Система криминальных элементов Менделеево
Менделеево. Фото: Qweasdqwe / wikipedia.org

Менделеево. Фото: Qweasdqwe / wikipedia.org

Во вторник в Солнечногорском районе Московской области совершено сразу два нападения на местных экоактивистов

Во вторник в городском поселении Менделеево Солнечногорского района Подмосковья нападениям подверглись сразу двое активистов: кандидат в депутаты муниципального совета от КПРФ Михаил Васильев и эколог Андрей Фаткуллин. Васильеву проломили голову тяжелым предметом, а Фаткуллина обстреляли из пневматического пистолета, когда он садился в свой автомобиль, сообщает сайт Mendeleevo-online.

Хотя оба нападения произошли независимо друг от друга, соратники пострадавших активистов подозревают, что за этим стоят одни и те же люди, близкие к местной администрации.

Андрей Фаткуллин сообщил «Русской планете», что утром 13 августа возле его дома мужчина расстрелял принадлежащий активисту автофургон.

«Молодой человек в темных очках вышел из своего автомобиля и из пневматического пистолета с глушителем стал стрелять по окнам фургона», – рассказал Фаткуллин.

Фаткуллин отметил, что ему удалось запомнить приметы молодого человека и подробности инцидента: нападавший был в машине фиолетового цвета с государственными номерами 989 СП. В тот же день эколог написал заявление в полицию.

Андрей Фаткуллин – отец девятерых детей и активный участник протестного движения. По его словам, местные чиновники им давно и всерьез недовольны: Фаткуллин настойчиво добивается улучшения жилищных условий для своей семьи, в том числе – через проект Алексея Навального «РосЖКХ», выступает как экозащитник и регулярно ездит в Москву на акции оппозиции.

В начале июня 2013 года домой к Фаткуллину пришла полиция и представители органов опеки: они пригрозили, что отберут у него детей. Как считает сам активист, заявление в органы опеки на него подал глава городского поселения Менделеево Сергей Федотов; сам Федотов это отрицает

Если Фаткуллин в результате обстрела не пострадал, то Михаилу Васильеву повезло меньше: после нападения он попал в 3-ю городскую больницу Зеленограда с сотрясением мозга.

Около шести вечера 13 августа Васильев вышел из своего автомобиля у дома отдыха «Морозовка» в Менделеево. Активист запомнил, что успел обратить внимание на молодого человека, сидевшего в автомобиле «Жигули ВАЗ 2111», но прошел мимо него. После этого Васильев получил сзади удар по голове, потерял сознание и упал, а нападавший, как и в случае с Фаткуллиным, скрылся. Предположительно, удар был нанесен стальным прутом. Впрочем, прибывший на место преступления первый секретарь Солнечногорского районного комитета КПРФ Геннадий Ефимов считает, что это мог быть и кастет.

«Он, как очнулся, позвонил мне. Я был в Менделеево. Когда приехал, нашел его всего в крови. У него гематома на правой стороне головы, и пробита затылочная часть», – рассказал «Русской Планете» Ефимов.

С его слов, Васильев был одним из защитников Химкинского леса, а теперь принимает активное участие в борьбе с незаконной вырубкой в Менделеево.

«Он защищает землю Менделеево, ту, где незаконно вырубают лес, чтобы построить дома, люди главы поселка – Сергея Федотова. Васильев устраивал акции протеста, писал жалобы, подавал в суды заявления», – рассказал соратник пострадавшего активиста по КПРФ.

Ефимов объяснил, что, по его сведениям, земли, на которых располагается зеленая зона Менделеева, выведены из Лесного фонда; фактически этими лесами распоряжается глава местного самоуправления Федотов, настаивает коммунист. По словам оппозиционера, администрация городского поселения готовится застроить зеленую зону, что вызывает возмущение граждан. У Федотова готов план вырубки, уверены они. Впрочем, на официальном сайте местной администрации Менделеева такого документа корреспонденту «Русской планеты» найти не удалось.

Ефимов считает, что на Фаткуллина и Васильева напали с целью запугать их перед предстоящими выборами местного совета. Фаткуллин, по словам коммуниста, доставляет администрации Менделеева слишком много хлопот своей право- и экозащитной деятельностью, а Васильев имеет хорошие шансы избраться в совет депутатов городского поселения.

Сам Ефимов планирует побороться за пост главы Менделеево; в связи с этим он поделился с «Русской планетой» опасениями за свою жизнь. В 2012 году у Ефимова уже сожгли два автомобиля, рассказал он.

«Одну машину – в марте 2012 года, вторую – в октябре того же года. У нас тут банда», – подвел итог первый секретарь Солнечногорского райкома КПРФ.

В ОВД по Солнечногорскому муниципальному району «Русской планете» сообщили, что расследованием дела занимается отделение полиции «Крюковское». В «Крюковское» в среду дозвониться не удалось.  

Комментарии

14 августа 2013, 18:27
Везде во власти сидят бандиты, у которых и способы решения любых проблем только бандитские, на другое ума не хватает. Везде кумовство, какое-то средневековое феодальное наместничество и круговая порука. Даже и не верится, что мы сами выбрали этих бандитов себе в лидеры.
15 августа 2013, 07:43
В кулуарах плетут интриги, а на уровне местной власти вопросы решаются по старинке, с помощью арматуры и пистолета)
14 августа 2013, 18:41
Не знаю, по опыту пиара "эколога" Чириковой скажу что в большинстве случаев эти "общественники" на кого-то работают, или участвуют в коллективном раскачивании нашей лодки))
15 августа 2013, 07:44
В любом случае такие радикальные меры, как избиение в подворотне железным прутом совершенно недопустимы.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»