Меньше двух - плати
РИА Новости, Александр Кондратюк

РИА Новости, Александр Кондратюк

Почему вводить налог на малодетность – плохая идея

Государству снова не дают покоя российские семьи. Умные люди в кабинетах не спят, не едят, а ищут способы, как бы благосостояние этих самых семей улучшить. Особенно многодетных – демография и все такое. Но каждый раз, когда наша власть бросается помогать семьям, получается что-то не то. Вот и сейчас Путину предложили поднять уровень жизни многодетных.. за наш с вами счет. То есть тех, у кого детей либо совсем нет, либо есть, но меньше двух.

Идею предложил Юрий Крупнов, директор Института демографии, миграции и регионального развития. Он направил Владимиру Путину документ, в котором подробно расписаны меры, способные поднять рождаемость в стране. Есть в нем очень важные пункты, например, предложение приравнять уход за детьми и воспитание к трудовому стажу. Земельный участок для многодетных, с коммуникациями, причем бесплатно – тоже очень хорошая идея, если к ней добавить еще и сам дом. А вот идея ввести налог на малодетность – мягко говоря, дискриминационная.

Давайте посчитаем. По данным переписи 2010 года, супружеских пар в России было 33 миллиона. При этом к 2017 году количество многодетных семей выросло аж на четверть и составило 1 млн 566 тысяч. Причем почти все эти семьи имеют всего троих детей. Лишь 233 тысячи семей воспитывают четверых, еще 100 тысяч – пять-семь ребятишек. Случаи, когда семья состоит из 10 и более детей – и вовсе редкость: меньше тысячи таких семей наберется на всю Россию.

Получается, что многодетных семей в России не так уж и много. Для сравнения – ветеранов Великой отечественной войны, по данным Пенсионного фонда, в стране около 2,2 миллионов человек. Казалось бы, чем меньше та или иная социальная группа – тем проще ей помочь, просто в силу ее немногочисленности. Но на деле получается, что самыми незащищенными слоями населения становятся как раз пенсионеры, ветераны, а также семьи, которые нашли свое счастье в воспитании нескольких детишек.

Где же взять средства на помощь многодетным семьям, когда кризис, денег нет и вообще держаться надо? Виноватыми сделали тех, кто в силу ряда причин – по большей части экономических, не говоря уже о биологических – не может позволить себе иметь больше одного-двух детей. В первые строчки рейтинга бедных да нищих не хочется никому. А ведь в ошибках экономической политики, так уж вышло, рядовые граждане ну никак не виноваты. В бесплодии, кстати, часто тоже.

Немногим ранее с идеей налога на бездетность выступил еще один представитель власти, член комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Николай Губенко. «У нас достаточно большое количество многоимущих людей в Москве. Почему не обложить их налогом на бездетность? Это же очень просто - обложить налогом на бездетность. Вот вам реализация национальной идеи: сохранение, сбережение и умножение нации. Пусть это будут копейки, но эти копейки направлены на маловозрастных членов семей, на потребности многодетных семей», - с такими словами он выступил перед Мосгордумой. Ему возразил коллега, председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев, отметив, что страна у нас, вообще-то, не такая уж и бедная. И помогать людям, имеющим много детей, не обязательно за счет в обязательном порядке изъятия из доходов всех остальных

Из года в год в статистике бедности в России первое и главное место занимают семьи с несовершеннолетними детьми. И чем их больше – тем семья беднее. Причин у этого масса: низкие пособия до полутора лет (а в детский сад, как правило, берут лишь с 3), невозможность прожить семье на одну зарплату взрослого человека, трудности с последующим трудоустройством после выхода из декрета, нехватка мест в детских садах и прочее, и прочее.

Чтобы исправить ситуацию, был введен так называемый материнский капитал, который, впрочем, в силу ограниченности применения кардинальным образом ситуацию не исправил. И не потому, что его нельзя «обналичить» - за исключением республик Северного Кавказа, где каждый столб обклеен бумажкой с телефоном и предложением вывести средства в нал. А потому, что демографическая яма, в которой оказалась Россия, слишком глубока, и просто так выбраться из нее не получится: нужны кардинальные, решительные меры.

Налог не решит демографических проблем, лишь усилит финансовую нагрузку на 30 с лишним миллионов семей, многие из которых и так вплотную приблизились к черте бедности. Метод кнута вряд ли простимулирует граждан заводить детей только лишь чтобы налог не взимали. А чтобы побудить россиян плодиться и размножаться – нужна очень серьезная программа в масштабах всей страны.

Для начала стоит серьезно пересмотреть всю градостроительную политику в России. Большая часть населения РФ проживает в городах, больших и малых. За исключением туристических уютных мест типа Углича или Ростова Великого, наши города застраиваются таким типом жилья, в котором плодиться и размножаться желание убивается на корню. Никто не будет рожать детей в однушке или в студии – а ведь именно такие квартиры составляют на сегодня значительную часть рынка. Да и на ту нужно копить до конца жизни.

Необходимо полностью поменять взгляд на то, как должен жить человек в России будущего. В США в свое время сделали ставку на одноэтажные отдельные дома – и добились своего: на протяжении всего XX века Америка прирастала семьями с 3 и более детьми, и лишь недавно количество таких семей стало снижаться в пользу одно-двухдетных в силу глобальных экономических причин.

Нужно много чего еще сделать, чтобы женщина, возвращаясь с ребенком из роддома, не переживала по поводу того, где она будет жить и что будет есть. Для этого, видимо, придется серьезно менять всю экономическую политику в России, ставя во главу угла самый главный ресурс для развития страны: человека. А пока что человек и правда воспринимается как ресурс, только ресурс другого рода: как нефть, которую только лишь выкачивают. Такими методами мы рождаемость никогда не поднимем.

«Аллея России» и ветераны Кузбасса Далее в рубрике «Аллея России» и ветераны Кузбасса«Русская Планета» — о значении экологической акции для самого промышленного региона РФ, который обеспечивал страну углем в годы Великой Отечественной войны

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»