Международные бандиты судят Россию
Вывод российских войск с территории Южной Осетии. Фото: Узаков Сергей/ТАСС

Вывод российских войск с территории Южной Осетии. Фото: Узаков Сергей/ТАСС

Гаага готовится признать события 2008 года «этническими чистками»

Международный уголовный суд (МУС) начнет расследование дела о возможных военных преступлениях во время вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году. Сообщение об этом размещено на сайте суда. Запрос на проведение расследования направлен в октябре 2015 года, после того как в МУС было подано свыше 6,3 тысячи заявлений. С инициативой выступила прокурор МУС Фату Бенсуда.

По ее словам, имеются свидетельства, что власти Южной Осетии совершили убийство от 51 до 113 этнических грузин во время их насильственного выселения с территории республики. При этом было выселено до 18,5 тысячи человек, разрушено около 5 тысяч домов. Также в запросе сказано, что, по оценкам обвинения, «население этнических грузин, проживающее в зоне конфликта, сократилось на 75%».

При этом 162 мирных осетина, погибших, по данным Следственного комитета России с 8 по 12 августа, в запросе МУС никак не упоминаются. Глава СК Александр Бастрыкин сетовал на это еще прошлой осенью. «Мы расследовали 500 томов. До сих пор ни одна международная инстанция этим делом не заинтересовалась», — пояснил он тогда. По словам Бастрыкина, материалы не принимали к рассмотрению с 2008 года.

В настоящее время основным «обвиняемым» считаются  южноосетинские вооруженные силы, а персонально фактический руководитель республики того времени Эдуард Кокойты. Претензии к грузинской стороне в основном сводятся к обстрелу российских миротворцев. Про Россию в документе говорится витиевато: «Исходя из имеющейся информации, на данном этапе нет оснований считать, что военнослужащие российских вооруженных сил были среди тех, кто наиболее ответствен за совершение подобных преступлений».

Напомним, боевые действия начались 8 августа 2008 года с обстрела столицы Южной Осетии Цхинвала системами залпового огня «Град». Также были обстреляны позиции российских миротворцев, имевших мандат ООН. Свыше десятка российских военнослужащих были убиты и несколько десятков ранены. В результате контратаки российских войск республика была освобождена, наши танки зашли на территорию Грузии, однако столицу — Тбилиси — брать не стали. После этого стороны подписали план мирного урегулирования.

Грузия против России и Саакашвили

Очевидно, что первым, кого МУС может и должен вызвать на слушания, это президент Грузии того периода Михаил Саакашвили. Именно он является инициатором пятидневной войны, что установлено в том числе расследованием специальной миссии Евросоюза во главе с Хайди Тальявини. Правда, к своей родине Саакашвили теперь отношения не имеет. Там действует ордер на его арест за мошенничество, злоупотребление полномочиями и подготовку госпереворота. Кроме того, Саакашвили лишен грузинского гражданства.

Тем не менее в вопросе Южной Осетии грузинские политики — гонители Саакашвили стоят на тех же антироссийских позициях. Ведь именно там, в Грузии и было собрано 6 тысяч свидетельств, позволяющих начать расследование МУС. Не удивительно, что в республике приветствовали начало разбирательства. «Стратегическое направление — это доказательство фактов этнической чистки грузин. Решение МУС верное. Оно совпадает с нашими государственными и национальными интересами», — отметила на пресс-конференции 28 января министр юстиции Теа Цулукиани. «У нас достаточно доказательств вины России», — добавила она. Грузинская сторона намерена «активно сотрудничать с прокурором по данному делу».

Вот так. Никакие внутренние политические разногласия, отторжение и неприязнь к Саакашвили не заставят Грузию изменить свое видение тех событий. Национальная гордость, изрядно потрепанная осетинскими ополченцами и русскими танками, требует сатисфакции. Саакашвили хотят сделать лично ответственным за войну с грузинской стороны, обвинив его в неразумном поведении перед лицом более сильного противника. Но это никак не оправдывает в  глазах Грузии Россию, которую собираются сделать вторым обвиняемым.

Совет Федерации РФ дипломатично пытается повлиять на МУС, заявив, что от его беспристрастности будет зависеть репутация международного правосудия. МИД также отметил, что рассчитывает на справедливое решение и что свидетельства преступлений режима Саакашвили подкрепляются материалами российского уголовного дела — более 30 томов этого дела все-таки переданы прокуратуре МУС в рамках сотрудничества между судом и РФ.

Послевоенный Цхинвал. Фото: Узаков Сергей/ТАСС

Международный уголовный

И здесь, кажется, представители России в который уже раз становятся жертвой собственного благодушия, а главное, делают жертвой свою собственную страну. Наивная вера в справедливость неких международных институтов и структур никак не выветрится из голов отечественных чиновников. Сам факт, что структура международная, похоже, придает ей какой-то особый вес в глазах тех, кто обязан блюсти национальные интересы. Возможно, это следствие подчиненного положения национального законодательства по отношению к международному, что по-прежнему закреплено в Конституции РФ.

Международный уголовный суд в Гааге опирается в своих действиях на так называемый Римский статут, принятый в 1998 году. Его подписали и ратифицировали три четверти государств — членов ООН. Большинство. Однако ключевые, действительно сильные и влиятельные державы мира как раз отказались это сделать. Среди них США, Китай, Индия, Иран, Израиль и Россия. То есть государства, имеющие ярко выраженную идеологию и ту или иную миссию, те, кто действительно всерьез влияет на происходящее в мире и, очевидно, не хочет, чтобы влияли на них.

Кроме того, не следует забывать, что МУС вырос из международного трибунала по бывшей Югославии и отличается от него лишь тем, что работает на постоянной основе. Наследуя трибуналу по форме, МУС, очевидно, наследует ему и содержательно. Недаром он расположен в той же Гааге. Вспомним, решение по Югославии носило абсолютно политизированный характер, а доказательства вины Слободана Милошевича и других обвиняемых сербов с точки зрения юриспруденции были абсолютно несостоятельны. По сути, это был инструмент политической расправы над проигравшей стороной.

Так зачем же РФ вообще позволять, чтобы некая международная структура вмешивалась в наши действия, которые мы считаем законными и важными для отстаивания своих национальных интересов? Тем более сейчас, когда на Россию пошел «накат» всеми возможными способами? Не удивительно, что, по данным Deutsche Welle, МУС уже «рассматривает возможность начала расследования предполагаемых преступлений, совершенных на Украине в ходе конфликта между украинскими силовиками и пророссийскими сепаратистами». Вот так. Доигрались в законность.

Даже если отдельное решение МУС по событиям 2008 года будет в  пользу России (предположим!), сам факт подсудности страны, великой державы некой внешней структуре стратегически невыгоден. Действительно сильная страна задает правила, а не подчиняется чужим.

Государственная идеология против идеологии ДАИШ Далее в рубрике Государственная идеология против идеологии ДАИШБорьба с радикальным исламизмом возможна лишь при наличии сильной альтернативной идеологии Читайте в рубрике «Политика» На смерть Гейдара ДжемаляФилософ скончался в ночь на понедельник, оставив после себя неоценимое интеллектуальное наследие На смерть Гейдара Джемаля

Комментарии

28 января 2016, 18:06
Вообще-то там война была, если МУС не в курсе, причем война, дерзко инициированная властями Грузии во главе с Саакашвили...!
Они хотя бы в курсе - какой ущерб это нанесло Южной Осетии и ёё народу?!? В курсе, что и наших, российских граждане тоже там погибло немало в результате грузинской военной агрессии...!!!
А что они в Абхазии в своё время вытворяли...!?!
Так что судить надо прежде всего тех, кто отдавал приказы о нападении на бывшие советские автономии, надеясь силовым путем заставить их быть в составе Грузии!!!
28 января 2016, 19:07
Так они расследовать будут и довоенные события. В принципе, я думаю, что этнические чистки в Осетии имели место быть. Как они были во всех распадающихся или идущих к распаду республиках и государствах.
29 января 2016, 12:17
не было там никаких чисток, в Абхазии в начале 90-х возможно, а Южной осетии ничего не было, в Цхинвале и сейчас грузины живут, и никто никого не трогает, потому что население республики составляет чуть больше 50 тыс. человек, это население небольшого района, там все друг друга знают
29 января 2016, 12:18
Пока Саакашвили бегает карманной собачонкой вокруг сапога Вашингтона, его персону трогать Гаага не будет. К сожалению, на этой планете пока есть один гегемон, который определяет кто прав а кто виноват, и развешивает ярлыки как ему нравится. Превентивный удар по атлантическому побережью Пиндостана давно назревает...
04 февраля 2016, 12:59
не, превентивный удар - не выход, а вход в дестрой планетарного масштаба. Только дипломатия и наращивание экономической мощи и влияния.
30 января 2016, 08:11
Поражает этот однобокий международный суд! Позорище человеческой цивилизации! Кто платит деньги тот и заказывает музыку! Что творится на Украине: президент собственно ручно уничтожает свой народ на глазах всего мира! Эрдоган - турецкий царь не первый год истребляет население курдов под различными "благими" предлогами. И это тоже видит мир! Но ничего не делает, потому что в этом заинтересован дядюшка Сэм и еще многие другие правители, которым если честно давно наплевать на простой народ. У них другая глобальная задача как от него избавиться и лучше чужими руками!!
01 февраля 2016, 06:34
Я считаю, что Гаагский трибунал полностью дискредитировал себя еще в период суда над Милошевичем. И давно уже назрела поправка в Конституции РФ, о первенстве российского законодательства перед международным. и плевать на гаагу, пусть воют, пусть хоть все пальцы себе отгрызут, сделать то они ничего не могут..
05 февраля 2016, 15:11
Именно - плевать! В связи с непризнанием этого "суда" самыми крупными мировыми странами следует в обязательном порядке к их "громкому" имени добавлять словечко "самопровозглашенный"...
03 февраля 2016, 13:18
Мы ведь не ратифицировали Римский статус, чего панику разводите? Нормальная практика реагирование на решения МУСа выработана в РФ. Мы принимаем решения и исполняем их только тогда, когда уверены в беспристрастности суда. Те решения, по которым наши точки зрения кардинально расходятся - принимаются нашей стороной в виде рекомендаций, а не указаний к действию. По большому счету речь идет о денежных компенсациях и штрафах, суммы там порой сравнимы с ВВП небольших стран.
03 февраля 2016, 20:57
Автор абсолютно прав. Все международные организации мобилизованы в тотальной борьбе запада с нами: 1.МАК - по рухнувшему на Донбассе Боингу; 2.Красный крест (ДАЖЕ!)не оказывает гуманитарной помощи Донбассу и (ДАЖЕ!) не фиксирует следы пыток-избиений-переломов у возвращающихся ополченцев из плена нацистов, зато бросаются осматривать каждого украинского солдата;3.ПАСЕ- известно...:4.ОБСЕ - такое впечатление, что являются разведкой ВСУ;5.СЕвропейский суд по Юкосу:6.МВФ - превратился из экономического международного инструмента в политический и направлен конкретно против нас. Действия МУС по Югославии настолько опозорили себя , , что ждать какой-либо порядочности... Я не говорю уже о том, что последовавшие уже заявления свидетельствуют о полной предвзятости . Это всё звенья одной цепочки. Ещё раз -автор прав абсолютно. Пора снять розовые очки ,купить таких ещё и начать их засовывать европейцам в... по каждому поводу в ответку.
04 февраля 2016, 13:01
Вот да, нигде не встретишь заявлений и расследований по теме этнических чисток и притеснений русских, которые имели место быть в последнее время практически на всем постсоветском пространстве.
04 февраля 2016, 22:49
Стесняюсь спросить, а почему бы нам не послать этот грёбаный МУС?
04 февраля 2016, 22:53
Посылать надо чаще и дальше, пока там в этих "мусах" не придут в чувства. пусть изгаляются в придумывании санкций, когда-то это закончится, а под прессингом наши чиновники, возможно, научатся худо-бедно работать на благо страны, а не только своего кармана.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»