Новости – Люди












Люди
Меньше эмоций, больше рассудка

Фото: Vahid Salemi / AP
Некомпетентные решения судов, провоцирующие в российском обществе религиозную рознь, должны отменяться в законном порядке
11 сентября, 2015 11:00
9 мин
Спорное решение городского суда Южно-Сахалинска о признании «экстремистским материалом» книги «Мольба к Богу: ее значение и место в исламе» вызвало небывалый ажиотаж в обществе. В течение суток в водоворот событий вовлекались все новые и новые стороны, пока, наконец, история не дошла до Кремля. Однако Дмитрий Песков отказал прессе в комментариях, очевидно, осознавая весь накал ситуации и не желая подливать масла в огонь. Ведь она касается самого святого — чувств верующих.
В упомянутой книге собраны переводные тексты, сделанные в советское время востоковедом Игнатием Крачковским. Уникальность ситуации в том, что суд среди прочего посчитал «экстремистскими» прямые цитаты из Корана: «Тебе мы поклоняемся и тебя молим о помощи» (сура «Аль-Фатиха») и «Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» (сура «Аль-Джинн»). Именно с суры «Аль-Фатиха» начинают свое обращение к Богу полтора миллиарда мусульман во всем мире, и российские мусульмане в том числе. Запрет произносить эти слова равнозначен запрету для христианина читать «Отче наш». Не удивительно, что судебное решение вызвало бурю эмоций.
О том, как отреагировали на запрет россияне, исповедующие ислам, судить трудно, но вот реакция главы Чечни Рамзана Кадырова, политика и активного блогера стала известна мгновенно. При этом Кадыров апеллировал к патриотизму. «Я и мои боевые товарищи, читая Коран, защищали целостность России, воевали и воюем с международным терроризмом, осуждаем экстремизм во всем мире. В борьбе с экстремизмом и терроризмом, за целостность России отдали свои жизни мой отец, первый президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров и тысячи его соратников», — написал он на своей странице в «ВКонтакте».
Серьезность ситуации придает твердая решимость Рамзана Кадырова «лично призвать к ответу» авторов решения — судью Наталью Перченко и прокурора Татьяну Билобровец. «Те, кто вынесли данное решение, это — национальные предатели и шайтаны», — заключил глава ЧР. Причем до этого «шайтанами» он именовал боевиков из террористической группировки ИГИЛ.
Эмоциональный порыв Кадырова натолкнулся на твердую позицию Генеральной прокуратуры РФ. В ведомстве заявили, что недопустимо «оскорблять судей и прокуроров в сфере, связанной с их профессиональной деятельностью», призвав решать вопрос в правовом поле. «Совет представителя ГП решать только в "правовом поле правовые вопросы" очень странный, ибо решение суда о Коране является неправовым», — ответил незамедлительно Рамзан Кадыров. После чего пригрозил массовыми протестами мусульман и сослался на авторитет президента России: «Хочу напомнить, что президент РФ Владимир Путин назвал Россию лучшим другом исламского мира. А исламский мир живет по Корану!»
Правда, несмотря на весь словесный радикализм, Кадыров обратился все-таки в адвокатское бюро «Чапанов и партнеры», которое оспорило решение Южно-Сахалинского суда от имени главы ЧР. Таким образом, конфликт вошел в законное русло, а мнения заинтересованных сторон будут теперь не более чем общественным фоном для справедливого решения.
Муфтии выбирают закон
Если реакция Кадырова была очень эмоциональной, то другие высказывались гораздо спокойнее по форме, правда, не менее жестко по сути. Так, муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев назвал вердикт суда оскорблением мусульман и предложил провести экспертизу с привлечением богословов и других экспертов по Корану. При этом он предположил, что запрет может быть провокацией, приуроченной к открытию соборной мечети в Москве в конце сентября, куда приглашены значимые лица исламского мира.
В свою очередь, в Совете муфтиев России не удивились произошедшему. По словам руководителя его аппарата Рушан-хазрата Аббясова, попытки запретить священные тексты предпринимаются в РФ регулярно, особенно этим «грешат» в провинции. Он отметил, что глава ДУМ РФ шейх Равиль Гайнутдин назвал происходящее «фестивалем районных судов». Совет муфтиев, как и в предыдущих случаях, намерен обжаловать решение Южно-Сахалинского горсуда. «Мы подготовили апелляцию, будем этот вопрос обжаловать в рамках правового поля. Это наносит вред имиджу нашей страны, мы станем посмешищем. Надеюсь, здравый смысл возобладает и решение будет отменено», — заявил сопредседатель СМР Нафигулла Аширов.
Так же считает и муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов. Он уверен, что проблема в непрофессионализме региональных экспертов. «Это не сделано специально. Не верю…. Такие уязвимые темы нужно на федеральном уровне решать», — поясняет муфтий.
Отметим, что поддержку мусульманам в этом вопросе оказала и Русская православная церковь. Так, диакон Андрей Кураев считает, что в подобных «чудовищных» решениях во многом повинна несовершенная правовая система. «Нужно изменить законодательство России и изъять из компетенции городских и районных судов анализ религиозной литературы. Для такой работы нужны люди с соответствующей юридической квалификацией. Нельзя делать всю страну заложником агрессивности, невежества или предвзятости какого-то одного прокурора или судьи», — отметил клирик.
Адвокат Дмитрий Аграновский в беседе с РП тоже заострил внимание на региональных особенностях трактовки тех или иных правовых вопросов. «Страна большая. Суд на Сахалине принимает одни решения, в Грозном — другие. Я вообще не сторонник подобных запретов. Тем более это выглядит странно, когда в стране открыто действуют откровенные враги — поклонники Бандеры — и даже участвуют в выборах, имеют свои СМИ», — говорит адвокат.

