксперт меня не убедил весьма противоречивым высказыванием.
15 июля 2016, 13:12
Грузовик был арендован
15 июля 2016, 14:18
Думаю, это всё же должно быть не в виде запрета, а в виде официальных рекомендаций. Предостеречь безусловно надо, но вообще люди должны своей головой думать и сами решать как им поступать в данной ситуации.
Лично я бы, конечно, отказался на какое-то время от увеселительных поездок в страны Евросоюза, особенно во Францию, Бельгию и Германию, которые в данный момент находятся на острие террористической угрозы.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»