Рамзан Кадыров. Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов обращает внимание на то, что после резких заявлений главы Чечни ситуация немедленно приняла «острополитический характер» и единственный путь для сахалинской мусульманской общины — обжаловать решение в областном суде. «И тогда недоразумение будет исчерпано», — заявил он РП.
Мнения разделились
Интересно, что если религиозные деятели в массе своей говорят о необходимости действовать законным путем, то мнения в правозащитном сообществе разделились. Так, «патриарх» правозащиты, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев осудил Рамзана Кадырова. Он увидел в его высказываниях угрозы в адрес правоохранителей. «Это совершенно недопустимо, тем более когда такая угроза исходит от руководителя республики», — цитирует правозащитника Интерфакс.
А вот руководитель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков проанализировал эту историю с точки зрения правоприменительной практики. Его выводы не столь однозначны. «Все критикуют Рамзана за наезд на судью и прокурора, а я вот хочу возразить. Эти двойки судей и прокуроров не глядя штампуют решения о признании чего угодно экстремизмом по всей стране. Больше трех тысяч решений уже в федеральном списке — всякой ерунды, причем часто понять, что конкретно, а главное, почему признали экстремизмом, невозможно», — пишет он на своей странице в «Фейсбуке». При этом Чиков называет экспертов, участвующих в подобных делах, «псевдонаучными деятелями», а их институты — «подметными» конторами.
Руководитель правозащитного центра «Сова» Александр Верховский напоминает, что вердикт суда относительно Корана далеко не первый. По его словам, причина здесь не в злокозненности, а в «определенном раздолбайстве». «Если человек проходит по какому-то экстремистскому делу и в руки прокуроров попадают религиозные тексты, они отдают их своим экспертам, а эксперты стараются найти в них признаки экстремизма. Судьи, в свою очередь, ничего не читают», — пояснил Верховский.
Действительно, в сентябре 2013 года суд в Новороссийске признал экстремистским перевод Корана, выполненный Эльмиром Кулиевым. Тогда эксперт лаборатории при Министерстве юстиции Башкирии назвала экстремистскими пять аятов Корана. Однако после широкого общественного резонанса Верховный cуд Башкирии отменил решение районного суда.
Развязка близка
Похоже, подобную же развязку будет иметь и сахалинская история. Председатель суда Южно-Сахалинска Александр Чухрай уже заявил LifeNews, что решение по Корану могут отменить. Оказалось, что судья Наталья Перченко не проводила религиоведческую экспертизу выдержек, которые вызвали у нее вопросы.
«По делу было проведено несколько экспертиз: две из них — судебные, справка эксперта и психологическое исследование, которое провели по инициативе прокурора города. Исследованию подверглись несколько стихов. Мусульманская община Южно-Сахалинска настаивала и на проведении религиоведческой экспертизы, но в связи с тем, что не стоял вопрос о принадлежности стихов к мусульманской религии, ее не назначали», — цитирует телеканал признание судьи.
С учетом общественного резонанса и важности проблемы можно предполагать, что и на этот раз некомпетентное решение суда в отношении религиозного текста будет быстро отменено в соответствии с законом. И до массовых протестов мусульман дело не дойдет.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости